15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝癌,肝移植 肝癌晚期,肺部转移,黄疸高,求助!
go

[晚期肝癌] 肝癌晚期,肺部转移,黄疸高,求助! [复制链接]

现金
283 元 
患者,我父亲,65岁。
去年4月开始先后行微波消融一次,介入两次。今年九月去肿瘤医院复查,说不能再做介入或手术了。让回家保肝。9月22日回当地医院保肝治疗,转氨酶正逐步下降,可黄疸一直居高不下。爸爸很难受,我也很难受。看着爸爸日渐消瘦,每晚疼的睡不着觉,我就心疼的……昨天在当地医院抽血检查,黄疸不降反升,9月23日胆红素是106,9月30日是101,10月6日是115(其中直接胆红素90多).验单在医生那里,没能拿回来。我父亲这个是梗阻性黄疸嘛?医生说可能是微细胆管堵塞了?是这样吗?还有什么办法嘛?
我把我父亲9月19日在肿瘤医院的CT单子结论抄写下来,请大家帮我判断一下好吗?告诉我下一步我应该怎么做呢?
胸、上腹CT平扫+增强:右上肺及右下肺可见小结节影,长径为2mm,边界清晰;其余肺叶纹理清晰,未见结节影。气管及支气管分支通畅,未见明显软组织肿物或受压变窄。双侧肺门及纵膈未见明确肿大淋巴结。双侧胸腔未见积液。胸膜未见增厚。扫描层次中胸椎、胸壁骨及软组织未见异常。
肝癌综合治疗后:
肝脏体积缩小、肝裂增宽,其外形轮廓不光整,呈波浪状,密度不均匀。
肝左外叶、右后叶可见低密度灶及碘油沉积灶,增强扫描未见强化,大者长径为45mm;肝左外叶、左内叶、右前叶、右后叶可见数个新病灶,长径为9至32mm,边界欠清晰,增强扫描动脉期可见强化,门脉期呈低密度。
肝内胆管正常,其内未见结石影,胆囊大小正常,其内未见结石影,胆总管未见扩张。其内未见结石影。肝门区正常。门静脉所见正常。
食管胃底静脉增粗、迂曲。
脾增大,约为7个肋单元,密度均匀。
胰腺大小、形态正常,密度均匀。双肾所见正常。双肾上腺所见正常。
腹腔干、腹主动脉旁可见数个淋巴结,最大短径约8mm,较前未见明显改变。
影像学诊断:肝癌治疗后:
与上次片对比,肝内可见新病灶出现;
右肺小结节灶,可疑为转移瘤;
肝硬化,脾大,食管胃底静脉曲张;
腹膜后小淋巴结。

现金
283 元 
有什么办法能把黄疸降下来嘛?我父亲现在人很黄,没有食欲,恶心。

现金
283 元 
自己顶一下

现金
15354 元 

版主勋章 优秀版主 白衣天使 健康之翼 人中之龙

家属已经了解了总体情况,希望把黄疸下降,从而改善生活质量。
肝功能其他指标尚正常?上面未提示有腹水。
建议:
1)做个腹部超声或MRCP,了解肝内肝管扩张程度;
2)根据最新影像学检查,评估经皮经肝穿刺胆道引流术的可行性。
能否贴出最新的CT照片?

现金
846 元 
葵花药业的护肝片能降黄疸。
我不是灿烂的花儿,只是青青的枝,冬日一过,便会有新芽。

现金
283 元 
谢谢liver_GZ 的回复,我会尽快把CT贴出来

现金
283 元 
CT结论上显示:肝内胆管正常,其内未见结石影,胆囊大小正常,其内未见结石影,胆总管未见扩张。其内未见结石影。肝门区正常。门静脉所见正常。
这是不是说肝内肝管没扩张呢?肝功已经不是很好了,介入已经不能做了。具体单子在医生那里。我只知道大概的数字。争取去医生那里拿到单子复印件上传。

现金
283 元 
不过现在患者对于手术类的心理很排斥,目前疼痛难以忍受,晚上睡不好,态度比较消极。请问有没有什么手术外的办法把黄疸降下来?
腹水少量,约19mm。最近尿量还可以,前段时间比较胀。

现金
122 元 
和LZ一样,我们现在的大问题也是疼痛,痛得晚上无法睡好。原先肛门给药,现在医生开泰勒宁氨酚X考酮片,似乎也对止痛没有很好的效果。尤其现在仍处放疗期间,不知如何解决。

现金
283 元 
贴出CT片子,请liver_GZ 版主或懂的人帮忙看看,肝内肝管扩张程度和评估经皮经肝穿刺胆道引流术的可行性。
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-22 01:02 , Processed in 0.015582 second(s), 12 queries , Gzip On.