肝胆相照论坛

标题: 复旦大学最新研究证实:母乳喂养不会传染乙肝 [打印本页]

作者: 推土机    时间: 2011-8-1 18:33     标题: 复旦大学最新研究证实:母乳喂养不会传染乙肝

http://health.people.com.cn/GB/15292576.html

健康时报记者  吴润果  特约记者  陈明莲

2011年08月01日07:46    来源:人民网-《健康时报》

编者按:7月28日是首个世界肝炎日,今年的主题是“认识肝炎,科学防治”。我国是肝病大国,目前全球有3.5亿乙肝病毒感染者,我国约占三分之一。近日,关于乙肝研究的新理念为肝病患者带来了新希望,也为患者科学防治肝病指引了新方向。 

复旦大学公共卫生安全教育部重点实验室肝炎流行病学研究团队最新研究提示,乙肝妈妈,无论其传染性如何,均可对已常规接种过乙肝疫苗的婴儿进行母乳喂养。近日,该项成果发表在最新一期的公共卫生权威杂志伦敦《生物医学中心·公共卫生》上。
  研究团队对全世界报道的32个研究结果进行了系统综合分析,结果提示,母乳喂养与人工喂养的婴儿发生乙肝感染的比例相当。这是因为乙肝妈妈所生婴儿发展为乙肝感染多发生在宫内或分娩时,因此,母乳喂养不会增加乙肝妈妈所生婴儿的乙肝感染风险。
  “这个结论能够推动更多乙肝妈妈母乳喂养。”国内较早开展乙肝母婴阻断的北京地坛医院妇产科主任刘敏说。母乳喂养是应该提倡的健康育儿方式。我国是乙肝大国,孕妇乙肝表面抗原阳性即乙肝病毒携带率在5%左右,每年估计有70.6万乙肝孕妇。我国健康妈妈的4月任意母乳喂养率约80%左右,但乙肝妈妈的母乳喂养率仅40%。担心病毒会通过奶水传染孩子,是乙肝妈妈最大的隐忧。
  刘主任表示,其实,在婴儿已经接种过乙肝疫苗以及免疫球蛋白的前提下,小三阳妈妈可以给宝宝喂母乳。
  乙肝孕妇的婴儿在出生时即注射一针乙肝疫苗以及免疫球蛋白,两到三周后,再打第二针免疫球蛋白,乙肝疫苗按常规注射。注射完毕后,小三阳妈妈给孩子喂奶就是安全的。对于大三阳妈妈,刘敏认为,虽然新的研究证明了安全性,不过在权威组织还没有给出定论前,地坛医院还是主张大三阳妈妈不要给孩子喂母乳。[url=http://www.yyu.cc][/url]
作者: wqzl5671234    时间: 2011-8-1 19:28

作者: wqzl5671234    时间: 2011-8-1 19:28

科学终究会战胜愚昧!!
作者: 欢欢520    时间: 2011-8-1 19:30

好消息,科学证明。
作者: pihaiyige    时间: 2011-8-1 19:46

作者: 推土机    时间: 2011-8-1 19:51

科学才是真理!
主义实乃臭屁!

作者: blesswhole    时间: 2011-8-1 20:10

回复 推土机 的帖子

复旦的科学研究 要持谨慎态度,太喜欢哗众取宠,并控制上海媒体了。。。
作者: 推土机    时间: 2011-8-1 21:22

回复 blesswhole 的帖子

复旦的这个科学研究证明,其实是对世界卫生科学权威已经有了的论断的妥协。
由此表明:世界潮流浩浩荡荡,邪恶阴云遮不住正义光芒。

作者: 我在哭啼    时间: 2011-8-1 21:23

作者: hqhuqiang    时间: 2011-8-1 21:40

作者: springa    时间: 2011-8-1 23:27

复旦大学名声不好.
被枪毕的郑局长,,,,,一年能卖出一万多种新药批号.
现在的已克----闻玉梅,,,,,这已克大家都知道.
往小的说,在论坛人人喊打的大笨,,,,,,也是复旦出来的.

作者: goodboy    时间: 2011-8-2 00:30

科学终究会战胜愚昧!
作者: springa    时间: 2011-8-2 01:27

科学终究会战胜愚昧!
作者: jkada    时间: 2011-8-2 09:46

作者: xingyun837    时间: 2011-8-3 19:43

作者: txtp    时间: 2011-8-4 15:51

作者: bbc8712    时间: 2011-8-4 20:00

谢谢了,这下放心了许多
作者: 千年灵芝    时间: 2011-8-6 08:37

大三阳还是不行
作者: StephenW    时间: 2011-8-6 09:26

springa 发表于 2011-8-1 23:27
复旦大学名声不好.
被枪毕的郑局长,,,,,一年能卖出一万多种新药批号.
现在的已克----闻玉梅,,,,,这已克大家 ...

