肝胆相照论坛

标题: IU/L和U/L是什么意思呢? [打印本页]

作者: 猪唠唠    时间: 2004-7-19 01:14     标题: IU/L和U/L是什么意思呢?

见查转氨酶的化验单上常有这两个符号(医院和医院不一样),那IU/L和U/L是表示什么意思呢?

作者: 鳞翅目    时间: 2004-7-19 01:20

楼主:我记得你
你有个好老公
好羡慕
作者: 司母辛方鼎    时间: 2004-7-19 01:22

IU/L----------国际单位/升
U/L-----------单位/升

作者: 鳞翅目    时间: 2004-7-19 01:27

国际单位是什么?
是不是还有国内单位?
作者: 猪唠唠    时间: 2004-7-19 01:28

再说详细点吗?这两个单位那个好点?
作者: andy_liubin    时间: 2004-7-19 01:29

好点?呵呵,一斤和500克你说哪个好点?
或者说一英里和一里哪个好?

作者: youyu    时间: 2004-7-19 01:30

以下是引用youyu在2003-12-7 13:43:07的发言:

国际单位 IU/L或mIU/ml,一般是采用生物实验方法并与标准品加以比较来检定其效价,通过这种生物检定,具有一定生物效能的最小效价单元就叫“单位”(u),经由国际协商规定出的标准单位,称为"国际单位”(IU),一个"单位”或一个"国际单位”可以有其相应的重量,但有时也较难确定。

作者: 司母辛方鼎    时间: 2004-7-19 01:39

以下是引用鳞翅目在2004-7-18 12:27:06的发言:
国际单位是什么?
是不是还有国内单位?

还有合资单位、国营单位、独资单位、事业单位、碳单位、氢单位

作者: 猪唠唠    时间: 2004-7-19 01:42

哪你们那也是采用这两个单位吗?或者说全国采用这两个单位的医院多么?
以这两个单位为标准的化验,正常值应是多少到多少啊?
作者: 鳞翅目    时间: 2004-7-19 01:45

当然国际单位比普通单位高拉
作者: 王震宇    时间: 2004-7-19 01:54

悠!

姥姥来了

生孩子的事怎么不提了?

作者: 猪唠唠    时间: 2004-7-19 01:54

以下是引用鳞翅目在2004-7-18 12:45:04的发言:
当然国际单位比普通单位高拉
具体值是多少拉?
作者: 猪唠唠    时间: 2004-7-19 01:57

回王斑竹:不是问明白了吗?停药观察,如果还不正常,就好好治!
作者: 王震宇    时间: 2004-7-19 01:58

以下是引用猪唠唠在2004-7-18 12:54:19的发言:
具体值是多少拉?

具体项目是什么拉?

作者: 猪唠唠    时间: 2004-7-19 01:59

转氨酶拉....
作者: 鳞翅目    时间: 2004-7-19 02:04

四五十、五六十
差不多
作者: 王震宇    时间: 2004-7-19 02:09

严格地说
一个机器一个标准

规范地说
一种机器一个标准

一般地说
一种医院一个标准

随便地说
一种项目一个标准

作者: liver411    时间: 2004-7-19 02:23

就酶标检查来说是指抽出液中酵素活性(enzymatic activity).抽出液的酶活性一般以units/ml表示(或U/L表示);

1个 unit 定义:在适当反应条件下,每分钟催化产生1 mmoles 产物所需的酶量。因此,反应速率3 mmoles/min 相当于3 units; 

酵素活性单位(unit)是指在单位时间(通常为分钟)內,酵素使受量減少(或产物增加)的量。受质減少(或产物增加)的量,可视试验的需求或方便性,以莫耳(mole)、克(g)、OD吸光值等表示.例如: 1 unit 可表示在一分钟內,可使受质減少(或产物增加) 1 mmole; 亦可表示为在一分钟內,可使受质減少(或产物增加) 1 mg; 或可表示為在一分钟內,可使受质的OD吸光值減少0.1 (或是0.01等等);

例如:

活性 = O. D.值變化量/(樣品蛋白質含量) X (反應時間-分鐘)  

unit是的正常对照是根据WHO-世界声组织, NIH美国家卫生研究院规定的统一标准,所以叫国际单位; 

通常我们得到的每个单位/体积数目是

以units/ml表示,即1 ml 的抽出液中含有多少unit (单位)的该种酵素活性.

以unit/mg表示,即抽出液中,每1 mg 的蛋白质含有多少unit (单位)的该种酵素活性.

当然你可以转换成中国的单位,但是基于仪器,对照,试剂是进口技术,要和世界公用制式吻合(不能区用你的斤,钱去和人家做生意吧),在科学文献上都采用公制/公认单位,这样去发表,研究,表示才能合理. 

希望能看得懂.

作者: 猪唠唠    时间: 2004-7-19 02:24

我查的ALT:一个医院用IU/L,正常值上限是50,另一个医院用的U/L,正常值上限是32.
我未服保肝,降酶药时,时隔一年,分别两次查的都是高出约20个单位
我想这两个医院标准是不是严点儿啊?
我听说有的正常值上限是65,国外还有100的.....

作者: liver411    时间: 2004-7-19 02:33

此外,在任何情况下,一个"单位"的量全世界,不同医院,研究所都是一样.一公斤就是一公斤.不同的不是"单位"的不同,是"对照","试剂"等的(因为所在地区,群族,医院,单位...)的不同所以结果不同.
作者: liver411    时间: 2004-7-19 02:39

以下是引用猪唠唠在2004-7-18 13:24:25的发言:
我查的ALT:一个医院用IU/L,正常值上限是50,另一个医院用的U/L,正常值上限是32.
我未服保肝,降酶药时,分别两次查的都是高出约20个单位
我想这两个医院标准是不是严点儿啊?
我听说有的正常值上限是70,或100的.....

这是对照的不同,结果两个都高出20个UNITs应该没有什么大差别,特别是高出20并不意味什么更没有严重性.不一定要分得那么精细,因为ALT是瞬间的值,你早上和下午去分别取样,两个结果可能都不一样.不要烦恼了.
作者: 猪唠唠    时间: 2004-7-19 07:34

王震宇斑竹在吧!也给个意见!
作者: 王震宇    时间: 2004-7-19 07:45

60-80的转氨酶在俺眼里和20-40没什么两样
作者: 猪唠唠    时间: 2004-7-19 07:55     标题: 王震宇斑竹再来接着说...

啊!!!!!那您说这样咋治?
或不治?

作者: 王震宇    时间: 2004-7-19 08:39

两可之间
作者: 猪唠唠    时间: 2004-7-19 09:30

以下是引用王震宇在2004-7-18 19:38:52的发言:
两可之间
哪要怀孕行吗?
呵呵 又饶回来了

作者: 王震宇    时间: 2004-7-19 12:43

姥姥
您老人家改个名吧
叫仙鹤打架——绕脖子
作者: QinghuaHe    时间: 2004-7-19 12:48

37度连续监测法:ALT正常:5-40u/L;AST正常:8-40u/L.
以上是参考教科书资料.
其实每家医院标准都不一样,大体相近吧.
还有23楼老王所说的"60-80的转氨酶在俺眼里和20-40没什么两样"偶表示非常赞同.
作者: 猪唠唠    时间: 2004-7-20 09:22

以下是引用王震宇在2004-7-18 23:43:16的发言:
姥姥
您老人家改个名吧
叫仙鹤打架——绕脖子
唉! 您看来真不管生孩子的事!

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5