肝胆相照论坛

标题: 走过30年的乙肝路,希望未来10年内能通过自身免疫清除病毒 [打印本页]

作者: djx2008    时间: 2015-10-6 23:53     标题: 走过30年的乙肝路,希望未来10年内能通过自身免疫清除病毒

一,86年发现乙肝携带,估计是打防疫针传染的来,或者是感冒打针的来,因为家庭内其他成员都无此病。
二,96年大学毕业前体检,发现转氨酶升高,那个时候是大三阳,吃了一堆西药,转氨酶迅速正常,之后又马上反弹。然后又吃了一大堆中药,然后就没怎么管。
三,99年感觉人很疲倦,检测后转氨酶是300多吧,还是大三阳,然后到浙一医院检查,B超提示早期肝硬化,医生说我是老肝炎了,那个时候才23岁,也不懂。照样是抽烟,熬夜,喝酒,泡妞。
四,2000--2006年,有过一,二次检查,好像转为小三阳,肝功正常,一直没管,还是抽烟,熬夜,喝酒,泡妞. 06年结了婚,老婆也是用酒灌醉骗来的,呵呵~(婚前老婆不知道我有肝病,有点卑鄙,鄙视一下自己)
五,2007年感觉不在状态,就去深圳第一人民医院检查,还是小三阳,DNA阴性,肝功正常,血小板偏低一点点,B超提示早期肝硬化,脾稍大。那个主任医生说,只要有提示肝硬化就要抗病毒,开了2瓶阿德给我,好像是100多元吧,说吃了就不要停,这话把我吓到了,就没马上吃(后来送给这个论坛里的其他战友了)。然后就去了深圳第三人民医院再次检查,并做了肝穿,提示G1S3,医生说可以再观察一下,再决定是抗病毒治疗。开始戒酒,吃了半年鳖甲中成药(感觉无半点用,还吃的胃难受),后来再也没吃了。
六,时间很快到了2013年,几年间每年检查一次,指标都是正常范围内,都是小三阳,B超都是提示不除外早期肝硬化。期间什么药也不吃了,除了不喝酒(烟一直没戒掉),该干嘛干嘛~
七,到了2015年,老婆要生第二个孩子了,这个时候觉得要活久一点,以后能多陪陪孩子,以前真的很不爱惜自己的身体,很少12点前睡觉,酒倒是戒了很多年(个人觉得这很关键)。就到医院做了检查,还是小三阳,肝功正常,DNA 3.15*10二次方,属于阴性。B超提示慢性肝病,没有说肝硬化了,高兴啊。(B超的时候我还特意和B超医生说,我以前B超提示有肝硬化,你帮我仔细照照)。也没有脾大了,难道说不喝酒,病毒量不大,肝脏自我修复在逆转?
八,说真的,人穷的时候真的很不在意自己的身体,抱着能活多久算多久的心态,也知道肝病没那么容易治好,反正没啥太大感觉,就是人比较容易累,也就懒得管,也可以说是心态放开,消极对待这个病。现在收入高了一些,希望能多活几年,在想是否能通过戒烟,注意休息,提高自身免疫来清楚病毒。有医生不是说,乙肝病毒不是在体内过几十年也能消亡吗? 那咱们就和这个乙肝病毒来个持久战吧~
作者: llau_lhf    时间: 2015-10-7 08:11

戒酒是必须的,楼主好运! 不过,网上说B超结果比较主观,最好配合检查(譬如血液等)一起看。
作者: djx2008    时间: 2015-10-7 10:39

有类似病程,并最终通过自身免疫痊愈的战友吗?或者有走在通过自身免疫来自愈这条路上的朋友吗?欢迎同类型战友来交流~也请懂的朋友帮我看看,给点合理建议,但请勿动不动就说抗病毒,吃中药什么的,这应该不合适我这一类型的战友。
下面附上几份检查报告单~

作者: enti    时间: 2015-10-7 13:44

病情乐观,定期检测。
作者: a249424746    时间: 2015-10-8 08:34

心态不错
作者: 阳关Boy    时间: 2015-10-8 13:44

心态很重要,继续保持哈。
作者: z3f    时间: 2015-10-8 21:07

B超往往具有滞后性和迷惑性的,虽说肝脏自我修复能力很强,但是纤维化程度一旦到了一定程度,只会想硬化之路靠近的!
良好的生活习惯固然很重要,但不要忽视和抵触一些关键性治疗措施!
小三阳肝炎往往具有隐蔽性,有些时候,也不要被表面的数据所迷惑,B超的主观性也比较大!
有条件做个肝硬度扫描,甚至肝穿刺
作者: tashan2727    时间: 2015-10-9 15:40

djx2008 发表于 2015-10-7 10:39
有类似病程,并最终通过自身免疫痊愈的战友吗?或者有走在通过自身免疫来自愈这条路上的朋友吗?欢迎同类型 ...

