肝胆相照论坛

标题: 剖腹产+人工喂养//战斗猫的诞生----我的非主流生产日记 [打印本页]

作者: 猫妈    时间: 2010-8-4 20:51     标题: 剖腹产+人工喂养//战斗猫的诞生----我的非主流生产日记

在论坛里徘徊良久,最后还是决定,把自己生养猫仔的历程整一整,给各位迷途中的妈妈准妈妈们参考。
所谓非主流,即区别于主流的顺产和母乳,至于为何要非主流,当然跟这个论坛的很多人一样,是跟自身条件有关。
介绍下本人情况吧,大三变小三,现小三,肝功一直正常。猫仔09年4月出生,聪明可爱。

阳妈妈如何母婴阻断??剖腹产过程如何?人工喂养的妈妈如何退奶?人工喂养的宝宝需要哪些特殊的装备?人工喂养过程中有哪些经验和教训?……本帖以猫妈亲身经历为个案,解答这些问题。
本帖子开贴的目的就是要给打算人工喂养,或者要生宝宝的妈妈们一点参考的经验和资料。在写下生产过程的同时,猫妈还整理了人工喂养的购物清单,待产包清单,还有香港购物的清单,如果大家需要,可以留下邮箱,我会定期发给大家。清单里是有图有真相的,不像这个帖子,猫妈不会贴图,没有图片。

同时也呼吁一下,浏览不顶贴的各位,最好能顶下帖子,不要让这个帖子沉下去哈。这样能让更多的人看到,或者,能帮到一些迷惘的妈妈们呢

(6.合.彩),足球..篮球...各类投注开户下注

第一投注,现金网:招代理.年薪10万以上:585895.com
作者: 猫妈    时间: 2010-8-4 21:02

说到战斗猫,估计战友们都很明白,我们谈恋爱,结婚,生子,还有工作,这些对于常人很简单的事情,对于我们都几乎不怎么简单,每一次都是一场战斗。猫仔也是战斗中得来,所以在这里,且称呼为战斗猫吧。
只有战斗过,才知道很多东西真的不容易。猫妈很珍惜现有的生活,一个疼我爱我的猫爸,一周只要上七天班;一个虽远在故乡却血肉相牵的猫仔,电脑视频看得到却摸不到。
生活,平淡但不完美。正如这个世界。
如果不能改变世界,那就让我们改变下心情。让我们放宽心情,把心头种种焦虑(从这个论坛上看的出来,来这里的都心理貌似都很焦虑)放到一边,来见证我们战斗猫的诞生。
先在此谢谢大家捧场!

简单罗列下提纲。
一是怀孕生产篇。
生产其实跟很多妈妈经历过的一样,没有很多特别的。但猫妈可能遭罪比较多。子宫肌瘤+退奶+痔疮,尤其是退奶,真叫人痛苦得半死。猫妈将奉献退奶的经验,以飨观众。各位要人工喂养的妈妈,或者喂母乳的妈妈将来隔奶后都将要用得到。
猫妈产检在南山妇幼,生猫仔在南山医院。住的VIP,找的主任开刀。

二是养育篇。
养育篇其实很简单,猫妈其实是撒手掌柜,家里前有猫仔外婆带,后有猫仔奶奶带,带孩子没啥心得。但猫妈擅长控制整个局面,硬生生将月子期间吃奶都要哭三遍的猫仔,带成了现在每天开开心心基本不怎么哭的听话宝贝。其间有很多很有意思的经验。
包括:
1、宝宝好带的秘诀:吃得饱才能睡得稳
2、宝宝不生病的秘诀:吃字当头
猫妈将介绍家中形形色色的诸多奶瓶。
3、人工喂养三宝:暖奶器+消毒锅+奶粉
4、屁股工程:纸尿裤+湿纸巾+紫草油+氧化锌

作者: 猫妈    时间: 2010-8-4 21:04

路过的捧个场哈,回个帖,鼓励下也行啊
作者: 我们会幸福    时间: 2010-8-4 21:40

你说的平常心与淡定的心态,真值得我学习,我们一起加油!!!希望大家都幸运~~~
作者: 波比波比    时间: 2010-8-4 22:07

猫妈心态超好呢,期待继续啊~~
作者: xsmm    时间: 2010-8-4 22:53

期待继续啊
作者: 嘟嘟妈咪    时间: 2010-8-5 00:23     标题: 回复 2# 的帖子

期待,热切期待
作者: hr520    时间: 2010-8-5 09:31

作者: lucky666    时间: 2010-8-5 14:41

怎么没了呢,还等着看呢。
作者: 猫妈    时间: 2010-8-5 19:32

昨天算破题,后来忙别的事情去了哈,见谅见谅
有了大家的支持,我会努力的
作者: 猫妈    时间: 2010-8-5 19:33

闲话少说,切入正题吧。
按时间顺序吧,还是先从生娃讲起,呵呵。
猫妈是08年7月的末次月经,也就是说,猫仔是典型的“奥运宝宝”。不过奥运跟猫仔基本上没啥关系,猫妈顶着黑眼晕看奥运的时候,猫仔不知道还在猫妈的哪个腿肚子里转筋呢——
奥运过后,又从国外传来了大风暴,猫妈没想到的是,这次猫仔居然引领了一代潮流,第一次站在潮流尖尖上——当金融危机的风从遥远的米国吹来,猫妈的同事忙着或者掂量着要不要忙乎着积极造人、以防公司裁员的时候,猫妈已经抚摸着下腹部某个神秘所在,晕乎乎地感叹猫仔居然戴上了“金融危机宝宝”掌门人的头衔。哎,真是无心插柳柳成荫呀。
感谢金融风暴,公司也开始压缩开支,一向忙得手忙脚乱的猫妈因为公司活动减少,便开始了安心养胎的日子。——难得啊
茶余饭后,很多人感叹,猫仔真是及时雨,来得太是时候了!
作者: 猫妈    时间: 2010-8-5 19:34

怀孕的过程感觉很漫长,而且生娃完了后貌似记性变差了很多,很多事情已经不记得了。
依稀记得,测到中队长的那一刻,感觉很怪异,没有像很多准备了很久的父母一样欢呼雀跃,而是很审慎地重新测了一次,得到确定的结果后再决定,一定要好好对待这个即将出生的小生命,肩头的责任一下重了起来。
由于猫妈以前有过一次胎停的历史且原因不详,所以这次怀孕很慎重对待。猫妈让猫爸立即打电话给双方的父母,看由谁来照顾猫妈怀孕期间的饮食起居。事实证明,这实在是个英明的决断。在深圳有很多像我们这样的一代移民,夫妻两个的父母都不在深圳,由于种种原因,父母一般都是生完孩子后才到深圳过来照顾小宝贝。这样就导致,怀孕期间,准妈妈又要上班,还要回家做饭做菜,或者直接在外面吃外卖。这样非常不好:
1)外面吃的饭菜,哪怕是高档饭店的饭菜,都是有大量不适合孕妇吃的东东,比如会放味精和不适合孕妇吃的调料;还有就是喝的汤里有不适合孕妇吃的药材。再者就是,外面饭店里的油很少有用的好的,要是遇到潲水油之类,那可以想见,对肚子里的宝宝伤害的多大的。所以,孕妇最好不要在外面吃饭菜,除非万不得已。
2)要是孕妇自己做饭,也未必合适。想想不是所有的孕妇都有猫妈这么好命,正好能遇到金融危机减少自己的工作量,很多孕妇在公司要承担起一个正常人的工作量,在深圳都很辛苦。辛苦上班回来还要做饭做菜,很多孕妇是坐不来的。况且还有早孕的反应,很多孕妇闻不了油烟味的,所以,自己做饭也未必合适。
有条件的话,就叫上双方父母中的一个过来早点照顾自己喽。,没条件创造条件也要这么做,毕竟大家都只生一个孩子,生孩子是一辈子一次的事情,对不。即使有那么一点点担心跟家长相处不好,即使有那么一点点的担心这个费用支出生活成本是不是又要加大,但,这跟生孩子这么大的事情相比有什么,大家一定要将生娃放到一个战略的高度,慎重对待。
于是,猫仔的奶奶过来照顾猫妈。。。在此之前,猫妈只见过猫仔奶奶两回。
作者: 鱼的故乡    时间: 2010-8-5 20:19

写的很有趣味性呢,观看
作者: 猫妈    时间: 2010-8-5 20:42

第一次呕吐

大概是9月6日,猫妈记得很清楚,没来由的,无缘无故地,在早上十点左右,猫妈毫无征兆来了一次剧烈的呕吐。
那是个星期六。
周末一般是用来睡懒觉的——可以这么说,生猫仔之前猫妈没在早上7点前起过床,生完猫仔后猫妈没在早上7点后起过床。
10点左右,猫妈起床上洗手间。哇,一下就吐了。很难受,眼泪鼻涕随着呕吐物一起涌出,感觉胃都要吐出来了。
那时候猫仔奶奶还没过深圳来。。。。猫妈得自己收拾自己弄脏的烂摊子。胃里很难受,但猫妈很开心。有反应,说明宝宝的存在。我摸索着腹部那个神秘的所在,幸福如同这呕吐的酸水一样泉涌。
据说,反应越剧烈,胚胎越健康哦。
看,猫妈多会自我安慰啊。。。。不过猫妈的自我安慰很有效果,猫妈后来就一直自我暗示,说我很正常很健康,呕吐一般不会发生在我身上。好几次都快要吐了,在我强烈的自我暗示下,又没吐。可能孕期的呕吐,只要你坚持,吐和不吐都随你心的。
当然,很多妈妈会说,吐出来就舒服了。但吐出来,你还得要继续辛苦地吃东西补回去,多麻烦啊。。。。
作者: 猫妈    时间: 2010-8-5 20:44     标题: 回复 13# 的帖子

感谢捧场,
作者: 猫妈    时间: 2010-8-5 20:44

第一次照B超

考虑到我们肯定是要定这个bb了,而且猫妈相信在家测的试纸跟在医院花15块钱让医生给你测的试纸效果一样。so,猫妈没有像很多新手准妈妈一样,欢呼雀跃地跑到医院去,让医生给测尿样以及做B超。
这里要谈一下B超对bb的影响。前三个月是bb脑部发育的关键时期,so,这个时期,照B超啊之类越少越好。很多医生,貌似很负责的,你要告诉她怀孕了,她一般都会给你开个B超单,看一下bb是在宫内还是在宫外,是不是葡萄胎之类;然后就是,查看胚芽发育状况怎样,就是看有没有胚心原始的心脏搏动之类。这个出发点是好的,要是胚胎不好,那肯定是越早发现越好,以便能尽快地处理,减少流产对妈妈身体的伤害。但是,问题出来了,到底什么时间做这个B超为好呢?
很多mm知道自己怀孕了,也就是在6周左右。这时候去医院,医生一般都是要给你照个B超的。而6周,能有多少mm的例假是准的,排卵是准的,以至于6周就能查到胚芽和原始的心脏搏动呢?一般都没有!
这样就导致,一是白花钱照B超了,bb受到了没必要的辐射;二是,准妈妈吓得要死,以为胚胎不好。经常就胆战心惊地过上一个星期两个星期,又要去重新照。
猫妈曾请教了一位很有名的妇产科专家,问她什么时间去做早期B超为好,她很委婉地告诉我,建卡前照上一次就够了。而查过很多资料表明,8-9周的时候去做B超,会比较有把握!
猫妈第一次照B超,是在13周建卡的时候。。。有没有比猫妈还晚的涅?
作者: 猫妈    时间: 2010-8-8 13:51

很多内容现在猫妈都忘记了。挑一些印象比较深刻的写吧。
一是建卡。
建卡之前要选好医院。。。。这是猫妈的感受。建卡跟例行产检有关,并不一定要去那生娃。so,建卡最好选一个离家近或者离公司近的医院,这样方便去检查。要知道孕期内很多检查都不能吃早饭的,产检还要排队,那样的话,就会出现挺个大肚子,空着肚子排队一直到10点11点的状况。两个人要吃饭啊,那种感觉,很饿很难受,还是在一个离家近的医院产假会比较好的。
当然,要是你孕后期,要打算换一家医院生产的话,最后一个月的产检最好在那家医院做。

二是听胎心
很多mm都会对第一次听到bb的胎心跳动声音感到很兴奋。猫妈也是。滴答滴答的小火车声音,由弱到强,真棒!

