15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝硬化论坛 四川华西医院的方案请版主及战友帮忙看看 ...
go

四川华西医院的方案请版主及战友帮忙看看 [复制链接]

现金
237 元 
四川大学华西医院肝硬化门脉高压症的准确评估与分阶段治疗。。
主要内容就是说在亚洲包括中国绝大多数肝硬化门脉高压症都是由乙型肝炎病毒感染慢性发展而来。随着病情的发展患者可能处于七种状态。
1 乙肝携带
2乙型肝炎
3 肝硬化肝功代偿门脉高压症脾大脾亢(轻型wbc>4.0x108/L PLT>50x109/L)
4 肝硬化肝功失代偿门脉高压症脾大脾亢(wbc<3.0x109/L plt<50x109/L(childA,B)
5 肝硬化肝功失代偿门脉高压症脾大脾亢上消化道出血(childA,B)
6 肝硬化肝功失代偿门脉高压症脾大脾亢(childC)
华西的处理方案是上面1,2,3只需要门诊随访或者内科吃药
处于上面6 7状态如果正规治疗肝功不能恢复到childB或者childA级就需要考虑肝移植。肝硬化门脉高压症进行肝移植的适应症是A 肝功能失代偿伴顽固腹水,内科治疗不能控制 B 伴肝功能失代偿的食道胃底曲张静脉破裂出血或反复出血 C 反复肝性脑病,患者生存质量显著下降 D 伴肝肾综合征,进行性少尿 E 进行性肝肺综合症。。
处于上面4 ,5状态的患者传统的脾切加断流术或者分流术依然是首选的治疗措施。TIPS也是临床上常用的曲张静脉破裂出血的治疗方式。可明显降低门脉压力,减少出血危险,还可减少曲张破裂。适用于内科治疗无效的急性曲张静脉破裂 出血,顽固性肝腹水,和等待肝移植的患者。。。
我以前也是发过帖子,主要是我妈妈今年才44岁,两年前检查出肝硬化,少量腹水。一直吃的阿德抗病毒,两年前检查胃镜是食道静脉曲张。去年九月复查胃镜食道和胃底都有曲张。上一周也是因为腹胀在华西住院医生说是肝硬化失代偿有中量腹水我贴上这次的数据请老师们战友们帮看看,参考一下。
肝功能                            参考
总胆红素 11.3               5-28
ALT         24                  <37
AST          41                <37
白蛋白     32                 35-55
血常规
红细胞  3.3                 3.5-5.5
血红蛋白 82               110-150
血小板 14                   100-300
白细胞 2.08                4.0-10.0
PT凝血酶原时间
13.5                             9.6-12.8
甲胎蛋白AFP
2.35                              <8
B超
肝脏形态失常,右肝缩小,包膜不光华,实质回声粗糙,门静脉主干1.6cm胆囊壁增厚,脾脏肋间厚8cm,脾静脉约1.2cm。结果 肝硬化 门静脉增粗,脾脏长大,腹腔积液。
乙肝病毒DNA
<1.00E+03
我的疑问
1在华西住院住消化内科,内科医生建议去看肝胆外科,做切脾断流,然后又告诉我说血小板太少有出血危险,建议去做分流术。我想问到底哪个手术更适合我妈妈呢?
2 假如做了分流术会不会改善脾亢的现象呢?血小板,白细胞那些会不会回升
3 做了分流术会不会降低门静脉压力呢,曲张静脉会不会改善或者消失呢。还需不需要做套扎呢?腹胀会不会得到缓解呢
4 分流术的风险在哪呢?
5 有无成都地区的战友和我妈妈有相似的病情呢?是如何治疗的呢?现在恢复的怎么样?手术大概多少钱呢?
最后谢谢大家了先,我只想到了这些,要是在想到了我在添上。。。。

现金
237 元 
我自己先顶一下,版主在不在呢 411 GZ 大旺老师。。。。。还是三叠大哥,打虎上山。。。

现金
237 元 
该如何选择呢,是做分流术,还是切脾,还是套扎呢???

现金
237 元 
补充一下,主贴有第七条
7 肝硬化肝功能失代偿门脉高压症脾大脾亢上消化道出血(childC)

现金
25995 元 

美女勋章 神仙眷侣 维基大牛 旺旺勋章 驴版 如鱼得水 帅哥勋章 乐园开心 东北版 翡翠丝带 天秤座 健康之翼 一米阳光 幸福风车 恭喜发财 高贵龙

帮你顶!

现金
237 元 
回复 小雪408 的帖子

感谢

现金
237 元 
版主,给个方案啊。。。

现金
1274 元 

现金
237 元 
要不要做TIPS分流啊

现金
15354 元 

版主勋章 优秀版主 白衣天使 健康之翼 人中之龙

回复 西藏信仰 的帖子

既往有无消化道出血病史?
目前情况:轻中度腹水、脾大脾亢、静脉曲张。
没有TIPS的必要性。
针对目前情况,可以选择针对脾大脾亢给予适当的微创干预。从我们经验看,纠正脾动脉盗血综合征后,腹水、血细胞减少以及肝功能都会有一定程度改善。
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-5 17:21 , Processed in 0.014380 second(s), 11 queries , Gzip On.