我的病程也有小30年了,具体感染年龄不详,今年45岁了。
十一期间又进行了一次检查,依然是大二阳,肝功正常,ALT数值不到正常的一半,DNA懒得再查了,从E抗原2000多COI看,DNA又是8次方或者更高。
应该说,我是典型携带,一直这样,从没有发过病。
各种数据也一直这样稳定着,我感觉通过自身免疫清楚可能是遥遥无期。
作者: djx2008    时间: 2015-10-9 17:25

回复 tashan2727 的帖子

那你B超应该查一下,估计你是属于乙肝病毒耐受体质,与病毒和谐共处,这样的体质在得了此病后倒是不太严重的影响生活质量,也无需每天嗑药,人无完人,不得这病还会的那病呢,想开了就好。我倒是在年轻的时候发过2次病,都是饮酒造成的,一次大学毕业期间,经常饮酒啊,一次是到了工作单位几乎天天有酒宴。现在就是有的时候想喝2杯就不得行,人生少了一个乐趣吧~其实也没啥,等到你这个年龄说不定我能自愈,那个时候可以来点少量啤酒,呵呵~
对了朋友,你年轻的时候饮酒吗?
作者: 42年才知道    时间: 2015-10-9 18:42

tashan2727 发表于 2015-10-9 15:40
我的病程也有小30年了,具体感染年龄不详,今年45岁了。
十一期间又进行了一次检查,依然是大二阳,肝功 ...

我和你一模一样,因为3月份才知道,所以一直都在喝酒,知道后被吓了一个月没喝酒,后来慢慢了解也就那么回事,照喝,不过收敛些了,很少喝白酒了。
作者: djx2008    时间: 2015-10-9 20:44

回复 42年才知道 的帖子

你酒喝了,第二天起来不会很不舒服吗?人家没肝病的酒醉很快就过了,有这病,肝脏解毒功能不好,要好久才能缓过来吧?
作者: 222ppp    时间: 2015-10-9 21:14

我和你情况差不多,96年高考体检发现小三阳,大概小时候打针感染的,04年发病。转氨酶600多,DNA10*8.06年吃恩替卡韦,09年检查发现早期肝硬化。11年自作主张停了药。今年检查发现全都转阴。早期肝硬化做人体成分分析检查即肝硬化扫描为F1--F2也有好转。我的心态特别好,根本不在乎。但是我从04年开始就戒酒,戒烟。我天天12点以后睡觉。熬夜打游戏,但是我经常喝蜂蜜水,大概4年,天天早上起来一大杯白开水。我想对你有些帮助。记住心态很重要。
作者: djx2008    时间: 2015-10-9 21:41

回复 222ppp 的帖子

感谢你的建议,普通蜂蜜水我从近期开始喝了,现在打算改喝枸杞蜂蜜,你喝的是哪种?
你全部转阴了,抗体不出来吗?检测起来的话,B超提示肝硬化,还是慢性肝病呢?
好像这个病,只要病毒不变异,心态好的话,不喝酒的话,最终都会趋向好转呢?
作者: 42年才知道    时间: 2015-10-10 02:05

djx2008 发表于 2015-10-9 20:44
回复 42年才知道 的帖子

你酒喝了,第二天起来不会很不舒服吗?人家没肝病的酒醉很快就过了,有这病,肝脏 ...

除非喝吐了,其他没半点反应
作者: tashan2727    时间: 2015-10-10 09:16

djx2008 发表于 2015-10-9 17:25
回复 tashan2727 的帖子

那你B超应该查一下,估计你是属于乙肝病毒耐受体质,与病毒和谐共处,这样的体质 ...

将近20年了,我的检查都是有规律的,上半年查血常规、肝功、B超、AFP等,下半年查肝功、两对半、DNA。其实,我这个状态,也没有必要查那么细,每年重点查一次肝功、AFP,做一次B超即可。但由于查体可以报销,反正是扎一针,因此,平时查的项目多一些。
另外,每5年查一下HCV和HIV,乙人容易合并感染这两种病。
我周围一个高中老师,一个高中同学都因为肝癌先后去世了,走的时候,一个38岁,一个41岁。这对我打击很大,我平时很注意。十多年了,很少喝酒,即使躲不过去,也是喝些啤酒。其实,我酒量不错,啤酒喝个4/5瓶问题不大,但能少喝及少喝,能不喝酒不喝。为此,我还辞去了领导岗位的工作,没办法,在领导岗位,身不由己。不在领导岗位,虽然少挣两个钱,但自个的内心能管住自个的行动。
作者: tashan2727    时间: 2015-10-10 09:18

42年才知道 发表于 2015-10-9 18:42
我和你一模一样,因为3月份才知道,所以一直都在喝酒,知道后被吓了一个月没喝酒,后来慢慢了解也就那么 ...

