肝胆相照论坛

标题: 抗病毒11年,DNA阴但肝功能长期不正常,啥原因? [打印本页]

作者: 肝和胆    时间: 2015-4-28 19:58     标题: 抗病毒11年,DNA阴但肝功能长期不正常,啥原因?

如题,有没有谁有这种情况?
作者: 肝和胆    时间: 2015-4-28 20:01

抗病毒期间,按照医生的意见,分别用过美能甘草酸苷、水飞蓟宾胶囊等等降酶药,但没有效果。
作者: 迷茫人生路    时间: 2015-4-28 20:02

是什么不正常?
作者: 肝和胆    时间: 2015-4-28 20:06

谷丙和谷草都不正常,在50-110之间波动。
作者: 迷茫人生路    时间: 2015-4-28 20:13

有没有脂肪肝?
作者: 迷茫人生路    时间: 2015-4-28 20:16

我抗病毒7年,前两年吃阿德的时候肝功正常,DNA3次方,后5年用恩替,DNA阴性,肝功正常
按理说你DNA阴性这么久更应该要正常啊
作者: 肝和胆    时间: 2015-4-28 20:18

没有脂肪肝。我也很奇怪了,为啥肝功能就不能正常?专家医生也好像没办法,我想看群内有没有这种情况。
作者: Zongguoyiren    时间: 2015-4-28 20:27

是不是有其他肝炎?
作者: 迷茫人生路    时间: 2015-4-28 20:29

是啊,其他肝炎也要检查下
作者: 肝和胆    时间: 2015-4-28 20:43

我检查了丙肝-正常,其他还有啥肝炎可以检查?
作者: 409681239    时间: 2015-4-28 21:37

我是2010年11月服用阿德福韦脂进行抗病毒的治疗,到现在5年了,这期间转氨酶(正常为40时,检查为55左右;正常值为50时,检查为70左右)、总胆红素与间接胆红素一直不太正常,总是略超正常范围一点,医生开了护肝的药吃了一月后,才正常,过了两月再去检查,又是转氨酶、总胆红素与间接胆红素略超正常范围,反复几年了,搞得人很郁闷,
服用阿德福韦脂这期间的DNA一直是阴性的,[size=1.3em]以前B超提示有胆囊炎,没有脂肪肝2014年10月,我决定停服阿德(阿德没有耐药),改为服恩甘定(恩替卡韦),如果在服用核甘类药物的同时,DNA正常,但是转氨酶略高,是否需要吃保肝降酶的药 ?请教一下

作者: 远安    时间: 2015-4-28 21:44

409681239 发表于 2015-4-28 21:37
我是2010年11月服用阿德福韦脂进行抗病毒的治疗,到现在5年了,这期间转氨酶(正常为40时,检查为55左右; ...

不需要。
作者: hong88    时间: 2015-4-28 23:17

我是长期维持40-50
作者: 409681239    时间: 2015-4-29 20:14

回复 远安 的帖子

您的意思是不是不用管,不服用任何药物,只吃抗病毒的药.    会不会慢慢硬化?
作者: 409681239    时间: 2015-4-29 20:15

回复 远安 的帖子

您的意思是不是不用管,不服用任何药物,只吃抗病毒的药.    会不会慢慢硬化?
作者: 409681239    时间: 2015-4-29 20:16

回复 hong88 的帖子

你没有管 过,服过降酶的药?
作者: 肝和胆    时间: 2015-4-29 20:23

我就是长期出现转氨酶比正常高,吃了各种降酶药,但始终持续不能保证转氨酶正常。
作者: 肝和胆    时间: 2015-4-29 20:26

现在肝脏纤维化了,特别引起肠道有问题,大便不正常。
作者: hong88    时间: 2015-4-29 21:10

409681239 发表于 2015-4-29 20:16

你没有管 过,服过降酶的药?