一个心胸狭窄的人的思想。
作者: 无花果果    时间: 2011-8-6 21:13

但愿是真的
作者: 我在哭啼    时间: 2011-8-6 21:19

作者: liuli123    时间: 2011-8-14 22:14

敢冒险的人少呀,都不希望宝宝有什么问题,要是真的就好呀
作者: 佳佳123    时间: 2011-8-19 08:52

在婴儿已经接种过乙肝疫苗以及免疫球蛋白的前提下,小三阳妈妈可以给宝宝喂母乳。

作者: ZHAOXIAOJIE    时间: 2011-9-2 17:42

希望乙肝的宣传更普遍,要多道农村去宣传。
作者: txtp    时间: 2011-9-13 14:04

作者: xwfs666888    时间: 2011-9-30 10:43

作者: xwfs666888    时间: 2011-10-3 08:39

作者: xwfs666888    时间: 2011-10-17 11:52

作者: nvdasan    时间: 2011-10-29 11:52

推土机 发表于 2011-8-1 18:33
http://health.people.com.cn/GB/15292576.html
健康时报记者  吴润果  特约记者  陈明莲2011年08月01日07: ...

那么请问大三阳妈妈在服药期间能母乳吗?有医生说吃拉米+贺维力可以母乳,请问可以吗?一位即将临产的妈妈恳切得到您的答复或者建议!谢谢!

作者: 红色向日葵    时间: 2011-10-31 16:42

嗯,尊重科学
作者: 绿色的人    时间: 2011-11-11 13:09

真是太好了,支持啊。
作者: 脚下流沙    时间: 2011-11-21 11:07

我大三,孩子生了只喂了2次,担心啊,后来就不敢喂了。免疫什么都做过了,还没有去查结果,害怕面对啊,担心!
作者: ㄨ`卜咇ㄋ    时间: 2011-12-2 11:21

我瞅瞅
作者: ㄨ`卜咇ㄋ    时间: 2011-12-2 11:21

我瞅瞅
作者: qiezichaodan    时间: 2011-12-23 19:18

我大三阳,当时生宝宝的时候也是顶着很大的压力给宝宝母乳的,最终宝宝7个月去查两对半,有抗体,当时觉得整个世界真是美好
作者: 阳光男孩88    时间: 2011-12-30 09:15

太有权威的话,有时候就是毒药!
作者: nihoo    时间: 2012-2-11 13:25

回复 无花果果 的帖子

科学界应该加大精力,必竞有这么多人在苦苦挣扎,为了一次机会伤身费神!国家也应更关注民生啊!
作者: kittenangel    时间: 2012-2-11 13:32

顶,确实是这么回事,现在复旦的附属医院对小三阳孕妇确实是这么解释的!
作者: zooyeson    时间: 2012-2-23 11:43

希望如此
作者: nbhbvhbv    时间: 2012-3-5 08:48

看来是好消息。
作者: 心肝小贝贝    时间: 2012-3-7 09:45

我是大三,刚怀孕两个月,肿么办?
作者: 46762206    时间: 2012-4-3 10:31

支持

我也是乙肝,受尽歧视,于是著书以求公道。请百度搜索《至尊浪子》
http://www.readnovel.com/partlist/160772.html
注意,是作者:残龙  小说阅读网
《至尊浪子》:讲述乙肝人的求职、爱情、生育之路的艰辛和血泪。
乙肝维权支持QQ群号:221070702或QQ:332007753
求关照!求支持!求给我一条生路。谢谢战友。

作者: WhiteLover2012    时间: 2012-5-13 20:57

确实是个好消息,不过医院的医生们好像没有认可这一观点。
作者: WhiteLover2012    时间: 2012-5-13 20:57

作者: hxm2600    时间: 2012-6-4 23:27

作者: 若离萍    时间: 2012-6-8 16:40

我也是纯母乳喂养的 没有添加奶粉 知道断奶 但是宝宝检查 有抗体 并未被我传染到乙肝  所以我更加坚信 乙肝不通过母乳传播  当初生产后 第三天我就开始母乳喂养了 已经质询过 香港浸信会医院的小儿科医师 以及主刀医师 都说可以母乳 不用担心 不会传播 已经注射过 高免疫球蛋白 乙肝不通过母乳传播 09年2月份 香港的医师就已经这样 一再对我讲解 无需担心 可以母乳

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5