肝胆相照论坛

标题: 肝硬化,静脉曲张一直轻度,劳累至二次出血 [打印本页]

作者: ntkw    时间: 2015-9-6 08:43     标题: 肝硬化,静脉曲张一直轻度,劳累至二次出血

06年3月我因肝硬化静脉曲张吐血,至今已9年半,每年做胃镜及核磁都提示静脉曲张轻度,没想到仍因劳累过度至第二次吐血、便血。8月18日家人及亲属一行7人开2辆车从北京到张家口草原天路自驾游,因心里有事,一宿未睡,早晨5:15上路,5小时后到达沽源闪电湖,一路走走停停,下午4点经天鹅湖到达滦河神韵。这时突感不适,头晕,恶心,发虚汗,这种感觉非常熟悉,虽已过近10年,但仍记忆犹新----要吐血,赶快到路旁蹲下,手指轻轻抠,一口棕褐色液体吐了出来,大惊,吐血了!10年前还需医生验证,今天不用了。
作者: 大旺    时间: 2015-9-6 08:55

这个身体不能这么折腾的,旅游也要身体第一。
作者: ntkw    时间: 2015-9-6 09:06

大旺 发表于 2015-9-6 08:55
这个身体不能这么折腾的,旅游也要身体第一。

谢谢大旺老师关注。
作者: ntkw    时间: 2015-9-6 12:23

肝硬化静脉曲张引起的出血很危险,一是肝硬化门脉高压至出血急速,二是血小板、凝血酶低,伤口不易凝固、止血、愈合,目前,死亡率仍高达20%,应立即到就近医院止血。到北京太远,附近大医院只有张家口解放军251医院,随2辆车直奔张家口。因有经验,路上一直平卧,禁食禁水,近3小时,17:15到达251医院,提前联系好的医生、政治处申干事已在门口等候,担架车直接推到干部病房,抢救。
作者: ntkw    时间: 2015-9-6 12:33

医生见多识广,问完我的情况,说不重,无生命危险,并夸我处理及时正确,如回北京不堪设想。其实我一路上很冷静,根据当时情况并与第一次吐血比较,吐血量不大,吐完后症状减弱,只是感觉有点恶心,并不想再吐,一路上还安慰家人,说感觉还行,肯定没事。
作者: lichens地衣    时间: 2015-9-6 13:59

轻度的为什么会出血呢,我老公中度,想想都好害怕。
作者: vvell    时间: 2015-9-6 22:08

好好休息,不要太劳累啊。
作者: ntkw    时间: 2015-9-7 11:02

vvell 发表于 2015-9-6 22:08
好好休息,不要太劳累啊。

谢谢病友!
作者: ntkw    时间: 2015-9-7 11:04

lichens地衣 发表于 2015-9-6 13:59
轻度的为什么会出血呢,我老公中度,想想都好害怕。

是啊,我也一直认为轻度没事,看来也要特别注意。
作者: ntkw    时间: 2015-9-7 11:32

18号19:15到251,20号16:00离开,总共待了不到2天,治疗主要是止血,期间便血2次,一次是19号早晨,另一次是20号早晨。止血后我们想尽快回北京治疗,消化科主任建议再观察2天,主治医生说到北京2个多小时问题不大,果断决定当天(20号)回北京。办完出院手续,已近16:00。一直躺着,腰疼,慢慢活动活动,自己下楼,上车直奔北京。其他亲属已于入院当天连夜赶回北京,只留下老婆一人照顾我。本来计划18号傍晚滦河神韵拍日落,野外住帐篷露营,第二天草原天路,结果因为我,大家也没心思玩了,计划泡汤,扫了大家的兴,实在抱歉。
作者: ntkw    时间: 2015-9-7 12:01

