肝胆相照论坛

标题: 肝硬化晚期能吃中药吗 [打印本页]

作者: 祝福2009    时间: 2009-9-14 15:12     标题: 肝硬化晚期能吃中药吗

我爸爸现在肝硬化失代偿期,出现肝腹水治疗之后消失,现在脾大很严重,出现了门静脉血栓,在进行抗病毒治疗,前两天开了几副中药,是活血化瘀的,现在这种情况吃中药会加重肝脏负担吗?请教各位,谢谢!
作者: 踏雪飞鸿    时间: 2009-9-14 17:31

我就是,2000年手术时就是晚期肝硬化并门脉高压,吃中药是万不得已,因为西医(以前给我治疗的省附属医院的西医是我很熟悉的朋友和熟人)对我无法治疗了.楼主吃中药是没有问题的,关键是要找到好的真正的中医,不要碰上庸医.碰上庸医,无论是中药还是西药,都是很麻烦的

作者: 三毛坨    时间: 2009-9-14 19:12

死马当着活马医!
作者: Artemisia    时间: 2009-9-14 23:55

别吃中药,只会让病情更加复杂;
门静脉血栓应该可以药物溶栓?
胃镜检查,预防大出血;
低盐饮食+利尿剂控制腹水;
作者: 人生似梦    时间: 2009-9-15 08:37

中药的成分非常复杂,没有一个严格的标准,不像西药那样,有严格的适应症和禁忌症,也很少做过临床的试验。实在叫人不放心。
很多味中药混杂在一起,到底是谁在起作用?起多大的作用?有效率是多少?副作用是什么?特殊病人的用药要求?我看基本没有。基本上是“先吃,试试看”,有效果,继续。没效果,加药或换药……
既然有更好的治疗手段,为什么一定要选择比较落后的方法呢???深思!
作者: 广州小小草    时间: 2009-9-15 11:23

原帖由 Artemisia 于 2009-9-14 23:55 发表
胃镜检查,预防大出血;

门静脉血栓应该可以药物溶栓???
门静脉高压有没有药物减压???
作者: 祝福2009    时间: 2009-9-15 13:03

原帖由 Artemisia 于 2009-9-14 23:55 发表
胃镜检查,预防大出血;

但医生说药物没什么作用,要打针,还有一个医生说,现在没有感觉,先不用治疗。
不知道该听谁的
作者: 爱哲哲2009    时间: 2009-9-15 13:39

先看看是那个医生开的药,建议找三甲以上的医院去看,如果吃中药,最好找个有经验的老医生。

不管是吃西药还是中药,都要病人吃过以后自己身体感觉好才好,吃什么药都要边吃边观察。
作者: 广州小小草    时间: 2009-9-15 14:31

原帖由 人生似梦 于 2009-9-15 08:37 发表
中药的成分非常复杂,没有一个严格的标准,不像西药那样,有严格的适应症和禁忌症,也很少做过临床的试验。实在叫人不放心。
很多味中药混杂在一起,到底是谁在起作用?起多大的作用?有效率是多少?副作用是什么?特殊病人的用药要求? ...

什么是更好的治疗手段?是换肝吗?

作者: 祝福2009    时间: 2009-9-15 15:39

原帖由 三毛坨 于 2009-9-14 19:12 发表
死马当着活马医!

看了很多你的帖子,很尊重你,觉得你给大家很多很好的建议,但是你这个回复很打击人的自信心。
作者: 三毛坨    时间: 2009-9-15 17:04

原帖由 祝福2009 于 2009-9-15 15:39 发表

看了很多你的帖子,很尊重你,觉得你给大家很多很好的建议,但是你这个回复很打击人的自信心。

不是特意打击你,反正现在用中药的话,基本上就是相关放弃治疗了,这种情况不是死马当着活马医吗?
作者: 三毛坨    时间: 2009-9-15 17:06

胃镜检查,预防大出血;

我支持
作者: 艾文斯    时间: 2009-9-15 17:14

我妈妈也是肝硬化晚期了,之前黄疸高,蛋白低,还有肝晕迷。后来入院治疗好了点,现在回来就是挂蛋白,吃抗病毒药,最近又有点黄疸高了,不知道怎么办,今年就没离过医院,出院不到半个月就要再住院,真没办法,医生给我妈妈的结论是活不到5年,我看楼主2000年就肝硬化晚期了,现在已经09年了,身体保养的还不错。我老公也听说一个中药可以看肝癌的,说是别人好看了,我妈妈还没发展到那个程度,无腹水和癌症。和妈妈说了后,我妈妈就一直催我和那个中医联系,我真的害怕的,也是听说中药毒性大,万一吃了加重病情,不是害了妈妈,真不知道怎么办。另外求降黄疸的方法
作者: 三毛坨    时间: 2009-9-15 17:16

