肝胆相照论坛

标题: 我对多集美的疑问,请大家讨论。 [打印本页]

作者: 扶正先生    时间: 2010-7-17 19:42     标题: 我对多集美的疑问,请大家讨论。

多集美原来是治疗肾癌的,后来发现对肝癌也有靶向作用。美国FDA于2007年才批准用于临床。拜耳公司先是高价让患者吃三个月,然后免费。因为多集美治疗肝癌的时间短,没有长期的临床数据,是不是这样做可以收集多集美治疗亚洲人肝癌的数据呢?看是慈善,实际节省了实验费用。
   我老爹是多集美的受益者,我或许不应该提这样的问题。我还是要提问,因为从深层来看,拜耳公司不是百分百的慈善的。我担心吃多集美对肝是否有不可挽回的,不可你转的损伤,反而缩短了老爹的生命。
   所以,请广大战友参加讨论,弄清楚这个问题对我们都有好处啊!
作者: hzhch    时间: 2010-7-18 08:14

我们也担心啊!我老公用多吉美8个月肋骨上的转移病灶逐渐增大,甲胎也逐渐升高。是否耐药?肝内没复发。生化等血液检查一切正常。生活质量很好。肋骨上的转移病灶还需要做怎样治疗?他没感觉不舒服。做放疗又担心放射性肺炎。CT报告;提示双肺有少许肺炎。担心。。。。。还请版主,各位医生,朋友们请教帮助!
作者: liuli102    时间: 2010-7-18 08:36

MARK.等待更多人讨论。
作者: 爸爸小棉袄    时间: 2010-7-18 10:42

其他损伤我不知道,但是我知道,医生和医院都放弃了我爸爸,我爸爸只能吃靶向药物,目前看来效果还是不错的,AFP下降中,生活质量也不错,能吃能睡能活动。至于能吃多久,没有想过,一旦发现AFP下降不了,那可能就是耐药了,估计也是半年以后的事情了。从专家说的不到一个月,如果靶向药物能够延长我父亲的时间到半年,我觉得还是不错的,起码达到了我的期望。
另外,扶正大哥,多吉美增药的病症有两种,肾癌患者和肝癌患者都可以,现在赠药两个月就可以了,要打听清楚哦,别多掏了一个月的钱,五万多块可以给老爹吃很多补品了。
作者: xieweiwei    时间: 2010-7-18 10:45

我也想听听
作者: 己为    时间: 2010-7-18 10:51

原帖由 扶正先生 于 2010-7-17 19:42 发表
多集美原来是治疗肾癌的,后来发现对肝癌也有靶向作用。美国FDA于2007年才批准用于临床。拜耳公司先是高价让患者吃三个月,然后免费。因为多集美治疗肝癌的时间短,没有长期的临床数据,是不是这样做可以收集多集美治疗亚洲 ...

关注中
作者: 扶正先生    时间: 2010-7-18 14:52

原帖由 爸爸小棉袄 于 2010/7/18 10:42 发表
其他损伤我不知道,但是我知道,医生和医院都放弃了我爸爸,我爸爸只能吃靶向药物,目前看来效果还是不错的,AFP下降中,生活质量也不错,能吃能睡能活动。至于能吃多久,没有想过,一旦发现AFP下降不了,那可能就是耐药了,估计也是半年以 ...

谢谢小棉袄。我老爹已吃了7个月了。对于多吉美耐药的办法是吃三个 星期停一个星期,这样是可以防止耐药的。为了防止耐药,我决定从8月开始,让老爹这样吃,不然的话,耐药后就没有靶向药物选择了。
作者: 爸爸小棉袄    时间: 2010-7-18 16:55

扶正大哥,你爸爸情况很好,身体基础也不错,不用担心,多吉美即便是耐药了,还有其他的靶向药物会出来的,只要密切关注老爹的AFP(假设敏感的话),一般AFP超过自己设定的临界值,就把靶向药物用上控制,这样吃吃停停,说不定最后就稳定下来,一直不用吃了呢。
作者: 爸爸小棉袄    时间: 2010-7-18 16:56

我爸爸目前的状况还不允许我们吃吃停停,希望他的AFP尽快稳定到比较安全的范围,才有办法停药。
作者: 天黑天亮    时间: 2010-7-19 09:32

我也想给妈妈吃多吉美,但也是担心它的副作用和耐药性,我妈才查出的GA,AFP值很低,不知道适不适合吃
作者: 心急小女子    时间: 2010-8-5 10:25

原帖由 爸爸小棉袄 于 2010-7-18 10:42 发表
其他损伤我不知道,但是我知道,医生和医院都放弃了我爸爸,我爸爸只能吃靶向药物,目前看来效果还是不错的,AFP下降中,生活质量也不错,能吃能睡能活动。至于能吃多久,没有想过,一旦发现AFP下降不了,那可能就是耐药了,估计也是半年以 ...

