肝胆相照论坛

标题: 小三阳,最新化验结果,貌似不用马上抗病毒,还要等? [打印本页]

作者: climan    时间: 2017-10-7 15:36     标题: 小三阳,最新化验结果,貌似不用马上抗病毒,还要等?

小三阳,最新化验结果,貌似不用马上抗病毒,还要等?

我今年33岁,男,妈妈有乙肝,所以应该是从小就有的。初中体检时发现是小三阳,当时肝功能都正常也没有管。
2007体检时发现转氨酶高,好像是在参考范围两倍内,医生让做了乙肝病毒定量,当时单子上是10的4次方,参考值是10的3次方,然后开了点中成药冲剂,一个月以后复查肝功能正常。医生说病毒只是略高,抗病毒效果也不好,还是选择保守治疗。但是要每年做两次DNA定量做一次B超。
2008年体检转氨酶600多,住院一周治疗,但是还是没有抗病毒。

去年乙肝病毒DNA定量。 1.20E4 IU/mL. 参考范围小于5.0E2。
今年国庆假期去医院又检查了一遍
乙肝病毒DNA  1.38*10~3, 参考范围小于1.0*10~3
乙肝表面抗原定量  32.89IU/mL  参考范围小于0.051
乙肝表面抗体测定  2.0IU/L  参考范围大于10.0
血常规还是老样子,转氨酶都正常,但是总胆红素略高,尿酸略高,最近几年都这样。总胆固醇略高,可能是最近一年吃肉多,体重也增加了。
肝脏B超报告单上都是正常的。结论是肝弥漫性病变,慢性胆囊炎。最近几年每次都这样,检验报告一个字都不差。
肝纤维化测试4.0KPA 去年做的是4.9

总体感觉还行,医生还是不建议抗病毒,说还可以继续等待。
但是我自己感觉毕竟以前转氨酶高过很多还住院了,肝损是肯定有的,而且抗病毒也是早两年迟两年的事情,难道非要等硬了或者转氨酶升上去才开始抗。
好的一点是这次DNA是这么多年来最低了,1.38*10的3次方,离阴性只有一步之遥了。可能是我最近一年吃维生素C提高了免疫力的结果。不过病毒波动很正常,这点误差应该还可以的。下次检测如果病毒4次方我打算开抗,如果比这次低那我就使劲吃维生素C.
大家觉得怎么样?

作者: 祈福2014    时间: 2017-10-7 15:47

记得维生素C有效再来说下
作者: linday    时间: 2017-10-7 16:00

你的肝功能出现过两次异常,还是要小心点它的隐匿进展(dna阳性),dan出现波动很正常。
作者: climan    时间: 2017-10-7 16:03

回复 linday 的帖子

这也是我担心的,但是每次医生都不叫抗
作者: linday    时间: 2017-10-7 16:07

回复 climan 的帖子

你是哪里的,在哪里看的,大夫相对年轻点,处在前沿的还行。当然也未必非要抗病毒。主要看你自己吧。我当时是只要病毒阳性。肝功能很快不正常。然后拉稀,所以我很敏感。你没有症状。但是要密切检查。
作者: linday    时间: 2017-10-7 16:08

结论是肝弥漫性病变,这个结论感觉不好。如果B超非常好。应该不下这个结论吧

作者: climan    时间: 2017-10-7 16:12

看过好多地方,年轻的医生一般会让你抗,老的一般不会。再说国内医生看病能给你说两分钟已经不错了,两分钟能干啥啊。所以还是要自己决定。
我有症状,比如易疲劳,容易消化不良,舌苔也不是很干净。就是肝胆湿热的症状吧。

作者: linday    时间: 2017-10-7 16:16

我是用干扰素抗的。你现在肝功能正常。不适合,如果抗,只能核苷了。其实核苷抗病毒。看不看大夫都行。只需要做dna检测就行了。我当年遇上的王津生大夫还是很不错的。
你有胆囊炎,有消化不良正常。外邪入侵,有肝胆湿热,正常。吃饭注意清淡。中医说法很多,忧虑过度也会如何如何
作者: climan    时间: 2017-10-7 17:05

有时候真想一狠心也开始抗了,现在这样总是处于亚健康活的真没乐趣,总是要提心保养,总是想着不要累多休息,吃的也特别注意以免消化不良。
要是抗了以后除了每天吃药能像一个健康人那样想旅游就旅游,想干啥就干啥就好了。
作者: linday    时间: 2017-10-7 17:07

不现在也是正常人。你忧虑过重了
作者: 努力活着y    时间: 2017-10-7 18:55

都弥漫性了,还不抗啊,我回声稍粗吓的惶惶不可终日都准备抗了,医生不给开药。
作者: 祈福2014    时间: 2017-10-8 19:22

回复 努力活着y 的帖子

我小三阳回声略粗也是惶惶不可终日,医生说半年一次随访,怕的
作者: 鼻涕    时间: 2017-10-8 19:42

四次方 年龄到了 可以考虑抗
作者: 努力活着y    时间: 2017-10-10 23:24

回复 祈福2014 的帖子

我反复咨询了一下医生,结合防御指南论证。小三阳肝功正常病毒不到标准,抗病毒风险大于受益。所以这很难权衡,也很让人纠结,我们只能等着到一个风险受益临界点才开始抗。现在的问题是这高临界点怎么把握,因为现在的所有检测手段都不能百分百确诊病情程度,有些指标还相互矛盾,即使最高的肝穿刺金指标也有20%的漏诊率。所以我现在担心不的早抗晚抗,担心的是漏诊耽误了抗病毒。哎。
作者: 祈福2014    时间: 2017-10-11 06:28

一样的担忧。
作者: 啼笑人生路    时间: 2017-10-11 06:58

linday 发表于 2017-10-7 16:08
结论是肝弥漫性病变,这个结论感觉不好。如果B超非常好。应该不下这个结论吧
...

