肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 三十以后 听杨绛谈往事Z
楼主: 和弦
go

听杨绛谈往事Z [复制链接]

现金
50678 元 

管理员或超版 白衣天使 携手同心 锄草勋章

原帖由 错过月亮 于 2009-5-6 19:40 发表
关于文革的伤痕。
我推荐一本《束星北档案》,应该是传记文学一类的,看看就知道那场祸劫是如何毁灭天才的。

我倒觉得章怡和《往事兵不如烟》值得一看,不过感觉正相反,觉得当年那些知识分子本身也有丑恶或者说不光彩的一面!

现金
3066 元 

有声有色 心灵港湾

原帖由 黑人 于 2009-5-7 13:24 发表

我倒觉得章怡和《往事兵不如烟》值得一看,不过感觉正相反,觉得当年那些知识分子本身也有丑恶或者说不光彩的一面!

谢谢推荐!
我会找来看的。
梁文道讲,当初发动文革也有好想法在里边的,他讲,那时鼓励底层对执政者检举、揭发、指正、或者专政,换句话讲叫作“权利监督”,现在好嘛,权都大于法了,什么样的民主进程,能不能叫作开倒车?
现在想想,那时提出的“三反”等等,现阶段也有积极地意义。
活在当下,全力以赴

现金
2162 元 
仰视他们的爱情
今生已矣.

现金
50678 元 

管理员或超版 白衣天使 携手同心 锄草勋章

原帖由 错过月亮 于 2009-5-7 18:41 发表

谢谢推荐!
我会找来看的。
梁文道讲,当初发动文革也有好想法在里边的,他讲,那时鼓励底层对执政者检举、揭发、指正、或者专政,换句话讲叫作“权利监督”,现在好嘛,权都大于法了,什么样的民主进程,能不能叫作开倒车?
现在想想,那 ...

我看不出有什么积极意义
那根本不叫“权利监督”
而且也没有起到监督的作用
那时候的“检举、揭发、指正、或者专政”大多数罗织罪名,先入为主。
真正该监督的最高权利却被无限崇拜置于监督之外

现金
3066 元 

有声有色 心灵港湾

原帖由 黑人 于 2009-5-18 11:36 发表

我看不出有什么积极意义
那根本不叫“权利监督”
而且也没有起到监督的作用
那时候的“检举、揭发、指正、或者专政”大多数罗织罪名,先入为主。
真正该监督的最高权利却被无限崇拜置于监督之外 ...

把它当做封建王朝考虑就明白多了,我把他比作大明洪武皇帝,封建王权为了维系他自己的长治久安,对权臣的监督,也搞过这一套。
还是有积极意义。
至于最高权力没有监督,即便党人的脑壳里没有封建王朝概念,但是广大老百姓还是有那个陈旧的惯性,自觉不自觉的就这样了。
李敖先生的北京法源寺就比较深彻的说明这个问题,中国人心中,皇权始终有他的位置。
活在当下,全力以赴
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-19 04:31 , Processed in 0.013110 second(s), 10 queries , Gzip On.