肝胆相照论坛

标题: 十三年老肝癌将要走完最后历程?祈求指教! [打印本页]

作者: jimmyy    时间: 2014-12-28 13:11     标题: 十三年老肝癌将要走完最后历程?祈求指教!

本人男,今年58岁。2001年11月于深圳人民医院确诊肝方叶2厘米左右小肝癌。当时AFP250左右,肝功正常。

乙肝145阳,DNA阴。

2001年12月4日于上海中山医院汤钊猷、孙惠川主刀切除。病理报告肝细胞肝癌,早期肝硬化(结节1-3毫米)。

术后遵嘱注射干扰素18个月,日达仙也断续打过几次(每次3个月)。其余未服用任何药物,期间约于七、八年

前乙肝痊愈,出现表面抗体。

从 2005年第一次复发起至今,约己复发过七八次(均为小肝癌)。分别在北京301医院和深圳市人民医院用

微波、射频、冷冻等消融,前后也做过两次预防及确诊性介入。日常工作生活与常人无异。

今年5月,MR检查发现去年七月左肝上一冷冻后病灶旁复发一约2.5厘米强化灶,遂于6、7两月均入住本地医

院介入科拟消融,但因CT下检查强化不典型,建议介入确诊或密切随访,两次均选择随访而出院。

间隔两月后,于今年九月行介入,一个月后今年十月下旬复查准备微波或射频消融,岂料介入后病灶竞然发展

到4公分左右了,且突出肝外靠近胃部,医生建议外科切除(因消融恐伤胃)。

因不欲二次手术, 碾转广州两间医院,后于今年十一月中旬住入广州复大肿瘤医院治疗。拟釆取冷冻加酒精灭

活,术前安排MR检查,结果令人惊讶:左肝外叶肿瘤已长至4.3*6.5,且门静脉左支癌栓形成!真乃欲哭无泪

经复大医院院长牛立志博士会诊,提出按原方案灭活肝左叶肿瘤,门脉左支植入碘粒子。术后一个月后的本月中

复查MR:肝左叶病灶大部分凝固、液化坏死,其内残留少许较弱活性。左支癌栓碘粒子植入术后改变,癌栓范围

未见明显扩大,仍有稍强活性残留。腹膜后、右侧前肋膈角区稍大淋巴结。

复大牛立志博士提出要补注酒精和补植粒子,因家中有事,拟定明年元旦后再予施行。现出院在家,遍寻网络资

料和请教医生及癌友探究后续治疗。深圳的主治医生和已为兄力主我二次手术切除,复大医院和其它相熟医生极不

赞同切除(咨询过资深外科专家称切除后平均存活也只是两年)。后路究竟如何走,是否己经是走到了肝癌的最后

进程?无论初发治疗恰当与否、生存十多年也枉然?

祈望病友们集思广益贡献良策,更望各位版主和医生予以指教!谢谢!!
作者: 泰然余生    时间: 2014-12-28 13:55

你放心好了,别说13年,再来个30年不是梦。
作者: 随缘人    时间: 2014-12-28 16:07

作者: liver_GZ    时间: 2014-12-28 18:40

“左肝外叶肿瘤已长至4.3*6.5,外生性生长,且门静脉左支癌栓形成”。

强烈建议选择手术根治性切除肿瘤。
其他治疗,都是姑息性治疗而已,很难避免肿瘤残留。
作者: sunmanfood    时间: 2014-12-28 18:41

所以要注意抑制肿瘤的生长而不是一味的切呀。
作者: jimmyy    时间: 2014-12-28 19:08

回复 jimmyy 的帖子

n            

忘交代一个事,当年切除的肝癌的病理分化是中分化,
           难道现在变性了?