一路上老婆开车,我躺在后排,此时窗外蓝天白云,如果这两天去草原天路摄影多漂亮呀,肯定出片。正后悔呢,突然感觉下部不适想便,正好5公里后有服务区,强忍。到服务区下车,没走几步几乎要出来,勉强到厕所,边走边脱裤子,没到蹲坑,棕红色的液体已喷射而出,地板上流了一大滩血,直径约有80公分,裤子上也粘的到处都是,狼狈至极。看到墙边有2把墩布,都拿来,擦了2遍,处理干净。出厕所,老婆见状,顿时慌了手脚,几乎无法开车,勉强上路。还好我还算清醒,一边安慰老婆,一边跟北京儿子、亲家李主任联系,做好入301医院抢救准备。20号北京开始单双号现行,正好双号,一路畅通,19:30到,儿子、李主任已在急诊楼外等候,直接入急诊室。
作者: ntkw    时间: 2015-9-7 12:14

事后回想,这样做还是很危险的。止血是个渐进的过程,不会一下止住,第一第二次便血隔了24小时,而这次不到10小时,主要是因为起床、下楼、活动腰,前一段在车上坐着,颠簸,致出血加快。安全保险的做法,还是按251医院主任说的做,血完全止住稳定了再转院。
作者: ntkw    时间: 2015-9-7 12:43

在301急诊室待了不到20个小时,治疗用药与251差不多,之后再未吐血或便血。急诊室里医生、护士、病人、家属穿梭往来,叫喊声、呻吟声、痛哭声不绝于耳,旁边一位民工,从高处往下跳,一根直径约3cm的钢管从肛门旁边穿入腹中,来了6名消防员,将钢管锯断,以便手术。一夜无眠,感叹人生无测,命运无情。这里的医生、护士真是太辛苦了,看到现场负责的一名主任医生,一直在忙碌,一刻未停,精神一直处于亢奋状态,到我这查床时,我对他说:您这忙了一夜,还不下班,真是太辛苦了,他淡淡地说一会下班。看看这里的医生护士,想想我和我们单位年轻人的工作,真是天壤之别呀!工作量、工作强度有人家十分之一就不错了,知足吧。
作者: 七里    时间: 2015-9-7 12:55

轻度曲张都这么吓人,我也食管中度曲张,还未出过血只能静静的等待它首次出血。战友保重!
作者: ntkw    时间: 2015-9-7 13:59

七里 发表于 2015-9-7 12:55
轻度曲张都这么吓人,我也食管中度曲张,还未出过血只能静静的等待它首次出血。战友保重! ...

谢谢战友!劳累过度出血,特别要注意,后面将提到和我住一个病室的一位老哥也是因劳累出血的。
作者: 远安    时间: 2015-9-7 14:31

楼主有惊无险,切切不可过劳。
作者: ntkw    时间: 2015-9-8 22:03

谢谢远安大哥,您是我的偶像啊.
作者: ntkw    时间: 2015-9-8 22:25

进急诊室家人还是很担心的,因为下了病危通知,要办手续签字,儿子在急诊室外守了一宿,关键时刻,只有家人是你的依靠。第二天(21号)约15点,通知我转到病房住院,谢天谢地,终于可以离开这个鬼地方了。还是病房条件好,安静,有医生、护士专门负责,可以好好睡一觉了。要等到下周三才能做手术,今天才星期五,熬吧,这期间做了CT,心电图,B超,验血等各种检查,输各种液体,手臂上全是针眼,有2种液体,营养液和钾,一输就疼,2天就要换位置,重新扎,两个手臂都肿了。
作者: ntkw    时间: 2015-9-8 22:56

第二天可以喝点水,第三天可以流食,第四天、第五天可以半流食,中晚饭还有酸奶,下午、晚上还有豆奶,伙食不错,液也不用输了,两只手终于解放了。终于到周三(26号),8:30下楼做内镜下的套扎手术。因每年定期做胃镜,所以,很平静,没有丝毫恐惧。手术室有点冷清,只有孙主任及2位实习医生,手术由孙刚主任亲自做,动作非常麻利,从进门到出门不到半小时。起初我还以为硬化剂治疗,孙主任检查后说比较轻,套扎就行。和胃镜一样,没什么大的感觉。我问总共几个点?做记录的小医生说2根血管6个点。回到病房告知晚上可能疼痛,严重的还要打一针止痛。我在担惊受怕中度过了一晚,只是食道稍有不适,并无大碍,倒是第二天夜里感觉有点闷疼,不过换换姿势就没事了。
作者: ntkw    时间: 2015-9-9 15:07