三是四维彩超。
感谢房网,让我对南山的几大医院了如指掌。。。。建卡是在南山妇幼,生是在南山医院,最后去的是联合医院照的四维彩超。
四维彩超真是个好玩的过程。。。有准爸爸在场参观也是件幸福的事。猫仔从来都是个爱笑的家伙,在四维彩超里,她也长个大嘴在笑涅~~跟猫妈同事的bb屁股对着她三四个小时比,猫仔对妈妈真够客气的,呵呵
作者: 猫妈    时间: 2010-8-8 13:52

其实还有蛮多可写。比如办准生证的一波三折、建卡攻略、唐氏筛查攻略以及后期的胎监等。这在论坛里很多mm都写过,也就不赘述了。
这里要罗嗦一下的是ABO溶血。猫妈是0型血,猫爸是AB型。直接导致猫仔啥血型都可能。。。。。于是孕期查ABO溶血就很琐碎了。一会是抗A不行,下个月就转成了抗B不行。猫妈可受罪了,因为每次都检查都要抽血,而且,因为ABO没过,猫妈开始喝中药。
南山妇幼是没有中医的,所以把我发配到了南山医院看中医。南山医院的中医据说不错,但猫妈很不幸没遇到好的。看了两个大夫,给猫妈开了中药。药尽不相同,相同的是都非常之苦且两位医生都非常漫不经心。猫妈在吃过三个星期中药且抗A抗B一点改观也没有后,觉得这个中医漫不经心忽悠猫妈很苦。so,在网上查了下ABO溶血的危害最多也不过是小孩生出来后出黄疸,且,ABO值很高达到2000的mm生完娃后居然查出来bb是o型血说明这个ABO溶血的检查结果未必有参考价值。。。。。。猫妈决定冒一个小险,坚决不吃中药。
猫妈的决断是对的。猫仔生出来后,黄疸并不严重。喝了点葡萄糖水,又在病房里晒了晒太阳后,猫仔的黄疸基本不成问题。。猫妈觉得自己亏了,还真听话,痛苦地喝了三个星期的中药呢!
猫仔6个月的时候,猫妈趁着查微量元素要扎手指,顺道给猫仔查了个血型。。。。。A型。。。
作者: 温暖小窝    时间: 2010-8-8 18:27

楼主,继续啊,写得很好看
作者: 猫妈    时间: 2010-8-8 20:17

话说猫妈怀孕39周多,依旧上蹿下跳轻盈有余,bb依旧没有要出生的意思。一晃眼都快预产期了,全家人似乎都着急了,远在山西的公公婆婆也开始追问有动静了没有?只有猫妈不着急,因为很害怕这一躲不过的一刀,所以干脆不去想它,啊哈哈哈~~精神胜利法
当时很多人都说猫妈怀的是小男猫哈,按照惯例,男猫一般都在预产期后面出生,要留级的。。。。猫妈也不着急,那时候已经在休假在家待产,天天吃好的喝好的当王母娘娘,日子过得,不亦乐乎
好日子直到最后一次产检。
39+5,猫妈直接奔去了南山妇幼,因为那有个很温柔的主任,我一直看她的。她一如既往地温柔:“做个婴儿评分吧”。于是猫妈被拖到下午去照彩超。漫长的排队过后,评分的结果有点让人失望,bb没什么问题,但猫妈的胎盘已经老化,主任直接让我明天过来验血,查一下胎盘功能。
当时B超结果显示,猫仔是个大头猫,意思就是头很大的意思(大头猫是不是喜欢坐大头梦,暂时还不知。。。。。),猫仔不但头大而且胖,初步估计有7斤多。关键一点是,猫仔还没入盆,始终处于半入盆的状态。总之,要是自己生的话,有难度。
管他呢,猫妈其实一直都很害怕生的那个瞬间。。。。。无论是自己生,还是剖。。。对于这么头疼的问题,猫妈一般都是故意不去多想的。。

猫妈不知道查胎盘功能的重要性。。so,第二天还屁颠屁颠又自己跑过去了。拿了结果,主任一把抓住我,淡淡地说,回去收拾一下吧,下午过来住院!
哇,这就住院了?这就要生了吗?!!!
当时心里非常不自然。感觉一点准备都没有!当然待产包早就准备好了的,预产期也是就这两天到了的,但猫妈确实是一点心理准备也没有耶
遇到重要的问题,猫妈向来都推给别人做决定的。。。。。于是打电话给猫爸。得到去南山医院复查的指令。又再联系南山医院的朋友,正巧,她即将明天出差!也就是说,从来没有打算在妇幼生的我,要不赶紧在她出差前把娃娃生了,要不就要等她三天后回来
拖她赶紧问了南山医院的妇产科医生,南山医院的医生一看结果,说胎盘已经老化了,胎盘的营养之类已经供应不上宝宝的需要的,得赶紧催产。也是要收我入院的意思。。。。。
时间已经是下午5点,我那南山医院的朋友,又拉我去看了住院病房。。。正好有一间单间。。。于是赶紧占住。。。
既然天时地利人和,都向着猫仔提前出生。。猫妈也顾不得心理没准备好了。。。。打电话告诉猫爸,叫他赶紧回家。又电话通知父母。。。我要住院了。。。。

猫妈知道手术后就可能三天五天都吃不到饱饭,所以特意在家还吃了晚饭再过来!这个决定无疑是无比英明的,因为手术后像我这样通气很快的,都一天多没进一粒米,饿得眼前发黑!
吃过饭,由我朋友领队,一行人,浩浩荡荡,背着大包小包,从家里直接步行去了南山医院!
步行去医院生娃,也够有创意吧,呵呵
作者: 天佑我    时间: 2010-8-8 22:28

然后呢,等着呢……
连载么,好看!
作者: 菩萨爱爱我    时间: 2010-8-9 10:49

猫妈很搞笑啊,快快继续啊~
作者: 好孕妮儿    时间: 2010-8-9 17:33

期待继续!
作者: 一落清凉    时间: 2010-8-9 22:28

非常有材的猫妈,
作者: 猫妈    时间: 2010-8-12 21:19

感谢各位的关注,回来看了下帖子,这么多人跟帖,吓我一跳,受宠若惊啊。。。
哈哈,最近又失业了,从某个著名的通讯公司出来,忙着找工作,或者忙着找门路,看看有没有什么适合自己的小创业。
从03年上班到现在,失业已经5回了---猫爸昨天晚上统计的,确切地说,是被辞退五次了。
反思反思。。。为何会这样。
真不知道什么时候能结束这样的日子,或者自己创业是正经呢,
哎,奔波的深圳人。。。真羡慕坛子里很多很多在内地过着舒心日子的同学们啊。。。。
作者: 猫妈    时间: 2010-8-12 21:21

继续继续哈。。

接着就是,还要去做一个B超。
我对这个B超很不理解。因为前一日刚刚在南山妇幼照了B超,怎么现在又非要去照一个B超呢?医生答曰,外院的B超本院不承认,怕每照得那么细致,怕出问题之类。
前面说过,猫妈是晚上9点才去医院住院的,办理住院手续特别是社保的手续花费了大概半个多小时,做胎监备皮抽血等又花费半个多小时,时间已经是晚上10点多了。在南山医院照B超还很变态,住院大楼是没有B超设备的,或者晚上不上班,要照的话,非要去门诊不可。。。门诊,此时正是晚上,黑灯瞎火的啊。。。猫妈就很抗拒,不想照啦。

期间还发生一个小插曲,那就是,因为猫妈疏忽,没带手机就去做胎监。从胎监室出来,发现自己住的病房里一个人也没有,自己放重要物品的包包也不见了。问护士,说,不知道我家人去哪里了。。。。猫妈很生气,就想找人借个电话打给猫爸,狠狠地骂他一顿!
这时电话打到了护士站,叫我去听电话呢。原来,猫妈去做胎监只告诉了猫妈的妈妈,猫爸办完手续后回病房没看到我,就问护士我去哪里了。护士以为我坐B超去了。。。。。猫爸就领着我父母,一起去了门诊B超室。。。电话过来当然没好话,猫爸在那抱怨我乱跑,我很生气因为找不到人。。。。最后猫爸顾全大局看在猫妈肚子里的小猫仔的份上,跳上住院大楼把猫妈接到了黑灯瞎火的门诊大楼,做了B超。
居然电梯都没有哦。。。。。。猫妈挺着39周的大肚子,还没摔跤,也真是奇迹!

事实证明,这个B超真是不应该去做的。。。做B超的时候发生了点点小意外。因为猫妈一直侧睡,so,平躺下来做B超的时候,猫仔非常不适应,胎心一度跳到180以上。做B超的医生测了几次都是这样,而且平躺下来猫妈觉得眼前都黑了——刚抽血啊,又平躺,好难受!
这样的胎心结果自然不过关,南山医院值夜班的住院医生很负责地不容分说地,把我重新发配到了待产室,我还得重新做一次胎监!
时间已经是晚上11点多了
作者: 猫妈    时间: 2010-8-12 21:37

怎么没人问我孕期阻断的事情呢?真是奇怪,大家对此不是最关心的吗?
嗯,记忆力非常不好哈,在此凭印象说下孕期跟普通孕妇比有什么差别,做了哪些特殊检查。
深圳的检查本身就非常多的哈。。。。印象中建卡的时候,自觉地多查了肝功能,又查了DNA,当然猫妈的值还是算很好的,肝功一直没问题,DNA呢,也控制在较小的数值之内。医生也比较放心。后来基本上每月我都自觉跟医生说要查下肝功,但医生一看我几次检查结果都比较稳定,就私下建议我说不必要每个月查啦。。。所以,我就偷懒了,到32周的时候查了一次,生产前后查了一次而已。当然,数据还是挺好的,没什么问题,觉得自己真是够幸运的。因为孕期肝功出现波动和反复,是战友们经常会遇到的事情!
第七个月,特意去妇幼问那个有名的主任医生,把自己携带者的病症7788都说了一通,想要打传说中的免疫球蛋白,结果,那个主任居然跟我说,不要打。。。。理由如下,第一,从国内临床效果看来,打跟不打,没很大的差别,也就是说,没有证明过打了就对阻断有用;第二,打了,反而有反作用,因为疫苗本身就是病毒,要是跟自身身体产生了耐药性,那将来宝宝生下来再打免疫球蛋白,可能导致宝宝产生不了抗体(大致意思是这样)。。。。于是,经过与南山医院医生再度沟通,也是这个结论。于是,猫妈做了个很大的决定,那就是,跟坛子里很多很多的战友们不一样,猫妈孕期没有打免疫球蛋白。
生完猫仔后,猫妈对打乙肝疫苗和免疫球蛋白非常重视,打这个针,是严格按照时间和剂量来打的。
也就是说,其实猫仔的阻断,基本上是产后才开始。
不知道够不够冒险,但实际情况就是这样。
作者: 猫妈    时间: 2010-8-12 21:38

