15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝病毒携带者维权 医学生就业之难,难于上青天
楼主: 昆明小女
go

医学生就业之难,难于上青天 [复制链接]

现金
967 元 
我们应该坚决的抗争。

现金
249 元 

美食大使

支持!我们也要生存!

现金
1112 元 

风雨同舟 维权功臣

一篇给卫生主管部门的信

乙肝病毒携带者行医权益
佛山卫生局的各级领导:
    你们好!
    我是即将毕业的临床医学硕士研究生,很不幸在高中就读的时候发现染上了万恶的乙肝病毒,成为1.2亿乙肝携带者中的一员。但是我没有选择,因为自己也不知到什么时候染上的。我大学报考的时候,学校也没有因为我带有病毒而辞退我,所以走上了学医的道路。这条路充满了崎岖、坎坷。本科毕业后,我参加本县人民医院的招工考试,已经交了考务费,却因为体检出这个结果而把我资格取消。我很无奈,也很痛苦,可是面对强权的政府部门,我却没有半点办法。国家已经取消了乙肝携带者报考公务员的权利,也没有限制携带者行医的权利,却遭受如此不公正的待遇,深感悲痛。在沉重的就业压力下,我选择了考研,通过努力,终于考上了广州暨南大学硕士研究生。入学体检,我没有找人代替,本以为会遭淘汰,但是学校却没有因为这个而把我拒绝,这也重振我努力学习的信心。但是今年7月我即将毕业,却因为招工体检深深困扰着我。得知你们佛山第五医院招聘的消息,我赶忙投递简历。经过面试后,医院通知我体检。要不要体检,要不要作弊,我经历了反复的思想斗争。我想国家没有明文禁止乙肝携带者就医的权利,佛山作为改革开放的前沿阵地,思想观念应该不会像内地一样保守,我自信我虽然携带乙肝病毒,但是肝功能正常,应该能顺利获得这份工作。
    可是结果却不如我想像中那么美好,我被通知因为携带有病毒而拒绝录用了。这个结果如晴天霹雳一般投向我那颗脆弱的心。我也知道,医院有医院的招工惯例,他们会说这个有传染性,不能招。可是国家并没有明文规定携带着不能行医(肝功能异常者除外)。我曾经想过报考外科,因为我动手能力较强。但是考虑到未来就业的这层压力,避免通过外科伤口传播病毒,我艰难地选择了内科,而且是消化内科,我本想自己好好研究一下这个恼人的病毒。但是现在,我快毕业了,却面临找不到工作的困境。
    我想拿乙肝携带者和HIV携带者比较,我们的命运迥异。我发现我的体检项目没有HIV这一项目,这是否意味着,假如我是HIV携带,但HBV正常,我就可以顺利办理入职手续呢?
    目前经济困难,就业压力大,国家在千方百计促就业、保增长,而我们HBV携带者却因为这个而一次次错过宝贵的就业机会。这与国家的政策是相违背的。我请求佛山市卫生局的领导对于佛山市第五医院人事科的决定做出一个合理的解释。
    谢谢!盼复!
已有 1 人评分现金 收起 理由
614 + 2 原创内容

总评分: 现金 + 2   查看全部评分

现金
306 元 
我们学汽车的 的已肝都难就业 何况学医的 想办法出国把

现金
11446 元 

风雨同舟

当年高考体检发现携带以后,老师说我即使念到太学去,也没有用,没有好的发展了。哎,当时不懂不信他的话,今天信了。

现金
249 元 

美食大使

各位医学战友可以考虑参加深圳的公招考试,据我所知那里还是按国家文件办事的。我们这些人命怎么就这么苦呢?

现金
11446 元 

风雨同舟

上青天容易,上太空也能,登月也可以,携带者就业难,被歧视苦。

现金
1112 元 

风雨同舟 维权功臣

已经在好多卫生部门留言了,希望引起更多的人重视~

现金
11446 元 

风雨同舟

我说过多少遍了,学医都是错误,虽然在其他领域也是歧视,可是在这个领域里,你天天都能看到歧视,天天都能听到歧视。这是煎熬,这是精神的折磨。

现金
1112 元 

风雨同舟 维权功臣

修改有关有歧视乙肝病毒携带者从医的规定

1、我们现行的《医师执业注册暂行办法》第五条中第四款规定:“甲类、乙类传染病传染期、精神病发病期以及身体残疾等健康状况不适宜或者不能胜任医疗、预防、保健业务工作的”。此规定规定的过与简单,不够科学合理,已经过时了。建议对此款进行修改。以摆脱对乙肝病毒携带者的歧视。
2、修改完全可以参考《护士执业注册管理办法》相关规定:“无精神病史、无色盲、色弱、双耳听力障碍、无影响履行护理职责的疾病、残疾或者功能障碍”。3、我们现行的《医师执业注册暂行办法》相应的规定和《普通高等学校招生体检工作指导意见》的规定前后不一致。
《普通高等学校招生体检工作指导意见》规定:“乙型肝炎表面抗原携带者不能录取的专业:学前教育、航海技术、飞行技术等。
这样造成了很多以学生不能顺利地就业。
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-21 15:44 , Processed in 0.014073 second(s), 11 queries , Gzip On.