我也护肝药很有效的,马上就正常,不过停药后又维持原来这样,我吃的护肝药是当飞利肝宁。我抗病毒也10年了,其它都正常,就不明白为什么肝功长期偏高!
作者: 迷茫人生路    时间: 2015-4-30 07:48

回复 肝和胆 的帖子

其实你早就应该做个肝穿刺看下能不能找出原因
作者: 肝和胆    时间: 2015-4-30 10:58

做肝穿刺,主要是要确认啥指标?好像肝穿刺主要是检查纤维化的程度,我主要是转氨基酶偏高,做肝穿刺有意义吗?
作者: 409681239    时间: 2015-4-30 20:15

你好,那你是长期服用飞利肝宁?还是偶尔服用 ?      我们是一吃护肝降酶的就有效,一停就肝功就略高,反复多年 了,现在没有管它了
作者: hong88    时间: 2015-4-30 21:08

409681239 发表于 2015-4-30 20:15

你好,那你是长期服用飞利肝宁?还是偶尔服用 ?      我们是一吃护肝降酶的就有效, ...

不是长期吃,长期吃没意义,根本不能治本!只是没办法之下试试而已,一停恢复原来的样子!
作者: 409681239    时间: 2015-4-30 21:15

那你有没有问过医生, 是不是可以不管这种情况   或者是没有找到肝功 升高的原因?

作者: 肝和胆    时间: 2015-5-1 11:23

我每次都问医生,转氨酶高有啥办法,是啥原因,医生只是要我吃降酶药,但停药反弹,效果很差。希望大家交流一下,如何保证在抗病毒有效时,肝功能也能受控。

作者: 同肝大联盟    时间: 2015-5-1 12:10

唉,每每坛友运到难题,那些口若悬河的自称是医生的连个屁也不发
作者: 同肝大联盟    时间: 2015-5-1 12:15

我觉的首先怀疑的还是乙肝病毒,病毒没有完全被真正的控制,第二怀疑的是你吃的药,包括抗病毒药,可以短时间吃三个月其他抗病毒要试验一下,酶长期高不是个事的
作者: 肝和胆    时间: 2015-5-1 21:27

我一直用的拉米夫定,11年内都是DNA阴,在三军医大西南医院和四川华西医院检查治疗,实在无法找到转氨酶高的原因,换了多种降酶药也没效果,2月份换抗病毒药,改为了恩替卡韦,上周检查仍然转氨酶高,实在没办法,两个医院的顶级专家都看过,都没办法。
作者: 肝和胆    时间: 2015-5-1 21:29

我觉得战友中应该还有类似的情况,大家都把自己的情况说出来,互相交流一下,也许有专家能解决的。
作者: 无忌抗病毒    时间: 2015-5-1 21:43

同肝大联盟 发表于 2015-5-1 12:10
唉,每每坛友运到难题,那些口若悬河的自称是医生的连个屁也不发

完全赞同您的说法!!!!!这里某些口若悬河的医生看来也是无利不起早的。
作者: 无忌抗病毒    时间: 2015-5-1 21:48

回复 肝和胆 的帖子

楼主您的情况,我认为不关乙肝病毒的事,因为刚好我有个同事转氨酶一直高2倍左右,检查了所有与肝有关的项目,甲乙丙丁肝都没有!医生也毫无办法!现在只能不理了........
作者: goldtiel    时间: 2015-5-1 21:58

无忌抗病毒 发表于 2015-5-1 21:48
回复 肝和胆 的帖子

楼主您的情况,我认为不关乙肝病毒的事,因为刚好我有个同事转氨酶一直高2倍左右,检 ...

长期肝功能不正常小心肝纤维化,不能置之不理,该保肝还得保。
作者: 肝和胆    时间: 2015-5-1 22:10

我还有一个症状,就是肝功能波动时,消化系统就出问题,食物不消化,大便不成形,经常是3天才解一次大手,非常不舒服,感觉身体有问题。当肝功能好一些时,消化系统也要好一些。
作者: 乙肝发源地    时间: 2015-5-1 22:23

我个人感觉会不会跟胆有关,不要把转氨酶高的责任都怪在肝身上,全身检查一遍也不是不可以,因为全身器官都有密切的联系,其中一个器官出现问题也许会影响下一器官。
作者: 42年才知道    时间: 2015-5-2 00:12

