肝胆相照论坛

标题: 肝功正常≠肝脏正常 [打印本页]

作者: 大旺    时间: 2015-1-11 09:24     标题: 肝功正常≠肝脏正常

最近老是被人问到几个问题:
为什么我肝功一直正常却最后发展到肝硬化了?
为什么我家人肝癌但是肝功正常?
为什么我肝功正常你却建议要积极抗病毒治疗?
很多乙患被肝功正常弄得疑惑不解,可悲的是有些专业医生的认识水平并不高于普通病人,把本来该及时干预治疗的所谓的“肝功正常”但其实肝脏并不正常的患者给漏掉了。
每个人都希望医院检查结果正常,化验单上没有加号没有上标没有下标,就可以高高兴兴的拿着回家了。但是有些化验结果正常不等于那个对应的器官就没有疾病了。最常见的肝功化验就是如此。很多肝功化验单没有异常指标的乙患,肝脏里面病变却并不轻。有的治疗紧迫性却很大。
很多内脏器官的病变,由于我们不能像看皮肤病一样直视诊断。我们需要借助一些间接的医学手段来判断,比如说抽血化验和彩超CT。但是任何手段都有局限性,只能反映部分病情或者典型病变。肝功检查主要包括一些肝酶和蛋白、胆红素的指标。肝酶主要看看肝脏是否收到损害,因为肝酶在肝细胞内,肝细胞收到侵害破裂或者水肿以后,肝酶就会从肝细胞漏到血管里,我们化验到这些肝酶数值增高,就可以推断出来肝脏受到侵害了。但是有些乙肝患者,肝细胞的受到损害的时候肝酶升高幅度很低,或者化验检查看不到明显的升高,这种情况在一些小三阳慢性乙肝里面很常见,这种肝酶基本正常或者略低的乙肝患者,很多人肝穿以后肝脏里面的病理改变有的却并不轻,同时这种低肝酶的乙肝病人往往肝损伤时间持续更久,时间久了慢慢完成量变到质量的过程,而那些肝酶突然升高到几百或者上千的病人损伤的时间一般都很短,却往往更容易被发现和重视。那些肝酶升高明显的就是“会哭的孩子”,肝酶略高或者基本正常的都是一些“不会哭的孩子”,“会哭”的往往易被发现和照顾,“不会哭”的往往被忽略,但是这些“不会哭”的可能更需要干预。肝功中的肝酶基本上就是肝细胞受到侵害的所发出的“哭声”。很多时候有无哭声和哭声大小能反应肝细胞受到损害。但我们不能僵化的仅仅根据这个“哭声”大小来判断病情严重程度。
肝酶反应的是肝脏受到损伤的指标,不是肝脏功能的指标,其实真正的肝脏功能是通过肝脏合成的蛋白和肝脏处理的胆红素等反映出来的。但是肝脏具有强大的代偿功能,一个人的肝脏一多半细胞没有了,通过剩余的肝细胞代偿这些蛋白和胆红素的指标也能基本正常,所以很多化验单蛋白正常和胆红素正常不等于肝脏就正常。很多代偿期肝硬化和很多晚期肝癌只看化验单却完全正常,这种所谓的正常其实是一种假象。具有很大的欺骗性。
当然对于大部分HBV慢性感染来说化验单肝功正常,肝脏就基本没有病变或者存在很轻的病变,但是对于部分乙肝人来说,不能只根据一个静态的肝功正常就判断肝脏没有病变。还是要综合的、深入的、动态的判断肝脏基本情况。
                          大旺    2015年1月10日。

作者: 康康好    时间: 2015-1-11 22:22

学习了,谢谢大旺医生。
作者: 歌尽桃花    时间: 2015-1-11 23:08

嗯,学习!
作者: 汪从峰    时间: 2015-1-12 11:16

肝硬化的病人通常都是被耽误的,我就是其中一个。
作者: 唐僧的妹子    时间: 2015-1-12 15:09

楼主的多年从医经验和思索之谈,价值太高了,真的非常珍贵,珍藏了!
作者: 大陆鱼    时间: 2015-1-12 22:07

顶你!
作者: xing518    时间: 2015-1-14 11:53

被耽误的,也有社会的责任,到处都是歧视,还有医药费很贵。
其实国外好多了。
作者: 0910.9中年    时间: 2015-1-14 20:31

[attach]465665[/attach]
作者: zyo833    时间: 2015-1-14 21:39

学习了,谢谢大旺医生。
作者: 多多宝宝    时间: 2015-1-15 16:44

不能只根据一个静态的肝功正常就判断肝脏没有病变。还是要综合的、深入的、动态的判断肝脏基本情况。
具体说说其他那些检查手段和指标吗?医生针对治疗效果和下一步治疗计划会一句什么指标判断?
作者: js1890    时间: 2015-1-18 20:48

