15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝癌,肝移植 广州大四男生捐献57%肝脏救癌症父亲
go

[肝移植] 广州大四男生捐献57%肝脏救癌症父亲   [复制链接]

现金
14955 元 
2011-09-21 07:43   南方报网—南方日报
http://gd.nfdaily.cn/content/2011-09/21/content_30208245.htm

南方日报讯 7月26日,南方医院上演了温情一幕,23岁的潘健和47岁的父亲潘明被推进手术室,这个大四学生为患有肝癌的父亲捐献了57%的肝脏,挽救了父亲生命。

昨日,术后恢复近一个月的他们脸上洋溢着幸福的笑容。医生表示两人的身体恢复状况良好,肝脏再生情况也不错,可以出院了。

无合适肝源

23岁儿子挺身而出

2011年5月14日,潘明在体检时发现患有原发性肝癌伴乙肝后肝硬化,由于他的肝功能储备较差,也不适合进行肿瘤切除术,必须实行肝移植手术。得到消息的潘健“几乎要崩溃了”,正在准备考试的他迫不及待赶往医院守护父亲。

“到底怎样才能救爸爸?”潘健焦急地询问母亲丁雪林。面对儿子的疑问,丁雪林既伤心又无奈,因为尽管医生说活体移植是可行的办法,但她的肝脏有个血管瘤并不适合做供体。

马上要期末考试,潘健却一直在医院等待,希望能等到合适的尸体肝。然而,距父亲确诊已过了一个多月却仍没有找到合适的肝源。而丁雪林的肝又不合格,怎么办?

潘家一家的血型都是O型,这意味着只要潘健的肝脏健康,就基本符合移植标准。了解到这一情况后,潘健没有丝毫犹豫,坚决要割肝救父。

“手心手背都是肉啊。”丁雪林声泪俱下:“但我们实在是想不出任何办法了。”躺在病床上潘明也为有个懂事的儿子感动落泪。

19小时手术克服重重困难

医生表示父亲还有等待时间,于是潘健回校参加了期末考试。当他再次回到医院后,经历了各项指标审查以测验其肝是否存在潜在病变以及肝动静脉是否畸形等;此外,医院还要对他进行心理评估。

闯过重重考验,潘健在7月26日与父亲一起被推进了手术室。

19个小时的“鏖战”同样惊险。南方医院肝胆外科副主任杨定华教授介绍,活体肝移植手术操作难度大、风险高,“比如,在做肝脏切除时必须保证出血少、肝切面平整、位置精准;而为了防止受者出现术后出现致命并发症,在进行肝脏移植时,也要充分注意止血彻底、吻合精细。”医生精神高度集中的手术从早上八点一直持续到了次日零晨三点。

手术取出了潘健57%的肝脏,而潘明体内的原有坏死肝脏被全部清除,父子俩此后“同肝”。

供者肝脏已恢复到原来的85%

昨日的父子俩脸上洋溢着幸福的笑容。杨定华说,潘健的肝脏已经恢复到原来的85%,而潘明也恢复到了原有的83%。过完“十一”国庆节,潘健就准备回校上课,将着手于毕业设计。所以这些天,他每天陪着父亲在楼下散步,晚饭后和父亲一起看报。

为了尽快恢复体力,潘健坚持每天上下走楼梯。他是位足球爱好者,希望父亲身体好起来,两人能一起踢足球。

杨定华表示,潘健手术后三个月就能恢复完全正常生活,六个月后可进行较激烈的运动。而潘明必须长期服药,一方面抵抗可能出现的排斥反应,另一方面抵抗乙肝病毒,“药物的费用一开始每月大约需要四千元,第二年可能会减少到两千,随后还是酌情减少,由于有医保不少家庭都能支付。”

【关注】

活体肝移植渐成趋势

几天前,22岁的留美学生彭斯为挽救母亲的生命毅然割下自己60%的肝脏移植给母亲;去年,身形瘦小的广东茂名姑娘莫输华为坚决割肝救夫。

如今,活体肝移植手术被越来越多应用于早期肝肿瘤、肝硬化晚期和一些先天性肝病等疾病的治疗。专家普遍认为,由于肝脏是人体唯一可再生的器官,通常一个月后能增长到原来的70%左右,三个月以后能增长到原来的90%,这为肝移植手术提供了可行的依据。

同时,现实需求也推动了活体肝移植的发展。杨定华表示,据统计每年有150万患者在等待着器官源,然而,每年的能实施的移植手术大概只有几千例,器官供源短缺让太多生命在等待逝去。

尽管受传统观念影响,中国活体肝移植的案例目前并不多,但也有增加趋势。

如何杜绝“假亲属”捐献交易?

