15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝硬化论坛 我的长征…
楼主: 清风1977
go

我的长征…  

现金
825 元 
原帖由 闲钓碧溪 于 2010-7-8 22:54 发表
如果经济允许,我想办LZ还是换NT吧,你的肾不好,用NT应该更好

赞成

现金
825 元 
原帖由 闲钓碧溪 于 2010-7-8 22:54 发表
如果经济允许,我想办LZ还是换NT吧,你的肾不好,用NT应该更好

赞成

现金
2094 元 
清风你好!其实你的病真的不算严重,我10年前查出有肝硬化时就比你严重多了。现在把心态调整好,按时吃药,定期检查,保持良好的生活和饮食习惯,适当锻炼,你会很好的!关于补硒,我吃了好多年硒维尔到没发现什么副作用,肝病患者大多数却硒补硒应该还是有积极作用的,至于防癌,只要没有副作用就信其有吧!毕竟这硒维尔也不算贵,一天就2块钱。我们这里没有硒维尔要到武汉买,要不然我还是想继续吃的。祝好!
10年抗病毒经历http://www.hbvhbv.com/forum/viewthread.php?tid=846203&extra=page%3D1

现金
1370 元 
谢谢随缘、刚红、闲钓碧溪给我的建议,虽然意见不同,但我都会认真考虑。
干净大哥,我马上开始补硒了,从7月12日开始,因为那时我每天一片的双环醇片就服完了,我不想用药太多太杂,加上补硒,每天服药控制在两种以内,绝不能超过三种,以免给肝造成负担。
不过我没有用国内的西维尔,而是在网上买了美国Puritan's Pride公司产的硒片,可能你会觉得我太不可思议了,怎么敢在网上随意买国外的产品,我也是认真考查过的,国内的西维尔是药品,主要成份是硒酵母,美国Puritan's Pride硒片的主要成份也是硒酵母,但在美国属保健品,现在国内淘宝上很多卖Puritan's Pride保健品的,我也在美国Puritan's Pride官方网站查询过,该公司是美国上市公司,旗下众多保健产品均经过美国FDA认证,仅通过网络销售,价格很便宜,但功用和西维尔完全一样,每天一片,服用起来比西维尔更方便。

我就是自己的神,在我活的地方!

现金
879 元 
原帖由 清风1977 于 2010-7-3 23:42 发表
以前零零碎碎发过一些帖子,但一直没有一个完整的,今天终于能坐下来,重新开一个贴再整理一下,好对过去、现在和将来的病情有一个完整的记录,按照医生和专家的观点,在医学还没有攻克乙肝之前,我们硬人的抗病毒要延续到生命的终 ...

顶一下,坚持就是胜利

现金
1370 元 
7月3日做的DNA检测已显示低于1000,为了保险起见,7月8日又去302做了个DNA检测,周末取回了结果,还算不错,病毒量2.154*10的2次方,已经低于500,但302医院的检测精确度是50,所以要按302的标准来说,还没有转阴,争取下次检测低于50.
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

现金
1370 元 
病毒量从4月初1.63*10的6次方,单用阿德85天,到7月8日病毒量降到2.154*10的2次方,DNA基本转阴。关于要不要换恩替的问题,这段时间咨询了很多医生,我也觉得自己有点太过小心了,不过抗病毒药对于我们来说要长期服用,多些小心不是坏事。
411老师的意见是既然阿德效果不错,可以暂时不换恩替;上海长征医院缪晓辉院长的意见,目前这种情况可换可不换,因为病毒已经转阴,但从肾脏保护角度考虑可以换,总的观点缪晓辉还是支持换的。骆老博客中有一个战友的情况和我类似,骆老在给他的回复中说,暂时用阿德单药也可以,考虑需要长期用药,为预防以后耐药,最好加拉米夫定合用3、4年,然后停拉米夫定,继续用阿德福韦单药。专家们也是一个人一个看法,但有一个共识是,目前病毒已经转阴的情况下,可以暂时不换。
周末去302医院咨询我的主治医生(王**),他是反对换恩替的,他的意见是坚持用阿德,因为要终生抗病毒,综合长期和经济的因素,不用换。
算了,还是暂时不换吧,周末我在302又开了三个月的阿德,只希望下次病毒量能降到302的标准:50以下。关于302我的主治医生给你的下一步治疗方案,抗病毒、加抗硬化、加补硒,我没有选择抗硬化服用鳖甲软肝片,以后看情况再决定服不服;但是补硒从7月12日开始。

