15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 淘淘专版 竹子的网店故事!
go

竹子的网店故事! [复制链接]

现金
4888 元 

麦霸勋章 黑煤窑矿工勋章 天天开星

竹子的网店故事

曾几何时从未想过自己会开网店,总觉得这事不适合自己,不适合我这喜欢实干、习惯闲不住的人。创业计划早已摆上日程,唯独没有关于网店的任何痕迹。只想着等毕业了,带着圆梦后的满足,带上多年来抠抠索索攒下的积蓄。离开这家公司,离开打工这行当,去淡然的做个市井小商贩。

七月份的时候,忽然地想去兼职摆地摊。并非为了钱,自己三班倒,每天都有富余时间浪费。当时就伊心缘玩笑似地说:我即将落魄去天桥摆地摊糊口。引起群里不小的轰动,得知我只不过是想熟悉熟悉门道,学学经验,他们才不再揪心地追问,纷纷出来支招。

今天的我很显然摆地摊未遂,众多群里朋友中有人在关键的时候蹦出来建议我别摆摊改成开网店。理由是不用傻帽帽地矗在天桥或马路边受那风吹日晒,更不用整天提心吊胆地提防着大盖帽的土匪忽地从哪蹿出来,疯狗般一路狂撵……

我最终接受了这项建议,尽管自己体质不错,毕竟咱乙人需要多休息。

琢磨好几天后,将所卖的商品锁定在二手书籍上。

自己身处众多高学历份子蜗居的城中村,货源应该没有问题,而且直接从收废品的手里淘过来,价格已经低的不可能再低了。

选择卖二手书,另一方面也是出于喜欢,不想那些完整的好书被直接当废纸处理了,顺便自己也可以收藏一些。

第一批几十本书收回来后就再没有收过书。没想到这个原本以为货源充足的城中村居然扎堆了七八家二手书实体店。附近二手书的收购价已经超出了我严格计算成本价一倍多,且书的质量粗俗,难登大雅。

这年头开网店的,尤其是卖实物的小店几乎都经历过门可罗雀店内无人问津的困窘。我也不例外,挂出几十本书后,招来苍蝇般铺天盖地的小广告,系统弹出的全是刷信誉、或者改行做虚拟充值之类的东西……

看得烦躁至习惯,而后麻木,最终视而不见。渐渐地视而不见的还有我那无法达到基本规模的小店。

直到十月八号那天,不经意间点开了许久未看的网店。系统这次弹出的竟然是我有东西售出的信息。查看后发现一本繁体字小说被武汉一位买家拍下,日期是九月三十日。

这么多天未回复任何信息,那人居然一直没退款,估计以为我也外出享受那从未享受过的国庆长假了吧。没有藉口什么,很老实的告诉人家,我这店因为货源问题没打算继续打理了,并对未以回复致歉。

这位买家丝毫不介意,依旧坚持要我寄出那本书,并鼓励道:“为什么要关店呢,自己闲着的东西都可以挂上去的呀,也可以先放着等以后有了好的项目货源,直接该店名就是......”正是这位买家的第一单交易和一席话让我的小店起死回生。

店里的那几十本书,我不想丢。从新规划所售商品时自然而然的转向有关联的文具类。

批发市场拿货确实要比零售价低很多很多。但当我把第一批笔类文具拿回来,放在网上整理时不由得倒吸一气。同类商品淘宝的不少买家给出的价格居然比我的拿货价还要低。果真“没有最低,只有更低!”低得歇斯底里,也显现出离谱的恶性竞争。

同时我也在暗自庆幸,拿货时耍了个小心眼,跟批发商说我刚开店,第一次仅是铺货,要种类全数量少。人家很乐意地以批发价给了我货。

搜索了其他文具,依旧是很多东西比我能拿到的批发价还低,一时间迷茫了。

之后特意抽了一天去几个批发市场一圈一圈地扫荡,不放过任何角落。一心想挖出个新颖的东东作为主打商品。功夫不负有心人,还真让我看上一家羽毛笔店铺。产品做工很精细,有相关专利。高档产品都是出口欧洲,部分内销,市场稀缺。

说明意图,店经理很乐意我做他们的产品,仅在拿了一件产品少量货的同时,拿到了他们企业一系列商品的具体信息。可没等挂到网上,那位经理发来信息婉拒了我在淘宝出售相关产品。原因是淘宝上已经有他们公司的网上直销店,产品都限定了价格,我再去会影响他们的批量订单。

我别无选择,这家店铺是羽毛笔企业的直属展销店,也就是我唯一的货源,断货易如反掌。可我偏偏对它情有独钟,一再恳请之下,终于得到网开一面的回复。由原来的不允许在国内网站销售变为除淘宝以外的网站均可销售。

网店,尤其是小卖家,舍淘宝取谁?!

