15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝病毒携带者维权 9月14日最新更新:我今天领到厨师证了! ...
go

9月14日最新更新:我今天领到厨师证了! [复制链接]

现金
9364 元 

版主勋章 风雨同舟

所以从事或有意从事食品行业的战友们都可以放心的去申领健康证了!!!!当然我们下步的目标就是在申领健康证过程中不再检查乙肝标志物,使食品安全法实施条例的精神贯彻到底!

虽然我不是从事食品行业,但看到“雷人”的雷闯尝试办理健康证并领了下来,其他省区也不断传来捷报,郑州这里的黎明静悄悄,时不我待,按捺不住去办证的冲动,我电话咨询郑州市疾病控制中心和二七区疾控中心,均告诉我乙肝大三阳无法办理健康证,而我恰恰就是大三阳。我给他们讲《食品安全法实施条例》的条款和进步,他们的回复和杭州那边差不多,也是因为没有上级文件、通知。我认为郑州做为中原的省会城市,应该作出新食品法执行的表率,与时俱进,不应该沿用传统检查项目和标准。另外听说不同地区检查项目不同,一些省市办理健康证不用检查乙肝,这次去尝试办理也可以了解下办理健康证到底还需要检查哪些项目。
于是准备好照片后,我今天上午8:30左右来到了郑州市疾控中心,考虑到一些省市疾控中心在听说申领健康证人员是乙肝携带者之后就直接拒绝办理证件,所以我打算办理前不给他们讲明,直接去办理。
我交了30元的办证费用后,领取体检登记表,并按照规定程序检查了所规定的项目,其中一项是刺破手指验血,我想应该是检查乙肝标志物的,因为《郑州市疾控中心办理公共场所从业人员健康体检合格证服务指南》有“乙肝初筛检查不合格人员需复查乙肝五项”的说明,但体检表上并未显示。

今天,我的行为也有幸得到媒体关注,东方今报记者最先赶来,她到市疾控中心三楼的主任办公室询问乙肝大三阳领取健康证是否受影响,工作人员明确回复说乙肝大三阳不能领取。后来陆续有四五个媒体记者过来向我了解申领过程。
我认为郑州市疾控中心按旧的、失效的法规限制乙肝携带者办理证件的行为是限制乙肝携带者就业,继续让广大乙肝携带者无法抬头做人,正面求职,便想通过行为艺术来对这种行为做出抗议,顺便向媒体表达我的态度,便在对面商店买了一张面膜贴在脸上,又找张白纸写上“我要健康证,不做蒙面人”,站在郑州市疾控中心门前抗议,我的行为引起了路人围观评论,同时也引来门卫观看。我估计门卫后来向领导汇报了。随后来到的河南商报的记者到三楼的主任办公室以非记者身份声称自己乙肝携带想开饭店办理健康证,工作人员这次不仅态度转好,也回复说能办理,不影响的。看来舆论监督的力量还是很大的,有了媒体、百姓的监督,这些行政审批明显规范,并且依法办事。实在是感谢媒体、感谢关注乙肝携带者合法就业权益的人们。
为了进一步了解疾控中心的态度,回来后我又拨打了郑州六个区一个县疾控中心电话,咨询能否为乙肝携带者办理食品行业的健康证,其中三个区疾控中心电话一直没人接听。金水区、管城区、惠济区和中牟县的疾控部门都明确答复能办理,郑州市疾控中心的态度也明显改变了,虽然没有明确说能办理,但说区别对待,我问有什么标准,或者说像我大三阳怎样对待,她犹豫后说让我明天再打电话找闫主任咨询。看来郑州市疾控中心的态度还是不明确,至少今天变化了三次。但我想,经过这次行为艺术和媒体的关注,他们态度和我去之前明显改变了,我能顺利申领的可能性很大。若能领下来,河南的战友都可以去领了,带着健康证再求职,估计单位也没啥可说的,他也不知道哪个有健康证的是不是乙肝携带者了,健康证一定程度上成了大家的保护伞。当然碰到野蛮的法盲公司可能会强制再行检查乙肝五项,另当别论。
  最后希望河南的更多战友向健康证发起冲锋,争取在短期内促成相关部门通过政策文件明确乙人从事食品行业的权利,使中原大地的乙人不再为证叹息!

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
已有 2 人评分现金 收起 理由
bulvo + 2 法律要公民去推动,还叫法制国家? ...
奔跑者 + 29 很好!!!

总评分: 现金 + 31   查看全部评分

倡导平等,反对歧视

现金
14 元 

现金
643 元 
       祝福一定会领到的 
锵锵坏蛋组老八之亽尒壞蜑
Tell me, you no longer love me
Tell me, you no longer concern me

现金
976 元 
好样的,支持你!乙肝大小三阳区别对待那也是违法的。。因为新的食品法根本就没提到乙肝。
竟然坐上传说中的沙发。 。爽啊。。

现金
80 元 
牛人!!向你致敬

现金
350 元 
顶!!!!!!!!!!!

现金
7613 元 

风雨同舟

行动就有收获,争取就有成果!严重支持老乡!

现金
1918 元 

现金
769 元 
支持你,我勇敢的战友!!!!
代表党感谢你!!!哈哈

现金
2142 元 
祝楼主成功,我们又前近一大步。
厦门权益QQ群:57440412
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-3 06:33 , Processed in 0.017678 second(s), 13 queries , Gzip On.