肝胆相照论坛

标题: 浙大乙肝毕业生办理中国食品健康第一证失败 [打印本页]

作者: 狗蛋    时间: 2009-8-22 00:33     标题: 浙大乙肝毕业生办理中国食品健康第一证失败

浙大乙肝毕业生办理中国食品健康第一证失败

【新闻采访,雷闯,134-8618-4120[email protected]

【虽如此,但我有信心在下周拿到食品工作健康证,并且还要卫生厅厅长亲自给我送来。】

核心提示:没有办到健康证的原因只有一个,没有接到上级部门的新文件,不禁要问,浙江省卫生厅这一个月都干了什么……

依照720日颁布并实施的《食品安全法实施条例》,乙肝病毒携带者可以申请食品工作健康证。为了验证乙肝病毒携带者在杭州能否办理健康证,身为乙肝病毒携带者的我,于817日,专程前往杭州市西湖区灵隐街道社区卫生服务中心,缴纳100元,要求办理从事食品行业的健康证。821日下午两点半前往西湖区灵隐街道社区卫生服务中心领取结果时,本人其他各项指标正常,仅仅是“乙肝大三阳”的原因而未被办理从事食品行业健康证。后来,西湖区卫生局出具了“区、市卫生局、市疾控中心及卫生监督书未接到浙江省卫生厅通知”的证明。730日媒体报道“浙江省卫生厅确认乙肝携带者可办食品工作健康证”(http://www.zj.xinhuanet.com/zjgov/2009-07/30/content_17254550.htm)。报道中,浙江省卫生厅厅长杨敬给出了明确的答复:“乙肝携带者可以前往当地的卫生监督部门申领健康证。”

去办理食品工作健康证仅仅是一次试水
本人今年从浙大毕业,接下来去上海交大上研究生,能不能办理健康证对于我,并不重要,而我也并非要真正从事食品行业。我只是想去试验一下,乙肝病毒携带者到底能不能办理食品工作健康证。我曾经还幻想,如果此次能办理到食品工作健康证的话,还自诩是中国第一个办到食品工作健康证的乙肝病毒携带者。

然而,其实就在我817日体检看到体检单上仍然有乙肝项目,包括HbsAg(乙肝表面抗原),HbeAg(乙肝病毒e抗原),我对能取得健康证并不持乐观态度。

预防保健科:没有接到上级通知,乙肝病毒携带者仍不能办健康证

最开始,预防保健科的医生看了我的名字之后,就在已经办好的证件中找,我那时还窃喜,难道真的办到健康证了。结果,照了半天,还是没有在这些已经办好的健康证中找到我的名字,然后就翻了翻一个登记表,对我说,我是乙肝“大三阳”,不能办理食品工作健康证。我问她依据,她说按照《食品卫生法》。我故作不知,还叫她把法规的名字写给我,真是《食品卫生法》。我当时就惊了,心想,天啦,《食品卫生法》早就费了,新的《食品安全法》在61日就实施了,居然还不知道。

当然,我是被而去的,给她拿出了720日发布并实施的《食品安全法实施条例》,并给她看了“浙江省卫生厅确认乙肝携带者可办食品工作健康证”的报道,特别是报道中,浙江省卫生厅厅长杨敬给出的答复:“乙肝携带者可以前往当地的卫生监督部门申领健康证。”