由于肝的配型远不如肾脏等器官严格,因此,不少人担心出现存在金钱关系的器官捐献,有人甚至假冒亲属“捐”肝,实则卖肝。

为了杜绝这一现象,我国已于2007年颁布《人体器官移植条例》,其中提到活体器官的接受人限于活体器官捐献人的配偶、直系血亲或者三代以内旁系血亲,或者有证据证明与活体器官捐献人存在因帮扶等形成亲情关系的人员。

杨定华所在科室所做的4例活体肝移植手术,所有的供者和受者都必须提供严格的身份证明,“这包括身份证、户口本,当地派出所、村委会或街道所开的亲属关系证明,还要有当地司法局开的关系证明,也必须获得一家三代人的签名同意。”

南方日报记者 曹斯 实习生 周冯灿 通讯员 黄治才 宁习源 吴剑鹏

欢迎收看肝胆卫士大型生活服务类节目《乙肝勿扰》,我们的目标是:普度众友,收获幸福。
我是忠肝义胆MP4。忠肝义胆-战友的天地
QQ群搜"忠肝义胆孰能群"加入

现金
14955 元 
23岁80后独生子“割肝救父”:已准备好扛起这个家
2011-09-25 12:48   来源:新华网   作者:向志强
  “割肝救父”的“80后”独生子:有个性更有担当

资料图:新闻发布会上,医生向潘健父子竖起了大拇指(羊城晚报)

广西横县的“80后”独生子潘健为救患肝癌父亲毅然“割肝”的事迹近日引起社会广泛关注。记者走访潘健家庭发现,潘健身上既体现出“80后”聪明活泼、有主见有个性的特点,更有一种为他人着想、勇于担当的可贵品质。

23岁的广西男孩潘健是一名艺术类院校大四学生,今年5月,潘健的父亲查出患有原发性肝癌伴乙肝后肝硬化,只有进行肝移植才有可能康复,在等不及尸源性肝供体的情况下,潘健说服父母、亲人,毅然做出捐肝救父的选择,最终手术成功、父亲获救。

记者24日走进潘健家里时,一家人刚从广州返家没几天。“我和爸爸都恢复的挺好。”一身休闲打扮的潘健说,自己的肝已经恢复了85%,父亲的肝恢复了近80%,也没有什么异常反应,“我跟爸爸开玩笑说,你看,把我的肝给你,你又年轻了很多吧。”

谈及当初做出捐肝选择时的情形,潘健说自己内心始终没有丝毫犹豫,因为“这是挽救爸爸生命的最后一个办法了”。但当时家人并不同意他的决定,“我们都老了,可他还年轻,以后的路还长,不想让他承受风险、影响他以后的生活。”潘健的母亲说。为此,潘健上网查找了很多肝移植方面的知识,知道活体肝移植的成功率很高,而且年轻人会恢复得很快,潘健就用这些知识来说服父母并“一锤定音”:“肯定会成功的,不用想那么多了,就用我的肝吧。”

在儿子决定捐肝之后,潘妈妈心里就一直很纠结,“在广州做手术的那几天我连续几个晚上睡不着觉,但潘健总是每天都嘻嘻哈哈的,还鼓励我说‘妈妈别怕,还有我呢’,其实他好几次晚上睡觉时都因为担心爸爸而流泪。”

在妈妈眼中,潘健从小独立性就很强,“上小学四年级的时候,我和他爸都在镇里上班,周末才能回家,平时他就一个人在家做饭烧菜,这种情况延续了七、八年。”和很多“80后”一样,潘健也和父母有很多分歧,但他解决问题的方式不是一味叛逆,而是和父母耐心沟通。