也许是假阴,用超敏查下,药量加倍也许是个办法,我不是医生,不要认真。
作者: HBVcheck    时间: 2015-5-2 18:13

作者: 121402787    时间: 2015-5-3 09:26

我也是,长期维持在60左右。虽然在范围里,但是很高了,说明肝脏还在损害。
作者: 121402787    时间: 2015-5-3 09:33

对啊,这些专家公知去哪了?出来科普啊。本坛的主流理论就是只抗病毒,可是有的人抗病毒下来遇到的问题并没有有效,奉劝大家走走大医院,听听其他医生意见。该花钱花钱。
作者: t60orx60    时间: 2015-5-3 15:55

回复 肝和胆 的帖子

有没有必要吃降酶的药?吃了有啥好处?我去年吃了半个月后正常,一不吃又不正常了
作者: baobao7676    时间: 2015-5-3 18:18

DNA阴不代表没有HBV复制,仅仅意味着血清里每天被清除的HBVDNA大于或等于每天复制并被释放到血清里面的。要分析你为什么长期肝功能不正常,需要你过去几年HBsAg的定量数据。
作者: 大岭前    时间: 2015-5-4 14:09

有没有运动量过大,房事过多,或者体力劳动
作者: jiujiu56    时间: 2015-5-4 21:38

回复 同肝大联盟 的帖子

你说的确实有道理,至少现在我就没看到有所谓的医生说句什么话。没有无缘无故的爱 确实不假
作者: 诚挚    时间: 2015-5-21 23:07

难道没有医生建议你查查甲功五项吗?我建议楼主检查下甲状腺功能
作者: 老折腾    时间: 2015-5-22 18:43

审视生活习惯或环境污烟,看看家人或同事的肝功,有没有不良嗜好,比如爱吃肉串,油砸品
作者: 君看一叶舟    时间: 2015-5-29 20:14

表面抗原数值高吗?
作者: 409681239    时间: 2015-5-29 20:31

胆囊炎会不会引起转安酶的升高????
作者: hu123456    时间: 2015-5-29 21:40

我见过类似病例,可以治疗的
作者: 42年才知道    时间: 2015-5-29 21:55

这段时间看到很多类似楼主的病例,好像骆老也不清楚怎么回事,顾左右而言他。
作者: 42年才知道    时间: 2015-5-29 22:04

昨天看有一篇论文说使用核苷类药后病毒滴度降低后,肝内有些肝细胞仍有病毒复制活跃,说明有些细胞因子影响了疗效,但其机制不清。
这是链接http://www.doc88.com/p-2824349545021.html
作者: 独奏    时间: 2015-5-30 00:50

我的肝功最近几个月也是在40-70波动
作者: llau_lhf    时间: 2015-5-30 01:16

回复 肝和胆 的帖子

大便不顺畅的话,有个提议你试试:早上起床后空腹喝香菇水(8-10朵干香菇煮水,要选质量好的,怕农药),同时每天喝很多水+多吃蔬菜米饭+饭后吃含益生菌的酸奶,少量有氧运动,我每天喝水基本都在3升以上。
我不是医生,这方法也是我在网上找来的,对我很管用,对一般人也没坏处。
作者: llau_lhf    时间: 2015-5-30 01:20

还要注意:保证3餐正常和足够的睡眠,最好早睡早起
作者: 42年才知道    时间: 2015-5-30 03:22

还有一种可能,刚看的一篇论文,核苷类药物长期使用的肝损伤,主要是讲的HIV治疗,乙肝治疗的只提到了阿德的肾毒性,但可能其他的也会有。
作者: 42年才知道    时间: 2015-5-30 03:25

骆老的博客里也说过所有核苷类药都会引起细胞线粒体损害
作者: 肝和胆    时间: 2015-5-30 08:15

我的表面抗原维持在200以下,比较低
作者: cgyok    时间: 2015-5-30 22:58

可以看看我的经历。

前几年我也是这样,大三阳服药转小三阳,DNA阴后,后面三四年转氨酶都是在50~60左右。后来辞职不再工作,当然有别的收入维持生活,休息时间多了,锻炼时间多了,心情好了,最重要的是饮食更讲究更健康了,之后转氨酶就正常了。
作者: ch0958    时间: 2015-5-31 08:12