人家有言在先,我又死皮赖脸。只能求其次,打算试水国内位居第二的拍拍网。

说是第二,与淘宝的差距之大实在不敢恭维。更难以接受的是拍拍买家开店必须加入诚保,两千大洋。而一旦进去想退保,就难上加难了......为此,身边的人脑袋摇得拨浪鼓一般!

看好拍拍的潜力空间,亦眼馋那仅此一家的地主摊位。一咬牙,把拍拍的网店开了起来,并把淘宝那些没有竞争力的东西也拉来做陪衬,两家店铺弄好,止于本月八号!
       有意思的是刚弄好的拍拍放着我的主打产品远比当初淘宝店更萧瑟!屋漏偏逢连夜雨,腾讯和360掐起来,使得形式更是雪上加霜!
       再看我的淘宝,尽管只放着些小玩意,却因为前期有几位战友的帮忙,订单间隙在慢慢收紧。虽不挣钱,却越来越有成就感,俺向来比较知足滴......
       这得感谢菜沫、方向及一直关注我的几个战友群的朋友们。
       有你们的相随,有你们的纷纷箴言献策,才有我越发坚定的创业信念,才有了这次开网店背后的市场调查,提前为日后做个市井小商贩铺平道路。
       实物网店背后的进货渠道、市场调研和来实体店是大同小异的,因而借助网店我提前用现在富足的业余时间做了将来可能手忙脚乱的许多事情;用今天少量闲置资金提前为不久后未来商品是否畅销做了测试... ...自始至终,我开网店的目的仅此而已。
       如今就潜在价值而言,回报早已超过所有的投入,这就是我的网店故事!
       闲来无事跑到论坛来涂鸦涂鸦,顺便发几张图片分享分享!
      俺的小店:
拍拍:http://shop.paipai.com/1007021272
淘宝:http://shop62213630.taobao.com/
有兴趣的朋友们可以参观一下,顺便提些宝贵意见!

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
长篇HBV题材小说正连载于榕树下网站,现已签约并入围榕树下第六届网络文学原创大赛http://www.rongshuxia.com/book/5378305.html
并不是为了写作而写作,我只希望有些敏感东西可以通过文章的传播,形成另一种公益宣传,感谢大家的一路支持!!!

现金
1649 元 
谁买来送我呀?
听悲伤的歌,看幸福的戏。习惯一个人,一杯茶,一首歌,偶尔陷在一本光影流年中,翻看那些依稀旧梦!

现金
454 元 
稻草,放心一定大把人送的

羽毛笔好漂亮,拿来送礼真的好好的说!
竹子超极效率啊

生意兴隆,嘎嘎
忘记该忘记的,改变能改变的,接受不能改变的

现金
976 元 
哇  真不错呢
前面有阴影,别怕,那是因为你的背后有阳光
  经典国货化妆品 爱我国货http://shop35843483.taobao.com/

现金
21185 元 

开心乐园 荣誉之星 美女勋章 神仙眷侣 兔子勋章 旺旺勋章 天天开星 驴版 如鱼得水 有声有色 乐园开心 色女勋章 美食大使 生日快乐 艺术家 一米阳光 幸福风车 红旗手

我不会写字的,帮不了你了
最近在做香港代购,需要的朋友可以帮衬下我。

现金
69 元 
呵呵,很支持楼主,我的小店 http://gao1122.taobao.com

现金
69 元 
http://gao1122.taobao.com

现金
4888 元 

另一片天空 发表于 2010-11-18 16:54
我不会写字的,帮不了你了

MM太客气了,其实我更多的是想分享一下自己的小故事而已,本想放到港湾或者两广版,可惜故事字里行间已有广告涂鸦的嫌疑。只能一不做二不休地直接做成广告放到这来堵塞一下交通。

长篇HBV题材小说正连载于榕树下网站,现已签约并入围榕树下第六届网络文学原创大赛http://www.rongshuxia.com/book/5378305.html
并不是为了写作而写作,我只希望有些敏感东西可以通过文章的传播,形成另一种公益宣传,感谢大家的一路支持!!!

现金
4888 元 

浪花一肩 发表于 2010-11-12 20:13
谁买来送我呀?

等你结婚的时候,我用粉色那款当红包送你
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-6-16 14:39 , Processed in 0.016921 second(s), 12 queries , Gzip On.