“父母就像我的朋友一样,我们几乎无话不谈,有时候我就直接管妈妈叫‘美女’,管爸爸叫‘老潘’,他们听到总是笑呵呵的。”潘健说,虽然是个男孩子,但自己很“恋家”,在学校经常给爸妈打电话,周末或有空的时候就会回家和爸妈聚聚,有时候还会下厨做做饭菜,比如在爸爸生日的时候给他煎两个鸡蛋。

“经过这次事件,发现孩子真的是长大了,在困难面前非常勇敢,愿意为他人着想。”潘妈妈说,在爸爸生病期间,潘健总是请求她处处“纵容”爸爸。“儿子是学室内设计的,房子装修的时候,他和他爸爸的装修理念不一样,我想让他来安排,他却说按照爸爸的想法做;他爸喜欢音乐,想买音响,我不想让他买,儿子又劝我说,爸爸喜欢就让他去买,只要爸爸高兴就好。”

而在广州的医院检查时,除潘健外,潘健的叔娘也具有捐肝的条件、也要求捐肝给潘健的父亲,但潘健坚持不让叔娘捐肝,“叔娘有两个孩子,都还小,她要是有个三长两短的他们怎么办,而我还年轻,恢复起来也比较快。”

面对家庭和社会上的诸多赞扬,潘健却觉得没什么。“我相信不管谁遇到这种情况,都会做出和我一样的选择。”他说,“我已经这么大了,是该准备扛起这个家的时候了。”
欢迎收看肝胆卫士大型生活服务类节目《乙肝勿扰》,我们的目标是:普度众友,收获幸福。
我是忠肝义胆MP4。忠肝义胆-战友的天地
QQ群搜"忠肝义胆孰能群"加入

现金
2805 元 

神仙眷侣 守护天使 一等功勋章 健康之翼 人中之龙

门诊可过度;检查可过度。
治疗不过度;伤感不过度。

现金
889 元 
为什么不允许卖肝呢?

又不危害社会安全和管理
此帐号管理员于2012-05-07回收。 即日起原用户不能继续使用。原帐号所发布的信息仅供浏览。

现金
1489 元 

美女勋章 守护天使

当初爸爸手术,据说以前的献血证明可以免费用血,于是开始办理父女关系证明,原来老家我考大学出来后,所以档案上电脑系统,纸质的销毁了,而因为我考出的早,就在这批销毁之列了,我爸爸后来调动工作到新的地方,户口本上完全没有我的信息,于是乎养了三十年的女儿,无法在任何官方渠道证明父女关系了,最后血也没用成,哭笑不得啊,多亏有供肝,不然亲体移植彻底没戏了。

现金
889 元 
回复 上官筝 的帖子

亲体移植,多么需要魄力啊
此帐号管理员于2012-05-07回收。 即日起原用户不能继续使用。原帐号所发布的信息仅供浏览。

现金
1489 元 

美女勋章 守护天使

门脉癌栓 发表于 2011-9-26 14:01
回复 上官筝 的帖子

亲体移植,多么需要魄力啊

我们不是独生子,还有备用的娃,所以还好啦,呵呵,肝修复功能很好的,所以供体危险系数并不是很高, 不过我们当初商量的时候,父亲怎么也不要我们供肝。

现金
889 元 
回复 上官筝 的帖子

肝脏自供,其他费用恐怕也要15万把,后期至少要备10万、、

如果我是单身,经济也允许,或许我会考虑供肝,

很佩服你们爱父亲的心啊!!!!!!!!!!!!!!

现金
1489 元 

美女勋章 守护天使

门脉癌栓 发表于 2011-9-26 14:09
回复 上官筝 的帖子

肝脏自供,其他费用恐怕也要15万把,后期至少要备10万、、

和我想的相反呢,我想反正已经嫁了,有个疤也无所谓,货已售出,概不退换嘛,没嫁还真要犹豫那么一下子呢,呵呵。

现金
889 元 
上官筝 发表于 2011-9-26 14:13
和我想的相反呢,我想反正已经嫁了,有个疤也无所谓,货已售出,概不退换嘛,没嫁还真要犹豫那么一下子呢 ...

哇。。。

在家里你是老大,你老公老二  是么?
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-21 19:51 , Processed in 0.015634 second(s), 11 queries , Gzip On.