作者: jimmyy    时间: 2014-12-28 19:09

sunmanfood 发表于 2014-12-28 18:41
所以要注意抑制肿瘤的生长而不是一味的切呀。

uhy8y877ygt8ty768
作者: jimmyy    时间: 2014-12-28 19:13

回复 sunmanfood 的帖子

不好意思,刚才不小心乱碰到键盘,发了堆乱七八糟的东西

作者: jimmyy    时间: 2014-12-28 19:26

泰然余生 发表于 2014-12-28 13:55
你放心好了,别说13年,再来个30年不是梦。

谢谢bin哥美言!但愿祝福成真!
作者: jimmyy    时间: 2014-12-28 19:39

liver_GZ 发表于 2014-12-28 18:40
“左肝外叶肿瘤已长至4.3*6.5,外生性生长,且门静脉左支癌栓形成”。

强烈建议选择手术根治性切除肿瘤。

谢谢版主宝贵建议!正各方寻觅外科专家评估手术可能。
                       可问题是如果术后平均生存率也只两年左右,如采取各种
                 姑息治疗手段和靶向药物控制,应也能达到手术效果吧?

另一问题是未做手术前,元旦后医院要求补注酒精和补植
                  粒子是否需要?根据我目前情况,可能得明年春节后才能手术

以上问题,望指教!谢谢!

作者: liver_GZ    时间: 2014-12-28 21:58

“补注酒精和补植  粒子是否需要?”
没必要了!
作者: hy49    时间: 2014-12-28 22:05

作者: jimmyy    时间: 2014-12-28 22:11

liver_GZ 发表于 2014-12-28 21:58
“补注酒精和补植  粒子是否需要?”
没必要了!

谢谢版主回复!               如果不能手术,也没必要了吗?
               因为今年的前几次CT检查也发现双肺有0.5左右小结节(其实去年的影像己有),
               尚未定性。如PET-CT定性为转栘灶,是否还能手术呢?

作者: jimmyy    时间: 2014-12-28 22:21

hy49 发表于 2014-12-28 22:05
请问楼主肿瘤突出肝外靠近胃部,是否有肝外转移呢?

除了去年七月冷冻消融时的腹部CT片子显示肺部有小结节,今年九月做胸部CT片子                              显示共有0.5cm大小结节4个左右,现尚未发现其它转移病灶。准备适当时机做全身
               PET-CT检查排除转移和确诊肺部小结节性质。

谢谢兄台关注!

作者: 己为    时间: 2014-12-29 15:26

可问题是如果术后平均生存率也只两年左右,如采取各种姑息治疗手段和靶向药物控制,应也能达到手术效果吧?----------多少年都是医学上的统计概率,如果治疗上有相对值得搏的机会为什么不搏,至少存在遇到狗屎运的机会过个十年八年(当然俺到现在才5年多)
作者: jimmyy    时间: 2014-12-29 17:00

谢已为老弟吉言!如检查确诊病情适合手术,那就搏搏狗屎运!
作者: 平静的心灵    时间: 2014-12-29 19:06

13年了,真不容易!希望楼主这次也能够逢凶化吉,我也是09年孙惠川医生主刀的,希望都能够好运!
作者: 挚友888888    时间: 2014-12-29 22:03

你的主治医生认为开刀、这里好医生liver_GZ也提出来开刀,还是听医生吧!麻药一打,睡一觉手术做好了,别怕,关于肺部小结节先不要管,先解决主要问题,2015年会更好,13年已经过去了,可能这一刀给你带来23年不复发。
作者: jimmyy    时间: 2014-12-30 07:04

“平静的心灵
13年了,真不容易!希望楼主这次也能够逢凶化吉,我也是09年孙惠川医生主刀的,希望都能够好运!”

你的签名,是我们的正确态度!除访问本地专家外,也正在联系孙惠川,希望有机会切除!
  谢谢!