降黄疸现在大多数用优思弗
作者: 艾文斯    时间: 2009-9-15 18:22

那是盐水还是药品,请教
作者: 巧笑倩兮    时间: 2009-9-15 20:01

优思弗我老公吃了半年了,黄疸还是下不来,今年也是反复住院,住院时用思美态,黄疸就下来点,不过很慢,出院又要上去,到现在黄疸还有82
作者: 艾文斯    时间: 2009-9-15 22:18

为何黄疸一直反复上下呢
作者: liver411    时间: 2009-9-16 08:10

即使不是“晚期”,也不应该吃,特别是肝病患者。好好系统检查,正规治疗。很多失代偿期的患者阻断病源候,比如乙肝失代偿肝硬化抗病毒后好转,甚至移植名单上除名...。
滥用这些没有经过科学验证的东西,有一天后悔都来不及。
作者: 艾文斯    时间: 2009-9-16 08:30

411,降黄疸的有啥好点的药啊
作者: liver411    时间: 2009-9-16 08:58

黄疸本事不是疾病,其它疾病造成黄疸,比如乙型肝炎,肝硬化,肝衰竭,癌变,肝胆结构疾病,门脉高压/栓塞等。你妈妈可能是门脉血栓造成压力高,形成腹水,黄疸,上消化道静脉曲张。因该尽快药物消融,门脉通畅,压力才能减低,黄疸,静脉曲张,腹水等才能减缓。不然需要介入消融减压。吃那些骗人人命钱财的东西会让您母亲走上不归路的!好好做个科学素养,不辜负老师教育的好女儿,带你母亲到正规医院,正规医生看病尽快消融。

低盐饮食。
药物消融。
检查凝血因子,包括溶血因子,凝血因子(肝硬化两种因子都会不好,虽然凝血酶原时间延长但是稀释血液的因子外加肝硬化后门脉,上腔静脉血流缓慢很容易造成血栓...) 评估维生素,矿物质等。
检查内镜预防治疗出血危险隐患。
定期随访,癌变扫描等。
作者: 祝福2009    时间: 2009-9-16 15:38     标题: 回复 18# 的帖子

请教411老师,我爸现在都有门静脉血栓了,但是没什么感觉,医生为什么说可以先不治疗呢?我们也是在三甲医院看的。
作者: 祝福2009    时间: 2009-9-16 15:40     标题: 回复 11# 的帖子

我们不是放弃治疗,在积极的治疗,爸爸心态也很好,现在抗病毒治疗,只是想是不是中西医结合效果更好点。
作者: liver411    时间: 2009-9-16 16:02

原帖由 祝福2009 于 2009-9-16 15:38 发表
请教411老师,我爸现在都有门静脉血栓了,但是没什么感觉,医生为什么说可以先不治疗呢?我们也是在三甲医院看的。

门静脉血栓易并发于肝炎肝硬化或脾切除术后,其发病率在肝硬化患者中约为0.6%,是导致死亡的重要危险因素。门静脉血栓形成后,门脉压力增高,因并发食管和胃底静脉曲张,故容易导致难以控制的上消化道出血,同时减少了向肝脏的血流量,加重了肝功能的损害,血浆白蛋白低下,出现顽固性腹水。目前,现代医学对本病的治疗,内科以口服潘生丁、阿司匹林、静滴低分子右旋糖苷等抗凝溶栓药物,外科以介入治疗为主,如:经颈静脉肝内门静脉分流通道带膜支架旁路术和经皮抽吸取栓法等。

我不知道为什么医生不重视,但是患者和家属应该重视,咨询第二者意见等。如果不是主杆或完全性栓塞应该积极药物治疗先。
作者: 艾文斯    时间: 2009-9-17 14:45

我妈妈现在还没出现过腹水,昨天爸爸打电话来看电视上有个南京万厚医院,说是看乙肝的专科医院,也是中医院,让我网上查查,我和家人说了下中医的敝处,因为药不是万能药,没有一个医生保证药到病除的。我说一定要靠自己的毅力去战胜病毒,加上自己积极的治疗,而不是成天想着去哪个医院。妈妈之前看的医生就是江苏省人民医院,在江苏也算很好的医院的,妈妈出院的时候已经病毒正常了,就是蛋白低,回来一个星期挂一支蛋白的,现在检查蛋白高了,但是黄疸又高了,所以全身无力,我昨天讲到便秘的事情,妈妈说她3-4天才大便一次的,之前我在医院的时候就听医生说不能便秘的,一定要保证大便的畅通,所以我问妈妈之前吃的那个萝果糖,现在还吃吗,妈妈说早不吃,出院的时候医生没开这个药,所以就没吃,我让妈妈快去买了吃,一定要保证大便的畅通,我怀疑妈妈的黄疸高,是不是由于便秘引起的,妈妈现在也在镇卫生院挂水的,不知道有没有用
作者: 艾文斯    时间: 2009-9-17 15:19

