肝胆相照论坛

标题: 早期肝硬化这样用药对吗 [打印本页]

作者: 文雅444    时间: 2009-10-9 21:42     标题: 早期肝硬化这样用药对吗

我有乙肝13年了。以前都是护肝治疗。肝功能一直没有很高过。
  我是今年6月检查的DNA是9000多,肝功能正常,自己服用野生灵芝2个月后,这2个月中没有用过任何药。医生让我停药观察。结果DNA阴性了,肝功能正常除了GGT稍微高点外,其它正常。然而B超 ,CT和磁共振都确定我为肝硬化,肝穿结果是G1S1—2。胃镜结果是静脉曲张。脾大。医生决定我抗病毒治疗,用拉米和阿德联合治疗。不知道这样对吗?

6.合.彩/足球/篮球...各类投注.开户下注

第一投注/现金网:招代理.年薪10万以上:haoxingfu.cc
作者: 文雅444    时间: 2009-10-9 21:46     标题: 看看

作者: beizi200    时间: 2009-10-9 21:52

不大知道,顶你,我CT门脉侧枝循环形成,肝内胆管略扩张,腹水,已用拉米和阿德抗毒
作者: HAOHAODE    时间: 2009-10-9 21:56

早期,你脾多大?血常规呢?我也想知道你服灵芝有效吗?
作者: lliu3    时间: 2009-10-10 15:00

抗病毒治疗,用拉米和阿德联合治疗。对
作者: 小三肝硬化    时间: 2009-10-10 15:56

作者: 清泉流韵    时间: 2009-10-10 16:48

1.“DNA是9000多”?什么医院查的?没有这样的报法!
2.“野生灵芝2个月后,结果DNA阴性了”——结果值得怀疑!
3。.“医生决定我抗病毒治疗”——DNA阴性了,还抗病毒治疗,这是什么医生???
作者: lliu3    时间: 2009-10-10 17:48

胃镜结果是静脉曲张。还能不抗
作者: 三毛坨    时间: 2009-10-10 18:36

原帖由 小三肝硬化 于 2009-10-10 15:56 发表
为什么你直接拉米+阿德联合治疗呀?拉米+阿德联合是在其中1种耐药后治疗的方案,要注意用药规范

初始就避免耐药比补救更正确

在羊逃跑前先修好羊圈……
作者: 小三肝硬化    时间: 2009-10-10 18:44

作者: 清泉流韵    时间: 2009-10-10 21:30

瞎胡讨论,DNA阴性了,你还抗病毒治疗??????
作者: lliu3    时间: 2009-10-10 22:28

DNA阴性不代表为0。静脉曲张,脾大,下一步不知肝还能否代偿
作者: lingmaigui    时间: 2009-10-10 22:31

原帖由 小三肝硬化 于 2009-10-10 18:44 发表
《慢性乙肝防治指南》
十六、关于联合治疗
2.不推荐拉米夫定联合阿德福韦酯用于初治或未发生拉米夫定耐药突变的慢性乙型肝炎患者(I)。

这条值得商榷。没什么道理。联合用药的缺点主要是贵另一个药的钱。
作者: liver411    时间: 2009-10-11 13:39

原帖由 小三肝硬化 于 2009-10-10 18:44 发表
《慢性乙肝防治指南》
十六、关于联合治疗
2.不推荐拉米夫定联合阿德福韦酯用于初治或未发生拉米夫定耐药突变的慢性乙型肝炎患者(I)。

与时俱进,很多东西要跟进的:

http://www.hbvhbv.com/forum/view ... e%3D1&frombbs=1

三、关于联合用药的建议

建议在指南第十六部分关于联合治疗项下第四条后加入第五条:对LAM耐药者、活动性肝硬化及失代偿性肝硬化者,建议联用LAM与阿德福韦酯(ADV)。

LAM耐药者单用阿德福韦酯(ADV)治疗,1年后耐药率为18%,而联合用药4年未发生耐药。用ADV替换LAM是一种序贯用药,可能筛选出对多药物耐药(MDR)变异株。

