15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝病毒携带者维权 因为是病毒携带者,妹妹的空姐梦即将破裂! ...
go

因为是病毒携带者,妹妹的空姐梦即将破裂! [复制链接]

现金
470 元 
大家好,我作为一名乙肝病毒携带者已经关注这个论坛很久了,我和妹妹由于妈妈在怀我们之前患过乙肝,所以我们一出生就注定是乙肝病毒携带者了。虽然从小收到爸爸妈妈的呵护,我们之前并不知道自己跟别人有这一点的不同,但是在最近我们却渐渐感觉到了社会对乙肝病毒携带者认知的不足和周遭的歧视,尤其是我和妹妹马上就要大学毕业步入社会了,可是未曾想到这迈出的第一步是多么的坎坷。
  妹妹从小长相乖巧,也很努力认真的学习,前段时间,一家航空公司来招聘空姐,从小就喜欢航空的妹妹毫不犹豫的就投了简历,通过层层选拔她脱颖而出,终于进入了最后的审查,人力资源告诉她说所有晋级的空乘都要参加入职体检,空乘的入职体检要遵循《中国民用航空人员医学标准和体检合格证管理规则》(简称CCAR-FS67-R1)。于是我和妹妹赶紧在网上查询它的相关规定,祈祷其中没有关于乙肝方面的检测,可是结果却像一把重锤,砸碎了妹妹的空姐梦,我们看到其中有这样的一条规定:
要取得IVa和IVb级合格证(空乘体检合格证)应当无下列传染病或临床诊断:
    67.415 〔传染病〕  
    (a)取得Ⅳ级体检合格证应当无下列传染病或临床诊断:
    (1)病毒性肝炎;
    (2)梅毒;
    (3)获得性免疫缺陷综合征(AIDS);
    (4)痢疾;
    (5)伤寒;
    (6)人类免疫缺陷病毒(HIV)阳性;
    (7)其他可能影响安全行使执照权利或他人健康的传染性疾病。
    (b)取得Ⅳa级体检合格证应当无乙型肝炎表面抗原阳性及其他消化道传染病的病原学检查阳性。
    (c)取得Ⅳb级体检合格证应当无乙型肝炎表面抗原阳性伴有乙型肝炎e抗原阳性。

看到以上标成红色的三条,妹妹低下头来默默的流眼泪,我也不知道该如何安慰她。因为我们都知道一旦体检中抽血查乙肝就一定会因此而淘汰。
  不甘心的我给中国民航总局发邮件询问是否根据国家新颁布的条例对体检项目进行修订,可是至今都却没有收到任何回复。邮件内容如下:

民航局政府的工作人员您好!
  我有以下问题向您请教。
  我的妹妹最近通过航空公司空乘的面试选拔,马上就要参加最后的体检并入职培训了,可是她是乙肝病毒携带者,很担心在体检这一关遭到歧视而不能入职。但是众所周知,今年2月10日,我国人力资源和社会保障部、教育部、卫生部联合发出通知,要求各地进一步规范入学和就业体检项目,取消入学、就业体检中的乙肝检测项目,维护乙肝表面抗原携带者入学和就业权利。而最近我在查阅相关资料的时候看到,民航总局对于体检所制定的CCAR-67FS-R1办法上依然有关于乙肝表面抗原这一项的检查。相信您也了解到乙肝的传播途径是通过血液,母婴和性传播,乙肝病毒携带者更是不会对周围的人群构成威胁。想请问一下民航的现行法律有没有根据国家新颁布的法律进行实时更新从而取消乙肝表面抗原的检测呢?或者说民航有逾越国家条例的权利而必须要求乙肝表面抗原的检查呢?
  感谢您的回答!

不知道大家有什么看法,或者有什么好办法好主意呢?作为一个哥哥,我不想看到妹妹因此一蹶不振,这是她从小的梦想。
先提前谢谢大家了!

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

现金
501 元 
尽快取证吧。。。

现金
470 元 
原帖由 燕七七 于 2010-3-20 14:37 发表
尽快取证吧。。。

谢谢你的回复!我也希望通过取证的方法来维护妹妹的权益。同事也希望民航总局能够根据国家新颁布的条例更新现行的对乙肝的体检要求。

现金
51 元 
说到底还是惩罚的力度太轻。我还是对这次不抱大希望。要是政府真的下决心的就要像免除农业税那样就一下搞定了,首先拿国企开刀我们这些携带者也不会这么惨了。这次的通知要加上企业单位(包括医疗体检机构)因乙肝病毒携带拒聘罚100000,领导就地免职。拒聘一个罚100000,还敢那样嚣张吗?还是政府不愿放弃这个大蛋糕啊!里面涉及的利益链太多了。

现金
470 元 
原帖由 coolcold2010 于 2010-3-20 14:43 发表
说到底还是惩罚的力度太轻。我还是对这次不抱大希望。要是政府真的下决心的就要像免除农业税那样就一下搞定了,首先拿国企开刀我们这些携带者也不会这么惨了。这次的通知要加上企业单位(包括医疗体检机构)因乙肝病毒携带 ...

你说的很对,希望真的是很渺茫,但是我也不能轻易放弃!
处罚力度太轻导致政策的执行力太低,太多地方没有依照国家的规定而执行,这导致我们的合法权益得不到保护,真是令人痛心!

现金
203 元 
看来是没戏了,因为我看到了hiv检测……hiv是国家规定不能强制检测的。哎……

现金
11446 元 

风雨同舟

感染了乙肝就得什么也不做了,可是国家的福利还没有。

现金
470 元 
原帖由 6尺高 于 2010-3-20 14:54 发表
看来是没戏了,因为我看到了hiv检测……hiv是国家规定不能强制检测的。哎……

这么看来,真的是好遗憾!心里真难过!

现金
470 元 
原帖由 hbvhurdme 于 2010-3-20 15:09 发表
感染了乙肝就得什么也不做了,可是国家的福利还没有。

是啊,好像得乙肝就像犯罪了一样,可是外国就没有这个困扰,看来我国的法制进程还不够快!

现金
5473 元 

风雨同舟 维权功臣

空姐 貌似现在还不行。三部委也关不了航空集团吧。
虽然马甲大王走了,但马甲依然阴魂不散,静静的等待马甲大王的回归。
马甲皇帝,功勋马甲始终会回来的!
看回来好多了。呵呵
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-29 23:23 , Processed in 0.015302 second(s), 12 queries , Gzip On.