肝胆相照论坛

标题: 抗病毒治疗四年现停药一个多月,会反弹吗有没成功停药的 [打印本页]

作者: sym790723    时间: 2010-10-25 23:07     标题: 抗病毒治疗四年现停药一个多月,会反弹吗有没成功停药的

我母亲是乙肝小三阳携带者,我一直也是乙肝大三阳,不过肝功能一直都正常,直到2004年9月生了孩子后肝功能转氨酶升高到600多,降酶治疗四五个月总是反反复复的。2005年2月开始打干扰素进行抗病毒治疗,但因副作用太大没有进行下去。其后又陆续吃了一些降酶保肝的药,效果一直不好。直到2005年9月开始服用拉米夫定,三个月后肝功能正常,四五个月后HBV-DNA也正常了(服拉米之前病毒定量是10的8次方),半年后由大三阳转为小三阳,我觉得疗效很好,很稳定。可是一年半以后,2007年5月就在我准备停药的时候却发生了耐药,病毒变异了,HBV-DNA又上升到了10的6次方,肝功能轻微不正常。很快医生要求我拉米与阿德福韦酯同时服用,一个月后HBV-DNA又恢复了正常,第二个月就停掉了拉米只服用阿德福韦酯了,其后三年就一直很稳定。直到2010年7月我很想停药,就有时吃有时不吃,到9月中旬就彻底停掉了。心里很怕会引起反弹,10月中旬做了乙肝六项:一四五阳性,HBV-DNA:阴性,肝功:都正常,肾功:都正常,肝B超:肝脏光点增粗,肝内胆管多发性结石,胆囊壁毛糙。肝纤维化:甲胎蛋白2.23、层粘连蛋白:120.99、透明质酸:60.21,都是在正常范围内。还好都没什么变化,可听医生说停药后,原来的药效最多能维持一个月左右,现在都停药快两个月了,这几天感觉胃部不适,胀气,有时嘴里会有酸水,也不怎么觉得饿了,但吃还和以前一样能吃。真的好怕会是反弹,都没勇气去检查了,有同病情的朋友吗,有没有成功停药的呀?
作者: goldtiel    时间: 2010-10-26 07:31

停药以后 3个月之内至少复查3-4次 半个月就要查了,从楼主描述的症状看10有89反弹了。
作者: 轻纺龙    时间: 2010-10-26 15:09

你算是抗病毒成功的呀。
作者: deng245    时间: 2010-10-26 15:12

反弹多发生在半年之内、期间密切关注DNA、肝功能
作者: sym790723    时间: 2010-10-27 23:58

回复 goldtiel 的帖子

是呀,我也觉得可能是反弹了,今天去医院做了检查,明天能出结果,但愿老天保佑不要反弹!
作者: sym790723    时间: 2010-10-28 00:00

回复 轻纺龙 的帖子

没停药前我也觉得是挺成功的,可现在看来如果反弹了,那就更糟了!

作者: 000hbv000    时间: 2010-10-28 10:53

希望楼主能成功停药!
作者: zhujun    时间: 2010-10-28 10:59

先是病毒反弹,然后肝功不正常,检查结果如病毒升高,需要及时重新抗病毒,可以再服用阿德。
作者: 与乙肝共舞    时间: 2010-10-28 11:02

停药篇
44.停药后的第一次复查不应该是一个月,更不应该是三个月,而是半个月
45.停药后的半年内至少要查5次,前三次检查很关键,分别是15天,30天,60天
46.停药后检查DNA仅仅3-4次方并不急于恢复用药,应该半个月后复查,停药失败很少发生在6个月以后
47.停药失败后很简单,那就是恢复原来的用药即可,有种说法是“拉米停药失败了,往后就不能再用拉米了”那是胡说。
48.从DNA阴转E转换到停药,一般要半年,在此期间S抗原衰减者大多不会停药失败

详见:http://www.hbvhbv.com/forum/thread-931133-1-1.html
作者: sym790723    时间: 2010-10-28 16:32

回复 000hbv000 的帖子

谢谢!
作者: sym790723    时间: 2010-10-28 16:38

回复 zhujun 的帖子

你怎么知道的那么清楚,你是医生还是和我一样,有过停药历程吗?我今天肝功能结果出来了,球蛋白和总蛋白略高一点,其余都正常,病毒定量明天才能出结果,不会是真的像你说的那样先病毒反弹吧?希望明天病毒定量也是正常的,我祈祷......
作者: sym790723    时间: 2010-10-28 17:26

回复 与乙肝共舞 的帖子

谢谢,你提供的资料真的很不错!
作者: 王震宇    时间: 2010-11-1 06:30

9楼引用的是拉米西斯语录
已经代替我回答了
谢谢
作者: sym790723    时间: 2010-11-4 11:11

回复 王震宇 的帖子

你好,我停药一个半月已经查了两次了,最近一次是10月29号查的,两次的结果DNA都是低于检测下限,肝功能总蛋白81.6、球蛋白33.4、白球比1.44,其它都正常。B超:肝脏光点增粗,肝内胆管多发性结石(14*8MM),胆囊壁毛糙,脾未见异常。你帮我看一下这种情况怎么样,肝功能和B超是不是很严重,谢谢!
作者: 王震宇    时间: 2010-11-4 15:21

不严重
作者: 王震宇    时间: 2010-11-4 15:21

不严重
作者: 中华875578    时间: 2010-11-4 15:38

回复 与乙肝共舞 的帖子

47.停药失败后很简单,那就是恢复原来的用药即可,有种说法是“拉米停药失败了,往后就不能再用拉米了”那是胡说。

我代丁停药反弹后,医生就让换了替比,说是代丁的效果就不灵了。
又加重了经济负担。
替比一年了,不知道还能换回代丁吗?

