肝胆相照论坛

标题: 小肝癌术后1年复发及腹膜后淋巴结转移 [打印本页]

作者: 重庆红    时间: 2012-4-14 14:48     标题: 小肝癌术后1年复发及腹膜后淋巴结转移

2012.4.12今天重庆西南医院确诊,请求大家给点建议。本人43了,男,乙肝23年,吃了博路定半年,病毒为0,连续再吃,4年后癌症、于20112月癌症,占位2.7X2.5,西南医院切除单个5X4X3(肿瘤2.7X2.5)、中分化,其它指标都正常包括甲胎。术后一直吃阿德福韦酯打日达仙中药。这次CT及B超超影确定,复发肝尾页段也是肿瘤2.7X2.5,腹膜后转移淋巴结2X1.91个),这次甲胎290-20以内),病毒1700,肝功其它指标正常。先暂时说点这些,急需意见参考,4.16日星期一医生定方案。谢谢医生及病友家属

作者: zjjhmmm    时间: 2012-4-14 15:15

病友不懂,惟有祝福。
作者: 重庆红    时间: 2012-4-14 15:50

谢谢,能关注也好
作者: 重庆红    时间: 2012-4-14 15:54

目前身体状况吃饭睡觉还正常,没有哪里不舒服的感觉.2011年辅助给我手术的主治军医拿到我的结果,脸都变红色了,说不幸的概率啊:要么介入后放疗上多吉美,要么切除肿瘤,看转移淋巴结2X1.9(1个在胰腺下方)好切否?再放疗上多吉美.主治军医认为手术的意义不大.只有等星期一教授会诊了。他原来给我说过以后复发就准备肝移植,哪知道有转移了,他也黯然,我更是打击很大

作者: naissine    时间: 2012-4-14 16:26

把CT照片贴出来给版主看看?如果解剖位置上穿刺难度不大的话,可以考虑射频为先。
作者: 重庆红    时间: 2012-4-14 16:57     标题: RE: 求建议小肝癌术后1年复发及腹膜后淋巴结转移

谢谢回复。我的复发肝尾叶段也是肿瘤2.7X2.5,主治军医说那里不能做射频,我的CT血管三维重建说:肝脾静脉,主动脉正常。门静脉显示不清楚
作者: naissine    时间: 2012-4-14 17:18

jojo也是尾状叶的小肿瘤,好像打算先介入后伽马刀。看来放疗是必须的了。之前linx也是尾状叶瘤,直接移植了……叹!楼主这种情况确实是衰,怎么一复发就直接转移了呢……
作者: bzsfzhao    时间: 2012-4-14 18:51

作者: bzsfzhao    时间: 2012-4-14 18:53

去上海仁济咨询一下翟博医生.他们做过多例这个部位射频.
作者: 精彩继续    时间: 2012-4-14 19:03

祝你好运!
作者: naissine    时间: 2012-4-14 19:27

9楼说的对,射频指征的评估和手术指征的评估一样,也可能会因医生不同而有不同的结论的。
作者: 重庆红    时间: 2012-4-14 19:56

谢谢楼上的各位热心人给重庆红的回复,我不能一一说感谢,网真不好登陆,肝尾叶段肿瘤上海仁济翟博医生能做射频,谢谢提供消息?但不知道怎么联系?还有抬头标题怎么修改?需要热心人指点。谢谢
作者: 重庆红    时间: 2012-4-14 19:57

谢谢楼上的各位热心人给重庆红的回复,我不能一一说感谢,网真不好登陆,肝尾叶段肿瘤上海仁济翟博医生能做射频,谢谢提供消息?但不知道怎么联系?还有抬头标题怎么修改?需要热心人指点。谢谢
作者: yyhctbu    时间: 2012-4-14 21:03

我也觉得很奇怪、怎么一复发就转移啊!你平时多长时间复查一次呢!平时复查查没查DNA?看你的情况是否是阿德福韦耐药病毒反弹引起的复发?至于射频这方面,你去找马宽生马教授看他怎么说!他是射频这方面的专家!西南医院星期五是他的门诊!
作者: 重庆红3    时间: 2012-4-14 21:44

谢谢你的回复。你说的病毒反弹复发的,估计有这原因。2011年2月手术后,4月DNA反弹出现有200多,5月570多(500以下检测不倒),6月回到阴(测不到),一直到2012年2月1700(加替比夫定),3月570,4月1600,,原来吃博路定后都是阴(教授检查说有致癌不能吃,复查不到45天就B超超影,然后45天CT,在B超超影交替,2011年2月到2012年4月做了6次CT4次B超超影),但是肝尾叶段肿瘤怎么能做?
作者: 重庆红3    时间: 2012-4-14 22:54

