肝胆相照论坛

标题: 肝功能不正常跟以前吃过拉米有关系吗? [打印本页]

作者: zhanglu130    时间: 2011-11-30 10:50     标题: 肝功能不正常跟以前吃过拉米有关系吗?

现在25岁,在16岁的时候肝功能正常的情况下去医院看了下,医生给开了一个月的拉米,吃了以后觉得没什么效果就停了,17岁的时候查了下肝功能,ALT就到了160左右,中间没什么症状六七年没有查过,我一直在想一个问题,我现在肝功能ALT到了200多,会不会是以前吃了一个月的拉米打破了免疫耐受期,而导致我现在的肝功能不正常的呢,我现在都有点后悔听了那个医生的,16岁给我吃拉米啊,让俺平静的身体开始了战斗,我就想问一下各位战友,吃拉米会打破免疫耐受吗?现在也是在抗与不抗之间徘徊啊

作者: lucky_yaya    时间: 2011-11-30 11:29

1个月的拉米应该不至于吧。不吃的话,也有可能耐受打破啊。请问你是大三还是小三?该抗则抗
作者: 我随心动    时间: 2011-11-30 14:35

17岁到现在25岁,几年时间肝功一直不正常吗?
作者: zhanglu130    时间: 2011-11-30 16:58

回复 lucky_yaya 的帖子

大三,但我看论坛上面十六七岁就自身打破免疫耐受期的很少啊,现在就是纠结要不要抗病毒
作者: zhanglu130    时间: 2011-11-30 17:01

回复 我随心动 的帖子

十七岁的时候检查是一百多,没什么症状就一直没检查,今年感觉眼睛很疲劳就去检查了下,ALT200多,一直犹豫不决啊,如果要是七八年都不正常,是不是有点严重了
作者: 我随心动    时间: 2011-11-30 17:04

zhanglu130 发表于 2011-11-30 17:01
回复 我随心动 的帖子

十七岁的时候检查是一百多,没什么症状就一直没检查,今年感觉眼睛很疲劳就去检查了下 ...

这么久没复查,需要全面复查后判断,b超,两对半,dna和afp。

作者: zhanglu130    时间: 2011-11-30 17:17

回复 我随心动 的帖子

B超正常
两对半
表面抗原   225
表面抗体   7.1
E抗原       31.425
E抗体       0.00
核心抗体   3.28
DNA   1.5*10的7次方
肝功ALT 260   AST  100   GGT 119其它
几项正常
甲胎蛋白没做过,我需要去做一个吗?

作者: 我随心动    时间: 2011-11-30 17:19

zhanglu130 发表于 2011-11-30 17:17
回复 我随心动 的帖子

B超正常

afp可以下次一起复查,暂时观察1-3个月看看肝功,dna和b超的变化再判断是否需要治疗吧,尽量不要用保肝降酶药现在。

作者: 我随心动    时间: 2011-11-30 17:20

免疫激活期患者的处理。对于处于免疫激活期的患者的处理同样需要有一个等待和观察的过程。然而,如果说对于免疫耐受者的处理是一个被动等待的过程的话,那么免疫激活期患者的等待却是一种主动的和积极的等待,当然同样是有时效性的。十余年前我们不够重视抗病毒治疗,有了抗病毒药物后,我们开始激烈地呼吁抗病毒,已经越来越多的医生把抗病毒治疗摆在首位,但同时也出现走向另一个极端的倾象,即对免疫激活期的慢乙肝患者的抗病毒治疗过于积极,抗病毒治疗用药过早了,尤其是过早使用核苷类药物。

今天,尤其是2009年以后,已经有不少专家开始重新审视免疫激活期患者抗病毒治疗的时机问题。大家可能不知道,在慢性乙肝病程中即使不经过任何治疗,机体也有可能自动清除体内的病毒。从人群看,每年会有2%的患者发生表面抗原的自发清除,实际上就是自愈。笔者认为,过早的抗病毒治疗带来的主要后果是:掩盖了可能已经发生的自身免疫清除过程;跟随的后果是:难以判断那些使用核苷类药物治疗后效果太好的患者究竟是药物的作用还是自身清除病毒的能力起了作用,以致很难决策是否和何时可以停药。

对于慢乙肝患者而言,自身清除和药物维持治疗都是“终身大事”,如果能够自己清理门户,却因为过早使用了抗病毒药物,不仅浪费钱财,给生活带来不便,而且还承受药物副作用和增加了心理压力等。可见,慎重启动治疗是非常重要的,也是非常有现实意义的。

