15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝癌,肝移植 96*76的肿瘤算中期还是晚期?
go

[早中期肝癌] 96*76的肿瘤算中期还是晚期?   [复制链接]

现金
560 元 

2011年8月21日:两天前,周五早上,哥哥打电话告诉我他感觉身体有点不舒服,左上腹压痛,胸口的地方有点闷涨,他怀疑是不是会象妈妈一样(妈妈死于肝硬化),当时我心里一下子就慌乱了,赶紧和他一起去县医院检查,抽血验肝功、两对半并照了B超,B超结果当天就出来了:肝左叶占位性病变,其他有光点增强增粗,其余正常;当时那个内科医生开药让我哥去取药,支走我哥,跟我说他的情况十有八九是肝癌,让我周一和我哥去大医院彻查,当时我就蒙了,骗我哥说县医院的水平差,周一再去市大医院检查,他也没怀疑什么。
      昨天肝功结果已出:有四个指标高了:球蛋白35.8(正常值20—30),谷丙转氨酶41(0~40),谷草转氨酶67(0~40),谷氨酰转肽酶148(7~49),那化验员说这个指标是癌变指标,我心里更慌了,这两天都不知道是怎么过来的,一静下来就想着哥哥的病,为什么会这样呢?两对半要到明天即周一下午才能知道。
      我的兄弟姐妹六人,我大哥两对半全阴,这个二哥从来没检查过,现在还不知道,两个姐都没事,我和弟弟都是乙肝病毒携带,而我妈是小三阳,七年前死于肝硬化,享年74岁,我爸两对半全阴,我根本就弄不清楚我们兄弟姐妹到底是怎么回事??
      我的哥哥这个占位性病变到底是不是肝癌,明天是个判刑的日子,这两天来我都坐卧不安的,上天保佑希望是虚惊一场!!!

2011年8月22日:
今天做了几项检查:
AFP   甲胎蛋白       >3000        (0~9)
CEA   癌胚抗原       4.15           (0~5)
乙型肝炎(HBV-DNA)<100           (100IU/ML)
AFU    a-L-岩藻糖苷酶  47.8           (10~35)
至于上星期的乙肝两对半结果是小三阳。
CT报告书:肝脏体积增大,各叶比例失调,肝表面不光整,肝左叶实质内可见团块状低密度影,大小约96*76mm,CT值45HU,其内密度不均,有斑片状更低密度影,边界欠清,局部突出肝廓之外,肝右前叶可见结节状略低密度影,余肝实质密度欠均匀,其内未见明显占位征象,边界清,肝内胆管无扩张;肝门结构不清,门静脉增粗,胆囊显示清,其见未见异常密度影;脾脏体积增大,约占7个肋单元,实质内未见密度影;胰腺实质内未见异常密度影。双肾形态、大小正常,实质内未见异常密度影,双肾集合系统未见扩张,腹膜后未见肿大淋巴结,腹膜未见积液征。
意见:1、肝左叶团块状占位;拟肝左叶原发性块状型肝Ca并肝右前叶上段转移。
      2、考虑肝硬化,脾大(轻度),门脉高压形成。
      3、胆囊,胰腺及双肾CT平扫未见异常。

因为当时是专家门诊,人多,而且也许我哥也在场的原因,医生看了检查结果什么也没说,只说要住院,开了住院证,吩咐我哥今晚回去收拾一下洗换衣服明天来住院,我看过检查结果知道是肝癌,但顾忌到我哥在场,不方便问医生这种情况到底算是中期还是晚期?只好到明天住院以后找个时间再问个清楚了。
    请问朋友们,我哥这种情况是算中期还是晚期,该怎么办才好?我哥今年才49岁,家里的顶梁柱,如果就这样倒下了,我嫂子如何能接受这个现实??现在我都不敢跟我嫂嫂说清楚!!

8月24日:昨天正式帮我哥办了住院,主任医生说我哥这情况属于中期靠后,现在我哥身体上基本上没什么症状,只是消瘦,176CM的人只有50公斤,能吃能干活,医生说如果不做介入的话,三几个月会发展得很快,如果介入的话,预后应该可以,不敢担保有十年八年,三两年应该没问题,象我哥这种情况有一个做了介入现在四年了没复发,这让我的心安定很多。今天做完所有检查,如果适合做介入的话,估计明天能做介入手术。
    但是有一个中医的亲戚他很反对做介入,他认为癌肿瘤就象黄蜂窝一样,如果不动它用中药控制住也许还能撑久一点,如果一做手术了,也许后果更糟。虽然他的话也有一定道理,但现在我还是决定做介入,不敢用哥哥的生命来做中医药方的试验品。
8月25日:今天又逃一天班去医院看哥哥的检查情况,医生说他的各项指标都很好,适合做介入,我就说那就做吧,但医生说我没有签字权,要叫我嫂嫂来,或者叫我哥的儿子来签,其实侄子也就才二十出头,做什么事都还不敢做主,但手续上还得他来签,后来侄子签了各种文件后下午做了介入,做完后我哥的状况还不错,就是感觉胸闷,到了五点多晚饭的时候他也没胃口吃饭。医生说观察一段时间再做射频,不知道又会有什么副作用?