作者: jimmyy    时间: 2014-12-30 07:43

回复挚友888888的帖子:

希望真正如此奇迹的出现!也衷心祝愿你老公完全康复!家庭幸福美满
谢谢!
作者: 小丽丫    时间: 2014-12-30 10:26

肺如果是转移灶,估计不能手术了。看你的描述,在发现癌栓之后,进行了一次切除?切了肝,癌栓里放了粒子?
作者: 小丽丫    时间: 2014-12-30 10:27

又仔细看了一遍,不是切除手术。那如果肺不是转移灶的话,那就不要犹豫了,可以完全再来一刀,否则,癌栓咋弄干净啊?
作者: jimmyy    时间: 2014-12-30 16:29

“回复 小丽丫
又仔细看了一遍,不是切除手术。那如果肺不是转移灶的话,那就不要犹豫了,可以完全再来一刀,否则,癌栓咋弄干净啊?”

可是肺的是否转移灶,我深圳的主冶医生要我不要理会,连PET-CT也不主张我做,力主找专家切除。后面再从长计议…
是否小丽丫你认为如已肺转,手术已无意义了?
谢谢赐教!

作者: hy49    时间: 2015-1-1 15:05

作者: liver_GZ    时间: 2015-1-1 21:35

仅就本案例而言,手术切除比不手术的综合获益更明显。
对于肺部小结节,PETCT可以进一步明确性质,如果经济上允许,可以做。。
作者: jimmyy    时间: 2015-1-2 09:12

liver_GZ 发表于 2015-1-1 21:35
对于肺部小结节,PETCT可以进一步明确性质,如果经济 ...

谢谢版主指教!我征询下医生意见,择机做PET-CT检查吧!

作者: xiaokeyizu    时间: 2015-1-4 17:26

老哥:对你的术后治疗表示遗憾,不要再用干扰素了!日达仙有条件可以打;平时抗病毒是必须的,另外抗肿瘤、保肝等你也没有进行;比如说,你是否每3个月进行B超和验血检查,你不抗病毒你的HBV-DNA等重要指标是否能一直保持正常,一旦有病毒复制的话那复发的可能就来了。目前的情况,建议你选择手术切除,不妨去东方肝胆看一下专家,听一下专家看片子后的意见,祝你顺利渡过此次难关!
作者: jimmyy    时间: 2015-1-5 23:28

回复xiaokeyizu的帖子
干扰素只在术后为抗复发和治乙肝打了十八个月,几年后乙肝己痊愈。日达仙也打过,不过没坚持…
你的建议很好,准备适当时机赴沪东肝求救!老弟可有好窍门授之?谢谢!
作者: jimmyy    时间: 2015-1-6 06:40

liver_GZ 发表于 2015-1-1 21:35
对于肺部小结节,PETCT可以进一步明确性质,如果经济 ...

再次请教版主及各位:
    今天前往广州,在中山附属一院请教外科专家,审片后感觉手术较棘手:多次局部治疗已使腹内粘连严重,切除困难且并发症和后遗症会很严重!不建议手术,推荐射频和靶向药冶疗
作者: jimmyy    时间: 2015-1-6 07:13

续再次请教版主及各位:
  超声提示:S2病变,粒子植入后部份仍有血供。左支矢状部及襄部癌栓(病变一)
                    S7.8消融灶未见明确血供(病变二)。
                    胆管、胰腺、脾脏未见异常。
    主任首先肯定了复大的治疗和效果,建议可密切监测和䃼植粒子,如有变化,再射频消融。

为尽快消除癌栓活性,是否不再补植粒子而直接射频消融?以期早点消灭病灶!
    恳请版主及病友们发表高见!谢谢!