免疫激活期大概会持续3年左右时间。怎么来判断是否能够自身清除呢?是不是一定要等待3年呢?我做几点解释,第一,基本的等待和观察的时间一定要得到保证。既然免疫清除的过程要持续长达3年左右时间,那么一两个月时间的观察和等待是肯定不够的,我主张至少要观察半年,允许的最好1年左右。这就需要病人和家属在正确认识和理解的基础上保持足够的耐心,不要因为转氨酶有波动就开始紧张,要求抗病毒治疗。第二,要看趋势。所谓趋势是指病毒DNA水平的走向与转氨酶水平的变化的规律,以及这个规律带给我们的启示。如果在等待和观察的半年以上时间里,转氨酶持续维持在比较高的水平,而病毒DNA却是在不断下降,比如每1-2个月下降一个对数值,这个趋势就非常好,就有理由继续等待和观察下去。第三,不可过多药物干预。由于转氨酶异常,患者往往比较紧张,或者由于转氨酶升高而伴随一些症状而迫不及待地使用各种所谓保肝和降酶的药物。我认为,即使需要保肝治疗,在选药上也是很有讲究的。我推荐3类保肝药物:甘草酸制剂、水飞蓟制剂和保护肝细胞膜的大豆磷脂类制剂(如易善复)。甘草酸制剂是很好的抗炎保肝药物,但却不宜过早使用,尤其不要过早使用于有可能自身清除病毒的患者,建议在转氨酶水平过高,或者伴明显胆红素升高者可以选用甘草酸制剂。目前常用的第二代(美能为代表)、第三代(甘利欣和甘平为代表)甘草酸制剂均有激素样副作用,尽管这种激素样的副作用非常轻微,但是仍然不能排除其可能的免疫抑制作用,所以,在等待自身清除病毒的阶段如果肝功能损害不是很严重,最好选用水飞蓟和大豆磷脂类保肝药。我尤其反对滥用降酶药物,因为降酶药不过是把血液里的转氨酶抑制或者破坏了,表面看血液转氨酶是正常了,实际上肝细胞损害并没有减轻,也因此有不少病人在停用降酶药物后会出现所谓“反弹”,这种反弹其实不过是还原肝脏损害的本来面貌而已。实际上,转氨酶升高不可怕,可怕的是胆红素异常。一般来说,胆红素异常者的肝损害要比转氨酶升高更为严重。第四,不适合于所有人群。根据我的个人经验,男性患者自身清除的比例低于女性,年龄大的患者低于年轻者,当然垂直传播感染者一定低于后天感染者。对于一个年龄已经超过35岁才发生免疫激活的患者,还是应该尽快抗病毒治疗为好。如果经过检查证实已经发生了肝硬化,就不需等待和观察,应立即抗病毒治疗。

作者: zhanglu130    时间: 2011-11-30 17:22

嗯,谢谢了
作者: z3f    时间: 2011-11-30 18:23

zhanglu130 发表于 2011-11-30 10:50
现在25岁,在16岁的时候肝功能正常的情况下去医院看了下,医生给开了一个月的拉米,吃了以后觉得没什么效果就 ...

和拉米没关系!
现在就是免疫开始识别病毒啦,所以表现为转氨酶升高!
作者: zhanglu130    时间: 2011-11-30 21:09

回复 z3f 的帖子

谢谢你,我外婆也是有这个毛病,她现在七十多岁了,没治疗过还是挺健康的,我有时候想能像她一样也挺不错的,所以有时候会比较纠结我为什么会犯病了,一直在找这个原因,所以就联想到以前吃过拉米,网站上有的人说拉米会打破免疫耐受,呵呵

作者: zhanglu130    时间: 2011-11-30 21:15

回复 我随心动 的帖子

版主还有个问题想请教下你,如果我是母婴感染的,因为我母亲没检查过,我外婆七十多岁有这个病,但她没治疗过很健康,从这个医学理论上,我会不会也跟他一样到七十多岁都没什么问题,呵呵,可能这个问题有点笨
作者: z3f    时间: 2011-12-1 04:57

zhanglu130 发表于 2011-11-30 21:09
回复 z3f 的帖子

谢谢你,我外婆也是有这个毛病,她现在七十多岁了,没治疗过还是挺健康的,我有时候想能像她 ...

每个人的情况,都会有所不同的!
每个人的体内感染的病毒类型?感染的时间?
每个人对病毒的免疫程度都会有所不同的?
自愈,从不奢求!
定期复查,牢牢的掌握最新的病情进展!
祝你好运吧!
作者: 我随心动    时间: 2011-12-1 08:02

zhanglu130 发表于 2011-11-30 21:15
回复 我随心动 的帖子

版主还有个问题想请教下你,如果我是母婴感染的,因为我母亲没检查过,我外婆七十多岁 ...

如果家人没有硬化或癌症病史,根据过去的临床数据,病情可能会相对轻一些。但也有外因的作用,还是需要定期复查。

作者: 江南的阳光    时间: 2011-12-1 09:54

作者: beat85    时间: 2011-12-1 11:25

回复 我随心动 的帖子

关键是三年直接在家呆着吗?
你要工作的话,免不了入职体检,福利体检。

如果转氨酶不正常的话,怎么能通过啊。

作者: 相聚无缘    时间: 2011-12-1 11:30

我觉得应该有点关系的
作者: 相聚无缘    时间: 2011-12-1 11:30

我觉得应该有点关系的
作者: 相聚无缘    时间: 2011-12-1 11:31

我觉得应该有点关系的
作者: 我随心动    时间: 2011-12-1 14:21

beat85 发表于 2011-12-1 11:25
回复 我随心动 的帖子

关键是三年直接在家呆着吗?

