肝胆相照论坛

标题: 大旺医生及各战友,恳求看下,恩替两年,出现很不好的情况 [打印本页]

作者: 康垚    时间: 2017-1-3 21:00     标题: 大旺医生及各战友,恳求看下,恩替两年,出现很不好的情况

大旺医生及各资深战友,恳求看下,现在17年,恩替抗病毒两年后,出现很不好的情况...

我15年开始恩替抗病毒两年了,15年的贴子http://hbvhbv.info/forum/thread-1385482-1-1.html
现在出现很不好的情况。其它的基本没什么变化,
但是甲胎蛋白阳性啊,怎么会这样?
是恩替没效果吗,还是已经变癌了啊,
现在我该怎么办才好呢,好怕啊。我这两年来的情况是:
2015年前时甲胎蛋白正常。
2016年1月(癌胚抗原)阳性,甲胎蛋白没有查。
现2017年1月年查甲胎蛋白(定量):12.69 参考区间是0-9
以下是17年的报告

作者: 康垚    时间: 2017-1-3 21:02

[attach]507145[/attach]

[attach]507144[/attach][attach]507143[/attach]

作者: 康垚    时间: 2017-1-3 21:06

还有3图

作者: illusions    时间: 2017-1-3 21:37

没有定量值吗
作者: 宽心丸    时间: 2017-1-3 23:20

尽快做AFP定量复查,看看准确值是多少?
作者: 康垚    时间: 2017-1-4 10:15

illusions 发表于 2017-1-3 21:37
没有定量值吗

图上到了,定量值,B超,DNA定量,在三楼。
恳求illusions兄看下,现在我该怎么办??
药要换替诺吗,
作者: 康垚    时间: 2017-1-4 10:16

宽心丸 发表于 2017-1-3 23:20
尽快做AFP定量复查,看看准确值是多少?

图上到了,定量值,B超,DNA定量,在三楼。
恳求宽心丸兄看下,现在我该怎么办??
药要换替诺吗,
作者: 疯一点好    时间: 2017-1-4 14:48

不知道你现在是吃阿德还是恩替,如果是恩替的话就暂时不用换药,都是一线药。你只是吃了一年多,药效还没有完全起效,肝功能还不是很好,转氨酶和转肽酶稍偏高。
       关于AFP偏高的问题,肝功能不好AFP偏高有可能,应该问题不大,但还是要注意动态观察,大概一个月后再复查(或20天),看看AFP 的走向和变化幅度,不要着急,按时吃药。

以上意见仅供参考。

作者: 我是战友1    时间: 2017-1-4 15:30

做个增强核磁
作者: czezzt    时间: 2017-1-4 18:07

做B超了吗?是要好好检查一下,有没有什么变化?
作者: csfluke    时间: 2017-1-4 21:31

甲胎蛋白才高这么一点点,别太紧张了,我这医院的正常上限是30呢
作者: kxnewcity    时间: 2017-1-4 21:45

没什么问题呀,甲胎蛋白稍高一点点,可能说明肝脏细胞在再生,可能还是好事。我吃了差不多四年恩替卡韦了,甲胎蛋白一直在10左右呀。
作者: 康垚    时间: 2017-1-4 21:58

疯一点好 发表于 2017-1-4 14:48
不知道你现在是吃阿德还是恩替,如果是恩替的话就暂时不用换药,都是一线药。你只是吃了一年多,药 ...

感谢疯一点好兄的宝贵意见,我是15年1月开始吃恩替贝双定的。
现在只能看一个月后复查了,希望如兄所言,问题不大,
向好的方向走。

作者: 康垚    时间: 2017-1-4 22:07

czezzt 发表于 2017-1-4 18:07
做B超了吗?是要好好检查一下,有没有什么变化?

czezzt 兄好,B超做了。2年来没有什么变化,还算正常吧
还有AFP定量,DNA定量,也做了,图在三楼,
DNA病毒(定量)2年来到现在都是低于检测下限。
现在主要是AFP稍偏高啊。
作者: 康垚    时间: 2017-1-4 22:25

我是战友1 发表于 2017-1-4 15:30
做个增强核磁

感谢我是战友1兄,增强核磁是增强CT吗?
作者: 康垚    时间: 2017-1-4 22:31

kxnewcity 发表于 2017-1-4 21:45
没什么问题呀,甲胎蛋白稍高一点点,可能说明肝脏细胞在再生,可能还是好事。我吃了差不多四年恩替卡韦了, ...

