肝胆相照论坛

标题: 服用恩替卡韦一个月的检查结果,请专家指导,持续更新6.17 [打印本页]

作者: qinghe-liver    时间: 2013-5-14 10:05     标题: 服用恩替卡韦一个月的检查结果,请专家指导,持续更新6.17

我父亲64岁,今天2月份诊断出肝硬化腹水,白蛋白低,住院近一个月用了10支人血白蛋白后恢复一些(见图片)。战友告诉我已经到失代偿。于是马上上了NT。
现已服用NT四周,DNA由7次方降到3次方,转氨酶由158上升到287,在论坛学习到抗病毒后ALT升是正常的,说明有药效,但不知道上升这么多要紧吗?需要特别的护理吗?
另外,白蛋白下降该怎么办?我父亲这种情况需要马上住院吗?需要借助于人血白蛋白吗?

[attach]381177[/attach]

5月13号B超:肝脏大小正常,轮廓规整,被膜光滑,肝右叶可见直径1.0cm囊性无回声,余实质回声细密增强,管腔结构显示清晰,走行正常,门静脉主干内径0.9cm。胆囊大小7.8cm*3.7cm,壁不厚,欠光滑,胆汁透声佳。脾厚3.7cm,轮廓规整,实质回声均匀。脾门区可见一直径1.2cm类脾回声。胰腺大小正常,轮廓规整,实质回声均匀。CDFI:未见异常血流信号。
超声提示:肝脏弥散性病变,肝囊肿,胆囊炎,副脾。提示:腹腔积液,较大深径6.8cm。

作者: deserter    时间: 2013-5-14 15:46

有腹水,肯定白蛋白低啦,请问你父亲消除腹水采用了哪些方法以及药物?!

本人治疗经历就是用了恩替后,DNA阴,肝功能改善,。除恩替外未长期使用其他药物 但是一年下来依然有腹水,白蛋白低,脾大,血小板低!真是头疼!腹水看来比较顽固!
目前很少吃盐,吃了一个星期螺内酯.过几天去化验看看。

作者: qinghe-liver    时间: 2013-5-14 23:33

回复 deserter 的帖子

从二月底开始每3-5天吃一次螺内酯(2片)和呋塞米(1片)。

作者: qinghe-liver    时间: 2013-5-14 23:34

呋塞米是不是有比较大的副作用啊?
作者: qinghe-liver    时间: 2013-5-14 23:46

看了很多坛子里的帖子说,白蛋白低到了医院就是打白蛋白,但是恶补白蛋白容易造成肝性脑病。所以现在没有住院,但心里没底,请战友给看一下。

5月13号的B超结果:肝脏大小正常,轮廓规整,被膜光滑,肝右叶可见直径1.0cm囊性无回声,余实质回声细密增强,管腔结构显示清晰,走行正常,门静脉主干内径0.9cm。胆囊大小7.8cm*3.7cm,壁不厚,欠光滑,胆汁透声佳。脾厚3.7cm,轮廓规整,实质回声均匀。脾门区可见一直径1.2cm类脾回声。胰腺大小正常,轮廓规整,实质回声均匀。CDFI:未见异常血流信号。
超声提示:肝脏弥散性病变,肝囊肿,胆囊炎,副脾。提示:腹腔积液,较大深径6.8cm。
作者: qinghe-liver    时间: 2013-5-15 21:59

这么多人路过,怎么没人回复呢
作者: zyo833    时间: 2013-5-19 19:05

作者: friedchicken    时间: 2013-5-21 12:14

做的表格真细心,真是个孝子,祝你父早日康复
作者: qinghe-liver    时间: 2013-5-21 21:25

谢谢,各位老师帮忙看一下,我父亲的情况严重吗?
作者: qinghe-liver    时间: 2013-5-22 09:27

回复 qinghe-liver 的帖子

[attach]383432[/attach]
今天在社区医院检查的结果,大旺和liver411老师最近不进来了吗?