为了应付入职体检,可以短期用降酶药。

作者: beat85    时间: 2011-12-1 18:14

回复 我随心动 的帖子

找工作的时候你知道什么时候体检啊。
万一降酶药降不下来呢。

作者: 埋头整理    时间: 2011-12-1 18:28

关系有的,估计也不是很大
作者: zhanglu130    时间: 2011-12-22 10:37

回复 我随心动 的帖子

您好,有个问题请教下,今天我去医院查甲胎蛋白,但医院没有单独检查这一项,需要呼吸系统和消化系统的一起查,其它地方也是这样吗?觉得太贵了点了,200大洋.
二个月前查过B超正常,我想再去查一下CT,但不知道需要检查那几个部位?您说有没有这个必要再去照个CT吗?
先谢谢你了

作者: maodaxian    时间: 2011-12-22 11:19

这么久都不去查,危险啊。唉。看来,你的免疫功能还是很强大,这么早就激发了。要去检查了,不行就抗病毒。
作者: zhanglu130    时间: 2011-12-22 11:24

回复 maodaxian 的帖子

呵呵,有时候想想反正也是治不好,经常检查一下,没有恶化就让他这样吧
作者: maodaxian    时间: 2011-12-22 11:36

zhanglu130 发表于 2011-12-22 11:24
回复 maodaxian 的帖子

呵呵,有时候想想反正也是治不好,经常检查一下,没有恶化就让他这样吧 ...

是的,你说的对。不要用恶化二字嘛。
作者: 我随心动    时间: 2011-12-22 13:02

zhanglu130 发表于 2011-12-22 10:37
回复 我随心动 的帖子

您好,有个问题请教下,今天我去医院查甲胎蛋白,但医院没有单独检查这一项,需要呼吸系 ...

如果b超一直正常,可以暂时不做CT。

作者: zhanglu130    时间: 2011-12-22 16:39

回复 我随心动 的帖子

您好,现在拿到了检查化验单,ALT升高了,达到579了,AST239 GGT241这几样全部翻倍了,然后查甲胎蛋白正常值.0-6.66 ,结果是21.54,铁蛋白正常值20-450 ,检查结果1360,看到这几样我感觉好恐怖啊,是不是相当严重了

作者: 我随心动    时间: 2011-12-22 17:15

zhanglu130 发表于 2011-12-22 16:39
回复 我随心动 的帖子

您好,现在拿到了检查化验单,ALT升高了,达到579了,AST239 GGT241这几样全部翻倍了,然 ...

炎症期间这些指标会异常,参考这里的解释,维持之前的建议。
如何理解B超,肝功能以及常规化验和飞波发现的问题

作者: zhanglu130    时间: 2011-12-22 17:22

回复 我随心动 的帖子

我现在能继续观察吗?我都感到有点恐惧了
作者: 我随心动    时间: 2011-12-22 17:25

zhanglu130 发表于 2011-12-22 17:22
回复 我随心动 的帖子

我现在能继续观察吗?我都感到有点恐惧了

仔细看我之前给的缪晓辉的建议,如果胆红素还好,凝血,白蛋白正常,dna下降就值得继续观察。

作者: zhanglu130    时间: 2011-12-22 17:34

回复 我随心动 的帖子

谢谢您,我想明天应该去查一下DNA数量,酶高了看病毒数有没有下降

作者: 我随心动    时间: 2011-12-22 17:35

zhanglu130 发表于 2011-12-22 17:34
回复 我随心动 的帖子

谢谢您,我想明天应该去查一下DNA数量,酶高了看病毒数有没有下降

也可以下次复查肝功的时候再一起查。

作者: zhanglu130    时间: 2011-12-22 17:40

回复 我随心动 的帖子

还有个问题问一下您,铁蛋白超过正常值三倍,这个对是不是癌症有关系吗,上个月查B超是完全正常的
作者: 我随心动    时间: 2011-12-22 17:43

zhanglu130 发表于 2011-12-22 17:40
回复 我随心动 的帖子

还有个问题问一下您,铁蛋白超过正常值三倍,这个对是不是癌症有关系吗,上个月查B超是 ...

肝脏有炎症的时候也会升高,炎症恢复后会降低。

作者: zhanglu130    时间: 2011-12-22 17:49

回复 我随心动 的帖子

有您真好,话不多说,真心感谢您!我对酶这些升高这些还有点底,但是今天看到肿瘤标志物检查,甲胎蛋白和铁蛋白升高,我就有点害怕癌症了,感谢您的答疑解惑
作者: zhanglu130    时间: 2011-12-27 20:26

回复 我随心动 的帖子

版主,有个问题比较担心,我现在ALT五百多,胆红素这些高出二,三点,还在观察中,但到年底了,媳妇又要生小孩,那边是山区,医疗条件不是很好,我就担心在这一二个月之中胆红素会升高,就医又不是很方便,您觉得胆红素这些突然升很高的几率大吗?可能会去一个多月吧

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5