请问你说多吉美2个月可以赠药是从哪得知的?因为我最近问医生,他说现在是三个月才赠。。。
作者: 爸爸小棉袄    时间: 2010-8-5 12:50

楼上的,2个月赠药的活动结束了,2.10.7.15号就结束了,现在开始又是三个月才赠药的。
作者: 石头兔子    时间: 2010-8-5 17:13

肝癌发现一般都是中晚期,很多已失去手术机会,医生就会推荐多吉美,其中利益因素不言而喻。为挽留亲人的生命,只要有条件,家属都会选择它。然而,多吉美是靶向药,病人服用之前就应该做适应试验,就是说该病人的肿瘤对这个药物是否敏感,是否有效,否则吃了也白吃,还有副作用。这个步骤都没有。
大家仔细看看本版阿土医生的有关帖子,就会明白了。
作者: 我爱枫红    时间: 2010-8-5 17:29

有适应试验的吗?
无论如何,目今唯一证实对晚期肝癌有疗效的药,就是多吉美了。
作者: 向云松    时间: 2010-8-5 17:40

吃多吉美效果好的人,应该可以长期生存吧?
作者: 向云松    时间: 2010-8-5 17:43

作者: 我爱枫红    时间: 2010-8-5 17:44

原帖由 向云松 于 2010-8-5 17:40 发表

不会。只是延長。统计数字就是原来平均7个月延長到10个月。

唉~~~~

最多2年左右就耐药了。(大前提还要没被副作用击倒。)
作者: 石头兔子    时间: 2010-8-5 18:06

原帖由 我爱枫红 于 2010-8-5 17:29 发表
有适应试验的吗?
无论如何,目今唯一证实对晚期肝癌有疗效的药,就是多吉美了。

多吉美的试验数据表明多吉美只对少部分人有效,而这部分人的有效,提高了多吉美对肝癌的总有效性(生存期可延长42%)。
厂家和医院就应该找出对那些人群有效!
作者: 扶正先生    时间: 2010-8-5 21:10     标题: 关于多吉美耐药

我8月3日到郑大一附院给老爹复查,同介入二科医生谈起多吉美得耐药性,他说,多吉美没有耐药性,你不要相信网上的流传,我是跟踪多吉美研究的,目前还没有谁,在什么时候发现多吉美耐药了。千万不要停停吃吃,那样会冒肝肿瘤失去控制风险的!所以,希望各位战友多分析啊!
作者: 石头兔子    时间: 2010-8-6 10:06

原帖由 扶正先生 于 2010-8-5 21:10 发表
我8月3日到郑大一附院给老爹复查,同介入二科医生谈起多吉美得耐药性,他说,多吉美没有耐药性,你不要相信网上的流传,我是跟踪多吉美研究的,目前还没有谁,在什么时候发现多吉美耐药了。千万不要停停吃吃,那样会冒肝肿瘤失去控制 ...

同意这位医生的观点。我理解的耐药性是致病菌基因产生了变异,使药物失去作用,典型的是抗生素。多吉美作用机理是干扰、阻碍对肿瘤组织供血的形成,本身对肿瘤组织没有直接的杀伤,何来耐药性?
多吉美对肝癌药物治疗的贡献是毫无疑问的:如果试验数据可靠,多吉美是第一个在循证医学指导下被证明对肝癌治疗“有效”的药物,拜耳不愧是医药大腕;同时也要看到多吉美只对少数患者有益,而拜耳和医院没有对患者提供甄别,其中是研究没有跟上还是利益因素不得而知。
作者: 我爱枫红    时间: 2010-8-6 10:17

耐药性---是指这个药再也不能起干扰作用而言。

总之它应该不会一直有效的。只是在不同个体有效期長短不同。
作者: 石头兔子    时间: 2010-8-6 10:41

找到一个多吉美在肾癌治疗中专家解答。

多吉美(Nexavar,甲苯磺酸索拉非尼片,通用名Sorafenib)是第一个FDA、SFDA批准用于晚期肾癌、肝癌的靶向治疗药物,由德国拜耳医药保健有限公司(Bayer Health Care AG)生产。

多吉美是一种口服靶向药物,它是一种MEK激酶抑制剂,可以阻断BRAF基因突变导致的细胞凋亡抑制和癌组织的侵袭和转移。此外,BRAF基因突变会降低结直肠癌患者对抗EGFR靶向药物治疗的敏感性。在临床上,多吉美用于1)不能手术的晚期肾细胞癌;2)无法手术或远处转移的原发肝细胞癌,使用中应持续服用,直至患者不能临床受益或出现不可耐受的毒性反应。

因此从你描述的情况来说,多吉美是对症的药物。前面说多吉美属于靶向药物,所谓的靶向药物是近年来随着分子生物学的发展出现的一种新药。传统化疗药物是通过细胞毒还作用来毒杀癌细胞,从而发挥药效的,但它们在杀死癌细胞的同时也会杀死大量正常细胞,从而引发毒副作用,给机体带来伤害。而靶向药物如多吉美,是针对肿瘤基因开发的,它瞄准于肿瘤细胞特有的基因或蛋白,能够高度特异性地杀灭肿瘤细胞,因此效果好、副作用小,是当前最先进的癌症药物。