感谢kxnewcity 兄自己的经验所得,希望真如兄所言。
祝您安康!顺利!
作者: 我是战友1    时间: 2017-1-5 07:05

不是,增强ct辐射大,核磁无辐射。核磁更适合检查肝这种软组织。精度更好。价格贵一些
作者: illusions    时间: 2017-1-5 10:18

一个月跟踪一次AFP,不再上升就是好事情,这种东西都是看趋势。增强核磁还是可以做一下,但是药水还是有肾毒性的
作者: 心如浮云    时间: 2017-1-5 11:23

我也觉得甲胎高一点应该问题不大,同样是肝硬化,你彩超的影像比我好了不知道多少,你还没有结节,我是多发结节。但是彩超准确性不高,个人建议还是要做磁共振或增强CT确诊较好的,还有现在不论查两对半,甲胎,DNA都要查定量,现在都肝硬化了千万别查定性意义不大。
作者: 康垚    时间: 2017-1-5 17:54

我是战友1 发表于 2017-1-5 07:05
不是,增强ct辐射大,核磁无辐射。核磁更适合检查肝这种软组织。精度更好。价格贵一些 ...

明白了,谢谢 我是战友1兄解答。
祝您健康!顺利!
作者: 康垚    时间: 2017-1-5 17:58

illusions 发表于 2017-1-5 10:18
一个月跟踪一次AFP,不再上升就是好事情,这种东西都是看趋势。增强核磁还是可以做一下,但是药水还是有肾毒 ...

感谢illusions兄宝贵的意见,希望向好的方向走..
也祝您安康!顺利!
作者: 康垚    时间: 2017-1-5 18:06

心如浮云 发表于 2017-1-5 11:23
我也觉得甲胎高一点应该问题不大,同样是肝硬化,你彩超的影像比我好了不知道多少,你还没有结节,我是多发 ...

感谢 心如浮云兄关注和宝贵的意见,希望如兄所言,问题不大。
也祝您安康!顺利!一同向好的方向走..
作者: 荣誉与共    时间: 2017-1-5 23:24

心性与疾病的关
这是第一集  http://www.tudou.com/programs/view/ztjowM3YehI

这是第二集  http://www.tudou.com/listplay/NuOXe4VlMZA/QxDcLE9j7XQ.html

这是第三集 http://www.tudou.com/programs/view/D9RiX-Q9Ccg/

以上三集(录音)仅仅是一个 “引子”,如果大家听完后认为有道理,希望了解到更多更多。。。。有关 “心性与疾病关系” 的内容, 可以在 土豆网 或 优酷网上搜一下 “王凤仪” “刘善人”“刘有生” “王元五”“性命哲学理论”
“传统文化论坛“陈大惠”
等词汇 ,将有更多震撼性内容,只要心性改变,疾病将不治自愈,人生的道路将平安,幸福!!

作者: 打虎上山    时间: 2017-1-6 12:52

肝功能不正常,肝脏炎症也可能引起AFP小幅升高。
B超没有发现问题,AFP也不过是小幅升高,没有必要做磁共振。
DNA阴,恩替耐药可能不大,不必换药。
注意复查 观察。
作者: 康垚    时间: 2017-1-6 20:31

打虎上山 发表于 2017-1-6 12:52
肝功能不正常,肝脏炎症也可能引起AFP小幅升高。
B超没有发现问题,AFP也不过是小幅升高,没有必要做磁共振 ...