作者: 中华875578    时间: 2010-11-4 15:46

回复 王震宇 的帖子

请问王医生:
代丁27个月效果很好,准备生孩子,在医生的建议下停药,2个月就反弹了。然后就上了替比,效果也很好。
现在还能换回代丁,或者拉米吗?  谢谢!

作者: 王震宇    时间: 2010-11-4 15:57

不用换
作者: 中华875578    时间: 2010-11-4 16:02

回复 王震宇 的帖子

谢谢!
现在不换,我就怕替比耐药。

作者: 王震宇    时间: 2010-11-4 16:05

我不觉得我比你更怕耐药
作者: sym790723    时间: 2010-11-4 23:38

回复 中华875578 的帖子

你好,请问你停药反弹时有什么症状吗,停药后多久检查一次呀。我现也停药了,还不到两个月,好怕会反弹!

作者: sym790723    时间: 2010-11-4 23:44

回复 王震宇 的帖子

请问王先生肝内胆管结石需要治疗吗?应该怎么治疗?我有时会觉得胃部不适,有时会感觉胃旁边靠近肝区的地方有点隐隐的痛,不知是不是结石的问题?麻烦给予指点,谢谢!
作者: 中华875578    时间: 2010-11-5 09:59

回复 sym790723 的帖子

停药两个月,反弹好快啊:
HBV  DNA---2.43E+06                                                                              
表面抗原----670.10                                                                                          
表面抗体----0.11                                                                                         
e抗体------ 33.4                                                                                    
核心抗体----8.51                     
总胆红素----29.3       间接胆红素---23.3   总胆固醇---   8.50      谷丙转氨酶-----62.0         
停药后应该15、30、60天就要检测的。
祝你好运!

作者: 沙滩脚印    时间: 2011-12-15 17:24

不知道楼主停药成功没有呀,我以急切想找到停药了的同志,我老公以是转阴后就停药了,只吃点中药粉,现在看倒没有什么,看到论坛上的抗病毒的贴子都说不能停,心里面直很纠结,我们现在停药都差不多大半年了,他算停药成功没有呀!
作者: zjl0304    时间: 2011-12-21 13:03

回复 沙滩脚印 的帖子

抗病毒成功停药的例子!会陆续的添加
http://www.hbvhbv.com/forum/forum-viewthread-tid-1101469-fromuid-562081.html
你老公什么情况啊
作者: sym790723    时间: 2011-12-30 15:38

回复 沙滩脚印 的帖子

他停药前是大三还是小三,吃的什么药呀?都停药大半年了应该不会反弹了,我停药半年多后就怀孕了,现已生完孩子刚满月,月子里很辛苦,好怕肝炎会复发。满月后去查了一下,还好一切正常。祝好运!
作者: 曲折的人生    时间: 2011-12-30 16:39

停药要看表面抗原定量,不知你的多少?
作者: 曲折的人生    时间: 2011-12-30 16:43

我停阿德二个月了
作者: sym790723    时间: 2011-12-30 20:40

回复 曲折的人生 的帖子

你说的表面抗原定量是两对半第一项吗?我停药时查的是38
作者: 曲折的人生    时间: 2011-12-30 20:42

你复发可能很微
作者: sym790723    时间: 2011-12-30 20:42

曲折的人生 发表于 2011-12-30 16:43
我停阿德二个月了

你是大三还是小三,停药时表面抗原定量是多少?
作者: 曲折的人生    时间: 2011-12-30 20:45

我现在小三,停药时表面抗原大于300,担心很快复发
作者: sym790723    时间: 2011-12-30 20:47

曲折的人生 发表于 2011-12-30 20:42
你复发可能很微

我已停了一年半了,一直都很稳定。祝你好运!
作者: 曲折的人生    时间: 2011-12-30 20:48

就是了
作者: light_m    时间: 2011-12-30 21:38

不一定会,
心情要调整好。
作者: 曲折的人生    时间: 2011-12-30 22:20

停阿德后比较易疲劳
作者: zjl0304    时间: 2011-12-31 08:50

停了一年半了,一直都很稳定。恭喜!把你的帖子纳入我的抗病毒成功停药帖内了
作者: sym790723    时间: 2012-1-1 18:05

zjl0304 发表于 2011-12-31 08:50
停了一年半了,一直都很稳定。恭喜!把你的帖子纳入我的抗病毒成功停药帖内了 ...

谢谢!希望自己能第一项转阴,更希望更多的战友们都能成功停药,战胜乙肝!
作者: sym790723    时间: 2012-1-1 18:19

曲折的人生 发表于 2011-12-30 22:20
停阿德后比较易疲劳

不会呀,我停了后没什么感觉,可能是你服用的时间太短了吧。
作者: sym790723    时间: 2012-1-1 18:33

light_m 发表于 2011-12-30 21:38
不一定会,
心情要调整好。

“表抗0.15,期待抗体出现!”
请问你的表抗是表面抗原还是表面抗体。我的表面抗原是33,表面抗体是0.15,我期待表面抗原转阴。

作者: 曲折的人生    时间: 2012-1-1 18:40

我复了七年阿德了
作者: zjl0304    时间: 2012-1-2 17:05

诚心希望加入风雨同舟:164362932。乙肝群,群里也有停药成功的战友,希望大家交流下!申请备注:停药
作者: sym790723    时间: 2012-1-6 16:33

zjl0304 发表于 2012-1-2 17:05

诚心希望加入风雨同舟:164362932。乙肝群,群里也有停药成功的战友,希望大家交流 ...

我已经加入了,好像不是一群,只是一个私人QQ呀
作者: zjl0304    时间: 2012-1-7 19:30

你要查找群里面输入这个QQ号码,是群,再试下

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5