防保科的医生理亏,说是,虽然这些法律法规都已经出台了,但是我们没有接到上级的文件,还是只能按照老的《食品安全法》办理健康证。还说,健康证他们也是拿到西湖区疾控办理的,医生指了指旁边一打十几份的体检单说,“这些都是跟你一样被西湖区疾控中心退回来不能办健康证的乙肝小三阳。其实我们也想给你们办,因为我们把结果拿给这些姑娘的时候,她们都会哭的,因为办不到健康证,找不到工作呀。”(说实在的,枉了这个还是预防保健科的医生,连什么是乙肝病毒携带者,什么是患者都分布清楚。一个劲的说,大三阳是乙肝患者,只有小三阳才是乙肝病毒携带者。我给她说了我是浙大毕业的,她还叫我去找浙一浙二的医生把我大三阳转成小三阳,然后再来办理健康证。简直无语,难道这就是负责中国疾病预防保健科的医生?)
西湖区疾病预防控制中心:没有接到市疾控的新文件
从灵隐街道社区卫生服务中心出来,直接杀到西湖区疾病预防控制中心。他们的答复跟社区卫生服务中心的差不多,没有接到市疾控的新文件,仍然按照旧的文件办理健康证。然后,当即拿出举报灵隐街道社区卫生服务中心因乙肝不向本人办理健康证的举报信,结果西湖区疾控的医生说,他们只是对灵隐街道社区卫生服务中心办理健康证业务主管,投诉只能到西湖区卫生局。
西湖区卫生局出具证明:区、市卫生局及疾控中心均没有接到上级(浙江省卫生厅)关于乙肝病毒携带者可以办健康证的通知。
再次直接杀到西湖区卫生局医政科,举报灵隐街道社区卫生服务中心因乙肝不向本人办理食品工作健康证的行为。医政科王姓工作人员,挨个打了杭州市卫生局,杭州市疾病预防控制中心,杭州市卫生监督所,他们的答复都是,也没有接到上级的通知。最后,王姓工作人员在我的一再要求下,要求出具举报信得回执,于是就出具了如题的证明。
推迟赴上海时间,一日不办理健康证,一如不离杭
由于此时时间较晚,已无时间前往浙江省卫生厅,只有等到下周一再去。下次去卫生厅,直接到医政处,要求见曾经扬言“乙肝携带者可以前往当地的卫生监督部门申领健康证”的浙江省卫生厅厅长杨敬。
本来打算周日到上海交大,准备研究生的事情,看来只有再等段时间了。我也完全有信心,能在一周之内搞定健康证,成为在中国真正第一个拿到健康证的乙肝病毒携带者。
同时也将考虑起诉杭州市卫生局行政不作为,工作效率低。也是想通过此诉讼,让以后任何一个法律法规的落实,能更快一些。
作者: 狗蛋    时间: 2009-8-22 00:33

感想:浙江省卫生厅这一个月都干了什么,为什么政府的效率就这么低
《食品安全法实施条例》720日颁布实施到领取健康证的821日,刚好一月。730日的报道中,卫生厅厅长杨口口声声说:“乙肝携带者可以前往当地的卫生监督部门申领健康证。”不禁要问,浙江省卫生厅这一个月都干了什么,为什么政府的效率就这么低。既然如此,那温家宝总理签署的《中华人民共和国食品安全法实施条例》自公布之日起施行又有何意义?
杭州都办不了健康证,其他地方又能好到哪里去?说实话,在杭生活已经四年,其实杭州各方各面在全国都还不错,也算走在前列,而现今杭州都办不了健康证,还能指望哪里能办健康证?
也没什么好伤心的,也有半年没有检查肝功能了,且将此次办健康证的体检,当做是对自己身体的检查吧。

[attach]114018[/attach]

[attach]114019[/attach]

[attach]114020[/attach]

[attach]114021[/attach]

[attach]114022[/attach]

[attach]114023[/attach]

作者: bulvo    时间: 2009-8-22 00:35

没有查甲肝和戊肝当然要失败了 呵呵 继续努力吧。看来国家没想改
作者: 雨花石    时间: 2009-8-22 00:38

不是失败,而是还没有成功
作者: 奔跑者    时间: 2009-8-22 00:40

继续努力

作者: 风雨不动    时间: 2009-8-22 00:41

【虽如此,但我有信心在下周拿到食品工作健康证,并且还要卫生厅厅长亲自给我送来。】
嗯,霸气
这些人只有“辟谣”时是神速
作者: bulvo    时间: 2009-8-22 00:54