万分感谢 打虎上山版主的关注和宝贵的意见,
我这两年来的情况是:
2015年前时甲胎蛋白正常。
2016年1月(癌胚抗原)阳性,甲胎蛋白没有查。
现2017年1月年查甲胎蛋白(定量):12.69 参考区间是0-9
以后我会每个月做检查了。
再次感谢,祝您安康!顺利!
作者: mike23    时间: 2017-1-6 21:13

回复 康垚 的帖子

我也是肝硬化,有腹水。用药恩替和水林佳还有汤药。我的甲胎蛋白由原来5.3到16.5在到目前18.2.
。我也很担心。问了主治大夫和其它大夫说如果检测值没到200就不是病变。即使到了200还要检测6个月。
作者: 康垚    时间: 2017-1-7 20:38

mike23 发表于 2017-1-6 21:13
回复 康垚 的帖子

我也是肝硬化,有腹水。用药恩替和水林佳还有汤药。我的甲胎蛋白由原来5.3到16.5在到目 ...

真的感谢mike23 兄分享自己的经验。
请问你吃恩替多久了?
我14年12月从乡下到广州看病,医生就开了阿德给我,说长期吃。
15年1月,来到这论坛,在大旺老师的指导下换了恩替单药吃到现在。
现17年也都遇到同样的问题。
祝您安康!顺利!共同往好的方向走..
作者: mike23    时间: 2017-1-8 19:33

回复 康垚 的帖子

我是2016年9月份发现肝硬化 有腹水。因为本人一直每天称体重突然间发现体重每天重一公斤。感觉不对,去医院直接就留下了。然后住院治疗吃恩替和水林佳还有汤药,利尿剂。到目前
作者: 大林002    时间: 2017-1-10 21:10

不用紧张,杞人忧天了
作者: xzok77    时间: 2017-1-10 21:38

稳妥起见,凡是AFP超过标准值,都建议立即复查,如果下降则跟踪即可,如果没变化或增高建议拍增强CT或者增强磁共振,密切跟踪
作者: 康垚    时间: 2017-1-11 21:51

大林002 发表于 2017-1-10 21:10
不用紧张,杞人忧天了

感谢 大林002兄关注,
我也希望,希望一切顺利!
也祝您健康!
作者: 康垚    时间: 2017-1-11 21:55

xzok77 发表于 2017-1-10 21:38
稳妥起见,凡是AFP超过标准值,都建议立即复查,如果下降则跟踪即可,如果没变化或增高建议拍增强CT或者增 ...

感谢xzok77 兄的宝贵建议,
我会注意检查了。希望往好的方向走..
也祝您安康!顺利!
作者: 爽风    时间: 2017-1-12 14:26

眼下还看不出有什么大问题,身体状态还算可以,但肝功指标有一点超标,要跟踪化验癌胚抗原,甲胎球蛋白,看其变化趋势再做下一步打算,别着急上火,平常心最好。即使有问题,现在做核磁或加强CT,也太早,检查不出问题的,还是密切监控肝功,癌胚抗原,甲胎球蛋白为好。
作者: 努力抵抗    时间: 2017-1-12 16:40

afp突然不正常,不要以为高一点点没关系,上限值是有统计学意义的。
建议抓紧时间去医院做增强CT或者增强核磁。
我觉得增强CT比核磁图像更清晰,核磁因为成像时间长同意有伪影。
楼主,ct一定要增强的,否则等于没做。
作者: 康垚    时间: 2017-1-14 14:10

爽风 发表于 2017-1-12 14:26
眼下还看不出有什么大问题,身体状态还算可以,但肝功指标有一点超标,要跟踪化验癌胚抗原,甲胎球蛋白,看 ...

万分感谢爽风 版主的宝贵建议,
我会按建议注意检查了。希望往好的方向走..
也祝您安康!顺利!
作者: 康垚    时间: 2017-1-14 14:12

努力抵抗 发表于 2017-1-12 16:40
afp突然不正常,不要以为高一点点没关系,上限值是有统计学意义的。
建议抓紧时间去医院做增强CT或者增强核 ...

万分感谢努力抵抗 兄的宝贵建议,
我会按建议注意检查了。希望往好的方向走..
也祝您安康!顺利!
作者: csfluke    时间: 2017-1-15 16:23

回复 努力抵抗 的帖子

我检查的经验是增强核磁比增强CT更清晰,有些CT下看不清的组织,核磁下一目了然
作者: 疯一点好    时间: 2017-5-30 15:42

不知该i到康垚战友的afp复查情况如何,大家都会关心你的病情,希望你平平安安,如果登录就报告一下。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5