作者: shenogen    时间: 2015-1-6 10:06

有一个最新的肝癌靶向药物正在进行临床试验阶段,目前看到了一定的疗效。可以看下这个帖子http://hbvhbv.info/forum/forum.p ... ;page=1#pid10560253
作者: jimmyy    时间: 2015-1-7 12:43

好的。谢谢你!正在关注靶向药。
作者: zylin66    时间: 2015-1-16 23:37

在广州应该去中山大学肿瘤医院
作者: liver_GZ    时间: 2015-1-17 00:32

[attach]465907[/attach][attach]465908[/attach][attach]465909[/attach][attach]465910[/attach]
如图所示,残留的左肝肿瘤合并门静脉左支癌栓(癌栓为红箭头所示)。
我的治疗意见:选择左半肝切除联合门静脉癌栓取出术。
时间选择上,越早越好。

作者: jimmyy    时间: 2015-1-17 17:52

谢谢版主凌晨的宝贵指教!
     己看过两次广州中山附属一院梁力健教授,并按他要求做了CT三维增强检查,
     同意予以手术。可因己植有粒子的幅射问题,需待两月后再行检查施行。
     期望此等待期别出乱子,两月后能顺利手术。
     谢谢各位!
作者: 泰然余生    时间: 2015-1-18 10:11

放心吧,前辈,不会有问题。
作者: vvell    时间: 2015-1-18 18:37

祝福战友一切顺利!
作者: 展望    时间: 2015-2-5 20:43

住院后应该有一次集体评估,助手黎东明经验丰富,祝羊年好运!
作者: jimmyy    时间: 2015-2-6 09:53

回复 展望 的帖子

展望兄于附一有就医经历?有何宝贵经验万望祥细指教!
  谢谢!
作者: jhzwxf    时间: 2015-2-6 13:43

祝福一切顺利!
作者: 展望    时间: 2015-2-6 13:59

6年前的行情是住院后一周知道能否手术,第二天早上有彩超等影像检查的,当天下午下班前找护士拿申请单,自己早点去排队,以免挨饿,医院有每晚每张5元的陪人沙滩床出租。
作者: wuwei_99    时间: 2015-2-7 05:18

手术吧。
作者: hhs0755    时间: 2015-2-9 23:03

很久没上这个论坛,今天一上论坛居然看到熟悉的帖子。

楼主是我手上抗癌明星之一,我的观点和版主一样就是争取手术,
如果不是希望楼主能有手术根治再活N年的机会,我已经早给楼主做了消融及粒子植入,
可惜楼主做了粒子植入,导致手术难度进一步加大。
梁力建教授是广东名医,我在中山医读书是肝胆科主任,技术过硬,梁教授给我留下印象最深的一句话是   :技术高超是最好的医德!
梁教授既然同意做手术,建议楼主放手一搏了。
肺的病灶无需太过担心。
祝好运。

深圳市人民医院介入科   吴宇旋  
作者: jimmyy    时间: 2015-2-11 20:23

回复 hhs0755 的帖子

谢谢吴医生的关注!
       我昨天一早出发去广州复大医院复查之前治疗效果,经增强核磁及MR类PET检查,报告今天出来:除做了冷冻及酒精治疗的左肝病灶基本坏死和范围缩小外,门脉左支癌栓未见明显扩大,但仍有稍强活性残留。
       谢谢吴医生精湛的高超医术和仁心仁术的医德!这几天有空过去找您看片子,指导下步治疗,争取多个N年!
作者: hhs0755    时间: 2015-2-12 22:50

jimmyy 发表于 2015-2-11 20:23
回复 hhs0755 的帖子

谢谢吴医生的关注!

就大宗案例的中位生存期而言,门脉癌栓的患者手术治疗和消融加粒子植入治疗的效果其实差别不大。
但是就你这个个案而言,我希望你能继续创造奇迹,争取活到八十岁,所以我希望你能争取相对根治的方法治疗。
如果 孙惠川 教授  ,梁力建教授 及斑竹刘博士均认为有手术机会,你可以考虑手术治疗。
祝好运。
作者: 果农    时间: 2015-2-13 19:44

再来个30年不是梦。
作者: jimmyy    时间: 2015-2-14 15:33

谢谢吴医生的鼓励!
你的宝贵建议,更坚定了我积极治疗的勇气!!
作者: jimmyy    时间: 2015-2-14 15:40

回复 果农 的帖子

谢果农兄!在论坛己N久神往你的风采,有机会一定面谒讨教!