手术后5-7天为危险期,一切都非常顺利,一天天在变好。病房有两张床,起初是个30出头的年轻人,内蒙赤峰的,人很朴实,时不常帮帮我。后来住进一个河南中石化的,像是一个中层领导,待了一天,被调到3人间,尽管很不情愿,还找来了医院的一名女中校。调进来的是国务院一名67岁的退休干部,病情较重,也是因劳累出血,合并腹部腹水,感染。人很好,讲话、办事感觉挺有水平,后几天没事就和他聊天,受益匪浅。这几天北京阅兵蓝,每天看着窗外,伴随着病情的好转,心旷神怡,还看到了阅兵预演的大飞机。9月1号星期二,终于出院了,谢天谢地,我胡汉三又回来了。
作者: ntkw    时间: 2015-9-9 15:22

通过这次经历,我体会到以下几点:1、别认为轻度静脉曲张没事,和轻重无关,也可造成出血。2、休息和劳累是这次出血的重要原因,以后一定要注意。3、人在最困难的时候,家人永远是你最好的依靠。亲朋好友、同事的一次探望,一声问候,都是对我精神的最好慰藉。在这我要感谢亲人,感谢同事朋友,还要感谢医护人员特别是孙主任。
      一周后,9月9日星期三,复查,伤口愈合,恢复良好。
作者: csn1    时间: 2015-9-11 16:47

ntkw 发表于 2015-9-9 15:22
通过这次经历,我体会到以下几点:1、别认为轻度静脉曲张没事,和轻重无关,也可造成出血。2、休息和劳累是 ...

你一直在抗病毒么?
作者: 留住瞬间    时间: 2015-9-11 18:06

回复 ntkw 的帖子

请问楼主,你每次做B超,提示门静脉长度是多少?
作者: czezzt    时间: 2015-9-11 21:24

回复 ntkw 的帖子

吃一堑长一智,估计不会再有下次。好好保养,静心休息。
你血小板多少?这次出血险些出大事。
作者: 拓步    时间: 2015-9-12 20:29

有惊无险,看着心里都感到紧张
作者: 和气平心    时间: 2015-9-13 18:12

安心养病,安心生活,旅游就像酒精,也得戒了。
作者: ntkw    时间: 2015-9-22 19:18

csn1 发表于 2015-9-11 16:47
你一直在抗病毒么?

09年5月开始恩替。详见我的帖子《阿德无效改恩替》
作者: ntkw    时间: 2015-9-22 19:19

留住瞬间 发表于 2015-9-11 18:06
回复 ntkw 的帖子

请问楼主,你每次做B超,提示门静脉长度是多少?

14-15mm
作者: ntkw    时间: 2015-9-22 19:20

czezzt 发表于 2015-9-11 21:24
回复 ntkw 的帖子

吃一堑长一智,估计不会再有下次。好好保养,静心休息。

43 凝血差,很危险。
作者: ntkw    时间: 2015-9-22 19:22

和气平心 发表于 2015-9-13 18:12
安心养病,安心生活,旅游就像酒精,也得戒了。

谢谢关心!旅游不能戒,要量力而行。
作者: czezzt    时间: 2015-9-22 21:51

回复 ntkw 的帖子

43跟我差不多,这都是脾脏大造成的。目前也没什么好办法?
作者: 阳关Boy    时间: 2015-10-9 16:25

还是在家多多休息,折腾劳累,小心脏、小肝脏都是是受不了的。
作者: 8751    时间: 2015-11-13 19:00

回复 ntkw 的帖子

欢迎楼主平安归来
作者: 坚持人生    时间: 2015-11-13 20:22

楼主,加油,一定会好的,我们硬人都要有信心,说不定哪天就出现新药能治好它了
作者: 盛夏酷暑    时间: 2015-11-18 19:13

楼主的经历值得借鉴,就是要休息好,不能劳累。我的静脉曲张中重度已经5年了,没出过血。以后还是要非常注意,否则出血了就麻烦多了。
作者: 弦上雨    时间: 2015-11-22 18:25