现金
1370 元 

411老师的回复

抗病毒中的疑惑
引用:
411老师,真不好意思又有问题请教,我情况是这样的,今年4月份检查时,B超提示有了结节,最大结节为0.8*0.8CM,门静脉内径1.3CM,脾厚3.5CM,右肾有囊肿,后来做磁共振提示是早期硬化,DNA为1.63乘10的6次方,肝功ALT62略高,总胆红素和间接胆红素略高,其余指标正常,两对半15阳性。
在北京302医院就诊后,从4月13日开始了抗病毒治疗,302的医生给开了三个月的阿德抗病毒,同时配了双环醇三个月和肝苏丸两个月保肝降酶降黄治疗。
7月3日,在抗病毒80天的时候,我去医院做了一次全面检查,B超没变化,病毒量已经小于1000,AFP指标正常,肝功中除了总胆红素和间接胆红素高以外,其余指标正常,凝血四项正常,肾功正常,血常规正常。
411老师,我的问题是,现在专家的一致意见均是初始抗病毒不单用阿德的,而是用抗病毒能力最强、耐药率最低的恩替,我原打算三个月阿德吃完以后换恩替的,一是考虑我有肾囊肿,不想再吃可能对肾有损伤的抗病毒药,二是恩替一般不会出现耐药,但现在化验结果是服药80多天DNA已经从10的6次方降到了低于1000,那么,我现在阿德应答良好的情况下,再换恩替有没有必要,我本人是很愿意用恩替的,毕竟恩替的耐药率最低。
恳请您指点!谢谢!

411老师的回复:可以继续ADV,因为效果不错,希望能减低更低的水平。即使出现耐药更换ETV即可。

现金
1370 元 

缪晓辉教授的回复

咨询内容我今年33岁,男,家庭遗传肝病,2007年以前从来没有治疗过,也没怎么检查,但2007年检查时发现病毒量10的6次方,两项转氨酶最高时200多,白球比最低时1:0,脾厚3.5CM,肝B超实质回声增粗,两对半是145阳性,于是开始吃中药,断断续续吃到了2009年底,这期间白球比一直比较正常,但服了中药ALT和AST就正常,停了就升高,病毒量一直没怎么检查。
可能是这几年肝功一直反复,也可能是这几年没有真正戒酒,今年4月份检查时,B超提示有了结节,最大结节为0.8*0.8CM,门静脉内径1.3CM,脾厚3.5CM,右肾有囊肿,后来做磁共振提示是早期硬化,DNA为1.63乘10的6次方,肝功ALT62略高,总胆红素和间接胆红素略高,其余指标正常,两对半变成15阳性。
在北京302医院就诊后,从今年4月13日开始了抗病毒治疗,302的医生给开了三个月的阿德抗病毒,同时配了双环醇三个月和肝苏丸两个月保肝降酶降黄治疗。按医生的观点三个月后抗病毒的同时配合鳖甲软肝片抗硬化治疗。
2010年7月3日,在抗病毒80天的时候,我去医院做了一次全面检查,B超没变化,病毒量已经小于1000,AFP指标正常,肝功中除了总胆红素和间接胆红素高以外,其余指标正常,凝血四项正常,肾功正常,血常规正常。
缪教授,我的问题是:1、您和其他很多专家的一致意见均是初始抗病毒不单用阿德的,我在看了您诊室的很多答复后,是打算三个月阿德吃完以后换恩替的,一是考虑我有肾囊肿,不想再吃可能对肾有损伤的抗病毒药,二是担心阿德的效果不好,但现在化验结果是80多天DNA已经降到1000以下,恳请您指点,我现在阿德应答良好的情况下,再换恩替有没有必要,我本人是很愿意用恩替的,毕竟恩替的耐药率最低,也不伤肾。
2、抗纤维化的药物目前存在争议,药效不确定,我正在犹豫要不要配合服抗硬化的复方鳖甲软肝片,也恳请您给个建议。
缪教授,恳请您百忙中抽时间回复一下,感谢万分!