失代偿肝硬化须长期用药,因此从安全性和性价比上看,LAM联合ADV应作为首选。

有研究显示,联用LAM和ADV对HBV DNA的抑制作用优于单用ADV。近期国外文献报告,初诊即联合用药,有利于减少MDR。

作者: 小三肝硬化    时间: 2009-10-11 14:56

作者: 欲与天斗    时间: 2009-10-11 23:34     标题: 同病相怜

我和你差不多病情,开始用阿德(代丁)一年,还没等到DNA<5X10E2,又反弹到10E5,改用恩替,一个月就降到5X10E2,十个月了,中途几次检测都这样。就是太贵了,28颗要1089.5元。
作者: 陕北懒汉    时间: 2009-10-12 00:14     标题: 回复 1# 的帖子

服用灵芝提高自身的抵抗力是可行的,但是不能不吃药哦。。
作者: 文雅444    时间: 2009-10-13 12:48

三个专家都说我要抗病毒治疗,其中一个说只要阿德就可以,但另外2个说一定要联合治疗。我的脾是长约131MM   厚约40MM
作者: 文雅444    时间: 2009-10-13 12:54

DNA 9000就是9.200的10的三次方   吃了灵芝感觉精神很好,以前牙齿常常出血,现在也没有了。DNA 2次检查都是少于检查下限,但医生还是让我联合抗病毒。不知道效果如何
作者: 文雅444    时间: 2009-10-13 17:00

看看,都提出意见
作者: 三毛坨    时间: 2009-10-13 17:06

保健品不能也不应该代替药品
作者: 文雅444    时间: 2009-10-13 20:48

看看,都来提出意见
作者: yuanj1965    时间: 2009-10-13 21:15

拉米+阿德不如直接恩替!
作者: 文雅444    时间: 2009-10-15 19:35

作者: fyjch    时间: 2009-10-16 10:49

联用当然好,防患于未然嘛
作者: leileihlj    时间: 2009-10-17 11:40

作者: 文雅444    时间: 2009-10-17 21:16

顶一下顶一下
作者: 文雅444    时间: 2009-10-20 21:55

看看,都来提出意见
作者: 文雅444    时间: 2009-10-21 21:41

看看,都提出意见
作者: 文雅444    时间: 2009-10-24 14:35

看看,都提出意见
作者: 文雅444    时间: 2009-10-29 19:39

呵呵现实很残酷
作者: 无畏疯子    时间: 2009-11-1 13:47

我也想知道你服灵芝有效吗?
作者: 小雪408    时间: 2009-11-1 14:16

今天在药材市场买了野生灵芝。400元一斤,不知道怎样服用?煮水后放到冰箱,每次吃药时用可以吗?还有,每次需要多少量?有时间请发给短消息给我,谢谢!
我丈夫也是病毒含量9000多一点,当时B超提示呈条索,并且有7*8斑点,强,蛋白比例倒置,当时提示是早期肝硬化,吃了3个月的大黄蛰虫丸,这次B超,没有了那个斑点,只是提示呈索状。但是在胆囊下边又多了一个11.8*7.7的阴影,大夫说是我给丈夫吃蛋白的东西太多,当时白蛋白是34。这次检查时48,大夫说那个阴影是脂肪块,(丈夫胖了很多)过一个月再检查。不知道你白蛋白是怎样的 ?如果低,建议吃海参,补的快些。还有这次B超检查结果,大夫又给定性为慢性肝损害了。。希望别继续发展。祝福你早如找到好的治疗方法。
作者: 文雅444    时间: 2009-11-1 16:49

买了野生灵芝。400元一斤,很可能是假的,野生的灵芝很贵的,赤芝和平盖芝相配合。千万别被骗。
作者: liver_for_life    时间: 2009-11-1 16:58

G1S1是硬化吗?没搞错吧,虽然我不懂,但基本知道炎症属于很轻的,肝脏处于轻度纤维化。
我不知道灵芝是否真的有效,如果灵芝能使你的病毒降到检测限以下,绝对比任何抗病毒药好。再说,病毒低于检测限,肝功正常,完全不应该抗病毒治疗。
作者: liver_for_life    时间: 2009-11-1 17:01