大哥,你的脾多大?看帖子应该是还没有切除吧?
作者: 弦上雨    时间: 2015-11-22 19:19

看了其他贴,知道你目前还没有对脾进行处理,我是目前在是否切牌这个问题上犹豫,两年来脾亢很严重,一直都是稳定在血小板30多,白细胞2.0左右,今年3月份第一次吐血做的套扎,乙肝病毒倒是从7年前发现得上病毒DNA就几乎一直阴性,肝功也都正常,自从吐血后切脾俩字就一直在耳边从各种途径传来,难以抉择
作者: 硬抗到底    时间: 2015-11-22 20:28

可是切脾也不能防止曲张,论坛里好多,切脾也曲张的例子!而且切脾容易形成血栓,也很愁人!
作者: ntkw    时间: 2015-12-23 12:20

czezzt 发表于 2015-9-22 21:51
回复 ntkw 的帖子

43跟我差不多,这都是脾脏大造成的。目前也没什么好办法? ...

目前就是抗病毒。
作者: ntkw    时间: 2015-12-23 12:20

阳关Boy 发表于 2015-10-9 16:25
还是在家多多休息,折腾劳累,小心脏、小肝脏都是是受不了的。

谢谢!

8751 发表于 2015-11-13 19:00
回复 ntkw 的帖子

欢迎楼主平安归来

谢谢!
作者: ntkw    时间: 2015-12-23 12:21

坚持人生 发表于 2015-11-13 20:22
楼主,加油,一定会好的,我们硬人都要有信心,说不定哪天就出现新药能治好它了 ...

谢谢!一起加油!
作者: ntkw    时间: 2015-12-23 12:22

盛夏酷暑 发表于 2015-11-18 19:13
楼主的经历值得借鉴,就是要休息好,不能劳累。我的静脉曲张中重度已经5年了,没出过血。以后还是要非常注 ...

是啊,劳累、熬夜最危险。
作者: ntkw    时间: 2015-12-23 12:24

弦上雨 发表于 2015-11-22 19:19
看了其他贴,知道你目前还没有对脾进行处理,我是目前在是否切牌这个问题上犹豫,两年来脾亢很严重,一直都 ...

没有切除。现代医学越来越证明脾的重要性,别轻易切。
作者: ntkw    时间: 2015-12-23 12:29

硬抗到底 发表于 2015-11-22 20:28
可是切脾也不能防止曲张,论坛里好多,切脾也曲张的例子!而且切脾容易形成血栓,也很愁人! ...

切脾门脉高压小了,暂时缓解出血,但对于肝脏没有改变,对防治癌变没好处,容易形成血栓,不利于换肝。
作者: xzok77    时间: 2015-12-23 20:10