确实象大旺医生所说,我深有体会
作者: 放牛哥哥    时间: 2015-1-18 22:03

论坛登录极难,难得大旺版主多年如一日的坚守岗位。
致礼!

作者: 工兵    时间: 2015-1-20 22:41

放牛哥哥 发表于 2015-1-18 22:03
论坛登录极难,难得大旺版主多年如一日的坚守岗位。
致礼!

牛哥真是神龙见首不见尾
作者: crysalechain    时间: 2015-4-15 09:57

多多宝宝 发表于 2015-1-15 16:44
不能只根据一个静态的肝功正常就判断肝脏没有病变。还是要综合的、深入的、动态的判断肝脏基本情况。
具体 ...

同问。请楼主指教。
作者: crysalechain    时间: 2015-4-15 10:10

回复 大旺 的帖子

请教版主:定期验血+B超可以提早发现异常吗?
我的白蛋白总是30多点,白球比1.1至1.2之间,大三阳,其它肝功指标都正常,肝胆脾B超肝稍粗糙,这样肝脏是不是受伤很严重?是不是已经纤维化了?谢谢
作者: 花岗岩脑袋    时间: 2015-4-15 12:13

大旺版主说的现象在我身上就是很好的例子,十几年的小三阳,大部分时间肝功正常,肝脏却在不断受损。
作者: csfluke    时间: 2015-4-23 22:37

说的太好了,可惜知道的晚了,我就是很典型的,十几年的小三阳,都肝功能正常,然后突然就发现肝硬化了,
作者: 42年才知道    时间: 2015-6-5 23:13

回复 大旺 的帖子

请教大旺,我看论坛里有人说真正健康男性的转氨酶是18左右,然后看骆老说的是30以下,然后通常的标准是40,大旺能不能具体解读下这三个数值,谢谢。
另外,我是旺粉
作者: czezzt    时间: 2015-6-6 08:04

学习了。
作者: 凡夫子    时间: 2015-6-7 15:44

问下,R-GGT谷氨酰转肽酶,一般正常人是多少?我这次化验是39了
作者: 42年才知道    时间: 2015-6-8 00:56

凡夫子 发表于 2015-6-7 15:44
问下,R-GGT谷氨酰转肽酶,一般正常人是多少?我这次化验是39了

10-66
作者: csfluke    时间: 2015-6-11 07:42

回复 crysalechain 的帖子

不一定啊,我就是半年验血加B超,而且我的验血是很全面的,血常规,DNA病毒含量、肝功能、甲胎蛋白、两对半、肝纤四项,就这样,突然就发现是肝硬化了,而且是做了增强CT和增强核磁才发现的,现在做B超还是没看出来肝硬化
作者: 328200390    时间: 2015-6-11 21:49

学习了,谢谢老师!辛苦了!早几年知道就更好了!
作者: bonnlei1978    时间: 2015-6-12 12:02

回复 放牛哥哥 的帖子

牛哥,好久没有在论坛上看见你的消息了。近来还好吗?
我前两年还咨询过你我的检查结果的,我小三阳携带,一直定期随访复查的。
这个月的检查病毒DNA为阴性,S抗原的雅培定量为3.25 IU/ML
作者: 张大发财    时间: 2015-7-13 14:51

那既然查血的所有指标都不一定能反映出问题,那应该怎么检查才行?彩超或者核磁共振?
作者: tlyuhq    时间: 2015-7-28 16:56

作者: hknmtt    时间: 2015-10-15 21:35

给力的经验分享,感谢!
作者: 佛在心中123    时间: 2015-10-21 20:07

我妈就是肝功正常,但后来因为甲胎蛋白不正常才进一步检查发现肝癌的。
作者: 放牛哥哥    时间: 2016-1-27 23:00

bonnlei1978 发表于 2015-6-12 12:02
回复 放牛哥哥 的帖子

牛哥,好久没有在论坛上看见你的消息了。近来还好吗?

