15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝癌,肝移植 射频后CT显示肿瘤仍有活性,AFP下降缓慢,下一步该怎么 ...
楼主: 爸爸和我
go

[其他] 射频后CT显示肿瘤仍有活性,AFP下降缓慢,下一步该怎么办? [复制链接]

现金
802 元 
谢谢斑竹这么快就回复,他是从今年6月份开始吃的代丁,上周检查DNA已经转为阴性,
您说的最后一张片子是原发灶,做过两次介入和一次微波成了现在这个样子。主管的医生说这个病灶没有什么问题。
关键是上面那一张片子就是这次说新发的病灶(有一个小叉号标记出来的),本想做微波的,可是B超下看不到这个病灶,那这个新发病灶应该怎么处理呢?谢谢!

身体多了一些小东西而已

现金
15354 元 

版主勋章 优秀版主 白衣天使 健康之翼 人中之龙

该病灶是否为囊肿?
以前的检查存在吗?

可以做个MRI明确。

如果不放心,也可以做个超声或CT引导下的射频消融或无水酒精注射。

现金
802 元 
谢谢斑竹,以前的检查里没有这个阴影,那我们就再做个MRI明确一下是否为囊肿,但是他现在伴有AFP升高。如果真是囊肿的话就太好了,我希望它是呀。无论如何,还是要谢谢您。原计划父母下周会来京,如果明天还不能有明确的诊疗办法的话,我再去医院找您。谢谢!
身体多了一些小东西而已

现金
2149 元 
可以做个PKCT,明确诊断,这病就怕有肝外病变

现金
802 元 

肝癌三年后又发新病灶
爸爸从08年11月发现肝癌反复治疗了三次介入,一次微波,原有病灶现在都很稳定,三年来基本平均是三到四个月加强CT复查一次。
但是9月底复查时肝下段后侧又发现一个3cm左右的新发病灶,同时伴有AFP升高,2100多,目前已在当地医院进行了CT引导下的射频消融治疗,术后一周加强CT复查,CT片上显示手术治疗覆盖完整,主任说手术比较成功。但是CT室出的报告中却注明“肿瘤仍有活性”,主任看了报告后通知家属一个月后再行射频消融术,现在有两个疑问,
1、为什么主任先看了CT片说很好,可是CT室又报告肿瘤有活性,单从片子看能看出肿瘤是否有活性吗?还是有其它的检测指标支持?
2、此次射频消融术从后背进针,穿过肺进入肝脏,并且靠近膈肌,因此这次父亲术后感觉特别痛苦,不良反应也比两年前那次要大,所以不知道一个月后再次手术能否耐受
非常感谢!
身体多了一些小东西而已

现金
802 元 
补充:目前肝肾功能正常,DNA阴性,现用药物为代丁和平消胶囊,另外因有糖尿病,一直在注射胰岛素。
身体多了一些小东西而已

现金
802 元 
CT室出的报告里原话如下“肝癌射频消融术后改变,与术前CT片比较后上段病变周围肿瘤具有活性,新增右侧胸腔积液(少量),与前同”
身体多了一些小东西而已

现金
14990 元 

美女勋章 维基大牛 旺旺勋章 翡翠丝带 白羊座 守护天使 健康之翼 一米阳光 幸福风车 红旗手 小灵通

爸爸和我 发表于 2011-10-12 11:22
肝癌三年后又发新病灶
爸爸从08年11月发现肝癌反复治疗了三次介入,一次微波,原有病灶现在都很稳定,三年 ...

如果CT显示肿瘤强化表现明显,就说明有肿瘤活性的。肝癌动态增强扫描呈现“快进快出”状态,这一点也能判断肿瘤活性。
登高回首罢,形影自相随~~~~

现金
802 元 
回复 风吹白衣 的帖子

白衣姐姐,谢谢你的指教,那是否有必要一个月再做第二次射频呢,我和姐姐商量想过两三个月再增强CT复查后定,看了那么多贴子,感觉治疗似乎也不能太激进了,毕竟这次手术之后,父亲一直表示很难受,实在不想再逼他去做第二次了
身体多了一些小东西而已

现金
802 元 
11月12号复查AFP,由术前的2100多降为1200,感觉降得好慢,可能还是印证了肿瘤仍有活性。爸爸做完射频的这一个多月里,很长一段时间食欲不佳,总觉得肝区不适,偶尔还会低烧。总之这次术后感觉较之前差很多,人也瘦了10斤左右。不知道接下去该怎么办。
计划过两周再复查AFP,如果下降趋势还不好,考虑再一次手术,但是不知道是否能够耐受,因为位置靠后,上次就是从后背进针,穿过肺做的,如果再做一次,真的担心爸爸的身体。可是除了再一次射频还能有什么好的选择呢,请大家帮着出出主意吧。感谢!
身体多了一些小东西而已
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-22 05:38 , Processed in 0.014824 second(s), 11 queries , Gzip On.