慢性肝炎分级分期标准(根据病理检查决定)

炎症活动度(G),分0~4级 纤维化程度(S),分0~4期

0 汇管区及其周围无炎症 小叶内炎症 0 无纤维化

1 汇管区炎症(CPH) 小叶内细胞变性及少数坏死灶 1 汇管区扩大,纤维化

2 轻度PN *(轻型CAH) 变性;点、灶状坏死或嗜酸小体 2 汇管区周围纤维化,纤维隔形成、小叶结构保留

3 中度PN(中型CAH) 变性、坏死重或见BN 3 纤维隔伴小叶结构紊乱无肝硬化

4 重度PN(重型CAH) BN *范围广,累及多个小叶、叶结构失常(多小叶坏死) 4 早期肝硬化或肯定的肝硬化

【注】 BN:桥接坏死(bridging necrosis), PN:碎屑样坏死(piecemeal necrosis)
作者: liver_for_life    时间: 2009-11-1 17:03

可见,只有当肝穿达到S4,才会确定早期硬化或肝硬化。
如果lz真的想抗病毒治疗,建议等病毒水平升高,肝功转氨酶接近或超过正常值2倍时,进行干扰治疗。核苷抗病毒是条贼船,不到万不得已不要上。

作者: 小雪408    时间: 2009-11-1 20:25

野生的灵芝很贵的。我是在沈阳药材市场买的,这个是最贵的了 ,难道能是假的?你说的真的 是多少钱一斤?
作者: 文雅444    时间: 2009-11-1 21:42

我胃镜结果是静脉曲张。脾大。B超结果高回声区。门静脉13.5MM ,CT和磁共振是肝外部不光滑,等等。三个不同医院的三个肝病专家都确定我为肝硬化。没有怀疑。还有肝穿也有20%的失误,我感觉我就是其中之一。至于抗病毒的药,他们都说要用,就是2个说要联用,一个说只要阿德。呵呵
作者: 文雅444    时间: 2009-11-1 21:44

我每天吃25克的平盖灵芝,和10克的赤芝。一个月是3000元。没有办法,再吃1个月我也准备停了,吃不起,不过效果确实还可以。
作者: 文雅444    时间: 2009-11-1 21:45

药材市场假的太多了
作者: liver_for_life    时间: 2009-11-1 21:51

原帖由 文雅444 于 2009-11-1 21:44 发表
我每天吃25克的平盖灵芝,和10克的赤芝。一个月是3000元。没有办法,再吃1个月我也准备停了,吃不起,不过效果确实还可以。

怎么会这么贵,国庆回老家,做土特产的一个哥哥要送我灵芝,从山里农民手上收的,很大的也才500元,我还没好意思收(因为不知道是否对病要用,也不知道怎么吃法)。
作者: lingmaigui    时间: 2009-11-1 22:00

原帖由 liver_for_life 于 2009-11-1 21:51 发表

怎么会这么贵,国庆回老家,做土特产的一个哥哥要送我灵芝,从山里农民手上收的,很大的也才500元,我还没好意思收(因为不知道是否对病要用,也不知道怎么吃法)。 ...

炖汤吃嘛。虽然没有神奇效果,不过总是好食品嘛。傻啊,居然不要
作者: chenbz    时间: 2009-11-2 10:47

我是在老百姓大药房买的,北京同仁堂的灵芝片,好像是60g吧,才25块钱,难道是假的?可是是同仁堂的牌子呀,可能不是野生的吧,不知道药效怎样?
作者: 文雅444    时间: 2009-11-2 17:51