这是骆教授博客写的:对中度代偿性肝硬化患者的合并症,传统方法都须做手术:重度脾功能亢进须切去脾脏,重度食管静脉曲张须在食管外结扎血管,所谓“切脾加断流”,当前大多数还是做这样的治疗,但只能暂时缓解病情,可以有不做手术的更好方法。
脾功能亢进血小板很低一定要手术切脾吗?
脾功能亢进会大量破坏血细胞,红细胞的寿命约有120天,贫血一般较轻;白细胞(主要是中性粒细胞)寿命十多天,明显减少的患者不多,还可注射升白药;血小板只能存活3、4天,所以脾亢时最早减少。
血小板的正常数是100~300 x 109/L、或10~30万/ul,外伤血管破裂时血小板在伤口凝集堵住出血。血小板数明显减少到5、6万时,伤口会出血不止,甚至大出血,所以脾亢的患者要小心避免摔跤和重伤。
血小板减少到6万以下,传统的治疗是切脾,使血小板不被脾脏破坏。手术不太困难,但脾脏同时是个最大的免疫器官,去掉脾脏到老时就苦了,一感冒就容易发生肺炎,也是对老人的重要杀手。
近年来用介入的方法堵塞半数脾动脉分支,可使近50%的脾脏破坏掉,这种方法叫做“脾栓塞”。破坏近半个脾脏使血小板数正常;保留近半个脾脏使免疫力不会明显降低。
但这种介入方法比切脾手术技术含量高,要求破坏的脾组织量不多不少不是很容易,要求避免发生腹腔感染的风险须有较好的医疗条件,所以须到有经验的医院去做。
面临食管静脉曲张破裂手术结扎(断流)有什么缺点?
硬化的肝脏有大量纤维组织,使输入的门静脉阻力增加,门静脉高压症最重要的临床标志是食管静脉曲张,可能发生凶险的曲张静脉大出血。
中度曲张的食管静脉每年有15%出血,轻度曲张的每年也有5%,所有这些患者都要避免粗硬和刺激性食物;避免便秘。重度曲张、尤其是胃镜下发现静脉壁表面出现红斑,很容易破裂出血。
一旦大出血,经过住院抢救止血,破口不能严实,在高压下常会复发。所以必须防止第一次出血。
少量出血只是排出黑便,要与服中药排出的黑便区别,出血的黑便发亮,称为“柏油样便”。少量出血可能接着大出血,须急诊住院。
轻中度门静脉曲张可服心得安(普萘洛尔)能降低门静脉高压。你需要先做心电图检查,看有没有服这种药的禁忌症。要去买一个臂式的电子血压计,你才能正确计数脉搏。根据脉搏数来调整药量。每次1~3片,每天3次,从每天1片开始,控制脉搏到每分钟60次上下,来决定药量的多少。在服恩替卡韦的患者,轻度曲张1、2年后胃镜检查会正常,可以停心得安;中度曲张要3、4年。
重度曲张可胃镜在食管内把曲张静脉套扎,在3~4个月后又开始曲张,18个月后仍有45%的患者可能出血。另一方法是手术开腹,在食管外把静脉结扎(断流),但断流后并没有缓解门静脉高压,在2、3年后食管内的静脉又会变粗、曲张。
不做手术断流有更好的方法吗?
从腹腔脏腑流入肝脏的是门静脉;经过代谢后流出肝脏的是肝静脉,在肝内都有分支。
用介入的方法经颈静脉插塑料细管,穿刺肝内并行的门、肝静脉间壁,植入金属内支架(是一根小管),形成肝内小门静脉与小肝静脉之间的短路,门静脉血流可经内支架通道由肝静脉直接回流心脏,不经过肝脏,就长期降低了门静脉的压力。
结肠(大肠)中的粪便含有氨气(屁),不经肝脏解毒,氨是可逆性的神经毒,进入大脑会引起神志不清(分流性脑病),但与晚期失代偿肝硬化的代谢性脑病性质不同,这种分流性脑病并不严重,主要由蛋白质食物吃多了引起,减少食物蛋白就会清醒。
其实用内支架分流来降低门静脉高压,我们在20多年前就做过了,当时用的是国产的支架小管,不到1年就堵塞。现在的支架是特种金属制备,已经普遍用于心脏冠状动脉梗塞,近几年用于降低门静脉高压的治疗效果也较好。

作者: 康康好    时间: 2016-2-16 15:45

刚吃恩替效果很好,前半年脾由39减小到27,接下来因生意两年内每天搬重货干体力活,现偶尔牙龈出血,肚子胀,说明过于劳累是很伤肝的,切记啊。
作者: ntkw    时间: 2017-12-18 00:08

2016年6月9日我肝移植了,请看我的:痛并快乐着--我的移植康复之路http://hbvhbv.info/forum/thread-1403876-1-1.html
作者: pine78    时间: 2017-12-20 12:25

回复 ntkw 的帖子

加油,手术后给大家分享,祝愿我们大家都能稳定。
我今年检查出来说门静脉增宽--有的检查11,有的检查14,还有到了18,
脾脏CT说增大,但没有数据,彩超又说正常。
现在抗病毒,真折腾人啊

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5