但需要特别注意的是,由于不同病人的致癌基因不尽相同,因此并非所有的肾细胞癌患者服用多吉美都会有效,这需要进行基因检测来判断。对于适合它的患者,即使在晚期,也可收到很好的效果;而对于不适合的患者,不仅不会起作用,还白白浪费了高额的药费和治疗时机。

具体到多吉美,需要检测BRAF基因的突变情况才能确定是否适合。在美国服用多吉美前,检测BRAF基因的突变已经是FDA(美国国家药监局)要求的了,就像以前打青霉素前要皮试一样,是保证效果的必要步骤。所以如果你考虑多吉美的话,强烈建议先做基因突变检测(有的医院的大夫为了多开药,不愿意让病人先做检测,要多留意)。我国虽然还没强制要求检测突变,但北京已经有不少单位可以做这样的基因突变检测,医院例如301医院、307医院、北京肿瘤医院等,一般来说医院的收费较低(几百元),但只能做定性检测,定量检测现在只有少数有相关资质的公司提供(中国抗癌协会推荐的也是定量检测),比如北京雅康博,定量检测准确性要高得多,价格也高一些。

此外,靶向药物的使用过程中应注意根据临床反应与其他药物配合使用。
作者: guohl    时间: 2010-8-6 16:23     标题: 多吉美

扶正先生:我记得你父亲也是肝癌吧,您父吃多吉美已有7个月,不知道对肝功能损害是否严重?我哥哥从6月22日开始吃已有40余天,肝功能损害还是挺厉害的,吃多吉美对肝癌病人来说一定要注意肝功能指标,我有个朋友她姐夫吃多吉美1个月左右,因为肝功能衰竭而去,所以她提醒我一定要关注肝功指标。我想您父亲已经吃了7个月了,应该不错,那你们是否采取了那些保护肝功的有效措施呢?能否交流一下,谢谢!!
作者: 扶正先生    时间: 2010-8-6 21:51     标题: 现在对癌症的疗法是四大疗法!

在美国,对癌症的疗法已变为四大疗法了!传统的三大疗法即手术、化疗、放疗不足以大幅延长患者生存期,现代医学发现能够大幅度延长癌症患者的寿命的方法是肿瘤血管阻断技术或者肿瘤血管抑制剂,即现在流行的第四大疗法,中国癌症患者的生存期大幅度低于美国主要是没有重视地四大疗法。
    多吉美是肝癌患者的福音,它是肝癌继手术、化疗、放疗后肝癌的第四大疗法,可大幅度延长患者的生存期,希望引起患者的重视。
作者: 扶正先生    时间: 2010-8-8 23:57

原帖由 guohl 于 2010/8/6 16:23 发表
扶正先生:我记得你父亲也是肝癌吧,您父吃多吉美已有7个月,不知道对肝功能损害是否严重?我哥哥从6月22日开始吃已有40余天,肝功能损害还是挺厉害的,吃多吉美对肝癌病人来说一定要注意肝功能指标,我有个朋友她姐夫吃多吉美1个 ...

你好GOUL战友。我父亲吃多吉美7个月,刚开始反应比 较激烈,腹泻、身上出水泡、血压升高等。血压升高就看高血压医生换药,腹泻就看肠胃医生,水泡是靠涂抹尿素软膏。慢慢就副作用就耐受了。吃了三个月没事,当时住在广东。三个月后回到河南,副作用又来了,而且比以前厉害。没办法只好减半吃,一天吃两粒,副作用看不出来了。开始减半以来,从核磁和CT来看,多吉美作用没有减少,从肝功能检查来看,还可以,肝功能没有升高太多。
    但是,每个患者个体差异太大。小棉袄的爸爸吃多集美减半就不行,一旦减半,AFP就升起来。所以,你父亲如果减半要勤做核磁和肝功能检查,看看是否会大幅减低AFP,如果AFP在减药后升高,就要问医生想办法了。谢谢你的信任。
作者: thunder_wcl    时间: 2010-12-25 01:49

我爸吃多吉美一个月后,AFP从180升到了350,肝上复发的癌结节从1个变成了4个
我现在是不是应该停用多吉美了啊?
作者: 旅行者0536    时间: 2010-12-25 13:08

前面两位兄弟,变异不就是耐药吗/我认为应该准备几种靶向药轮流吃,效果会更好,我父亲现在多吉美效果很好,但是我已经做好耐药准备,准备了其他靶向药,一耐药就换
作者: 愿生如夏花    时间: 2010-12-27 19:40

旅行者0536 发表于 2010-12-25 13:08
前面两位兄弟,变异不就是耐药吗/我认为应该准备几种靶向药轮流吃,效果会更好,我父亲现在多吉美效果很好 ...

兄弟,关于耐药,我也很关注。您方便告知我还有那些靶向药对肝癌有效果吗?
作者: 呵呵牛    时间: 2010-12-27 20:48

作者: 旅行者0536    时间: 2010-12-27 20:50

回复 愿生如夏花 的帖子

多吉美、索坦、阿西替尼、索拉都可以啊

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5