15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 心灵港湾 梦里桃花源--传说中的爱情故事,不定期更新 ...
楼主: 东隅
go

梦里桃花源--传说中的爱情故事,不定期更新 [复制链接]

现金
639 元 
原帖由 abb1028 于 2009-3-21 18:49 发表
可以和央视的《百家讲坛》媲美了。

你好像拍得不是地方哦!拍马屁的精遂在于投其所好啊!
老兵永远不说离开

现金
639 元 
每次该更新的时候,我都很心虚,其实我不适合写这种感情故事的,写得既不细腻,也不香艳。还是说点说明性,或是议论性的文字更适应一些。今天这里就不更新了。
老兵永远不说离开

现金
6863 元 

美女勋章 兔子勋章 大财主勋章 旺旺勋章 如鱼得水 有声有色 心灵港湾 乐园开心 色女勋章 翡翠丝带 幸福风车 高贵龙

细腻、香艳又如何呢?聊以博采不成?贴出就是勇气,莫心虚哈!
阿里巴巴幸福魔咒:芝麻--开门!

现金
639 元 
呵呵,没说不写啊,只是今天不写而已
老兵永远不说离开

现金
639 元 

六 钗头凤

说起来,我跟这个故事有点缘份。当初在北京的时候,有人请吃饭,去了一家孔乙已酒店,酒店内的房间名称就全是江浙一带,知名的园林,景区什么的。不巧,我们吃饭的那间包房名称就叫沈园。而我上大学的时候,同寝室密友是浙江人,7年没看他谈过恋爱,但每天不是“关关居鸠,在河之洲”,就是“红酥手,黄縢酒,满城春色宫墙柳”,耳濡目染的,自然是对这个故事比较熟悉。
     说起钗头凤其实就是个饰品,也可以说是陆家的传家之宝。当初唐婉嫁入陆家的时候,这个钗头凤就落到了唐婉的头上。
     陆游可以说是中国产量最高的诗人,名头较响,众人皆知了吧。而唐婉据说是她的表妹,是那一带知名的美女,才女。自古中国就流行亲上加亲,所以唐婉嫁入陆家就没有任何疑问了。
     但在那个以孝为先的时代,婚姻能否持久,还取决于父母的态度。虽然说唐婉是陆母的侄女,但是看到陆游沉湎于爱情,而疏于功名,做母新的自然是很不满意,而且这个媳妇还结婚三年,一点开枝散叶的迹向都没有。于是母亲强令陆游休妻,从此两人各奔东西。
     陆游后娶了王氏为妻,而唐婉则嫁给了皇亲赵士诚。如果两人从此再不见面,也许也能各安天命,平平淡淡的过完一生。可惜偏偏巧的是,6年之后,两人竟在沈园碰上了。故人相见,情何以堪?而在唐婉离去之后,陆游伤感在的墙上提了一首辞:红酥手,黄滕酒,满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄,一怀愁绪,几年离索。错!错!错!春如旧,人空瘦,泪痕红浥鲛绡透。桃花落,闲池阁,山盟虽在,锦书难托。莫!莫!莫!什么感受,个人自去体去吧。
     而一年之后,陆游离乡。唐婉再次来到沈园的时候,就看到了陆游留下的这着辞。人中感受,也许只有身临其境,才能体会到。所以唐婉在陆游的辞后面又附了一首:世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落。晓风干,泪痕残,欲笺心事,独语斜栏。难!难!难!人成各,今非昨,病魂常似秋千索。角声寒,夜阑珊,怕人寻问,咽泪装欢。瞒!瞒!瞒!
     难啦!至此以后,唐婉就郁郁寡欢,日臻憔悴,悒郁成疾,不久即化作一片落叶悄悄随风逝去。
     不知道陆游是否为写这首钗头凤后悔过。已经错过的事情,又何必要再提呢?文字有时候比一把刀更能杀人!
老兵永远不说离开

