15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝硬化论坛 样板工程(钢圈脾动脉栓塞术+脾脏射频消融术) ...
楼主: 芝兰
go

样板工程(钢圈脾动脉栓塞术+脾脏射频消融术)   [复制链接]

现金
1331 元 

白衣天使

admin 发表于 2009-11-23 13:13
我说一个缺点,这个桃花也说了

就是贵。

我当时设计手术方案的时候(也许是和版主不谋而合吧),
脾动脉主干栓塞加射频消融,是计划和版主一样,栓塞后,短期内射频,结果无法开展,因为深圳对我们的社保限额是11000元,栓塞加射频无法控制在11000元或者附近。结果我们只好采取主干栓塞和射频各住一次院的方法。
主干栓塞出院时候一万多,射频消融出院的时候2万多点,两次住院总共费用3万多到4万多左右。不过这个钱大部分是社保支付的。
因为我射频是局麻下,经皮穿刺做得,所以比较便宜些吧,
同时我发现版主的病例似乎比我做的严重些。也比较大胆。
力求一次住院“治好”。跟病人远道而来有关吧。

现金
1331 元 

白衣天使

chenbz 发表于 2009-12-14 21:03
桃花现在怎样了?我妈妈前一段在我们家那里做了一次脾栓塞,效果不好,现在白细胞\血小板又低下来了,可能还要 ...

脾亢做脾动脉栓塞需要重新做是很正常的,如果巨脾, 我的建议就是分次做,这样安全性高,当然费用也会高些。
射频消融治疗脾亢,也不能保证都是一次治好。脾亢的关键是肝硬化无法逆转,抗病毒很重要,如果有钱肝移植更加“治本”。

现金
1331 元 

白衣天使

liver_GZ 发表于 2010-2-20 22:34
hawkson战友发现慢性乙型肝炎、脾脏肿大14年,2003年接受干扰素、拉米夫定抗病毒治疗,后肝功能正常自行 ...

“术后CT血管重建发现脾静脉血栓,门静脉通畅”

我有一例脾脏射频后门静脉血栓的案例,之后一直思考脾动脉主干栓塞加射频后是否需要抗凝活血等治疗。
你的经验是只用阿司匹林? 还是要上速避宁?用多久合适? 需要检测栓溶二聚体吗?

现金
1331 元 

白衣天使

回复 liver_GZ 的帖子

能否延缓或阻止静脉曲张破裂出血?
答:完全可能。

同意这个观点,我有个患者原来经常消化道出血做套扎,后来脾动脉主干栓塞加射频,到现在一年多,没有再出现消化道出血。
也有一位静脉曲折很严重的患者,做了一次套扎后,做了脾动脉主干栓塞加射频消融,一年多没有消化道出血,不过很久没有复查胃镜,准备近期复查胃镜。

现金
1331 元 

白衣天使

liver_GZ 发表于 2010-3-10 21:07
踏着北方的春雪,桃花姑娘来北京参加“两会”:
1 会版主推荐的老军医兼中医,干预腹水(3.7);
2 会版主 ...

“血色素从治疗前的89g/L恢复到目前的122g/L”

一般认为,脾动脉栓塞加射频消融,对于HB 的影响不大,
89到122,不一定是这个手术的缘故,但是也不能排除是这个手术的缘故。
但是血小板的增高,几乎肯定是这个手术的缘故。

现金
1331 元 

白衣天使

治乙肝有门 发表于 2010-4-23 15:37
我以前做栓塞时医生就问我"要永久的还是一次性栓的?",指的就是这个吧,当时我不相信有"永久"之说,现在想起来 ...

“我以前做栓塞时医生就问我"要永久的还是一次性栓的?",指的就是这个吧,当时我不相信有"永久"之说,现在想起来还是自己的判断正确.”

明胶海绵是短效的,因为明胶海绵是可以吸收的,弹簧圈是永久的。
但是弹簧圈永远存在不等于脾亢能永远治好。
目前为止,无论脾动脉栓塞(末梢或者主干),还是射频消融但是脾亢的姑息治疗方法,疗效无法永久。
主干栓塞加射频消融,效果是更加持久一点,但是这个手术的开展,时间不是很长,我相信中期的效果是不错的(已经有一些案例),但是永久(长期)的效果,不会很好,这一点几乎是肯定的。---除非肝硬化好了(这一点也几乎是不可能的)。

现金
1331 元 

白衣天使

无论如何,相对于脾切除,我认为脾动脉主干栓塞联合脾脏射频消融治疗脾亢是更加有优势的。也是值得推广的,希望这个技术可以让更加多的患者获益。我会争取今年多做一些这方面的手术,和版主一起让这个手术更加普及。

现金
19854 元 

荣誉之星 美女勋章 勤于助新 神仙眷侣 龙的传人 夜猫子 兔子勋章 大财主勋章 维基大牛 驴版 色狼勋章 色女勋章 美食大使 生日快乐 翡翠丝带 天蝎座 健康之翼 麦霸勋章 一米阳光 幸福风车 恭喜发财 红旗手 高贵龙 勤劳鸡

hhs0755 发表于 2011-1-14 21:19
“血色素从治疗前的89g/L恢复到目前的122g/L”

我的血色素确实术后一直维持在120多哦,而且冬天不怕冷了,不感冒了,所以说这个手术的价值还是很大的。
你这个医生可真会钻医保的空子,替病人省了不少钱
自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

现金
15354 元 

版主勋章 优秀版主 白衣天使 健康之翼 人中之龙

回复 hhs0755 的帖子

肝硬化性脾亢,一般表现为一系到三系的血细胞减少。
对红细胞而言,肿大脾脏的网状内皮系统对红细胞羁扣、破坏明显增加(这是贫血的主要病理基础)。
有效的针对脾亢的治疗,当然会改善或纠正这个病理基础。

因此,上面贫血的纠正,当然是针对脾亢治疗的结果。

现金
459 元 
我的情况是:肝硬化,多发结节,左肝缩小几乎没有;脾肿大(长198,厚69),;食道上中下静脉曲张共6条(中度);血小板4-5万,肝功血相基本正常。
能做吗
1981出生,1997大三阳,2008肝硬化,2010.7阿德
与肝比硬【与肝硬化抗战到底(不断更新)】http://www.hbvhbv.com/forum/thread-839590-1-1.html
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-27 19:03 , Processed in 0.016667 second(s), 10 queries , Gzip On.