感觉好疲惫! 卫生部一句话之前的所有努力都退了一大截! 这个sb发炎人
作者: chanjy    时间: 2009-8-22 01:06

支持狗蛋,,国家的法规得不到落实是一种悲哀。。
作者: 寂寞的CD机    时间: 2009-8-22 01:26

打电话,发邮件,写信!!!!!!!!!!!!
作者: lm1785    时间: 2009-8-22 02:40

支持楼主。
要是国家卫生部的部长亲自送来健康证就好了。影响更大!
作者: 春天的希望    时间: 2009-8-22 07:30

温家宝总理亲自批示的《食品安全法实施条例》难道也能变成废纸吗?如果健康证办不来一定给总理办公室打电话。
雷闯太棒了,好样的,向你致敬!
作者: 风儿与妍儿    时间: 2009-8-22 07:45

楼主好样的,继续坚决支持你
为我问出口憋了很久的恶气
作者: hmtg2007    时间: 2009-8-22 07:47

能联系记者,把这个事件报道出来吗?
作者: 沐浴阳光下    时间: 2009-8-22 07:55

支持雷闯!你是好样的
作者: 工作没了    时间: 2009-8-22 08:25

早就预料到了,不过还是抱着幻想等了几天
作者: 暮成雪    时间: 2009-8-22 08:44

斗士,我们支持你,
找媒体曝光。
作者: eye12345    时间: 2009-8-22 08:50

我今天就要在外国网上处宣传中国式的歧视~~~

今天就做个坏人

要是我近几天没来论坛,就有可能被人捉了,到时,各每战友要顶住啊~~

作者: peace129    时间: 2009-8-22 09:02

那只说总理说的不算数,自颁布之日实施,要等各省卫生厅的厅长下文才能实行,厅长在媒体上说的话,估计是多喝了酒,下面的人不相信。
作者: fornewjob    时间: 2009-8-22 09:23

这个要转给媒体及卫生部,让这帮孙子看看
都是他妈的虚情假意,什么以民为本,什么和谐社会
不给你说话,懒得回答你就是和谐了?
作者: 蓝色忧郁456    时间: 2009-8-22 09:25

支持联系媒体 报道这个事情~~
作者: fornewjob    时间: 2009-8-22 09:28

我愿意捐款,我们去法院告吧
作者: 蓝莓纤维B    时间: 2009-8-22 09:34

有证据有事实,把这个发给媒体,把事情曝光!
作者: Hbv886    时间: 2009-8-22 09:37     标题: 支持!

雷闯你好样的,什么时候来上海和你一起战斗上海卫生局
作者: 冰茶绿    时间: 2009-8-22 09:42

真正的猛士!支持
作者: hao0123456789    时间: 2009-8-22 09:50

真正的勇士------雷闯
作者: 一场大雨    时间: 2009-8-22 09:51

官员的脑袋都进水了!!!!!!!!!!!!
作者: ww1984    时间: 2009-8-22 09:54

需要把这件事扩大

一纸文件,从上到下,传了一个月还传不到吗??

鬼相信

必须联系媒体
作者: 不要怕它    时间: 2009-8-22 09:56

真的猛士,敢于直面淋漓鲜血的社会,敢于直面黑暗,敢于直面狗官
这些人在构建和谐社会?这些人在落实科学发展观?这些人在以人为本?
国家的法律法规何在?我怒问?国家的法律尊严在哪里?
作者: 冷冷风云    时间: 2009-8-22 10:16

唉,咱们真是悲哀啊,看看人家职业病防范条例的出台效率,出事才几天可爱的卫生部就跳出来主持和谐了,看来真的是需要非暴力不合作
作者: 快乐必胜    时间: 2009-8-22 10:20     标题: 支持雷闯

支持雷闯,向媒体曝光!一定要想办法报告总理!《实施条例》实施一个月了,卫生部配套法规迟迟不出台,他们想挑战总理吗?
作者: 小尘子    时间: 2009-8-22 11:09