当我重新躺到待产室做B超的时候,猫妈又做了一件事实证明是很有远见的事情,那就是安排猫爸出去觅食,去给我和小猫仔找吃的。。。。。
猫妈又成功地在一个小时后吃到了久违n久的垃圾食品,KFC(开封菜),好吃好吃,哈哈。
后来发现这个决策真是无比英明,像猫妈这种通气快的,大概在一天以后才吃到一口粥。对比下怀孕后期“鱼池肉林、水果成堆”每天吃个不歇气的日期,这一天多不进一口饭,真叫个饿呀!
so,决定了要剖的mm们,一定要在剖之前8个小时把自己肚子撑住!
作者: 猫妈    时间: 2010-8-12 21:44

说道吃kfc。。。现在感触还是蛮深的。在医院光记得饿死了!so,各位准妈妈一定要记得,在生娃前一定要狠狠地饱吃一顿,生完后很长时间都要饿肚子的!尤其是母乳的mm们,估计一年半载都不能吃到可口的食物诸如垃圾食品了~~如果你是KFC或者麦记的超级fans,那你一定要记得在生之前吃上一顿饱的。。。。。月子里还不给盐吃!

补记一个插曲。
猫妈不是胎心没过关,又被发配到待产房里做胎心监测了吗?期间就发生了一件挺有意思的事情。猫妈第一次在那做胎监的时候,有位可怜的准妈妈在那里哼唧着生bb。就在猫妈正对面,把猫妈看得,胆战心惊又庆幸不已。。。足足上了一堂生娃娃的课。这次去重做胎监,居然又遇上了那位mm。偌大的待产房,就我跟那位mm在那里,医生护士不知道跑到哪里去了(后来才知道他们晚上换班)。。。。那个妈妈应该是宫口开得差不多了,在那里哆嗦,基本上已经没力气嚎叫了。按铃叫了护士过来说要有大便的感觉了。。。于是像很多生产日记里所说的那样,医生护士一窝蜂冲进来,把那准妈妈拉到产房里去了。。。。
等到猫妈晃晃悠悠做完胎监出来(当然胎监结果正常得很!估计那住院医生一个人上晚班很寂寞,非要拉上我这个垫背的吧),在待产房门口遭遇医生,估计是方才那位准妈妈生完了。。果然,那医生推门对着等候在那的家属说,谁是***的家属?于是一个准爸爸很激动地凑了过来。结果那医生说,小孩生出来了,男孩,7斤*两,正常。。。。。那准爸爸激动得几乎要把脸凑到医生身上了,没料到医生来了个180度大转弯,说妈妈还在产房里缝针,侧切的;bb在产道里受到挤压,有些羊水进去了,不能送出来,直接送到新生儿科去了。。。。。。。。
我就看到那位准爸爸的脸色,由惊喜变惊讶再变担忧,分分钟而已!
哎,顺产也不是那么好顺的,对不?
后来问了南山医院的朋友,她说这种情况很多见。。。可能新生儿也没什么问题,但就怕万一,所以送新生儿科去了。但我在想,是不是可以更人性化一点,哪怕给那位爸爸看一眼bb,哪怕是跟那位爸爸说的更详细一点,安慰一下他,起码不要那么吓着他,是不是更好一点呢?
后来才知道,这是南山医院的惯例。。。这也是为什么顺产的人,一般不愿意来这生产的原因。
作者: 猫妈    时间: 2010-8-12 21:55

从胎盘功能结果出来,到在南山妇幼和南山医院之间跑来跑去问结果,再到决定住院,往返于家里和医院;再到医院里奔波在几个楼之间做各项检查。等猫妈终于从住院医生那得到ok的指令,再次回到温暖的床上躺下来的时候,赫然发现,时间已经是晚上十二点多。
据说明天早上8点就要做手术准备,那猫妈还得在7点多起床。
而这一天里,按照平时猫妈王母娘娘的作风,中午要睡一觉,且晚上10点前肯定要睡觉了的。但今天一整天没睡觉,而且现在都已经12点多了。。。
好在猫爸带回来了kfc。。。。猫妈暂时忘记了护士说的晚上10点后不能进餐的规定。想想猫妈的手术安排在11点。。还有10个多小时不能进食了,基本满足了手术前8个小时不能进食的规定。。于是,猫妈化劳累为食量,把一个6号套餐消灭光,又舔舔嘴吃了猫爸套餐中的一个鸡腿
躺下了,舒服!
作者: 猫妈    时间: 2010-8-12 22:05

要说,怀胎十月一朝分娩,猫妈当晚的心情是很激动的!
睡不着啊睡不着,猫妈于是便在床上开始烙烧饼,翻啊翻,把猫爸吵得睡不着。

迷迷糊糊睡着了,睡梦中,感觉下身一痛,居然见红了。。。猫妈见尚未破水,也就没当回事。跟猫爸说了一下,又躺下了。但宫缩开始了,虽然并不见得如何疼痛,但跟例假时候痛经似的,隐隐约约断断续续的,所以猫妈基本上从那时候开始就没怎么睡着。
更何况护士小姐还经常冲进来,看看这个看看那个,哎,真是烦死她们了。
手术前本应该好好地休息的一个晚上,就这样,被这些检查,被这个见红,完全覆灭了。

so,提醒一下各位:
1)   要是决定要做手术,或者已经见红了顺产的,还是早点去医院比较好,尤其是那些原来不在这个生娃的医院产检的,就特别要早点过去。以应付那些该死的的检查!
2)   做手术前的那个晚上一定要睡好哦。做完手术后,要不就是小孩闹,要不就是伤口疼,再说又有这个那个的检查啊清洗啊之类,总之就是不得安心睡觉的。
3)   做手术前最好吃饱,呵呵。美餐一顿,机会难得啊
作者: 栖风梧桐    时间: 2010-8-12 22:07

很吸引人啊,真希望一下子从头看到尾啊,哈哈,不好意思!要是早些时候看到就好了,我现在已经生完孩子两个月了,生孩子之前也是一只幸福的猫,生完孩子以后,因为这件事情,感觉经历了很多,有种失去自我的悲伤感,苦与乐并存吧,如果不是因为这个,也许我会是最幸福的!
作者: 猫妈    时间: 2010-8-12 22:14

原帖由 栖风梧桐 于 2010-8-12 22:07 发表
很吸引人啊,真希望一下子从头看到尾啊,哈哈,不好意思!要是早些时候看到就好了,我现在已经生完孩子两个月了,生孩子之前也是一只幸福的猫,生完孩子以后,因为这件事情,感觉经历了很多,有种失去自我的悲伤感,苦与乐并存吧,如果不是因 ...

生完孩子都会有这种失落感,正常正常,握个手先!
现在再总结下,谈恋爱是两个人的事情,结婚是两个家庭的事情,发现,生孩子更恐怖,生孩子是三代人之间的事情!
so,调整调整心情,从大局出发,保持良好的心情最重要哈
再说,情况没我们想的那么糟糕,生完孩子后体内激素变化很大,会导致有这种情绪的波动的,这是生理行为,不是事实~~
作者: 猫妈    时间: 2010-8-12 22:23

今天就写到这里啦。。。
看到坛子里很多mm,都是人工喂养的,但貌似都不够专业。。。。。。我抓紧写哈,把最有价值的人工喂养的章节写给大家,供坛子里的mm们参考
作者: 栖风梧桐    时间: 2010-8-12 22:29

谢谢猫妈!一直就希望和别人交流一下,可是这件事,和朋友没法交流,和父母也只能是报喜不报忧,所以,还是在这个平台吧。我会一直关注你的贴子的!我也希望自己能赶快恢复正常,找回那个幸福无忧的自己,做一个幸福的妈妈!希望战友们都幸福快乐!
作者: 勇敢2010    时间: 2010-8-13 18:06

我这一两天就要生了,猫妈赶紧更新啊,我还期待着看人工喂养这一块呢!
作者: 猫妈    时间: 2010-8-13 19:51

原帖由 勇敢2010 于 2010-8-13 18:06 发表
我这一两天就要生了,猫妈赶紧更新啊,我还期待着看人工喂养这一块呢!

很快很快滴,不要着急不要着急~~
说生就生了的,不要太紧张哦
作者: 猫妈    时间: 2010-8-13 19:53

清晨,护士们叽叽喳喳开始叫大家起床。。说要整理一下内务,等下医生就过来查房了。
因为人工喂养,猫妈带的东东特别多。暖奶器、消毒锅、奶粉都带过来了。于是手忙脚乱地收拾。与此同时猫妈还臭美地收拾了一下自己,后来发现根本没必要,因为生娃的时候谁关心你长相啊,基本都看胸口以下部位了。
主任过来查房,顺道看看我这个插队的长啥样。我跟他说晚上见红了,他说,那你要不要自己生一下?猫妈吓得赶紧说,不必了,昨晚上刚被那顺产的吓怕了!
8点多,猫爸被拉出去签字。猫妈就被拖到护士站对面的小黑屋里,原来在这里做术前准备!
当时又是手忙脚乱的。发现自己又没带手机,就跑回去拿,结果发现自己是多此一举,因为包括kk在内的所有私人物品,如裤子,内裤,手机,鞋子、手表项链等等都被脱了下来,退还给了猫爸。具体有哪些步骤猫妈不记得了,只记得打上了吊针,拿了N(N >4)块一次性隔尿垫(所谓1号包,一般用包大人的那个)。就被弄上了推车。
猫妈当时紧张起来,手开始哆嗦。。。害怕呀,^_^
好在给猫妈打针的是个认得的护士,上次猫妈胎停在那就见过,姓柯的一个老护士,很有经验。她很温柔地安慰我,给我打气!叫我不要紧张。 手脚很麻利地就把吊针给我吊上了。我躺在那个小黑屋里,就这样等着被送上手术台。
当时心情很复杂,相信做手术的人都这样,呵呵。
作者: papayao    时间: 2010-8-15 13:08

继续继续,很精彩!
作者: 猫妈    时间: 2010-8-16 09:10

这两天家里电脑罢工了,中了病毒。。。。
今天继续更新哈。
作者: 猫妈    时间: 2010-8-16 09:19

先闲扯点别的吧
今天刚上q,看到某友雷人的签名----20多岁了,吃圣元奶粉还来得及吗?
狂笑之余,一阵阵冷汗出来。猫仔是吃奶粉长大的,但幸好不是圣元。但奶粉安全真是让人伤透脑筋。
据悉,昨天卫生部力挺圣元,坚持圣元奶粉中未含性激素云云----以猫妈职业敏感看来,圣元的危机公关做得够可以,达到了专业水准,应该是爱德曼之类大公司手笔。圣元拼死抵赖,专家权威佐证,经销商力挺,一场危机公关胜利了。但这种面子上的胜利,失去的是人心,是信心,是信任。不仅仅是对圣元的信任,而且很可能殃及国产奶粉,乃至整个奶粉行业。
so,在此善意提醒各位准妈妈或者妈妈,人奶是对宝宝最好的馈赠,要相信自己,而不是把信任随意去交给某一头并不怎么确定的牛。
作者: 猫妈    时间: 2010-8-16 09:20