请赐教:小肝癌术后1年复发及腹膜后淋巴结转移,请求大家给点治疗意见
      首先谢谢医生及病友家属,急需意见参考,4.16日星期一医生定方案。
谢谢亭亭如盖把我拢过来,我改不来标题,又重新注册了
          还有我的哥兄弟间的事情,以后再细说,给大家做个参考病例。
本人43了,男,乙肝23年,2006年开始吃了博路定半年,病毒为0,连续再吃4年后癌症、于2011年2月癌占位2.7X2.5,在西南医院切除单个5X4X3(肿瘤2.7X2.5)、中分化,其它指标都正常包括甲胎。术后一直吃阿德福韦酯、打日达仙、中药,术后每间隔不到2个月复查B超超影或是CT等血检查。平常也很注意休息,就散步,上班在办公室座,不做劳累的事情。这次西南医院CT及B超超影确定,复发肝尾叶段是肿瘤大小单个2.7X2.5,及腹膜后转移淋巴结2X1.9(1个在胰腺下方,100天前查B超超影什么都没有),4.11检查这次甲胎29(0-20以内),病毒1700,肝功其它指标正常。
我的复发肝尾叶段肿瘤2.7X2.5,两位主治军医说那里不能做射频,(我也真的不知道肝尾叶段里能否做射频?)我的CT血管三维重建说:肝脾静脉,主动脉正常,门静脉显示不清楚(不知道什么意思?)。
目前身体状况吃饭睡觉还正常,没有哪里不舒服的感觉.2011年辅助给我手术的主治军医拿到我复发检查的结果,脸都变红色了,说不幸的概率啊:1、要么介入、后放疗、上多吉美,2、要么切除肿瘤,看转移淋巴结2X1.9(1个在胰腺下方)好切否?再放疗、上多吉美.不过主治军医个人认为手术的意义不大.只有等星期一教授会诊了。他原来给我说过以后复发就准备肝移植,哪知道有转移了,他也黯然,我更是打击很大。  
2012.4.12今天重庆西南医院确诊,请求大家给点建议。先暂时说点这些,急需意见参考,4.16日星期一医生定方案。
初次上传不知道怎么拢,在慢慢摸索。错误很多,网不好登陆,很慢,想给大家回复,也很难回复,看一页就不能登录了。

谢谢亭亭如盖把我拢过来,我改不来标题,又重新注册了,重庆红=重庆红3

作者: yyhctbu    时间: 2012-4-14 23:56

回复 重庆红3 的帖子

我看你病毒反复的状况和我老公差不多,他最初也是阿德福韦,然后耐药!再加拉米控制了一段时间又反跳!然后就发展成CA了!抗病毒对由乙肝一肝硬化一肝癌这种发展历程的病人来说很重要!你现在病灶的位置能不能射频得找专业医生评估!我给你介绍这个医生就是西南医院这方面比较厉害的!你让他评估下你那几个位置能不能做!
作者: yueg1970    时间: 2012-4-15 00:00

回复 重庆红 的帖子

找他你应该是找对人了,在治疗你所说的尾页肿瘤等很复杂的肿瘤方面国内恐怕还无人能及,更可贵的是他为人很低调,不像有些专家喜欢自吹自擂,真的值得你去咨询。可通过百度搜索,在“好大夫”网上咨询一下看看。
作者: 重庆红3    时间: 2012-4-15 06:42

谢谢两位的指路,2的主管医生是李晓武,看星期一会诊马教授参与这么说?怎么这次复发就转移淋巴结了?难道是原来一次手术的癌细胞跑了?
作者: naissine    时间: 2012-4-15 07:54

重庆红3 发表于 2012-4-15 06:42
谢谢两位的指路,2的主管医生是李晓武,看星期一会诊马教授参与这么说?怎么这次复发就转移淋巴结了?难道 ...

肝CA的分期本就不能完全按照肿瘤的大小,单发小肿瘤同时已伴肝外转移也是有的,发生概率比较低而已。有符合米兰标准的小肝CA移植后马上复发转移的,就是这种倒霉的情况……只能说都是命了。
作者: 重庆红    时间: 2012-4-15 08:13

谢谢您的多次回复。只有积极治疗看有什么好的方案了
作者: naissine    时间: 2012-4-15 08:53

不要气馁哦,这两个病灶都还小,能射频的话效果应该都不错的。比很多巨块加卫星灶啊弥漫性啊伴癌栓神马的好多了。
放疗理论上说对淋巴转移效果也可以,我爸也正在做针对后腹膜淋巴结的伽马刀。肿瘤尺寸小的话,反应不会很大。
作者: 重庆红    时间: 2012-4-15 08:58

谢谢您的再次回复和鼓励。对我及我的2位哥哥老婆打击非常大。刚才试着发个图片怎么又发到版面去了,怎得了
作者: 重庆红    时间: 2012-4-15 09:01

[attach]296562[/attach]
作者: 重庆红    时间: 2012-4-15 09:02

[attach]296563[/attach]
作者: 门脉癌栓    时间: 2012-4-15 10:22

回复 naissine 的帖子

伽马刀比3D适形放疗好? 为什么要吃曲马多?你们有吃一些中药扶正放疗副作用么?