勇敢的楼主,支持,无限支持你!!
作者: changjunhua    时间: 2009-8-22 12:10

我们的权益   不能被这些不作为的人忽视,争取我们的权益,坚持  坚持!!!
作者: sweat    时间: 2009-8-22 12:29

中国特色的法律,中国特色的执法。
中国特色的乙肝歧视,中国特色的人间地狱。
作者: sweat    时间: 2009-8-22 12:32

狗蛋保留好证据,可以告办理证件的部门
如果需要资金支持,给大伙说一声。
作者: dfyy8989    时间: 2009-8-22 12:38

嗯,霸气
这些人只有“辟谣”时是神速
作者: dfyy8989    时间: 2009-8-22 12:42

原帖由 eye12345 于 2009-8-22 08:50 发表

今天就做个坏人

要是我近几天没来论坛,就有可能被人捉了,到时,各每战友要顶住啊~~

...

你这样做只能说明你是一个好人,你只是在为一个具有一亿多人口的弱势群体在说话,在国内无望的情况下才会向外面来救援我们而已的,你不是坏人哪 你恰恰是好人,对于我们一亿多乙肝人来说,你是好人,是我们其中的一位勇士!
作者: comeonhbver    时间: 2009-8-22 13:08     标题: 佩服雷兄,真正勇士!

佩服雷兄,真正勇士!国家你有没有听到1.3亿人的呼声,为什么他们不能入托、入学、就业,我们要生存啊!!!麻木的中国人!!
作者: eye12345    时间: 2009-8-22 13:10

狗蛋,还来的状况如何?工作顺利不?
作者: 「十把火」    时间: 2009-8-22 13:17

毛主席你快从水晶玻璃棺里跳出来吧...
作者: 春天的希望    时间: 2009-8-22 13:30

原帖由 快乐必胜 于 2009-8-22 10:20 发表
支持雷闯,向媒体曝光!一定要想办法报告总理!《实施条例》实施一个月了,卫生部配套法规迟迟不出台,他们想挑战总理吗?

有道理。强烈支持
作者: 中原绿竹    时间: 2009-8-22 13:42

支持雷闯,现在小三阳还可以,大三阳办着是麻烦.
不过国家规定肝功能携带者可以办,应该依法办理.
作者: 要有希望    时间: 2009-8-22 14:02

支持雷闯闯的精神,是有智慧的闯!
作者: 杨家将    时间: 2009-8-22 14:26     标题: 坚持维权到底!!!