希望有人能解答这个问题,我也是DNA长期阴,ast老是有点高,大多数检查都是在40——50,最近一次检查ast  70,表面抗原371 IU。一直拉米+阿德中。
作者: 9病成医    时间: 2015-5-31 17:11

长期拉米之后,换药最好用提诺。好像坛子里有病友说过,拉米期间HBV-DNA阴,但转氨酶高,加阿德之后就正常了。
作者: 9病成医    时间: 2015-5-31 17:12

上帖中的“提诺”应该是替诺。
作者: 肝和胆    时间: 2015-6-26 15:12

9病成医 发表于 2015-5-31 17:11
长期拉米之后,换药最好用提诺。好像坛子里有病友说过,拉米期间HBV-DNA阴,但转氨酶高,加阿德之后就正常 ...

是换“阿德”还是“替诺”?
作者: 9病成医    时间: 2015-6-26 16:25

现在换药,当然首选替诺,它跟阿德是同一类药,但药效要强多少倍了。
作者: 金多旺    时间: 2015-6-26 17:26

我13年病毒dnaI小于20,肝功能现在还是有波动,久病成医,我现在不检查,也知道功能正常还是不正常。
作者: 409681239    时间: 2015-6-26 21:48

回复 金多旺 的帖子

不正常的时候,你一般会怎么办?
作者: 682256    时间: 2015-6-26 21:58

安心吃药吧
作者: oliwei    时间: 2015-6-26 22:57

我也是抗毒快三年,DNA 一直阴,肝功维持长期在100左右。
作者: 瑞雪丰年    时间: 2015-6-27 05:07

我也觉得有必要做个肝穿,一是可以看看有没有炎症和纤维化,二是可以看看是否有自身免疫性肝炎,或者wilson病。有很多病会引起肝功异常。
作者: windows071    时间: 2015-6-27 09:03

按上面说的最好换替诺,还有全面检查下看有无其它疾病导致,
作者: 9病成医    时间: 2015-6-27 16:12

核苷抗病毒期间,病毒阴,但ALT/AST一直较高并波动,一般应该是抗病毒药效较低,还要依靠自身免疫参与抑制病毒所致。最好是换药效较高的核苷类,或加药。
作者: tlyuhq    时间: 2015-6-27 16:20

从楼主的提供的一些数据和情况看,楼主现在年龄可能稍大,肝脏受损较明显,肝胆肠胃都可能因受到乙肝病毒影响而功能下降。建议:一是超敏检查一下DNA到底如何;二是可根据DNA检测结果调整抗病毒药;三是饮食注意易消化的食物(肝脏受损可能很严重了);四是注意休息调养。
作者: xjg8610523    时间: 2015-6-27 16:20

应该让王震宇来回答,他号称乙肝领域专家,教授。牛b吹大得很。
作者: 金多旺    时间: 2015-7-2 22:11

回复 409681239 的帖子

实在不行,挂水,主要是肝氨基酸或甘草酸。
作者: jiujiu56    时间: 2015-7-2 22:35

我抗病毒两个多月病毒阴了,但是转氨酶到现在五个月了,也不正常,今天查了47,正常值40以内。
作者: 肝和胆    时间: 2016-5-23 08:45

回复 hu123456 的帖子

长期转氨酶高,你有啥办法治疗?
作者: 肝和胆    时间: 2016-5-23 08:56

这个帖子已经一年了,我还是转氨酶波动。现在是恩替+断断续续水飞蓟宾胶囊,去年做过一次高敏DNA小于20IU、平常每3各月做一次普通DNA都是小于200,表面抗原小于200、查过甲功、自身免疫、其它肝炎、等等,各种检查都在四川华西医院检查过,其它皆正常,就是转氨酶在40-80间波动,肠道有问题,大便不成形,消化不良。去年曾又一次B超查出肝脏结节,后来多次B超检查又没有结节了,长期血小板在90-130之间波动(正常值大于100)。有这样的战友吗,继续交流一下。
作者: 生命满希望    时间: 2016-5-23 09:02

肝和胆 发表于 2016-5-23 08:56
这个帖子已经一年了,我还是转氨酶波动。现在是恩替+断断续续水飞蓟宾胶囊,去年做过一次高敏DNA小于20IU、 ...