继续继续。。。这不刚写到要生了嘛。。

我这边收拾停当,护士又在外面找到了不知道猫妈跑哪里去了乱找的猫爸。猫爸便推着猫妈,往南山医院住院部二楼走去。
猫爸走的雄赳赳气昂昂,估计他那心里,就要见到bb了,美吧~~

猫妈当时的感觉也是很奇怪的,从未有过的经历!居然被人推进手术室,呵呵。耳边是滚轮匡计匡计的声音,脑袋顶上是医院楼顶的白天花和灯,路过的人只能看到中间部分!
由于猫妈的好友,一个多月以前也在南山医院奋战过,也是剖的,当时猫妈几乎是全程参与。so,猫妈对这个流程并不陌生。接着就坐上了专用电梯,到了二楼的手术室。

猫妈终于知道为何要带那么多张一次性隔尿垫了,原来到了手术室要换车车的。。。。猫妈看到隔尿垫放到了另外一辆车上,接着护士要求猫妈爬过去。猫妈下面没穿裤子涅,盖的还是被子。但就这样别扭着就换了个车车,手上还打着吊瓶!
到手术室门内,猫妈就看到很多很多跟我同命运的人在排队队。。。有剖的,有做其他手术的!猫爸是不允许在手术室内的,so,猫妈一下子又很孤单起来。猫妈开始叫护士帮我找我那位认识的朋友,一会儿,她穿着白大褂挂着口罩就过来了。一贯的说说笑笑,又是摸我头又安慰我的,猫妈总算觉得稍稍有了点安全感!
猫妈是第三台手术,慢慢等吧!
作者: 猫妈    时间: 2010-8-16 10:14

上面忘记写插导尿管了。。。
插进去的时候是不太舒服,但没有以前tx们写的那么不舒服。不痛,就是不习惯吧
其实,我觉得不方便倒是真的,今后几天,都不能自己尿尿了,只能靠这个。插上导尿管后是没有尿意的,不能自己控制尿还是不尿。所以很多人拔了导尿管后,膀胱不太适应,不能像以前一样自如地控制尿还是不尿,经常尿不出来,要用水倒来倒去产生尿意,呵呵。
记得要随时观察尿袋里的尿多不多哦,要是差不多满了,就要拔出来倒掉。

反正生完孩子后感觉自己也是个孩子,基本上吃喝拉撒需要人帮助才能完成,这时候最好是自己的父母在场,或者是lg帮你。自己的父母呢,反正从小带大了的,屎尿都把过,没啥不习惯的。就当女儿又变回原来三五岁的时候啦。。。。。
婆婆估计不太习惯吧,呵呵
作者: 猫妈    时间: 2010-8-16 10:15

好在头疼的感觉一会就过去了,接着猫妈就以为他们就要像tx们帖子中写的那样,要用针扎我的腿并问我疼不疼呢。结果没有。
猫妈正纳闷呢,就听到有人在说,哇,头好大!原来我的肚子已经被剖开了,可以看到bb的头了~~
接着又听到第二声惊呼,羊水好少!
于是猫妈又在庆幸自己当机立断,马上住院剖了。要知道后期羊水少胎盘老化对宝宝的影响还是蛮大的,万一在最后出点什么事情,到时候把肠子悔青也没用啦
接着,又听到我朋友在说,你猜,是男孩还是女孩?又告诉我,是个女儿,呵呵。
因为我原来就期望是女儿,一听到这个,觉得很开心。不过马上就又有点失落,或者因为我的肚子跟生女儿的朋友们都不一样,其实我原来以为是个儿子的。所以买宝宝东西的时候,都不敢买太粉的东西。结果,居然是个女儿!
不过,要真是个男孩,我肯定又会觉得,怎么是个男孩呢?好大压力啊。。。。可能人就这样不知足吧,要是双胞胎,龙凤胎,那就估计做梦都要笑死了。

朋友成了抱宝宝的第一人,便拿过去洗去了。我便听到了宝宝的哭声,很嘹亮,嗓门一贯的大~~(后来在月子里这个大嗓门成了我们最头疼的事情,因为bb哭闹的很厉害)
这时候我又听到了第三声惊呼,据说宝宝在洗的同时,做了一件很厉害的事情,就是拉了n多的粑粑,把所有的胎便都拉出来了。
与此同时,动刀子的医生开始改行,做起了针线活。
据说做针线活缝针的时候,打麻药打的不好的会感觉到很疼,反正猫妈是没啥感觉,呵呵。
一会儿,宝宝就抱到我跟前来了,脑袋果然是很大!于是我更庆幸没顺产,呵呵。很漂亮的一个宝宝,眼睛滴溜溜到处看,很安静很好奇地看着这个世界,看起来哪个地方都像他爸爸!那种神态,使得我想起传说中的安琪儿

还没看够呢,我朋友说,要送到外面去了,打疫苗去。我赶紧拉住她,并做了一件蓄谋已久的事情,那就是亲了一口宝宝的小嘴嘴~
好甜!要知道是宝宝的初吻呀,当然是献给妈咪啦,O(∩_∩)O哈哈~
作者: 猫妈    时间: 2010-8-16 10:21

关于宝宝初吻的事情,猫妈很是得意了一阵子。
宝宝出生后,一直是一家人的中心,尤其是她爸爸,基本上属于抱着就亲的类型,还亲的非常夸张。
每每这时,我就搬出杀手锏,跟他说,亲再多也没用哦。。。。宝宝的初吻属于妈妈,^_^
作者: 猫妈    时间: 2010-8-16 10:23

等到自己有了宝宝,也就明白了为何爸爸会那么地喜欢我,在哥哥和我之间,更喜欢我这个小女儿。
遗传真是个有意思的事情,猫仔和猫爸,真像一个模子里出来的。尤其是上次回老家,在猫爸家看到那么多猫爸小时候的照片后,更觉得猫仔跟猫爸的相似性。
可能正因为女儿大多都像爸爸把,所以,很多爸爸都很疼女儿。
如果,你的老公或者家婆等有重男轻女的思想,那就躲宣扬一下女儿跟他们家族的相似性吧,那样可能会为宝宝赢得更多人的宠爱。
可苦了我,辛辛苦苦怀胎十月,结果猫仔跟我一点都不像。
我那优秀的遗传基因啊。。。我那尖尖的下巴鹅蛋似的的脸庞啊。。。。怎么猫仔这么笨,没有遗传得到呢?
我想将来胖嘟嘟baby fat的小猫仔,长了个圆脸庞的猫仔,将来会不会羡慕老妈的尖下巴鹅蛋脸,无论身上长了多少肉,可脸庞显瘦以至于人家都以为很瘦呢?
好在猫仔总算遗传了猫妈的大眼睛和粗眉毛。
可以预见,猫仔总有一天会羡慕的。
让我们拭目以待
作者: 猫妈    时间: 2010-8-16 10:43

针线活忙完以后,猫妈便被推出手术室。
居然又要换推车猫妈可是刚做完手术哦,不知道居然又要换车车。。难道手术室的车车不能推到外面去么?
不过这次换推车,基本上是一个推板把猫妈弄过去的,不用自己爬了。但还是非常不舒服,我想要是麻药全部醒了的那种,肯定非常非常疼吧。
猫妈是带了镇痛泵的,疼倒是不疼。

到了病房,又要从推车上下来,吊瓶、镇痛泵、尿管,总之就是麻烦。
好在终于可以躺在床上睡觉了。

猫爸带猫仔带防疫针去了。。居然没见到人。猫妈等待的那个热乎乎的“老婆辛苦了”找不到人涅。。。

记录一下猫仔出生的情况:
11点11分出生,7.4斤,50cm,女孩。
猫仔手臂上带的小带带上写着呢
作者: 猫妈    时间: 2010-8-16 10:50

补记一下,子宫肌瘤的事情。
猫仔被挤压出来后,主刀的主任问我,子宫里发现一个小瘤子,要不要帮我切掉。猫妈当时蒙了,以为是癌症呢。那肯定是要切掉的。主任就说大多数子宫肌瘤都是良性的,叫我不要怕。
因为打了麻药,当时是没什么感觉的,估计这对于主任来说,也就是一刀子的事情,so,并不影响整个手术缝针的速度。
最后猫妈不放心,化验了一下,不是恶性的。但为何会长一个瘤子,南山医院的医生迄今没跟我解释过。
后来,有朋友提醒我,是不是我雪蛤吃多了呢?据说雪蛤吃多了容易长瘤。猫妈确实吃了不少雪蛤,但怀孕后就没吃过呀。。。
迄今不知道为何会长这个东东,好在顺道就切掉了。今后密切关注会不会继续长吧,呵呵。
结算费用的时候,看了一下,算了半个手术,750块。
切,主任一刀子的事情,这么贵啊
作者: 猫妈    时间: 2010-8-16 10:51

总算生下来了。。。。。尽管昨天忙碌了一天今早忙了一个早上,猫妈抚摸着自己瘪下去的肚子,感觉还是跟做梦一样,就这样就算生完了?
剖腹产就这样,快就一个字,快得让你不敢相信,而且不疼。或者大家都跟猫妈一样,从怀上那一天开始,就想象着有生的那么一天,盼望这一天到,又害怕这一天到。看帖子,问周遭生过的妈妈,问自己的父母。。。。。这一天终于来临的时候,却遇上了剖腹产这个先进的玩意儿,一点感觉也没有,居然就生完了?
一切又很真实。bb在那睡着,你可以随时端详她的小脸;肚皮在那瘪着,空空的一点都不习惯;伤口还隐隐约约地疼着,告诉你这么一个事实,那就是你的任务在今天完成了。
oh,my god。原来今天,猫妈升级了!
作者: 猫妈    时间: 2010-8-16 18:12

通气

生完了,就不要埋怨大家都围着宝宝转了,呵呵。王母娘娘的日子结束了!猫妈就是这天开始,从来没有在早上7点以后起过床了。
别了,我的懒觉!
养儿方知父母恩,古话真是说的太对了!

