15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝硬化论坛 干扰两月,脾厚黄疸升高,今天又去医院了,再请教411老 ...
go

干扰两月,脾厚黄疸升高,今天又去医院了,再请教411老师 [复制链接]

现金
29 元 
干扰两个月,脾变大,黄疸升高,是不是硬了?

我在99年查出乙肝(今年28、男、170cm、65公斤),那时候肝功正常,小三阳,HBV-DNA阴。2003年的时候成为大三阳,HBV-DNA阳,转氨酶很高,使用干扰素四个月后HBV-DNA转阴,大三转小三,但之后肝功一直反复: ALT谷丙和AST谷草在70-100左右.

2009-2--28的检查结果:
HBV-DNA定量: 6.07E+0.004 参考值  <E+0.003  (高)
肝功:
ALT(谷丙转氨酶)  106  参考值  8-40 (高)
AST(谷草转氨酶)  53   参考值  5-40  (高)
其余在参考值范围之内

乙肝表面抗原HBsAg    +
乙肝表面抗体HBsAg    —
乙肝e抗原HBeAg      —
乙肝e抗体(抗-Hbe)  +
乙肝核心抗体(抗-HBc)  +
核心抗体IgM(HbcAb-IgM)  —

血常规:
白细胞  4.11  参考值 4.0—10.0
中性粒计数 2.31 参考值 2.0--7.0
血小板  113   参考值  100-300

B超:肝内光点分布均匀、胆囊尚光滑,腔内未见异常、胰大小形态未见异常; 脾:厚度 4.4cm 肋下 刚及 长径 11.5cm -----报告结论:脾稍大

-------从3.15号在医生的建议下开始打干扰素(安福隆 300 万单位)+口服美能(复方甘草酸苷片), 第一个月每天打,之后隔天打. 一周后白细胞降到了1.95,中性粒计数也降到了0.59, 打了三针刺激因子, 并开始口服``益白宁+混合核苷片+十一味参芪片''. 之后白细胞, 中性粒细胞,血小板逐渐稳定. 下面是我今天的检查单:
HBV-DNA定量: <E+0.003  参考值  <E+0.003

肝功:
ALT(谷丙转氨酶)  23  参考值  8-40
AST(谷草转氨酶)  24  参考值  5-40
总胆红素          25.5 参考值   5-20  (高)
直接胆红素        8   参考值    0-7   (高)
间接胆红素       17.5  参考值   3-13   (高)

血常规:
白细胞    3.7  参考值 4.0—10.0  (低)
中性粒计数 1.7 参考值 2.0--7.0   (低)
血小板     103   参考值  100-300

B超:肝内光点分布尚均匀: 右叶斜径13cm, 厚度 10cm 门静脉1.2cm, 右叶长径 4.8cm、胆囊壁毛糙,腔内未见异常、胰大小形态未见异常; 脾:厚度 5.4cm 肋下3.6cm -----报告结论:脾大  

医生建议我继续打干扰素(300 万)+``益白宁+复方甘草酸苷片(量减半,一次一片)+十一味参芪片'', 另外因为黄疸高开了金酸萍, 脾大用药 和络舒肝片. 并且说因为我脾大我可能早期肝硬化.

我的问题是:我真的硬了吗? 打干扰素的这两个月脾厚了1.0cm确实挺恐怖的,可能是什么原因,是不是炎症加重了?我口服的药是不是太多了,反而伤肝?另外,和络舒肝片说明上并没有说能治疗脾大啊,写得是治疗早期肝硬化.

再请教411老师,因为上周给我看的不是我的主治医生(他出差),今天我又去医院了。  他(主治医生)给我开药:安珐特复方牛胎肝提取物片+复方丹参片,干扰+十一味参芪片''继续,(经过我的解释)甘草可以不吃了(哈哈)。 他的意思安珐特是用来对付脾大的。411老师我想征求你的意见:他今天新加的两种药对付脾大有没有效果,我应该吃吗?另外,他摸了我的脾,发现确实肋下2-3cm。

现金
222032 元 

元帅勋章 功勋会员 小花 管理员或超版 荣誉之星 勤于助新 龙的传人 大财主勋章 白衣天使 旺旺勋章 心爱宝宝 携手同心 驴版 有声有色 东北版 美食大使 幸福四叶草 翡翠丝带 健康之翼 幸福风车 恭喜发财 人中之龙

脾脏1个公分的”变化“=没有变化。这个和做的姿势,机器,操作的人,脂肪...都有关系。不要风声鹤唳,草木皆兵。
你口服的药不是多了,是都没用。干扰素就是让机体免疫系统发爹攻击含有病毒的肝细胞,ALT会正常现象升高,用甘草降哪门子酶啊。这不是又要长胖,又给泻药...? 掩盖了胆红素的高度就=没有损害了?(如果真的干扰素造成了损害过渡)
坚持干扰,定期随访。如果胆红素继续升高可以考虑停止,减量等或其它方法。
干扰素应该是用前肝穿求证有中度以上坏死炎症效果才好。
不过干扰素是用后的好处是癌变率会减低很多。
此外,你的胆红素没有高出来很多。
God Made Everything That Has Life. Rest Everything Is Made In China

现金
3421 元 
411老师真是厉害,批评的一点没错
雨程---我与灵魂一起前行

现金
8878 元 
干扰的初期确实有加重损伤的现象,能顶就继续顶吧,实在受不了才考虑换核甘
快乐不是因为获得多,而是因为计较少。快乐来自于以感激的心珍惜拥有。...............

现金
29 元 

回复 2# 的帖子

谢谢411老师!听你一说我清楚多了!  没办法,我的主治医生强烈要求我吃(这个医生不太听取病人的意见)。每个月多花了1000大洋啊,心痛!

现金
29 元 
问题是什么时候才叫不能顶了?到不能顶的时候是不是太晚了?

现金
29 元 

回复 2# 的帖子

再请教411老师,因为上周给我看的不是我的主治医生(他出差),今天我又去医院了。  他(主治医生)给我开药:安珐特复方牛胎肝提取物片+复方丹参片,干扰+十一味参芪片''继续,(经过我的解释)甘草可以不吃了(哈哈)。 他的意思安珐特是用来对付脾大的。411老师我想征求你的意见:他今天新加的两种药有没有效果,我应该吃吗?另外,他摸了我的脾,发现确实肋下2-3cm。

现金
222032 元 

元帅勋章 功勋会员 小花 管理员或超版 荣誉之星 勤于助新 龙的传人 大财主勋章 白衣天使 旺旺勋章 心爱宝宝 携手同心 驴版 有声有色 东北版 美食大使 幸福四叶草 翡翠丝带 健康之翼 幸福风车 恭喜发财 人中之龙

除去干扰,那些什么软肝,活血,对付脾大...的都是胡诹。
God Made Everything That Has Life. Rest Everything Is Made In China

现金
8878 元 
如果我是你,除非血常规很超标了,不然我会继续
快乐不是因为获得多,而是因为计较少。快乐来自于以感激的心珍惜拥有。...............

现金
961 元 
是的   411老师说的没有错 你要坚持
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-27 23:34 , Processed in 0.015580 second(s), 11 queries , Gzip On.