是人工养殖的吧
作者: lok_yiu    时间: 2009-11-2 17:53

G1S1好像是輕微肝纖維化
作者: 文雅444    时间: 2009-11-2 18:59

肝穿也有20%的失误,我感觉我就是其中之一。
作者: liver_for_life    时间: 2009-11-2 20:00

原帖由 文雅444 于 2009-11-2 18:59 发表
肝穿也有20%的失误,我感觉我就是其中之一。

如果你怀疑肝穿结果,最好换家医院再穿一次,买个放心
作者: 文雅444    时间: 2009-11-2 20:11

门静脉13.5MM  。另外一个医生是15.6MM 。加上CT和磁共振都已经是明白无误了,也没有必要再肝穿了
作者: mtv982    时间: 2009-11-3 08:23

最容易硬化的是免疫耐受被打破的[url=http://www.hbvhbv.com/wiki/index.php?title=%E4%B9%99%E8%82%9D]乙肝[/url]患者,只要免疫系统不稳定,转氨酶就会持续偏高,病毒死了还会再复制,没完没了.
楼主在过去的保肝治疗中,病毒降到9000.说明机体有免疫激活反应,吃灵芝能加快机体对病毒的清除,但灵芝太贵,为什么不锻练身体来提高免疫力或用便宜的免疫提升物呢?
作者: mtv982    时间: 2009-11-3 08:27

楼主平时的生活习惯是否使免疫系统不稳定呢?比如劳累熬夜.
作者: 文雅444    时间: 2009-11-3 20:39

对,以前是有点劳累熬夜.,可惜时光回不来了。
作者: 文雅444    时间: 2009-11-5 19:30

看看,提建议
作者: mtv982    时间: 2009-11-6 06:41

建议:1,有钱的话上恩替,可能要长期吃,吃到表抗原浓度很低时可停.
2,不吃任何药,合理饮食+作息规律+适量的体育锻练,长期坚持.
作者: 再借500年    时间: 2009-11-6 23:05     标题: 怎么没人试过替比+阿德?

原帖由 小雪408 于 2009-11-1 14:16 发表
今天在药材市场买了野生灵芝。400元一斤,不知道怎样服用?煮水后放到冰箱,每次吃药时用可以吗?还有,每次需要多少量?有时间请发给短消息给我,谢谢!
我丈夫也是病毒含量9000多一点,当时B超提示呈条索,并且有7*8斑点,强, ...

哇,太幸福了,逆转中哩!怎么治的,能具体一点分享一下么?
另外我的医生生一下就给我上替比+阿德,说见效快点,有问题吗?
作者: 小雪408    时间: 2009-11-7 18:18

答复55#
我丈夫没有抗病毒,因为病毒量是9.15*10的3次方,转氨酶不高,大夫说要转氨酶超过正常值的2倍再给用药,所以只是吃了五脂胶囊(3个月)和大黄蛰虫丸(现在在吃第4个月的药),检查结果是6月份的7*8斑点没有了。。最近用上日达仙(因为年龄大了 ,怕干扰素副作用太大,所以选用日达仙)每星期2针,现在精神特别好,爬山一个小时一点问题没有,之前的肤色很黄很黑,今天看脸色有点红光满面 。看了感觉很不错,希望打完这半年的52针,能有一个好的结果。。。祈祷!!!!
作者: AAA0808    时间: 2009-11-21 20:59

楼上你丈夫是肝硬化吗?有没有结节?看来日达仙效果很好啊,我也用了,是提高免疫力的,因为以经抗病毒了.
作者: jksoyht    时间: 2009-11-22 08:33     标题: 回复 7# 的帖子

我的DNA也是阴性,且肝功能也正常,但B超提示的结果却是肝损害依然进行中,肝区隐痛常常发生,这种情况不抗病毒该怎么办?
作者: 文雅444    时间: 2009-11-22 20:31

坚决抗病毒
作者: 问药求医    时间: 2009-11-22 22:48

原帖由 小雪408 于 2009-11-7 18:18 发表
答复55#
我丈夫没有抗病毒,因为病毒量是9.15*10的3次方,转氨酶不高,大夫说要转氨酶超过正常值的2倍再给用药,所以只是吃了五脂胶囊(3个月)和大黄蛰虫丸(现在在吃第4个月的药),检查结果是6月份的7*8斑点没有了。。最近用上日达 ...

LZ多大岁数,上日达仙?

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5