生完的第一要务是通气!
猫仔姥姥早在猫妈进产房的时候,就给熬好了白萝卜汤端了过来。猫妈家离医院近,就很方便就喝上了热汤。
在这里介绍一下这个传说中的白萝卜水怎么熬的。白萝卜洗尽切片,锅碗刷干净后,直接放白水。煮。。。。。一点油花花也没有的,一点调料也没有的。大家想象一下是什么味道吧。。。

好在猫妈并没有多久就通气了。总结一下,并不归功于白萝卜水,而是猫妈翻身早。
开刀以后,刀口还是比较疼的,回到病房后,也能感觉得到。而且手上还吊着盐水呢,两只手都不空的。。。。另外一只手呢,是吊着监护仪,查看你血压心跳等的,防止出现意外事故。
撤掉监护的机器后,猫妈就尝试着翻身了!
翻身真是件很痛苦的事情,动一下,就要撤到伤口疼。而且手还打着吊瓶,腰里吊着镇痛泵的线,下面还夹着尿管。。。。。而且,麻药并没过去,你的脚不太听使唤的。
但一定要坚持早翻身,越早越好!在尝试了无数回未果,在一阵钻心的疼痛过后,猫妈终于将自己笨重的身体侧身睡着。
怀孕后期猫妈都习惯了侧身睡,平躺就很难受,现在终于能侧身睡啦!猫妈觉得特别舒服,疼出了一身的汗也不觉得!
翻身几次后,猫妈能感觉到气体在身体内流动。轻轻地,一个p就出来了。。。。所谓通气了。

很多人吃啥都没用,但翻身越早,真的越容易通气哦~~姐妹们一定要记得哦
作者: 猫妈    时间: 2010-8-16 18:13

这里还要给姐妹们提个醒,怀孕晚期在侧睡以外,还是要练习一下平躺着睡。
猫妈就是侧睡惯了,结果生完后要打吊针要弄监护仪那阵不能侧睡需要平躺,觉得很难受。呼吸都很困难,而且胸口憋的难受!后来习惯平躺就好了。
尤其是夹着那个监护仪的时候,真是难受。。。。
作者: 猫妈    时间: 2010-8-16 18:14

这个帖子,下面说到的,其实才是最为精华的部分。
剖腹产可能很多,但在这个年代,敢于选择人工喂养的,还不是少数。以下关于人工喂养的一些内容,或者对大家,尤其是母乳后戒奶的妈妈,还有,打算一开始就人工喂养的妈妈,都有所补益。
作者: 猫妈    时间: 2010-8-16 18:14

退奶

人工喂养遭遇到的第一个痛苦决断,就是退奶。
由于很早就决定不喂奶,所以生完后,我直接跟医生说,要给我打退奶针。没想到南山医院的医生还真负责,坚决跟我说退奶针那是激素类药品,我这种情况最好别用,月子里面嘛。要多注意,别太大意了。
当时不知道退奶如此痛苦,猫妈懵懵懂懂地就没再追问医生,非逼着他给我打退奶针。这就为以后的痛苦埋下了伏笔。
剖腹产不比顺产的,奶没来的那么快。猫妈是在生完第二天开始感觉乳房开始发胀的。其实生完第一天,一个老护士在跟猫妈交代生完后的注意事项时,就眼疾手快在猫妈没反应过来的情况下摸了下猫妈的乳房,说已经有奶了~~汗一个。
尽管不打算给猫仔喂奶,但有奶的感觉还是蛮幸福的,当时猫妈还乐颠颠地想,并不是猫妈没奶,是不适合给猫仔吃……岂不知这个有奶没奶还真是有区别,经历过退奶的痛苦后,猫妈真是羡慕死那些没奶的妈妈啦……
前面讲到,生完第一天,猫妈并没有如愿打到退奶针。但开始了退奶的第一步:喝麦芽水。
所谓麦芽水,就是到药店里去买一些炒麦芽回来,用开水泡了喝。老护士介绍说最好放一些山楂,猫妈也照办了。东西很简单,哪个药店到是都有,就是味道很怪,尤其是山楂水,那简直是酸得没法形容。要知道,猫妈在生猫仔前一天就跑了一天,又没怎么吃东西。做剖腹产手术又要空腹那么久,再者做完手术后,又要等通气完了后才能吃一些流质的食物——算起来,猫妈整整两天没吃过一点东西。要知道这是非常要命的,到了孕后期都吃的非常多,经常是嘴巴都不停的。突然停了下来不给吃东西,而且是两天时间不吃东西,一旦吃东西就给你喝酸得不得了的山楂水,那感觉就是越吃越饿,到后来看见山楂水就掉头,感觉都快要哭了。
更要命的是这炒麦芽和山楂水并不管事。奶还是继续在往上涌,感觉乳房是越来越涨得厉害。
作者: 猫妈    时间: 2010-8-16 18:15

于是又开始用第二招:敷芒硝。

百度一下芒硝——有吸湿性,无臭,无毒。
芒硝也是在药店买的,按克计算,貌似并不贵。但用量蛮多,猫妈大概用了一两斤,算是把南山医院附近药店的芒硝都买回来了。
其用法不是用来吃的,用来敷在乳房上。当然要把这些一粒一粒一块一块的晶状体敷在乳房上并不容易,尤其是在刚生完小孩的妈妈身上,因为经常不经意就睡着了,于是芒硝就散落一地,被窝里、地上满地都是。
请教了有经验的护士,说是,最好的方法是用女士用的玻璃丝袜装上,放在bra里面,敷在乳房上。这样又紧致又透气,芒硝还不容易散落。猫妈是这样做的,当时没准备好袜子,又没时间出去买,用的是猫仔外婆用过的丝袜,呵呵。也顾不上臭不臭了。
实践证明,芒硝也是治标不治本的。面对着已经胀得硬邦邦的乳房,猫妈忍着痛把芒硝敷了上去。
芒硝吸水性很好,可以把乳房内的水分吸出来。效果很快,乳房慢慢地就没那么硬了,开始软化。甚至有芒硝的地方就软,没芒硝的地方就硬得不得了。特别是一个晚上敷下来,第二天感觉乳房软了,感觉特别棒,总算找到一个不那么痛的地方了。。。。。
可是,别忘记了,我们的乳房还是有乳汁源源不断地涌上来。芒硝又能吸收多少呢?一旦不敷芒硝,乳房又迅速地变硬,那个痛啊。。。
怀孕升了的cup又成了累赘,胸口像挂了两陀铁一样,又硬又沉,压得我喘不过气来,当时恨不得把这胸口的两陀肉割下来算了。。。。。。。。。
55555,胀奶真不是人受的呢。
作者: 猫妈    时间: 2010-8-16 18:16

时间已经到了生完第三天。查房的医生看我痛得受不了,又好心地回家帮我找了一个中药的偏方,就几位中药,我爸爸马上去药房抓药,煎了端过来。
我喝了很多很多。。。。。。可是,依旧不怎么管用。

当时我就躺在病床上,下腹部的伤口并不显得疼痛——或者因为有镇痛泵,我觉得更重要的是那疼痛跟胀奶的痛比,真是小巫见大巫。
胸口很疼,很疼。。。。。我已经没有什么时间观念了,只觉得疼。
一会护士过来查体温,一会换药,一会清洗伤口;一会宝宝闹,一会爸爸过来送饭。。。。。。我机械地躺在那里,唯一的感觉就是奶胀得疼。
最后,迷迷糊糊地,我好像有点昏过去了,因为眼前的一切似乎模糊了好一阵子;但我的记忆却非常低清楚,我没有睡着,我能感觉到猫仔在哭闹,甚至还想挣扎着起来哄一下猫仔——但这么一瞬间的恍惚里,我突然感觉到胸口不疼了。奶水也不再往外涌了。
——奶,在这一瞬间胀断了。
然后我紧绷的神经松弛了下来。眼前的一切又开始清晰起来。乳房依旧很硬,但我能感觉到不再胀得难受。
尽管没有开奶,没有让猫仔吸我的奶头,但乳汁还是从奶头中流出来。不能说是汩汩地流,但也是一滴一滴地流出来。
我叫我妈妈又给我敷上了芒硝,又睡了一觉。醒来后,我发现乳房变软了,而且因为没有奶涌上来了,我的乳房就不再像以前一样再会变硬了。
苦难结束了。
时间已经是生完的第五天。我已经跟退奶斗争了整整三天之久。
作者: 猫妈    时间: 2010-8-17 09:35

即使是现在,猫妈回想起在医院里的日子,感觉最深刻的还是这个退奶。
人说做剖宫产很疼,其实,跟退奶的痛比,剖宫产有什么呢?

退奶可以说是人工喂养中最难受的一环,也是在医院的时候,最煎熬的一段时间。总结一下经验吧:
1) 逃不过的,所以只能直面。
不知道其他人如何,猫妈是觉得,反正要胀断,不如一开始就让它胀,一开始最好别喝药啊之类,等到胀断了再喝那些退奶的药以及敷芒硝,可能用的时间更短一些。猫妈是折腾的时间长,都快用了三四天才退掉。
2) 发现,奶的多少跟怀孕后期喝汤水多少有关系的。
一般怀孕后期喝汤水多的,奶一般比较多。猫妈就是后期喝了很多的汤,所以奶很多。如果人工喂养的妈妈,可以在怀孕后期少喝点汤哈。当然打算母乳的,那就要在孕后期多喝汤了。
作者: 猫妈    时间: 2010-8-17 09:36

下地、上厕所

通气了以后,猫妈决定继续运动,以便早日恢复。在拆了尿管的那天就开始准备下地。
翻身都是痛苦的,要爬起来更痛苦。但如果不趁着有镇痛泵,赶紧下地适应,那拆了镇痛泵后再扯动伤口,不就更疼了吗?
有了这种心理,下地就不成问题了。疼痛其实都是可以忍受的嘛,跟生孩子相比,这点小疼算什么呢?
于是,猫妈上厕所的豪华阵营出现了:
猫爸和我爸爸分别从两边架着我;我妈妈在后面给我拖吊瓶和镇痛泵。猫妈一瘸一拐地,以绝对慢镜头的速度往厕所走。
好在南山医院VIP房内就有厕所。十米左右的路,猫妈觉得就有1000米那么漫长。
等到猫妈在厕所坐定,却发现自己根本尿不出来。
插尿管的坏处就是破坏你对尿尿的掌控能力。尿不出来很正常的。
好在猫妈适应能力很快,并没有采用姐妹们介绍的倒水法来诱导尿尿,最后还是成功了。。。
作者: 猫妈    时间: 2010-8-17 09:37

痔疮

能上厕所,就代表恢复得不错了。
但猫妈发现一个中药的问题,那就是,猫妈长了很严重的痔疮。
按道理,痔疮一般都是顺产才有的。产妇用力很大导致痔疮出来了。但猫妈是剖的啊,冤啊,怎么也长了呢?
等到猫妈有感觉的时候,猫妈的痔疮已经非常厉害了,非常痛;麻药消逝后更疼。问医生,医生叫我直接去挂个简易门诊,开了一个马应龙的痔疮膏。
据说是喂奶的妈妈都能用的。。。。效果确实不错,用了就不疼了。但就是容易反复哈,猫妈的痔疮是月子里在家里好的。
作者: 猫妈    时间: 2010-8-17 09:37