9月5日:我哥在8月25号下午做了介入,上周五前一直持续低烧、食欲不振,到上周六以后恢复正常,今天医生说星期三可以做射频,估计费用还要16000元,我哥因为不知道自己的实际病情,感觉自己没什么事了而且还要那么多钱就不同意再做手术了,我听医生说介入的效果不错,但却无法分辩到底现在做射频好还是再观察一段时间好呢?我哥那么大的肿瘤,做了射频最好的效果会怎么样,最坏的打算还会怎么样?

现金
521 元 

驴版 翡翠丝带 一米阳光

谷氨酰转肽酶148说明不了什么,要配合AFP才有点用.做进一步的增强CT或MRI检查吧.
已有 1 人评分现金 收起 理由
放牛哥哥 + 20 我很赞同

总评分: 现金 + 20   查看全部评分

Everything happens for a reason

现金
1421 元 

白衣天使

增强CT。必要时肝穿。
     原发性肝癌、胰腺癌和乏特壶腹癌时,血清GGT活力显著升高,嗜酒或长期接受某些药物如苯巴比妥、苯妥因钠、安替比林等者,血清GGT活性常常升高。但是,GGT作为肝癌癌标志物的特异性欠高,急性肝炎、慢性肝炎活动期、阻塞性黄疸、胆道感染、胆结石、急性胰腺炎时都可以升高。
   严格来说,应该是GGT同工酶Ⅱ,GGT可以分离出11-13条同工酶区带,其中GGT-Ⅱ是肝癌特异性的区带,又称为肝癌特异性GGT。在正常人、孕妇、良性肝病及肝外肿瘤中不出现,且与年龄、性别及乙肝病毒感染无相关性。GGT-II也是肝癌早期诊断的有用指标,对判断肝癌的手术疗效和预后有重要价值,有报道说可达到95%。

不读五经,不知有仁义之道;不读三史,不知有古今之事;不读诸子,睹事则不能默而识之;不读《内经》,则不知有慈悲喜舍之德;不读《庄》《老》,不能任真体运,则吉凶拘忌,触涂而生。

现金
560 元 
今天做了几项检查:
AFP   甲胎蛋白       >3000        (0~9)
CEA   癌胚抗原       4.15           (0~5)
乙型肝炎(HBV-DNA)<100           (100IU/ML)
AFU    a-L-岩藻糖苷酶  47.8           (10~35)
至于上星期的乙肝两对半结果是小三阳。
CT报告书:肝脏体积增大,各叶比例失调,肝表面不光整,肝左叶实质内可见团块状低密度影,大小约96*76mm,CT值45HU,其内密度不均,有斑片状更低密度影,边界欠清,局部突出肝廓之外,肝右前叶可见结节状略低密度影,余肝实质密度欠均匀,其内未见明显占位征象,边界清,肝内胆管无扩张;肝门结构不清,门静脉增粗,胆囊显示清,其见未见异常密度影;脾脏体积增大,约占7个肋单元,实质内未见密度影;胰腺实质内未见异常密度影。双肾形态、大小正常,实质内未见异常密度影,双肾集合系统未见扩张,腹膜后未见肿大淋巴结,腹膜未见积液征。
意见:1、肝左叶团块状占位;拟肝左叶原发性块状型肝Ca并肝右前叶上段转移。
      2、考虑肝硬化,脾大(轻度),门脉高压形成。
      3、胆囊,胰腺及双肾CT平扫未见异常。

因为当时是专家门诊,人多,而且也许我哥也在场的原因,医生看了检查结果什么也没说,只说要住院,开了住院证,吩咐我哥今晚回去收拾一下洗换衣服明天来住院,我看过检查结果知道是肝癌,但顾忌到我哥在场,不方便问医生这种情况到底算是中期还是晚期?只好到明天住院以后找个时间再问个清楚了。
    请问朋友们,我哥这种情况是算中期还是晚期,该怎么办才好?我哥今年才49岁,家里的顶梁柱,如果就这样倒下了,我嫂子如何能接受这个现实??现在我都不敢跟我嫂嫂说清楚!!

现金
560 元 
回复 springa 的帖子

已经做了CT,结果很糟糕。

现金
560 元 
回复 神经妙算 的帖子

谢谢!做了CT,不出预料,现在我只是在想,我哥这种情况还有多长时间,很恐惧,怎样才能让至亲们慢慢接受现实?不知道哥哥今天是不是就是自己的明天?

现金
94 元 
楼主,祝你哥哥好运。。。。

现金
137 元 
巨块肝癌并肝内转移,肝功已不正常,肝硬化,预后不大好,复发几率较高。至于还有不有其他转移,需做其他检查

现金
560 元 
回复 sfbdb2 的帖子

那这种情况是不是活不了多久了?

现金
127 元 
活多久都是不一定的,有很多原因的。意志力也是其中一环。
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-21 22:28 , Processed in 0.016280 second(s), 12 queries , Gzip On.