跟你差不多,肝功能也是稍高,我肠胃也有问题,不过跟你相反是便秘干,血小板也一直在100左右!我觉得是肝脏没完全恢复引起的,我抗病毒10多年了,身体状况一年比一年差!
作者: lifangzhi689x    时间: 2016-5-23 09:04

回复 肝和胆 的帖子

脂肪肝吧,身高体重呢?
B超脾多厚?
前几次抗原各多少?
作者: 肝和胆    时间: 2016-5-23 09:16

回复 lifangzhi689x 的帖子

体重偏轻,B超检查过肯定没有脂肪肝、脾正常、最近的几次抗原都在200以下
作者: lifangzhi689x    时间: 2016-5-23 09:21

回复 肝和胆 的帖子

是不是喜欢吃辣的,或其他习惯
作者: 肝和胆    时间: 2016-5-23 09:23

回复 生命满希望 的帖子

你说你的身体越来越差,是指哪方面,又具体的体征吗?感觉你比较悲观,应该乐观一些坦然面对疾病,积极治疗。
作者: yesman    时间: 2016-5-23 23:21

可能是病毒变异,如果表面抗原高,e抗原阴,肝功能不好,DNA阴,病毒变异机会很大,可以检查dna变异这一项
作者: tsj79412    时间: 2016-5-25 16:21

只有是脂肪肝引起的,我抗病毒9年,一直dna阴,肝功能不正常,最近半年每天快走一个小时,体重正常后,肝功能也终于正常了。
作者: tsj79412    时间: 2016-5-25 16:21

如果超重的话,先把体重降下来,再看看。
作者: xdohui    时间: 2016-5-25 16:31

查过自免肝吗?
作者: 四十己过    时间: 2016-5-25 17:50

回复 肝和胆 的帖子

我是有三年时间(2012/2015)肝功ALT 在40/70间波动,2015 09 25开始长跑 + 进口水飞蓟服用两个月早晚各一粒(500MG)2015 11 20停止服用水飞蓟 2015 12 29 体检 ALT32 AST 26 2016 0513 体检 ALT 24 AST 23 。供你参考  强烈建议你运动 + 进口水飞蓟! 或是单纯试试进口的水飞蓟,因为单药且剂量大,不像国产一天要服用三次 每次要三四粒.
作者: 四十己过    时间: 2016-5-25 17:53

对了 补充一下   我是国外购买的 上面有写着最多一次服用三个月 且一年只能服用两期。不是药 单纯是保健品。
作者: 肝和胆    时间: 2016-5-28 11:01

回复 四十己过 的帖子

谢谢你,能否告诉我你服用的水飞蓟是啥品牌,那个国家的产品,最好能有图片。再次感谢。
作者: 四十己过    时间: 2016-5-28 15:57

回复 肝和胆 的帖子

不好意思,我不能提供品牌和产地。
作者: 健步如飞    时间: 2016-5-28 17:10

肝和胆 发表于 2015-5-1 11:23
我每次都问医生,转氨酶高有啥办法,是啥原因,医生只是要我吃降酶药,但停药反弹,效果很差。希望大家交流 ...

问医生不如问病友!医生懂得真不如病友多!
作者: yuke_cq    时间: 2016-5-29 13:52

我也在华西看,ALT,AST 也波动半年了. 正考虑抗不抗了.与题主共勉.
作者: 肝和胆    时间: 2016-5-30 07:26

回复 yuke_cq 的帖子

你还没有抗病毒吗,转氨酶波动大不大?
作者: yuke_cq    时间: 2016-5-30 10:19

回复 肝和胆 的帖子

已经在做抗之前的检查了.看我的第一个发贴.不过还是有点犹豫.
作者: tacolynn    时间: 2016-8-25 08:05

我老公也是,2015年5月开始恩替抗病毒,一个月后病毒就100以下检测不到,但是转氨酶ALT,AST,GGT全都升高,当时医生说是暂时的现象,可半年后复查依然高,至今抗病毒已经15个月,转氨酶在这期间40-100上蹿下跳的。检查了几乎所有的可能,没有脂肪肝,没有丙肝,没有自免肝,病毒阴。医生已经无法解释了,就说是我们吃维生素C吃的,停了吧,看下次检查什么情况。我怎么就不信维生素C能把转氨酶吃的长期不正常呢!
作者: jiujiu56    时间: 2016-8-26 08:37