麻药综合症

总算奶也退了,痔疮也不怎么疼了,猫妈终于舒舒服服地,在入院的第五天,睡了一长觉。
睡得迷迷糊糊的,感觉脚冷。右脚大腿部分,非常冷。一阵一阵地抽。
但非常非常的累。从生猫仔前一天晚上就只睡了三个小时,再到生完猫仔第一天晚上基本上没睡觉。再到后来不习惯平躺睡呼吸苦难闹腾了一个晚上。。。累啊。尽管腿很不舒服,猫妈还是找了点东东把腿盖住,然后睡着了。
一觉醒来,猫妈觉得腿冷得不行。
隐约感觉有风,原来谁把窗户开了一条小缝,用窗帘盖住了,大家没察觉。但就对着猫妈的腿吹着,猫妈觉得的风,就从这个小缝中吹过来,并且造成猫妈腿冷的可怕。
马上交猫爸拉上窗帘,但还是不管用。
医生查房的时候问医生,医生说,这是麻醉综合症,右腿是有可能出现这种冰凉的感觉。。。。猫妈总算松了口气。
后来,猫妈挣扎着坐到凳子上,腿就不自觉地抖个不停。可能腿脚活动了,慢慢地,猫妈居然感觉这个右腿不再凉了。
可能后遗症消逝了吧。
害我担心好久!
作者: 猫妈    时间: 2010-8-17 09:38

在此再补充一个退奶过程中很重要的细节,因为涉及以后乳房的美观问题。
猫妈上面说到退奶完毕,实际上还是没有完全胀断。虽然乳房不再疼痛,但还是有乳汁源源不断地流出来。
看到猫妈终于结束了痛苦的退奶过程,常来看护的护士以及猫妈的医生都松了口气。
医生见我很轻松的样子,便告诉我,叫我退奶后挤奶出来的时候,最好先把副乳里的奶挤到乳房里面,然后再往外挤。
猫妈当时没觉得医生说的什么意思,后来发现这实际上是将副乳压扁了,乳房就好看。。。。
退奶成功后,整个乳房显得比较坚挺,形状也会好看一些:)
作者: 猫妈    时间: 2010-8-17 09:38

以上,本帖的第一部分,也就是生猫仔的部分已经讲述完毕了。
生完了才知道,生并不是苦难的终结,而确切地说,是苦难的开始。
人说女人当妈了才会长大,其实不是因为有了孩子你就显得大了,而是,有了孩子,你就不得不长大了。
有那么一个小小的人儿,就在那里睡着,醒来就要抱,要吃,要换尿布。。。
或者昨天你还在老妈或者老公边上变着法儿撒娇呢,从生娃娃的那一刻起,你就发现,今后这种撒娇的机会不多了。
因为你要被人撒娇了。
你的心,自然是痛并快乐着。
或者,有一天你又会发现,日子一天天过去,宝宝长大了,你变老了。
生命的轮回本来如此。
作者: 猫妈    时间: 2010-8-17 09:39

以下,将进入本帖最为关键,对战友们最有有效的部分。人工喂养。
作者: 猫妈    时间: 2010-8-17 09:40

人工喂养跟母乳很不相同,猫妈总结了一下,有三大考验。

第一重考验就是:速度
正如猫仔她奶奶经常说的,人奶都是恒温的,掏出来就能吃,所以宝宝一般都好带。因为宝宝肚子饿了,就能及时吃到奶,基本上宝宝不怎么哭,也不怎么闹的。特别是晚上,宝宝饿醒了,很快就能吃到妈妈的奶,基本上还没清醒过来呢,就吃上奶了,又满足地睡着了。这样晚上也不闹。
不哭,又不闹的小孩,睡觉很好的。而睡得好的小孩,公认的好带。
宝宝好带,妈妈就轻松多了。
这也是我建议很多妈妈别轻易选择人工喂养,能母乳一定要母乳的原因。

与之相对比的,就是人工喂养对速度的考验。
人工喂养,常备的奶瓶拿出来,拧开盖子,倒水,然后开奶罐子,摇一定的量的奶粉,再到进奶瓶,到
摇匀,再拧开盖子,给宝宝喝。
这一流程,快者一两分钟,慢着三五分钟。
要是遇上水温不对,乃至有时候粗心没有准备好干净可用的奶瓶,那就更糟糕了。要五分钟以上。
估计宝宝早哭死了。
所以人工喂养的第一重考验,就是速度问题。
宝宝一天至少要喝4-10次奶,那你每天如果要宝宝都哭上上10顿,那估计你心情会极度烦躁,整个一家人都要被这个宝宝给吵死了。
作者: 猫妈    时间: 2010-8-17 09:40

第二重考验就是:清洁

俗话说的好,病从口入。真理啊。
尤其是对宝宝而言。很多人说宝宝六个月前很少生病,6个月后就难说了。抛开母体带来的抗体少了不说,我觉得,宝宝6个月以后有了自主意识,会到处找东西玩,所有的东西,都往嘴巴里塞——这样导致吃了不少的细菌病毒之类,然后导致生病。
作为宝宝天天要喝奶的奶瓶奶嘴等,自然也成为病菌寄生的地方。如果不及时清洗消毒,在深圳这样的天气里,很容易就腐败变质了。宝宝要是吃了这样的奶瓶,不生病才奇怪呢。
所以奶瓶奶嘴的消毒就成为第一要务。
而且这是个长期的系统工程。因为,要保证宝宝每次吃奶以前都要有干净清洁的奶瓶可供使用。
这样就导致了奶瓶消毒锅的产生,呵呵
作者: 猫妈    时间: 2010-8-17 09:41

第三重考验,便携

等宝宝满月以后,就会喜欢到处玩。到室外去。
人工喂养,要带奶粉和温水出门,那自然就要用到奶粉格和保温袋。
奶粉格的另外一大妙用就是,将很多勺奶粉放入其中,避免了临时要到奶罐子里一勺一勺地弄奶粉出来导致的时间延误问题,提高效率。

综合以上人工威严中遇到的问题和考验,这就要利用现代喂养的利器来武装自己,使得人工喂养的宝宝也能跟母乳喂养的宝宝一样,能随时都能快速地,吃到新鲜、恒温的牛奶,并能跟母乳喂养的宝宝一样,能在室外自由地活动。
这些利器就是:

人工喂养三宝——暖奶器+奶粉格+消毒锅
如果要加上户外的另外一宝,那就是保温袋。

想了想,还是抛开三宝,先来看看基本配置——奶瓶。
很多人问我,人工喂养的宝贝到底需要多少奶瓶?也有很多人到我家,见到我家形形色色近10个奶瓶,惊讶不已。但基本上,如果是人工喂养的小孩,我认为是需要这么多的奶瓶的。我家主要有三类奶瓶。

1、 奶瓶的种类
1) 玻璃奶瓶。
玻璃奶瓶我买了两个,主要用来放凉烧开的矿泉水以及保存凉开水。尽管塑料奶瓶号称用的材料足以应付100度的温度,可以存放开水,但我为了保险起见,我还是用玻璃奶瓶来存放开水。
我不打算用玻璃奶瓶给宝宝吃奶。一是因为玻璃奶瓶还是比较沉,给宝宝喂奶的时候搬起来手比较累;而且重的话导致奶粉放入奶瓶后摇匀起来比较难,没塑料奶瓶那么快。而我家宝贝又是急性子,等不了那么久的。二是,玻璃奶瓶宝宝自己搬着喝也不安全,随便就打碎了,呵呵。
玻璃奶瓶,主要考虑能装。所以买的都是240ml的。
作者: 猫妈    时间: 2010-8-17 09:43

上个图片吧,港版的贝亲奶瓶标准配置都是窄口的,而且带的是扁嘴的奶嘴,也就是所谓带翅翼的奶嘴。
备注:本帖所有图片,除了猫仔大人的是原创,其他皆源自百度。
很想照一张我家声势浩大的奶瓶全家照出来吓吓大家的,可惜奶瓶跟猫仔都回老家啦。。。。。嘿嘿嘿,大家想象一下10个奶瓶的场面先?
作者: 猫妈    时间: 2010-8-17 09:43

呀,居然不会贴图。。。
那就算了吧
作者: 猫妈    时间: 2010-8-17 09:44

2) 塑料奶瓶
塑料奶瓶我买了一堆。分两次在香港买的,一共6个。其中两个120ml的,四个240ml的。基本满足需要。
买这么多,主要是考虑一天只要洗一次到两次奶瓶。在月子里或者说三个月内,宝宝吃的次数比较多,两三小时一次,可能一天要洗两到三次奶瓶。但到了四个月以后,奶瓶一天基本就只用洗一次两次了。
这也是节约妈妈时间的好方法。
塑料奶瓶我主要用来给宝宝喝奶。

塑料奶瓶港版的也只有标准口径一种,而且配的奶嘴也是带翅翼的那种。
长得跟玻璃奶瓶一样,在此就不配图片了。

3) 喝水的奶瓶
喝水的奶瓶,宝宝小的时候,我就给她用小塑料奶瓶喝水,就是120ml的那种。后来宝贝大了些,喜欢自己抱着瓶子喝的时候,就给她买了个带钢珠吸管并有把手的奶瓶,所谓自动奶瓶的。
问过很多妈妈,吸取过很多人的意见和建议,最后买的是最便宜的沃尔玛有售的爱得利,宝宝很爱用。
这种有把手的奶瓶,宝宝喜欢抓着一边喝水一边玩,不爱喝水的宝宝也变得爱喝水了。而且,宝贝还喜欢用它的奶嘴来磨牙,没有比这个全身经蒸汽消毒过后的奶瓶更干净的磨牙工具了吧,呵呵。
宝贝很爱用哦!尤其是她喜欢坐在你身上,然后像大人一样抱着奶瓶乱啃!可以玩半个小时的。
作者: 猫妈    时间: 2010-8-17 09:45

再来说说品牌,塑料奶瓶和玻璃奶瓶,我都是在香港买的贝亲。贝亲的东东,我还是最放心的。事实也证明了这点,猫妈家用的东东,比如美赞臣的奶粉、贝亲的奶瓶、好奇的纸尿裤、施巴的沐浴露等,起码在猫妈关注的这段时间内没出过问题。而猫妈的同事,或者说是前同事哈,则没这么幸运,像强生的洗浴用品、帮宝适的纸尿裤等问题产品,都给他不幸地撞上了。。。。。。。

奶嘴
1)带翅翼的奶嘴
如果是人工喂养的小朋友,我建议用扁头的奶嘴,也就是那种带翅翼的奶嘴。这种奶嘴不容易吸入空气,宝贝吃牛奶的时候会比较安全,不容易打嗝,可以减少吐奶的次数。
而如果是一边吃牛奶一边还吃母奶的小朋友呢,我建议就用那种圆头的奶嘴,也就是母乳实感的那种。比较像奶头,宝贝比较容易接受。
吃惯了扁嘴奶嘴的宝宝,不怎么习惯吃奶头了。就如同猫仔,刚生下来的时候,就用扁嘴奶嘴喂她。当时猫妈的一个好朋友正好比猫妈早生一个半月,奶水很足,就天天打车到医院来喂小猫仔人奶。。。结果,刚开始猫仔还吃人奶,后来习惯吃扁嘴的奶嘴了,不会吃奶头了:(我那好朋友好失望滴~~

香港的贝亲,好像标准配置就是配的扁嘴的奶嘴,S码的。不贵,120ml和240ml好像都一个价,不到30港币一个。
不打算人工喂养的妈妈,可以奶瓶和奶嘴分开买,也就是说,在香港只买奶瓶,回国内来买母乳实感的奶嘴。
香港不像国内,奶嘴和奶瓶分开卖的价格也不贵。国内就贵的多了,分开卖的一个奶嘴都快赶上在香港买一个奶瓶了。。。。。。