到302医院的B超检查出口等一会,你就会发现大部分人都是弥漫损肝,有一大部分暂时都不用抗病毒。
乙肝病毒伤害肝,是均匀的伤害,所以是弥漫的。程度每人不同。
作者: dapang    时间: 2017-10-11 11:54

努力活着y 发表于 2017-10-10 23:24
回复 祈福2014 的帖子

我反复咨询了一下医生,结合防御指南论证。小三阳肝功正常病毒不到标准,抗病毒风险 ...

肝穿应该是金标准了,同时还要结合病毒含量与血检指标综合判断,乙肝属于慢性疾病,也不一下子就肝硬化,医生年过40岁是一个关键时期。
作者: 细胞    时间: 2017-10-12 13:18

长期炎症才会出现弥漫性病变,DNA弱阳性,年纪还轻,还可以再观察观察,楼主平时喝酒不?
作者: sdzb001    时间: 2017-10-13 07:54

作者: 阳关Boy    时间: 2017-10-13 10:04

VC增强免疫应该还是有效果的,补充VC以后,没服药,多年的1.3.5,转成1.5,虽然是中间态,但怎么说也是有些转变嘛。
作者: climan    时间: 2017-10-14 12:08

回复 细胞 的帖子

平时不喝酒。但是感觉容易疲劳,啥都不干都没精神。而且背部脖子容易起红痘痘,就是上火。感觉是肝脏解毒能力差代谢差了。
作者: climan    时间: 2017-10-14 12:33

如果开始吃药利弊对半,我可能会选择开始吃替诺福韦,或者印度的TAF。原因是我现在这个年纪还想再事业上折腾一下,如果吃药体力能好一些也是好事。难道大家都不用考虑事业只想每天养病吗?
作者: climan    时间: 2017-10-14 12:35

回复 阳关Boy 的帖子

还有益肝灵,很便宜的要,8块钱一瓶。短期吃没啥效果,吃个大半年感觉效果还是挺好的。而且这药比较安全
作者: iceocean2004    时间: 2017-10-15 16:53

抗病毒才是治疗乙肝的唯一方案,早抗可以减少肝的损伤,为什么不抗呢?
作者: climan    时间: 2017-10-18 10:18

回复 iceocean2004 的帖子

我们讨论的是实行这个唯一方案的时间点,迟早的问题。从来没有人否定这个方案啊
作者: climan    时间: 2018-1-25 16:54

又在袋鼠国做了一次DNA, 3.68*10^3IU/mL.看来维生素C没啥用。 肝功能正常。 感觉可以考虑开始抗了。这个单位换算copies/mL超过四次方了。大家怎么看?
作者: 向阳花朵    时间: 2018-1-25 17:11

为什么转氨酶升到600的那次不抗?不是说那个肝功能被打破就是抗病毒的时间点吗?难到还是可以观察的吗?我16年4月份肝功能升到800   就直接抗了.
作者: climan    时间: 2018-1-25 18:47

回复 向阳花朵 的帖子

现在怎么样?当时用药选择不多,自己没有下决心,也不懂
作者: yfchen6711    时间: 2018-1-25 22:52

查一下血常规看血小板如何?
作者: 向阳花朵    时间: 2018-1-26 10:26

吃药一年半 现在是大三转小三了,你可以看下我之前的帖子,里面有记录每次的检查结果和变化.
作者: 土宝爸爸    时间: 2018-2-6 14:22

楼主,小三阳,本人也是小三阳,请楼主看下本人发贴http://hbvhbv.info/forum/thread-1648254-1-1.html,交流下心得
作者: 土宝爸爸    时间: 2018-2-6 14:43

每天被这个病痛给折磨的,什么事情都干不了。。。。苦
作者: 土宝爸爸    时间: 2018-2-6 14:43

回复 向阳花朵 的帖子

你这个800太高了,要抗病毒+保肝降酶,情况不同
作者: climan    时间: 2018-2-10 10:54

回复 土宝爸爸 的帖子

我看了你的帖子了。我是十年前肝功能异常,之后肝功能总体还好,偶尔胆红素高,很少转氨酶升高。你现在肝功能有几项不正常,要注意。
作者: climan    时间: 2018-2-10 11:01

回复 土宝爸爸 的帖子

其实肝功能异常自己也可以体会到,转氨酶升高的时候脚软,走路登地没有力量。我觉得你要好好休息,能轻易入睡的时候说明你身体好转了。肝功能异常的时候一般人感觉累但是睡不着觉或睡不踏实。我现在还在服用益肝灵片,就是水飞蓟片。很便宜几块钱,要服用几个月才会有效果。维生素C和B,然后偶尔吃点葡醛内酯片。根据你自己的情况选吧
作者: 土宝爸爸    时间: 2018-2-24 15:11

是的,腿脚酸软,肝功能正常后,依然酸软无力,背酸、腰酸头沉,以前做负重杠铃深蹲都没啥鸟事,现在就这个样子。。。才一年不到的时间,有在补充酵母硒,和水飞蓟(新西兰)。我发现小三阳肝炎,肝功能异常,比大三阳要猛烈,身边的表哥大三阳肝炎,都没有我这些症状。和正常人差不多,希望大家都好
作者: 戴了二十年    时间: 2018-3-16 23:48

2008年就该抗了。小三阳肝功不正常,觉对的该抗

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5