现金
639 元 

七 始乱之,终弃之

“曾经沧海难为水,除却巫山不是云。”也许这就是唐代大诗人元稹留给我们最深刻的印像。这首诗是元稹悼念亡妻而写的,初次看这首诗的人都会觉得元稹对妻子的爱情如诗如画,但现在是否真是这样呢?除却了巫山,不是云,而是始乱终弃,这就是元稹其人。
     我想每个人都听说过《西湘记》,知道崔莺莺,知道张生,却很少有人知道《西湘记》故事来源于元稹所写的《会真传》,而这个《会真传》,实际是元稹本人的自传。
     看到元稹这个名字,可以想像得到他出身豪门旺族,的确,元稹就是北魏拓跋氏后人。到了唐代,虽然不能与陇西李,太原王相比,但毕竟还是个名门之后。想想现在,几个戏子,嫁个有钱人,也敢称嫁入豪门,可笑啊,可笑。
     西湘记中的故事,发生在元稹22岁的时候,那时他在蒲州。他生活的年代是中晚唐,一个节度史一块地盘,军阀割据,刚好他有个远房的亲戚崔氏一家,路过蒲州。元稹利用他在当地的社会关系保护了崔氏一家。崔家让子女出来向元稹道谢,就这样,元稹认识了崔双文,也就是崔莺莺的原型。所谓一见终情,大概就是元稹这样的,看了双文一眼之后,他就夜不能昧。通过双文的丫鬟展开了感情攻势。一年不到,两个人已经发展到如胶似漆,同眠共枕的地步。也许唐代的男女关系,本就比现在还要开放吧。
     据说后来元稹曾经向崔家提过亲,许以科考以后就来娶双文,但是元稹离开之后,就没有了下文。元稹在长安考了两次,头次落榜,二考中地。然后娶了那位曾经沧海难为水的韦大人千金韦丛,至于他最最亲爱的双文,早就抛到九霄云外去了。而双文另嫁他人之后,元稹以表哥的名义求见的时候,双文说了一句经典的:“始乱之,终弃之,固其宜矣,愚不敢恨”,所谓始乱终弃,就是这么来的。
     如果说双文还是个敢爱改恨的姑娘的话,那元稹的人品就真的要打个问号了。双文嫁人后,元稹的感叹竟然是,”幸亏我抢得了先机,要不然就被别人占便宜了。”而问别人问他为什么不娶双文,他的回答更匪夷所思,“双文是天上下来的尤物,像她这样的祸害别人,就会祸害自已,我看我的德行还不足以克刻她,所以我只好放弃我的感情,离开她。”做男人做他这样,也确实算是极品了。后来26岁的时候,元稹就把他和双文的种种过去,包括在床上的亲亲我我, 写成了一本书,就叫《会真传》。始乱终弃已经是很不应该了,还把这种事情写出来到处宣扬,元稹也算是个人才了。

老兵永远不说离开

现金
3644 元 

驴版 黑煤窑矿工勋章

故事很有味道。
大叔讲故事可谓一箭双雕,展现了文采和渊博的知识,同时吸引小姑娘的爱慕。
哈哈,我说得对吧!
所谓才子佳人,你的佳人何时出现?
期待后文……
双木成林o(∩_∩)o...

现金
5511 元 

有声有色 心灵港湾

原帖由 东隅 于 2009-3-22 21:29 发表
每次该更新的时候,我都很心虚,其实我不适合写这种感情故事的,写得既不细腻,也不香艳。还是说点说明性,或是议论性的文字更适应一些。今天这里就不更新了。 ...

一切随意就好,  想写就写出来吧,  不必太在意别人的看法

现金
5980 元 

色女勋章

原帖由 南方毛驴 于 2009-3-28 14:32 发表
故事很有味道。
大叔讲故事可谓一箭双雕,展现了文采和渊博的知识,同时吸引小姑娘的爱慕。
哈哈,我说得对吧!
期待后文…… ...

MM真是冰雪聪明呀
不过东隅渊博的历史知识真是让我这样的女生自惭形秽啊,不敢爱慕,就仰慕一下啦
突然想起大学时班上一位男生,平日跟我们闲聊喜欢引经据典,文章皆是之乎者也,就连给喜欢的女生发短信都是文言文,写得一手好字,还喜欢画画,本是位才子,偏偏选了我们这工科专业。该才子大学四年挂科无数重修N次,差点毕不了业,现在工作了仍然自命清高,愤世嫉俗,与周围环境格格不入,希望你不是这种类型的咯

好心态,很重要

现金
639 元 
原帖由 南方毛驴 于 2009-3-28 14:32 发表
故事很有味道。
哈哈,我说得对吧!
期待后文…… ...

你猜错了啊,我要说我一雕都没有,你信不信啊?
有空,愿意写的时候,就多少写点,没有时间就不写,谈不上任何目的,这个帖子也许会很长,我找不到结束它的理由。
不要问我为什么写?不如问问我为什么不写。
老兵永远不说离开
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-22 19:37 , Processed in 0.015688 second(s), 10 queries , Gzip On.