不记得你的历史记录了
作者: csfluke    时间: 2016-1-28 09:29

回复 张大发财 的帖子

我现在总结的经验是,要把你自己的正常值找出来,而不是只参考化验单上的正常区间,比如ALT,我现在就发现了,我的正常值就该是30以下,在化验前两天好好休息的情况下,还到了40,基本就是炎症又在发展,还有凝血的几个指标也是,比如纤维蛋白原,报告单正常区间是2.0到3.5,我的正常值是2.8左右,有炎症不舒服的时候,就降到接近2了,比如2.1
作者: linday    时间: 2016-2-12 15:36

请教:肝功能中直接胆红素和间接胆红素稍微高点是什么意思呢。谢谢。乙肝小三阳用干扰素后连续5年dna阴性。就是间接和直接胆红素稍高。谢谢
作者: yanshu21    时间: 2016-5-27 19:00

我的肝就是一个不会哭的孩子。我忽略了他。对不起心肝宝贝。
作者: pangyy2005    时间: 2016-6-3 17:52

谢谢
作者: lvvl1988    时间: 2016-7-15 21:35

回复 csfluke 的帖子

或许我也是,
作者: lvvl1988    时间: 2016-7-15 21:38

回复 csfluke 的帖子

B超都看不出来,那真不难了,是不是一般的肝硬化用彩超大多都能发现
作者: lvvl1988    时间: 2016-7-15 21:39

回复 佛在心中123 的帖子

佛在心中
作者: csfluke    时间: 2016-7-17 20:45

回复 lvvl1988 的帖子

我看的资料都认为,B超发现肝硬化的时候,已经比较严重了。。。
作者: 772336    时间: 2016-7-20 09:38

http://hbvhbv.info/forum/thread-1400020-1-1.html
这是我的帖子麻烦你给看看!多提宝贵建议!
作者: liannan_love    时间: 2017-9-5 16:26

csfluke 发表于 2015-6-11 07:42
回复 crysalechain 的帖子

不一定啊,我就是半年验血加B超,而且我的验血是很全面的,血常规,DNA病毒含量 ...

硬之前抗病毒了吗
作者: nana2ferrari    时间: 2019-11-4 20:38

感谢大旺老师在百忙之中还抽空出来给兄弟们做科普,谢谢啦
作者: nana2ferrari    时间: 2019-11-4 20:38

感谢大旺老师在百忙之中还抽空出来给兄弟们做科普,谢谢啦
作者: 森俊清51p    时间: 2020-6-2 23:19

作者: 乐繁圆xwr    时间: 2020-6-4 00:01

作者: 森俊清51p    时间: 2020-6-4 08:26

作者: 誓荣布fy3    时间: 2020-6-6 22:34

作者: 杠缲丹rce    时间: 2020-6-11 10:20

作者: 万里挑一    时间: 2020-10-2 21:21

怎么办
作者: ZXZ320    时间: 2020-10-4 16:26

1 这个病是慢性病对于99%的人来说去那里看都不可能除根除非急性感染转氨酶几百用干扰素的除外。2 有人说早知道几年十几年就好了,其实也没有什么用(当然有的乱吃各种药伤了肝的那是什么情况都有除外)有人抗着抗着病毒它也慢慢地肝硬了有的甚至癌变的也有(有人说抗前就硬了我说的是抗前都没硬的病人)。3 这个病也不可神经兮兮看这个化验单如转氨酶18,30,40,50等胆红素高点了吓死宝宝了其实在医生眼里转氨酶80多100多的都不是事有的到了200以上他才下手呢跟打仗一样越乱越好在乱中找到了敌人司令部。4病情确实相当严重了也没办法人求生的欲望很强烈正常但也很无赖那只能是天意!你钱再多你就肝移植也没用的现在活着的人你就只当你已去世2年多了或是5,6年了吧。5 为防夜长梦多不要揪住什么早硬啊还是纤维化啊讨论来讨论去真的没意义有的说我病毒还阴呢不用抗有的医生说不抗有的说抗 你不抗有些隐匿的小三阳会在里面兴风作浪所以提早抗好大不了多花些钱(也不一定是冤枉钱呢)我认为命最重要。6 乙肝只能期待未来神药降临!

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5