2)标准和宽口的奶瓶
说到奶嘴,还要插一句。那就是宽口和标准口径的奶瓶之分。
如果不是经济上非常自由的那种,那我建议大家还是用标准口径的奶瓶比较划算。
在香港标准口径的奶瓶一套才不到30港币,而只要是宽口的奶瓶,动辄就翻倍甚至要三倍的价格。且,不要认为买了奶瓶就足够了,后面如果奶嘴坏了或者要换码数了,那更是一笔不菲的费用支出,一个宽口的奶嘴就要几十块的。而标准口径的贝亲奶嘴,两个才17港币不到。
可以预计,使用宽口奶瓶和标准奶瓶的家庭,在奶瓶奶嘴上的开支,宽口至少是标准的2.5倍以上的花费。
当然,宽口奶瓶肯定要比标准奶瓶好洗刷,放奶粉也更方便。
但勤俭节约的猫妈也一直坚持自己洗奶瓶,不觉得标准口径的奶瓶难洗~~
至于放置奶粉方便的问题,猫妈用10块钱解决了这个问题——猫妈买了个三层的奶粉格格,把猫仔要吃的奶粉分层装好,猫仔一发出吃奶的指令,猫妈就很快地将奶粉格打开将奶粉倒入奶瓶,摇匀,ok~~
使用奶粉格,宽口奶瓶和标准口径奶瓶的区别就不大鸟~~

3)奶嘴的尺码
奶嘴的尺码非常非常非常重要。为什么这么说呢,因为猫妈吃过亏。
新手的妈妈很容易忽视奶嘴尺码问题。基本上,初生婴儿要用S码的奶嘴,这是大家都知道的,买奶瓶的时候,配的也都是S码的奶嘴。但这个S码的奶嘴能用多久?如果猫妈告诉,这个S码的奶嘴可能月子里的宝宝就要换,你会不会很惊讶?你会不会在你生产前的购物清单上,给你家宝宝再添加一个M码的奶嘴呢?
如果大家留意,就会发现,S码的奶嘴,是给新生儿以及不能自己掌控奶量的婴儿准备的。。。。。猫妈不知道别的品牌如何,但猫妈知道贝亲的S码奶嘴,顶多只能给一个月的宝宝,而且是奶量不大,最多是30ml左右奶量的宝宝准备的。
作者: 猫妈    时间: 2010-8-17 09:46

猫妈在奶嘴尺寸方面吃过很大的亏。当时猫仔生下来,7斤2两,算是个大宝宝了。猫仔刚生下来很能吃,一次能吃四十五十毫升,有一次竟然吃到60。当时护士跟我们说,一定要定时定量,也就是说两个小时给猫仔喂一次,一次20ml。。。。但你能管得住新手妈妈不通气三天不准吃饭,但不能管住猫仔一次只吃20ml。。。。。。吧嗒吧嗒,猫仔吃完了20ml。。。。饿,于是哭,又吃10ml。。。还饿,继续哭,而且很生气地哭。。。。然后,猫爸就学乖了,知道这个胖猫仔不是个省饭的,就直接猫仔泡上50ml的牛奶、、、问题是,猫仔很奇怪,吃到一半,然后就哭,哭上一阵,好容易哄好了再吃。有时候哭着哭着就睡着了,于是奶浪费了。睡也睡不好,没几分钟又要起来吃奶。。。。。。哎,总之就是折腾坏了。
作者: 猫妈    时间: 2010-8-17 09:46

当时在月子里面,觉得猫仔特别不好带。猫仔的外婆当时就特别地泄气,她说这么尽心尽责地带猫仔,怎么还哭的这么厉害呢?而且吃奶的时候都哭,真是有问题!
现在想起那时候的场景还觉得可怕,尤其是在晚上。本来喂牛奶的小孩子,就没有母乳方便。母乳随时随地都有,宝宝要是想吃奶,那就直接掏出来吃就行了。要是晚上吃奶,宝宝还没睡醒呢,然后就闭着眼睛吃完奶,又睡着了。所以宝宝哭的很少很少。而人工喂养的宝宝,要先把宝宝抱出来,然后泡牛奶。泡牛奶呢,新手都会很慢,又是要倒水,又是要倒奶粉,还要摇匀,试温度。。。。。宝宝早等不及,哭开了。猫仔还没满月的时候,晚上要起来吃三四次,当时是猫仔外婆在带,特别地辛苦。当时猫仔晚上吃一次奶要哭三次:首先哭,知道要吃奶了,于是起床,抱起宝宝到客厅里开始准备牛奶。那时候猫仔外婆准备牛奶也不如现在熟练,暖奶器的新式用法也还没研发出来,所以呢,在客厅坐下来,猫仔基本上已经全醒了,加上急性子和大脾气,猫仔睁眼一看牛奶还没弄好,着急啊,那个眼泪,唰就出来了。这是二哭。然后,好容易吃到奶,吃到一半,猫仔又把奶嘴吐出来,重新哇哇地大哭。这是三哭。
你说,月子里的小孩,一个晚上要吃三四回奶,吃一次奶要哭上三回,你说这日子还过不过?
作者: 猫妈    时间: 2010-8-17 09:47

猫妈记得有一次,猫仔晚上吃到一半又哭开了。那是一个夜凉如水的夜晚,周围很静很静,只有猫仔扯着嗓子在哭,那声音是声嘶力竭的,那腔调是超级绝望的,那起伏是连绵不绝的。。。。猫仔外婆也没办法,猫仔每次都哭,外婆也习惯了。伴随猫仔的哭声,还有猫仔外婆机械而无奈的安慰猫仔的声音,以及抱着猫仔,在客厅里抖来抖去哄猫仔的脚步声。猫仔的外婆身体不好,年轻时候得过肺结核,继而到了晚年,又有心脏病。在月子里面,猫仔外婆又要照顾猫妈,还要照顾猫仔,几乎把半条命都搭了进去。而猫妈在月子里面,又担心自己妈妈的身体,又担心猫仔,也睡得不好。基本上每次猫仔吃奶都会醒来。尽管猫仔外婆老告诫猫妈,月子里不能抱猫仔,尤其猫妈是剖腹产的,抱猫仔会影响今后腰的恢复并牵动伤口。猫妈还是起床了,忍不住。猫妈从猫仔外婆手中几乎是抢过猫仔,抱着猫仔在客厅中走着走着。。。。。。猫妈给猫仔唱歌,小小声地;又亲亲猫仔的额头,脸脸。。终于,猫仔睡着了。。
作者: 猫妈    时间: 2010-8-17 09:47

当时猫妈的心都是哇凉哇俩的。没见过这样吵这样难带的宝宝,没见过连吃奶的时候都哭成这样的宝宝。。。。。
当时我们甚至怀疑是不是宝宝身体有毛病了。还带了宝宝去看过医生。但谁也没料到的是,罪魁祸首居然是奶嘴的码数不对。
自从那个晚上我抱着猫仔哄着睡着了后,我就经常抱猫仔哄猫仔了,为此我也落下来腰疼的毛病。但,没法子,总不能把猫仔外婆累倒了吧。经观察我发现,猫仔吃奶其实一直很卖力,吃到一半把奶嘴吐出来后,经常就累得不行的样子,但还是没吃饱,于是就哭开了。当时灵光一闪,是不是奶嘴太小?猫妈当时正好准备有M码的奶嘴在,于是尝试着换了一个。猫仔吃得很欢,居然一次吃了60ml的奶。吃完也没哭,破天荒心满意足地睡着了。Oh yeal 猫妈立马把所有的奶嘴都换成了M码。自此,猫仔吃奶越来越顺利,哭的次数越来越少了,至少不会吃到一半哭一阵再接着吃了!
作者: 猫妈    时间: 2010-8-17 09:48

原以为,猫仔的性格很坏,脾气很大;原以为,猫仔可能身体有问题。。。。。。原来都不是,原来,复杂的事情的原因很简单,那就是奶嘴的码数不对。
So——
如果你家的宝宝经常哭闹,甚至吃奶的时候都是,那请你检查一下,是不是宝宝不爱吃这种样子(圆头与扁嘴)的奶嘴?是不是奶嘴的软硬程度不对,要把硅胶奶嘴换成橡胶奶嘴?是不是考虑换个品牌的奶嘴,或者换个奶嘴的型号?
也许,还得换个品牌的奶粉才行

在此再次感叹一下,为何当妈的这么重要了。
原来猫仔那么吵,就是没有一个i人发现是奶嘴码数有问题。直到我这个当妈的发现。妈妈还是最细心,最关心宝宝的一个人,真的。
妈妈非常非常非常重要!并且没有其他的人可以替代!
伟大的母爱啊,让我们为之自豪吧

另:自从这个奶嘴问题解决后,猫仔越来越听话了。哭的时候越来越少,笑的时候越来越多,到四五个月的时候,完全已经成为一个不哭爱笑的模范小猫仔。尤其是五个月以后,晚上不用起夜,从晚上10点可以一觉睡到早上7点,真是很照顾人哦。
作者: 猫妈    时间: 2010-8-17 09:49

上面说到,人工喂养三宝——暖奶器+奶粉格+消毒锅。下面先说一说奶粉格。
上面其实已经提到了奶粉格,但很多人家的奶粉格都是摆设,顶多出门的时候用一用。猫妈家的不是哦。。。。。。猫妈把它放到人工喂养三宝的高高在上的地位,肯定是有窍门的啦。

奶粉格的使用方法

奶粉格,自然是用来存放奶粉的。。。。很多人都知道,奶粉格可在外出的时候把奶粉放到里面,吃的时候再倒进奶瓶。。。在没有奶粉旅行装的情况下,妈妈带宝宝外出的时候很方便,很方便~~
然而,平时奶粉格就没用了吗?当然不。平时猫妈都用奶粉格,提高冲牛奶的效率。
宝宝逐渐长大,每次都要吃三勺四勺甚至更多的奶粉,如果你直接从奶粉罐里拿的话,需要很长时间才能弄到奶瓶里去;而宝宝要吃饭的时候,很着急的,根本给不了那么长时间给你慢慢弄牛奶。而你可能又慌又乱,一个人照顾宝贝,一手抱着又哭又闹的宝宝,一手还要弄牛奶。很可能忘记添加了几勺奶粉了。。。。一会宝宝动一动,奶粉又洒到奶瓶外面去了。。。。。总之很麻烦!尤其是一个人带宝宝的妈妈!
这时候你就需要奶粉格。
奶粉格可让你先把奶粉量好,免得忙中出错,忘记添加多少奶粉了。。。奶粉格打开方便,口子又小,直接对准奶瓶可以一滴不漏地将奶粉倒入奶瓶,奶粉不洒出来,卫生也少搞很多。。。。
最最主要的是,奶粉格让妈妈节约了冲牛奶的时间,可以让宝宝减少等待的时间,让宝宝饿了就能及时吃到奶,免得宝宝生气而大发雷霆。。。。。。
奶粉格,真是人工喂养的好帮手啊

关于奶粉格的品牌。
奶粉格因为不用经常加热,所以猫妈没有怎么考虑品牌。在淘宝上买其他母婴用品的时候,顺手买了这个日康的三层奶粉格。现在看来,基本够用。要是有四层,可能更好一些。
又在网上闲逛的时候,看到了那种圆形的奶粉格,每次用完后不用拧开奶粉格的一层将另外一层换到口子上,只需要转动一下盖子即可。这种圆形的奶粉格更科学也更卫生,好像喜多有那种四个格子的圆形的。推荐大家可以看一下。
有米的妈咪可以考虑其他大牌哦,如贝亲,NUK之流。呵呵。
作者: 猫妈    时间: 2010-8-17 09:50