楼主,加油,相信你会把淋巴转移消灭的

作者: naissine    时间: 2012-4-15 10:32

门脉癌栓 发表于 2012-4-15 10:22
回复 naissine 的帖子

伽马刀比3D适形放疗好? 为什么要吃曲马多?你们有吃一些中药扶正放疗副作用么?

1,放疗这个领域的问题说不清楚,理论上压根看不出伽马刀比适形调强或图像引导放疗有何优势,但几乎所有放疗专家都推荐伽马刀,于是……
2,吃曲马多是为了镇痛。
3,移植后病人一般不建议用中药,因为不清楚中药对免疫抑制剂代谢行为的影响。
作者: 重庆红    时间: 2012-4-15 12:50

谢谢两位的回复及鼓励,再次感谢
作者: 重庆红    时间: 2012-4-15 15:31     标题: RE: 请赐教:小肝癌术后1年复发及腹膜后淋巴结转移

看看

作者: 重庆红    时间: 2012-4-15 21:17

马宽生大夫

医生回复

马宽生 主任医师 重庆西南医院 肝胆外科
1.能否明天9-10点将资料带来,原则上尾时也是可能做射频消融治疗的。

作者: yyhctbu    时间: 2012-4-16 01:04

马教授说有可能就是有希望!坚定信心!比你情况复杂得多的战友大有人在!保持良好的心态最关键!
作者: 宁静    时间: 2012-4-16 11:21

是啊,医生都觉得有信心,病人就更加一条心了,做完了再好好调养
作者: 宁静    时间: 2012-4-16 11:22

对了,当时有没有报告说是肝细胞癌还是胆管癌?
作者: 重庆红    时间: 2012-4-16 15:20

谢谢楼上的鼓励和回复。今天西南医院马教授看了CT片后说位置不好射频不干净,还是手术,主要是淋巴结转移了很麻烦。我的主管教授李教授说把肝肿瘤切了,再把1个转移淋巴结结节也切了。手术后不做放疗。去年手术原发性肝细胞癌,中分化
作者: 重庆红    时间: 2012-4-16 15:46

[翟博看片回复[您好!肿瘤位于尾状叶,大小约3公分,超声下可见。另于胰头下方见一占位,约2.5公分,应该是转移性淋巴结。我想,既然超声可以清晰看到,应该可以超声引导下经皮穿刺实施射频或微波消融治疗,而且疗效应该可以期待。如果可能的话,也许通过射频也可将转移性淋巴结一起处理掉。必须抓紧时间,肿瘤位置不理想,越大越难处理,且疗效要打折扣。
如果当地医院对于尾状叶肿瘤射频没有把握,也可通过放疗(比如伽马刀)将尾状叶肿瘤及转移性淋巴结一起解决,只是放疗效果不易确定,而且治疗时间较长、费用较高,故不建议作为首选。还是那句话,建议视当地医院强势学科水平而定。

翟博看片回复说位置不好,让尽快处理
作者: 万里928    时间: 2012-4-17 10:12

回复 重庆红 的帖子

我也是在西南医院由李晓武教授用不到10分钟的时间,把一个1.8x2.5cm的肿瘤射频掉。时间是2009年11月19日。3天后出院,出院2天上班。身体没有任何不适。2个月复查一次。2010年8月复查,疑似复发。综合肝硬化、脾大、胃底静脉曲张、复发等因素,当即决定移植。先在西南医院排队,肝源紧张,后来到南京军区福州总医院排队,于2010年9月28日移植。至今身心很好。

作者: 重庆红    时间: 2012-4-17 13:09

祝贺万里928健康.  请问你吃什么药抗病毒?复查也做B超超影?   我这次复发就淋巴结转移了,打击很大,只有看手术切片病例检查了
作者: 万里928    时间: 2012-4-17 15:05

回复 重庆红 的帖子

我射频术后用阿德福韦酯抗病毒,病毒量很快降为零,移植后用恩替卡韦预防。你治疗要重视,心态也要调整好。好的心态也是一剂良药。生病只是漫漫人生之路上的一道坎坷,你一定能跨越它的!
作者: 万里928    时间: 2012-4-17 15:12

我移植前的复查先是B超,疑似复发后增强CT、核磁共振都做过。
作者: 重庆红    时间: 2012-4-17 16:40

今天查房后李教授定下方案:星期四手术切除复发部位再把淋巴结结节切除,做个淋巴结清扫,术后不做放疗,我很纠结,做不做放疗

作者: 重庆红    时间: 2012-4-17 17:39     标题: 请赐教小肝癌术后复发腹膜后淋巴结转移术后能放疗的病友

谢谢

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5