作者: jimmyy    时间: 2015-2-14 16:11

这是最近在复大医院的检查报告和在港大医院看的香港教授[attach]468320[/attach][attach]468320[/attach][attach]468320[/attach]

作者: jimmyy    时间: 2015-2-14 16:18

港大医院徐成之教授看诊结果。[attach]468324[/attach]

作者: jimmyy    时间: 2015-3-18 11:21

战友们好!由于春节期间的忙乱及疲于各种检查和咨询,己有月余未上论坛了…
今天上来给大家汇报下近期冶疗、检查及咨询会诊结果:
自今年一月上旬于广州复大补植粒子及补注酒精后,至今均未进行过任何治疗了。
两月前按版主及吴医生意见尽量手术,故以找了广州中山附一梁力健教授看诊,由于粒子问题依其医嘱于本月九日在附一作了CT复查,报告如下:
[attach]471901[/attach]

作者: jimmyy    时间: 2015-3-18 11:23

不好意思,不太会传图,重复了
作者: jimmyy    时间: 2015-3-18 11:37

检查完毕,复诊了梁教授,按CT复查结果,梁认为不需手术了。
理由是肿瘤及癌栓均看不到活性了,切除已无意义。可我担心复发,梁说切除也不保
证不复发…
   梁的意见保持随诊检查,有新状况再行计议。
   为稳妥起见,拟近期作全身PET-CT检查,确认病灶活性及有否远处转移,可又有医
生认为无必要,因为病灶太小查不准,且PET-CT幅射大。

以上恳请版主及各位大侠发表高见。谢谢了!
作者: mybygones    时间: 2015-3-18 13:41

看到楼主这句“肿瘤及癌栓均看不到活性”,得好好恭喜一下。
至少您又有光明的未来了。小心谨慎,仍要开心地生活。
作者: 挚友888888    时间: 2015-3-18 21:47

再过一段时间做pet-CT,目前你还是要提高免疫力,你的免疫力强过混蛋,你就胜利。不知道现在胃口、睡眠好吗?有条件继续打日达仙。目前“肿瘤及癌栓均看不到活性”说明取得小胜利,一定要提高自身免疫力,一定会取得大胜利23年不复发。
作者: jimmyy    时间: 2015-3-18 22:43

“小心谨慎,仍要开心地生活”。
谢谢mybygones的叮咛!
这是我癌友们对待病情的生活态度!也祝你家人早曰康复!
作者: oliwei    时间: 2015-3-18 22:51

祝福楼主坚强健康活着!创造奇迹!
作者: jimmyy    时间: 2015-3-18 22:52

挚友888888 发表于 2015-3-18 21:47

再过一段时间做pet-CT,目前你还是要提高免疫力,你的免疫力强过混蛋,你就胜利。不知 ...

谢谢祝福!现胃口、睡眠、体力、精神都挺好,肝功、生化、血象等均正常,只是嘴馋控制不住食欲,人偏胖日达仙巳十年没打了…
作者: jimmyy    时间: 2015-3-18 22:53

oliwei 发表于 2015-3-18 22:51

祝福楼主坚强健康活着!创造奇迹!

谢谢勉励!
作者: 鸿珀    时间: 2015-3-19 15:08

门脉癌栓依然,建议进一步寻求治疗方案,病情不等人,个见
作者: tigong    时间: 2015-3-20 12:24

回复 鸿珀 的帖子

报告不是说癌栓已经失去活性了吗?
作者: 嘻嘻一笑    时间: 2017-6-2 17:34

楼主久未更新啦
作者: zjl0304    时间: 2017-12-7 09:31

楼主后续做了什么治疗,一直还没跟新
作者: hy49    时间: 2017-12-7 13:29

作者: yufenfen    时间: 2017-12-7 14:58

回复 hy49 的帖子

希望楼主更新后续的治疗,给后来人借鉴。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5