作者: qinghe-liver    时间: 2013-5-29 09:30

回复 qinghe-liver 的帖子

[attach]386178[/attach]
又检查了一下,这次加上了血常规,发现血小板只有51了,求建议和指导。谢谢。

作者: 蜉蝣草    时间: 2013-5-29 19:21

我觉得病情已经稳定了,或许可以半个月后才检测。血小板检测波动比较大,肝硬化血小板在50-70之间,很常见。不知道近期有没有做过胃内镜坚持,是否有静脉曲张?饮食一定要注意。
作者: qinghe-liver    时间: 2013-5-29 21:44

回复 蜉蝣草 的帖子

最近没做过胃镜,不过饮食从几个月就很注意了,不吃硬的食物。静脉曲张就小腿上有,其它地方看不出来,我怀疑身体内可能会有曲张,不过一直比较注意。

作者: 大旺    时间: 2013-5-30 23:54

好好抗病毒,定期复查,不用处理复杂了。
作者: qinghe-liver    时间: 2013-5-31 08:17

回复 大旺 的帖子

太感谢了,有您一句话,心里的重石终于算往下落了落
作者: zjjhmmm    时间: 2013-5-31 11:10

作者: qinghe-liver    时间: 2013-6-5 09:26

回复 蜉蝣草 的帖子

[attach]388590[/attach]
又查了一下,基本稳定

作者: 蜉蝣草    时间: 2013-6-5 19:22

感觉不错啊,白蛋白在缓慢上升。离上次测DNA快一个月,感觉应该转阴了,过几天可以考虑检查下?另外是否考虑做一次B超,看下腹水的情况。
作者: qinghe-liver    时间: 2013-6-5 21:06

再过10天去查,做B超
作者: 40更坚强    时间: 2013-6-5 21:55

不错。
作者: qinghe-liver    时间: 2013-6-6 03:50

回复 40更坚强 的帖子

谢谢听到你说不错。
作者: qinghe-liver    时间: 2013-6-18 09:24

回复 蜉蝣草 的帖子

昨天检查的结果,DNA低于检测值了,但会继续NT。酶也降了一些,我在想是不是跟吃水飞蓟有关?由于这次是在省医院查的,白蛋白比一个月前高了2点,继续坚持。要求医生开单做一下B超,但他说上个月刚做,就没给做。

另外,水飞蓟这个药还需要继续吃吗?从半个月前开始吃这个药,没敢多吃,两天吃一片。

作者: qinghe-liver    时间: 2013-6-18 09:46

qinghe-liver 发表于 2013-6-18 09:24
回复 蜉蝣草 的帖子

抗病毒两个月,效果比期望的要好。这次去医生让做了乙肝五项定量,以后有全阴的可能或者说以后有打疫苗出现抗体的可能吗?

作者: Mjlcq888    时间: 2013-6-21 21:34

加油
作者: 蜉蝣草    时间: 2013-6-21 23:27

乙肝五项没必要做。前阵子,在学术讨论的板块里面,有一个关于抗病毒后表面抗原下降的文章。从那个文章的数据来看,即便是表面抗原快速下降,转阴至少也是2-3年以后的事情,而且这是一个非常小概率事件,不值得期待。就像彩票,偶尔买张看看运气是好的,但是当做投资就是发昏了。转阴后打疫苗出现抗体是可能的。    转氨酶下降的主要作用肯定还是恩替,水飞蓟只是辅助。虽然我觉得可以继续吃到转氨酶正常,不过按你父亲现在吃的频率来看,我觉得不是很规范,似乎也没什么必要了。
作者: qinghe-liver    时间: 2013-6-22 00:05

学习了,不过到医院了,医生让做又不能不做。
作者: 蜉蝣草    时间: 2013-6-22 09:09

检验项目,我现在不大听医生的话,没别的意思,不过是自己对自己的情况更了解。做了也好,以后不会对两对半有什么幻想。两年内没有再做的必要了。 NT决不能停,恐怕要是终生服药了。
作者: czezzt    时间: 2013-6-22 11:47

作者: qinghe-liver    时间: 2013-6-23 03:06

回复 蜉蝣草 的帖子

理解,下次再让做就不做了。NT肯定不停,家里还有半年的药
作者: qinghe-liver    时间: 2013-11-30 11:57     标题: RE: 服用恩替卡韦七个月感觉效果很明显,谢谢版上的战友

谢谢版上战友在初期的指导和帮助,现在父亲恢复的还挺好,各项指标都快正常了,大家一起加油!抗病毒到底。

作者: czezzt    时间: 2013-11-30 19:05

看来还ET有效果.

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5