酒能不喝,坚决不喝。实在拖不过去,喝一些度数低的。在酒桌上,别拉不开面子,没有人对你的身体负责,除了你自己!
作者: tashan2727    时间: 2015-10-10 09:30

其实,我现在每年检查就看三个指标:B超正常、AFP正常,重点看一下ALT的数值。我发现ALT的数值和喝酒有关系,平常检查的时候,我的ALT数值一般在15-18之间(正常值为40单位)。但在一次喝酒之后去检查,发现ALT数值是22。这是10多年来检查唯一一次发现ALT数值超过20,自那之后,我真心对酒产生敬畏了。
作者: 梦想远方    时间: 2015-10-10 19:49

B超不是很可靠。我单位上月体检,我的B超显示肝脏除了脂肪肝外都好,而CT显示有小囊肿,正打算去复查。
作者: yiran88    时间: 2015-10-11 20:42

我是母婴垂直传播感染的,今年34,也就是说与病毒相伴了34年了,以前是大三,具体化验结果也忘记了,11年化验是小二,病毒五次方,今年八月份化验是小三,病毒五次方,肝功轻微不正常,b超正常,甲胎正常,最近准备抗病毒了,因为身上出现了蜘蛛痣
作者: tashan2727    时间: 2015-10-12 09:10

yiran88 发表于 2015-10-11 20:42
我是母婴垂直传播感染的,今年34,也就是说与病毒相伴了34年了,以前是大三,具体化验结果也忘记了,11年化 ...

有蜘蛛痣是早期肝硬化的前兆。小三,病毒超过3次方,再加上肝功不正常,可以要抗了。
作者: djx2008    时间: 2015-10-13 11:06

回复 yiran88 的帖子

这个病,母婴传播是比较棘手的,个人也认为 战友tashan2727,说的比较有道理,应该积极主动治疗。
作者: 商业战士    时间: 2015-10-13 11:58

djx2008 发表于 2015-10-9 21:41
回复 222ppp 的帖子

感谢你的建议,普通蜂蜜水我从近期开始喝了,现在打算改喝枸杞蜂蜜,你喝的是哪种?

如果按照方舟子的科普书说,蜂蜜除了果糖意外,也没有什么特别重要的营养素。

营养还是多样均衡,瘦肉蛋奶鱼虾水果蔬菜就好。
作者: lichens地衣    时间: 2015-10-13 23:17

你这是不是依旧是乙肝携带者,为什么B超显示肝硬化,肝穿刺却是G1.你没有查胃镜吗?
作者: lichens地衣    时间: 2015-10-13 23:19

不过那吐血和腹水的也不在少数!!
作者: lichens地衣    时间: 2015-10-13 23:19

不过那吐血和腹水的也不在少数!!
作者: 222ppp    时间: 2015-10-18 18:40

现在检查抗体已经49.5了。注意心态,多喝水,不全是蜂蜜水,应该有白开水,茶水。
作者: qwe1233321    时间: 2016-1-13 16:30

楼主也是神一样的活着
作者: qwe1233321    时间: 2016-1-14 21:54

楼主有联系方式嘛 想联系联系
作者: lesan0310    时间: 2016-1-15 10:59

HCV和HIV  好恐怖啊
作者: djx2008    时间: 2016-3-4 20:16

回复 lichens地衣 的帖子

查过胃镜,没什么大问题。
作者: djx2008    时间: 2016-3-9 17:49

2016年3月新的检查结果出来了,DNA检测结果报“无扩增”,表示标本浓度小于检测灵敏度没检测到HBVDNA;肝功能正常;甲胎蛋白正常;B超提示慢性肝病,仅实质回声增粗。总体来看貌似结果比2015的检查更好了。这半年下来,自我感觉也清爽多了,没那么容易烦躁了~
作者: jinabest    时间: 2016-3-9 18:30

回复 djx2008 的帖子

怎么调养的?可以分享下经验吗?
作者: djx2008    时间: 2016-3-9 18:51

回复 jinabest 的帖子

从08年开始不喝酒,少熬夜。其他男人该做的事一样没少。其实也没什么特别的调理,很多时候忘了自己有这个肝病~
作者: 五蛋    时间: 2016-3-9 18:55

没有吃药?好厉害,惊人的身体。
作者: djx2008    时间: 2016-3-10 13:16

回复 五蛋 的帖子

没吃药的。其实我身体不好的,比较瘦弱,平时也不参加体育锻炼,比较懒。应该是我的身体比较耐受吧,或者是个体基因的问题,我也搞不懂。
作者: 五蛋    时间: 2016-3-10 13:59

厉害!!
作者: 五蛋    时间: 2016-3-10 14:00

厉害!!
作者: 从当下出发    时间: 2016-3-16 12:25

佩服佩服,希望也能有楼主的好运气

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5