肝胆相照论坛

标题: 做了好事不留名 [打印本页]

作者: liver411    时间: 2013-3-24 05:03     标题: 做了好事不留名

廖如真  13-03-23 08:52

去年12月3日上午10:00,我独自步行往West Edmonton Mall大统华超市买些食物。买够了之后,便打手机约老伴走过来“大统华超市”大门找我。11:30老伴赶到,我俩便各拎着一个大胶袋食物,相伴步出溜冰场南出口,穿过大停车场,行至W-Mall巴士总站,转左行到173St-87Ave路口,老伴伸手按交通灯,以便横过87Ave那边。我小心翼翼地举步踏下马路边的一刹那,“当心路滑呀!”老伴大声提醒我;但说时迟,那时快,不料我竟一个滑溜,连人带物摔倒马路上。

我被这个突如其来的变故吓得魂不附体了;我拄着拐杖,用尽全身气力仍然无法站起身来;在傍的老伴使劲地拉我,扶我站起来也不成功。此时,如果后面有车辆奔驰过来,势必把我们撞个正着,其后果那就不堪设想了啊!正当我俩在焦急万分之际,忽见对街(87Ave)那边,一辆巴士骤然刹了车,一位西人男仕从巴士上跳下来,随即奔跑过来,只见他快捷而且熟练地用其双手,从我的背后插向我的腋下,用力向上一提,便将我整个人提起来了。我扶住老伴的肩膀站稳之后,那位好心人连忙问我:“Are You OK?”我伸缩着手脚,扭动着腰部及身躯,都没有疼痛。便回答道:“OK! Thank you!”当我接着问他:“What is your name?”时,他只回了一句“Merry Christmas!”便立即跑过马路那边,跳上巴士开车向东驶去了。

我随即望见巴士车头路线号码是“23”;那位救我的男仕便是该巴士的司机。23路巴士司机此一救人善行,特别是做了好事不留名之义举,深深感动了我们俩,更生动地教育我们:“路见行人有难时,应该伸手相救助,救人不须人家酬谢!”这是加拿大民主、自由国家爱护人民,尊重人权的具体表现,令人感动和敬慕。

回到家里,我吩咐女儿打电话向West Edmonton Mall巴士总站经理通报此事件的经过;希望总站公司,或工会领导表扬23路那位巴士司机的善行及义举!并探问那位司机的姓名。总站负责人在电话中告知:“我们已获悉了事件的经过,该23路巴士司机工作组的编号是“705”。12月3日上午11:30该23路巴士由W-Mall总站开出,向东(Will-Wood)行驶,到173St-87Ave路口处,突然看见红灯,便立即把巴士刹住!他见到对街有位老人跌倒在马路站不起来,便立刻跳下车跑过去救人。23路巴士该位司机做得好,他尽了自已的本份。公司会表扬他,但他的姓名恕我们不能奉告!这是本公司的规矩。”

我们居住在加拿大爱民顿市卅四年,类似23路巴士司机这种善行及义举等事例,屡见不鲜。这是加拿大,以及加拿大人最可贵、最高尚的文明素质与品德。我们热爱加拿大,热爱加拿大团结友爱、守望相助的多种族人民!

【作者是居于加拿大的柬埔寨华人难民】
作者: 海上明月光    时间: 2013-3-24 11:28

居于加拿大的柬埔寨华人难民
作者: 我本是魔    时间: 2013-3-26 13:42

加拿大雷锋。防火防盗防23路公交。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5