回复 肝和胆 的帖子

我跟你一样,刚开始吃的恩替卡韦,两个月左右病毒阴,肝功不正常,一直到过了四个月,才正常,后来复查一次也是正常的,今年就奇怪了,五一去复查,病毒阴,肝功130左右(记不清大概是这个数据,一五阳,医生说可以不管,后一个月换个医院复查,病毒阴,肝功依然130左右 135阳,医生也没什么办法,准备下个月去华西看一下,到时候告诉你结果
作者: llau_lhf    时间: 2016-8-26 08:49

回复 肝和胆 的帖子

“转氨酶在40-80间波动,肠道有问题,大便不成形,消化不良。“

我乱猜的,有没可能是恩替不够强大,换替诺试试?
我记得我发病就是容易腹泻大便不成形和流鼻血。

嗑药后就好了。

乱猜的。
作者: lizyong22    时间: 2016-8-26 14:38

欢迎继续探讨,一 定要有一个结论。西南医院,四川华西这么有名的都说不出一个所以然,更值得去探索。。。。说不定里面存在重大发现和结果
作者: 肝和胆    时间: 2016-8-26 18:31

我7月做了胃镜检查,有胃炎和十二指肠球部溃疡,内科医生让我吃胃黏膜保护的药,几天后,发现大便正常了,半月后查肝功能,居然都正常。据此推测,转氨酶高大便不成形很可能是胃病或肠道疾病。这是我最新的状况,供各位参考,希望大家都早日康复。
作者: baobao7676    时间: 2016-8-26 18:55

回复 tacolynn 的帖子

是好事。
这种情况关注HBsAg和HBeAg的定量。一旦开始下降,说明一切走上轨道。
作者: tacolynn    时间: 2016-9-1 13:21

回复 baobao7676 的帖子

抗病毒前是大三阳
HbsAg大于250 (阳)
HBsAb  0.27
HBeAg  5.4  (阳)
HBeAb  1.14
HBcAb  12.08  (阳)

恩替一个月后转小三阳
HBsAb  0
HBeAg  0.38
HBeAb  0.02 (阳)
HBcAb  10.36 (阳)

抗病毒15月后,小三阳
HBsAb  0
HBeAg  0.33
HBeAb  0.01 (阳)
HBcAb  10.12 (阳)

作者: baobao7676    时间: 2016-9-2 13:13

回复 tacolynn 的帖子

核苷本身不抑制HBeAg的复制,HBeAg大幅度下降,说明体内HBV的总数量大幅减少,效果很好,而且 体内的免疫系统强劲。下次检测让他们稀释500分之一再测HBsAg, 现在的这个250溢出了, 看不出倾向, 如果能够看出的话,应该可以看到HBsAg从几千上万降低到几百的过程。

从这些不完全的数据来看,肝细胞内的HBV减少了90%以上,如果ALT还不正常,排除HCV,肝硬化等稀有疾病, 反而是好事,基本上可以乐观看待。

作者: tacolynn    时间: 2016-9-2 16:50

回复 baobao7676 的帖子

嗯,太谢谢你的分析了。下次去检查稀释500分之一测HBsAg。我老公丙肝和脂肪肝都没有,查了自免肝也没有。现在就是有点肝纤维化,从去年抗病毒开始到现在B超做了4次了,就是显示光点反射增粗,分布不均质,门静脉11或者12来回变,估计是测量误差。胆囊毛糙,脾稍微有点厚,33mm。因为ALT一直不正常,医生说做飞波会不准确,也没做过。肝穿医生说没太大必要,也没做过。一直凭B超和经验说是轻微纤维化。医生是地坛医院感染科主任医师。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5