不敢乱吃啊,我们那有个人就是吃了后就死了
作者: 战战兢兢    时间: 2009-9-17 18:06

肝硬化:吃中药=自己找死!
作者: 淡如茶香    时间: 2009-9-17 18:33

楼上的,你咋这样诅咒别人?
你自己等着瞧,你会有恶报应的!
作者: zyxg    时间: 2009-9-17 18:56

原帖由 艾文斯 于 2009-9-17 15:19 发表
不敢乱吃啊,我们那有个人就是吃了后就死了

南京只有八一医院和南京二院是肝病专科,其他做广告的根本不靠谱.
乳果糖要吃啊.不然毒素堆积在体内,又会导致昏迷的.每天起码大解2-3次.

作者: 淡如茶香    时间: 2009-9-17 22:04

国家卫生部出台的关于<慢性乙肝防治指南>中已经明确指出,当前治疗乙肝或肝硬化的关键是抗病毒的治疗.也是目前最接近于正确的治疗方法.
而对于抗病毒,目前中药所显现出的效果不好.
作者: 人生似梦    时间: 2009-9-17 22:08

慢性乙型肝炎防治指南
2005年12月10日发布
“中医中药治疗慢性乙型肝炎,在我国应用广泛,但多数药物缺乏严格随机对照研究,其抗病毒疗效尚需进一步验证。”
注意理解上面的话!
作者: 艾文斯    时间: 2009-9-18 08:32

战胜病魔,一定要合理的治疗,肝脏已经受损不能乱吃药了
作者: 祝福2009    时间: 2009-9-26 09:40

我爸吃了几副中药,他说感觉气力和体力上都有所增加,身体也感觉比以前舒服一些。同时也在吃抗病毒的药,医生还开了一些调理胃的药,不过还是担心中药的毒性。
作者: GPS-GPRS    时间: 2009-9-26 10:06

吃中药的同时 定期检查各项指标  这样会不会保险一点?
作者: liver411    时间: 2009-9-26 11:38

原帖由 GPS-GPRS 于 2009-9-26 10:06 发表
吃中药的同时 定期检查各项指标  这样会不会保险一点?

不能這樣。17-18世紀人們用砒霜配藥來輔助治療梅毒,肺結核等(增獲得諾貝爾醫學獎),當時的認知和法律規定可行。但是今天我們不能也給患者用砒霜,只要定期檢查各項目就保險了。今天給患者用陳舊的方法不僅僅不會諾貝爾獎,可能會坐牢的,或不道德的,或國際認知的試驗方法不能承認的。
作者: 祝福2009    时间: 2009-9-26 11:41

原帖由 liver411 于 2009-9-26 11:38 发表

不能這樣。17-18世紀人們用砒霜配藥來輔助治療梅毒,肺結核等(增獲得諾貝爾醫學獎),當時的認知和法律規定可行。但是今天我們不能也給患者用砒霜,只要定期檢查各項目就保險了。今天給患者用陳舊的方法不僅僅不會諾貝爾獎 ...

411老师的意思就是定期检查还是不要吃中药的好?那我还是让爸爸不要吃了。
作者: liver411    时间: 2009-9-26 11:45

不是17-18世紀時候。很多東西沒有在國際正規刊物上發表過期刊,文獻,數據;沒有同行評估並做的可重復性試驗等很多因素,外加失代償等肝病,別拿自己的生命玩笑。肝臟只有一個。腎臟雖然有兩個但是也不能每天拿來驗方。
作者: 三毛坨    时间: 2009-9-26 12:30

总体而言,在电视,报纸上打广告的医院99.99%是骗子
作者: liver411    时间: 2009-9-26 12:36

原帖由 艾文斯 于 2009-9-17 14:45 发表
我妈妈现在还没出现过腹水,昨天爸爸打电话来看电视上有个南京万厚医院,说是看乙肝的专科医院,也是中医院,让我网上查查,我和家人说了下中医的敝处,因为药不是万能药,没有一个医生保证药到病除的。我说一定要靠自己的毅力去战 ...

便秘不會造成膽紅素高。膽紅素高應該檢查,比如,排除癌變,衰竭,肝膽問題,溶血等等。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5