回复: 回复“抗病毒过程中的疑惑”2010-07-12 14:32:05 缪晓辉
1、 既然你知道我的观点很明确,那么如果你愿意接受我的观点的话,那么你就可以立即改为恩替卡韦。但是,我从来也没有说过阿德福韦不好,只是它的疗效不够好,多个病人用药后不容易是病毒量下降,但是你却已经下降到不可测水平,所以从抗病毒的逻辑看现在换药是没有太多道理的,当然从肾脏的可能危害来讲,你换药就有理由。请自行决定。
2、你抗病毒晚了,所以才发展为肝硬化,不敢说抗病毒就100%能够预防肝硬化,但是不抗可定是不对的。如果你能够坚持抗病毒,不吃所谓软肝的药物,我看也不是大问题,今后可以在病毒不可测的情况下,几年内不断观察肝脏形态的变化。但是B超不能作为记录的数据,记录、保存和可对比的检查一定是要做上腹部增强CT或核磁共振。

现金
1370 元 

骆老博客里类似问题的回复(提问者是luming,回复者骆老)

luming2010-07-05 23:26:27
敬爱的骆老您好!我已认真看过短文。我父亲,男,54岁,体重63Kg。
1、第一次检查是2008.06.20在三乙医院查体发现小三阳;肝功ALT42(8-40),AST39(5-35)其他正常;HBV-DNA<1000(0-1000);彩超:慢性肝病声像图。发现上述情况后一直没有治疗和检查。
2、第二次检查是2010.03.14,检查结果为:肝功ALT 180(8-40),AST 96(5-40),总胆红素24(5.1-20.5),直接胆红素5.0(0.-3.4),间接胆红素19(1.7-17.1),其他正常;HBV-DNA 2.2*10E5(<1000);彩超:慢性肝病声像图。于2010.03.16只服用阿德(名正)至今。
3、第三次次检查是201.04.30检查结果为:肝功ALT 41(8-40),其他正常;HBV-DNA <1*10E3(<1000);甲胎蛋白11.84ng/ml(<8);血常规,淋巴细胞比率46.4(20-40),单核细胞比率2.6(3-8),其他正常。现在只服用阿德(名正)。
请教以下问题:
1、通常阿德(名正)起效慢,三个月才起作用,我父亲服用一个半月左右,病毒降至<1000,是不是自身清楚病毒的原因?
2、您觉得我父亲现在单服明正合适吗?有必要加用拉米吗,或换用恩替卡韦,哪种方案更好?
恳请骆老回复,万分感激,真诚祝骆老事事顺心,一生平安!

博主回复:2010-07-09 18:31:01
24、luming先生:
1. 阿德福韦在现有4中核苷类药中,抗病毒活性最低,一般5次方的病毒水平,需要1年才能转阴,但有个体差异。
2. 阿德福韦的优点是耐药率较低,病毒已经转阴,暂时用单药也可以。考虑需要长期用药,为预防以后耐药,最好加拉米夫定合用3、4年,然后停拉米夫定,继续用阿德福韦单药。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-3-28 22:13 , Processed in 0.020839 second(s), 10 queries , Gzip On.