关于奶粉格的保养和消毒
奶粉格原来就是为偶尔出门设计的,由于我家奶粉格使用率非常高,所以保养和消毒非常重要。
保养,那就是要注意奶粉格的密封问题。奶粉容易受潮,所以奶粉格一定要密封好。密封好的话,细菌也不容易入侵。蟑螂之类也不能进去了。呵呵。
消毒呢,我家基本上一周一次。洗完后放入消毒锅内,跟奶瓶一起消毒。原因就不用说了~~

感觉还是旋转式的好用,推荐新安怡的,贵是贵点,但大小正合适。

人工喂养三宝之暖奶器

正名
如果你顾名思义,说暖奶器是用来暖奶的话,那你对它的认识还基本处于初级阶段。首先要正名。。基本上,暖奶器这个名字是错的,暖奶器基本上是用来暖水的。暖奶的时候很少很少。但貌似叫“暖水器”是不是有歧义涅~~
如果是人工喂养,那暖奶器是一定要买的。而且猫妈家买了两个,一个用来暖宝宝随时要喝的白开水,一个用来暖冲牛奶的水。
如果是母乳,要是想宝宝随时都能喝到温度合适的水的话,买一个也是好的。

请一定要记住:
暖奶器基本不用来暖奶,因为牛奶作为高蛋白高营养的物质,在40度左右(宝宝能喝的范围)内是最容易腐败变质的,想想牛奶在深圳夏天的室温中都不敢放个一个小时候给宝宝继续喝怕变质,你还敢把放在温度更适合细菌生存的暖奶器上一两个小时的牛奶给宝宝喝?
所以,暖奶器暖奶,除非是把宝宝喝剩的牛奶偶尔放在上面热一热,平时千万不要图省事,把牛奶提前冲好放在暖奶器上暖着等宝宝饿了给他吃。
作者: 猫妈    时间: 2010-8-17 09:51

暖奶器正确的使用方法

人工喂养,暖奶器功不可没。是必不可少的利器。
其最主要的是,可以保持随时随地都可以有40度左右的温水供应,且拿起即可使用,大大地节约了冲牛奶的时间。
但,基本上没有几个妈妈会正确地,最大化地使用暖奶器。
是不是把水烧开,然后在玻璃奶瓶里放凉,再把玻璃奶瓶放在暖奶器上就行了呢?(玻璃奶瓶耐热性好,暖奶器上猫妈家一直用玻璃奶瓶,这在前面有说)
这种方法不错,一开始猫妈家业是这么做的。
但缺点显而易见:
一是,每次使用,还是要先将玻璃奶瓶中的水倒入塑料奶瓶中,然后再往塑料奶瓶中倒奶粉,摇匀后才可使用,大概要一两分钟时间;
二是,玻璃奶瓶倒了一部分水到塑料奶瓶中冲完一次奶粉后,再放在暖奶器上,这样水少了下次使用的时候可能玻璃奶瓶中的水温度会比较高,不适合冲奶。容易造成牛奶一次凉一次热的情况,除非你不停地调整暖奶器的温度(一般比较难调整到合适的位置,不要把暖奶器对温度的感应想象的那么灵敏)或者冲完一次奶后立马再往玻璃奶瓶中继续倒满水(很麻烦,对不,尤其是对于那些辛苦地一个人带孩子的妈妈!)
So,猫妈开始琢磨,这个暖奶器怎么用,才能发挥所长,随时都能保证快速而方便地提供40度的温水呢?这一琢磨,还真琢磨出来了——
作者: 猫妈    时间: 2010-8-17 09:51

暖奶器正确的使用方法:   

1) 将纯净水烧开:饮水机烧的温度只有80度,严格地说来达不到冲牛奶的条件的~~所以很多勤快的妈妈就将饮水机的水倒出来,用开水壶烧开后再倒入热水壶中保温。这样可能杀死更多的细菌~~但猫妈比较懒,一直用饮水机烧80度的水给猫仔冲牛奶喝。。。。。。暂时猫仔还没生过病。。。所以继续烧。。。
2) 烧开后的纯净水放入消毒好的玻璃奶瓶中冷却。
3) 冷却后的凉开水,按照给宝宝要喝的量,比如猫仔现在吃130ml水的牛奶,倒入塑料奶瓶中。于是,猫妈每天去上班之前,都给猫仔准备好4个以上消毒好了的、有130ml水的塑料奶瓶。拧紧瓶盖。
4) 将一个装有一定量水的塑料奶瓶放到暖奶器上,保持40度左右的温度。
5) 一遇到宝宝要喝奶,就直接把塑料奶瓶从暖奶器上拿下来,拧开盖子;再把奶粉格中的奶粉倒入奶瓶中即可。
6)再把另外一个准备好适量的凉开水的奶瓶放到暖奶器上备用。
如此反复。
这样就保证了暖奶器始终能保温上一定量的水,而且这个水因为基本上是恒量的,所谓保持的水温也能测算得到,尝试个一两次,就能得到40度的水出来。
而且,整个给宝宝喂奶的过程可由原来拿奶瓶--倒水--看水多少-倒奶粉--测奶温--根据奶温来加热或者降温等等麻烦的步骤,简化为暖奶器上拿奶瓶---奶粉格打开倒入奶粉--摇匀,喝。
时间上,由原来的两分钟以上,简化为半分钟。
有个同样人工喂养的妈妈,看到我给猫仔喂奶,半分钟就搞定奶水,然后猫仔两三分钟就喝完,惊讶了大半天。如同发现新大陆。
嘿嘿,只要琢磨,就能有奇迹!
对,就这么简单!
作者: 猫妈    时间: 2010-8-17 09:52

暖奶器的品牌问题

猫妈很节约,买的小白熊。
都是几十块的,淘宝上大把,所以也是淘宝上买的。感觉还不错。感觉带干烧功能的更科学,型号就忘记了,建议妈妈们可以考虑买带干烧功能的。还能防止万一没水了,不被烧坏。
猫妈在香港帮猫仔拖奶粉,在屯门闲逛的时候,在屯门市场的吉之岛发现那有婴儿用品展。贝亲的奶瓶和暖奶器有套装,捆一个大包,大概三百四百港币,两百多好像也有的。大概有7、8个奶瓶,还有个暖奶器或者消毒锅。贝亲来的。算汇率的折扣下来,非常划算了。要是讲究品牌又想人工喂养(因为人工喂养才要那么多的奶瓶,),可以考虑去香港背一个套装回来。贝亲的东东,想来不会差吧。
貌似屯门市场的吉之岛常年搞这个婴儿用品展的,今年的三四月份已经搞过一次。有知道详细情况的tx可以透露透露,呵呵。
猫妈买了两个,一个给猫仔暖白开水喝,一个给她暖着喝奶时候用的水。

暖奶器的维护和保养

暖奶器像我们家每天用的,肯定要维护,还有就是消毒。
维护方面,重点就是要保持暖奶器时常有水。暖奶器一般都是隔水保温的,有些型号不能干烧,干烧就烧坏了。能干烧的也最好的放水,据说这样寿命比较持久。
暖奶器里的水呢,最好也是要用纯净水,据说这样水垢会少一点。还有就是要经常换,毕竟在40度左右的温度,比较适合细菌生存。此外呢,就是要消毒啦,最好一个星期用开水烫一次,或者用暖奶器一个星期烧一次开水,这样很多细菌就杀死了。
暖奶器据说不适合经常用来烧到100度,呵呵。
另:如暖奶器出现水垢,用柠檬水可去除。

ren工喂养三宝之——消毒锅

人工喂养,消毒锅是必备的啦,道理自然不用再说。
消毒锅猫妈也是买的功能最简单的,品牌是小白熊。不带烘干功能,因为没必要,且据说烘干会吸入空气灰尘等,不卫生。
消毒锅的作用主要是消毒,当然还有个重要的功能,可能被忽视。那就是储物。猫妈家那么多奶瓶,经常就放在消毒锅里的。盖好后封的很严实,不怕蟑螂,也不怕空气中的灰尘。很干净。
消毒锅不仅仅用来消毒奶瓶,猫妈还将能放进去的东东都放进去消毒了。比如吃辅食的勺子,小碗等。但猫妈也犯过一些错,将一些不适合消毒的东东也弄进去消毒了,比如牙胶,消毒一次就报废了;还有就是便携的榨汁机,居然也被猫妈扔进去了,so也报废了。好在猫妈经过这两个尝试后,没将宝宝的玩具啊之类,扔进去~~
作者: 猫妈    时间: 2010-8-17 09:53

或者大家要嘲笑猫妈,至于要那么多复杂的设备吗?至于要那么多的奶瓶吗?确实来我家的客人都要被这些装备和奶瓶吓着。但猫妈觉得肯定是必要。这些在我家使用率蛮高。人工喂养的宝宝,由于没有母乳提供的抗体,一般身体比较弱,抵抗力比较低。但猫仔不是。猫仔现在壮壮的,生下来到现在(半岁)还没有生过病,吃辅食吃牛奶都很卖力:)这不得不归功这些严格的消毒设备,以及猫仔外婆和奶奶的细心照顾。
猫妈楼下还有一个小宝贝,男孩,比猫仔大一个月,也是吃奶粉的。但人家很厉害,所有设备加起来就很简单:两个奶瓶。估计奶瓶也就洗洗刷刷顶多开水烫烫就接着用了。我不是说这种方式不好,但他们家的宝宝经常是生病,月子里就感冒过,每次打防疫针都要发烧生病。可能是敏感体质吧。但猫妈也不排除是平时不注意宝宝的饮食卫生导致的。病从口入呢,要想宝宝不生病,那饮食上的卫生那一定要做到的。严格地消毒,包括奶瓶、奶粉格等宝宝能接触到底东东,都要严格消毒才能用。

其实大部分宝宝在半岁前都不容易生病的,因为从母亲那儿带来的抗体差不多能维持到半岁。所以人工喂养的宝宝半岁前不生病也是正常的。

半岁以后不同了,宝宝自身的抵抗力还没完全成熟,从母体带来的抵抗力又没有了,这时候就是容易生病的时候了。母乳在这个时候就起到了补充的作用。人工喂养的宝宝就更要注意。

不管人工喂养还是母乳喂养,锻炼身体,提高抵抗力才是最好的防病之道。

人工喂养装备中,还有一个保温袋,外出的时候,比如走亲访友啦,去去公园啦,用的。
我买的贝亲,算是比较奢侈的投资了。放两个120ml的贝亲的奶瓶刚刚好。我一般在两个小奶瓶里装上开水再出门,等到猫仔要吃的时候(差不多四个小时候)水温刚刚好泡牛奶的。
看到还有其他品牌的,可将自动奶瓶放进去的那种,给宝宝暖着喝水,喝奶,也不错。不过猫妈没再买啦。
动辄几十块,还不如给宝宝买件衣服或者买个玩具啦
作者: 猫妈    时间: 2010-8-17 09:54

关于哺乳装备,以上介绍完毕。

下面即将介绍的是,屁股工程。
也是很多学问

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5