真诚的希望,在我们这个1.3亿的群体中,能有一批正真的勇士站起来!!!
 我国现有人口是13亿,也就是说在13个人大代表中应该有一个是乙人!可是真实情况是这样的吗?在我国最高权力机构是人民代表大会,只有人大代表才能推动实质性的立法改变我们的生存境况!
 在美国,有一个和华盛顿,林肯一样受人爱戴和尊敬的领袖马丁-路德-金;在印度,甘地的名字是多人的骄傲!其实他们曾经也是很普通很平凡的人,但是他们通过自己执着的努力,通过民主的和平的罢工,集会,唤醒了一个群体的维权意识,引起了一个民族的关注!!!
  在一党专政,多党合作的国体政治背景下,我们需要一个声音对外!除了极少数,已经站在公众面的几位战友外,绝大数乙人都还是分布在全国某个不为人知的角落里!一个乙人就是一部充满血泪的生存斗争史,一个乙人就是一个卑微的个体!一滴小水滴的力量毕竟是有限的,但是千千万万的小水滴汇集在一起就是一股无穷的力量!在国际政治格局中,为什么存在北约,西欧,东欧呢?在美国独立战争中,为什么十三个独立州会自发的联合起来并最终成立了联邦政府呢?
  在这个强权抗衡弱势的时代背景下,战友们,同志们!我们需要努力,需要团结,需要梦想!我们需要有组织的团结起来,我们需要团结一切可以团结的友好人士,中间力量!我们可以由我们这个群体中能够站在公众面前的一些人会同社会上的一些进步的友好民主人士组建一个纯民间的只是单一维权,改善,关注,帮助乙人的协会!!!
   这个协会的一切活动和宗旨都将在我国宪法和各项相关法律法规的约束之中!它的存在,主要目的就是以团队的形式,结合其他社会民主党派推动我国立法消除乙肝歧视,督促国家相关部门落实这个决定,同时这个协会还将获得国家专项补助,用于改善乙肝特困人群的生活状况,通过协会的力量帮助一部分亿人找到工作,会同一些医疗机构大力研发和攻关乙肝的根治良药!总之,这个的协会存在绝对是公益性的,民间性的和无政治目的!!!!!!!
  这个协会的组成人士,主要由已经站公众面前为战友们牺牲了自己的"烈士们"组成如雷闯等,需要一些社会友好人士的加盟,如北京益和平中心的,和肝胆相照的一些志愿者以及一些社会上的医学界,媒体界的加盟组成这个协会的核心团队!
  由于这个协会,是一个公益性的,所以绝大部分战友可以以志愿者的身份加入协会充当会员。如果全国有80%的战友能加盟,那么每个会员才以缴纳会费的形式,每人每年向协会交30到80不等的会费,就可以保证协会的骨干精英开展一些日常所必须的活动!协会还将设立一个“乙人”基金,该基金主要来源于各位已经发达的亿人战友和社会友好人士以及慈善机构的捐赠,该基金主要用于奖励维权之中有突出贡献者以及资助和奖励一些医疗机构在乙肝病毒防治工作中巨大进展者!!!!
作者: 春天的希望    时间: 2009-8-22 14:26

原帖由 中原绿竹 于 2009-8-22 13:42 发表
支持雷闯,现在小三阳还可以,大三阳办着是麻烦.
不过国家规定肝功能携带者可以办,应该依法办理.

小三阳办的健康证也是B类,
作者: 苹果有农药    时间: 2009-8-22 14:42

出离愤怒了。
某些部门的效率低是有目共睹的。
兄弟,保重。
对社会只能是无语了。
作者: 天涯孤棹    时间: 2009-8-22 15:30

雷闯我们严重支持你!如果需要资金援助,我相信战友们都愿意出资出力的!我们一定要把这件事纠缠下去,直到给我们一个满意的回复!温家宝签署的法律,都成了废纸,那中国还有希望吗?!严重关注雷哥的动向!!!!雷哥好样的1
作者: hbvhurdme    时间: 2009-8-22 16:00

不流血牺牲没有用。。。。。。。。。。。。。。
作者: YCONG    时间: 2009-8-22 16:05

作者: hbvhurdme    时间: 2009-8-22 16:09

不管怎么样,一定不能放弃。。。
作者: tjl8889770    时间: 2009-8-22 16:36

感动啊!!!!!!!——楼主,辛苦了!!!!!!!!
作者: tjl8889770    时间: 2009-8-22 16:36

如果是有媒体帮忙,该多好啊··········
作者: 乱了套了还了得    时间: 2009-8-22 16:38

楼上的太幼稚了!
媒体是会替你说话的吗?
作者: 第三个琴键    时间: 2009-8-22 16:55

这样的战友不顶还顶谁呢
作者: 建和谐    时间: 2009-8-22 16:58     标题: 告他狗日的

居然不执行国家的法律,这不明摆着违法吗?现在乱套了,有了法律都不行了?谁来管?????
作者: 后天很美好    时间: 2009-8-22 17:03

支持斗士,以后还想到杭州混呢!
作者: sunnoon    时间: 2009-8-22 17:45     标题: 强烈支持!!!!

强烈支持雷闯兄弟!!!
作者: 战斗战斗再战斗    时间: 2009-8-22 18:32

呵呵,相信你一定能够办到
作者: yinguier    时间: 2009-8-22 20:21

能有如此勇举,加油。
作者: 日剑    时间: 2009-8-22 20:25

作者: xtwenli    时间: 2009-8-22 20:38

加油加油加油加油加油加油加油加油加油加油
作者: cca88    时间: 2009-8-22 21:21

LZ辛苦你了
佩服你的勇气
作者: gdxzhao11    时间: 2009-8-22 21:25

支持!lz好样的!
作者: 123@123    时间: 2009-8-22 21:46     标题: 我愿意捐款,我们去法院告吧

原帖由 fornewjob 于 2009-8-22 09:28 发表

作者: yanlikehao    时间: 2009-8-22 21:51

原帖由 123@123 于 2009-8-22 21:46 发表

我也愿意捐款。告它Y的
作者: 寒夜    时间: 2009-8-22 22:45

请大家协助狗蛋提起诉讼,追加卫生部为被告!
作者: 寒夜    时间: 2009-8-22 22:47

顶.........顶上!
作者: 寒夜    时间: 2009-8-22 22:50

请版主把这贴置顶.!
作者: 寒夜    时间: 2009-8-22 22:56

----------生不为人杰,死要当鬼雄!好样的狗蛋!
作者: 123456789z    时间: 2009-8-23 01:08

LZ辛苦你了
佩服你的勇气
作者: FBM    时间: 2009-8-23 11:13

夫英雄者,胸怀大志,腹有良谋,
有包藏宇宙之机,吞吐天地之志者也。”玄德曰:“谁能当之?”操以手指玄德,后自指,
曰:“今天下英雄,惟闯兄陆军耳!

作者: 可怜人2009    时间: 2009-8-23 11:35

在中国,我们想办理所谓健康证!除非彻底消灭歧视!否则简直妄想!
作者: besti    时间: 2009-8-23 12:07

原帖由 eye12345 于 2009-8-22 08:50 发表

今天就做个坏人

...

如果真如此,给你家人说好!如你真的进去了,我们去救你!
作者: 我依然有梦    时间: 2009-8-23 16:59

我是懦夫!!!
作者: 猜不出来    时间: 2009-8-23 17:05

祝楼主早日成功
作者: candyzxz    时间: 2009-8-23 17:10

祝福,,,,我们会一如继往的支持你的!!!
作者: fornewjob    时间: 2009-8-23 20:57

需不需要我们捐款?这个事其实不是你一个人的事,衷心感谢你所做的一切。这或许就是黎明前的黑暗吧。
作者: 多秀秀    时间: 2009-8-23 21:00

有啥需要,我们会冲向前,是你的后盾。
作者: 芊芊我之心    时间: 2009-8-23 23:16

坚持下去一定会看到曙光,大家也不要心急!!
支持雷闯,真是我们的好榜样
作者: loulou5301    时间: 2009-8-24 10:26

雷同胞!~又会有很多战友记住你的!~
作者: 一点儿    时间: 2009-8-24 10:45

坚持就是胜利。。。
作者: deng245    时间: 2009-8-24 11:56

原帖由 FBM 于 2009-8-23 11:13 发表
夫英雄者,胸怀大志,腹有良谋,
有包藏宇宙之机,吞吐天地之志者也。”玄德曰:“谁能当之?”操以手指玄德,后自指,
曰:“今天下英雄,惟闯兄与陆军耳! ...

不为过。
作者: 后天很美好    时间: 2009-8-24 11:58

相信努力一定会有希望!不放弃任何可能改变乙人命运的努力!
作者: 眉间尺    时间: 2009-8-24 22:08

请看看吧,这就是本应走在科学前沿的卫生部门的大老爷的所作所为。强烈要求对卫生部的工作作风进行整顿。
作者: 倔犟的山羊    时间: 2009-8-25 20:19

你好勇敢,支持你

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5