肝胆相照论坛

楼主: 南国水乡
go

无题 [复制链接]

现金
8381 元 
原帖由 竹影摇虹 于 2009-3-28 11:29 发表

kaitai沒有認真看帖子,明明還在,怎麼說刪除了。

念四橋上清音在,白玉之鄉有佳人,誰說世間無純淨,莫負明月心一輪。

-----------------------------
原稿里有,新稿里不用了。
---------------------
和你讲个看来的故事,出处《他的国》:

泥巴是一个纯情的姑娘。其实没有人知道什么是纯情,纯情就是一种腔调。但泥巴就是拥有这样的腔调。这世界上没有纯情的姑娘,只有疑似纯情。

泥巴很漂亮,不少人追求,都未遂。未遂的原因是泥巴都觉得他们不遂,要么上身不遂,要么下身不遂,泥巴看人注重精神。在她眼里,没有独特精神魅力的男人们都是不健全的。

她的这个性格的养成很难解释,一般难以理解的性格都是由难以理解的简单原因构成,连环杀人犯可能只是因为小时候被人很痛的踩了一脚。泥巴是因为小时候看过一部电影,所以改变了她的爱情观。但可悲的是,她不记得自己究竟看过一个什么电影了。这就意味着,她没有机会再看一遍,修正自己成长中的理解错误。

泥巴喜欢画画和幻想,这两者相辅相成,消耗大量时间。她可以边画边想,也可以边想边画,可以根据自己的画再幻想,也可以根据自己的幻想画画,这么着,一天就过去了。泥巴学了很长时间的美术,以前在小学的时候和其他队员一起画画,一天他们去画一匹马,但纯情的姑娘在这个时候就显露出自己的与众不同来,所有男男女女交的作业中,唯独泥巴画的马是不带**的。泥巴说,多难为情啊。

于是,她的纯情开始被传诵。

可能,可能,很多,很多年后大家会意识到他们错了。其他人只是在写生,有一画一,有老二画老二,她们中的很多人甚至都不知道那是**,但至少泥巴已经知道了。而这居然构成了她纯情的最初证据。

泥巴走路慢条斯理,泥巴说话细声细气,泥巴的一切都告诉大家,她是一个好姑娘。她自己把自己弄成了画。

-------------------------------------------
这一段看似好像讽刺纯情的女子,实际上不是,作者最后把自己化身主人公去找泥巴了。
这段文字,我想可能表达了作者对纯情理解上的迷惑。
作者迷惑这世间有无纯情的姑娘,但作者喜欢疑似纯情的泥巴倒是事实。

现金
1817 元 

哈哈

原帖由 南国水乡 于 2009-3-30 10:50 发表

-----------------------------
原稿里有,新稿里不用了。
---------------------
和你讲个看来的故事,出处《他的国》:

泥巴是一个纯情的姑娘。其实没有人知道什么是纯情,纯情就是一种腔调。但泥巴就是拥有这样的腔调 ...

我看過。
這個故事所表達的概念在道德經和莊子齊物早就有了。
知道你很推崇韓寒

其實你如果多讀一些中國典籍
你就會知道他不過是用白話和新概念寫作複述一次中國經典書籍中的概念而已。

我現在才慢慢的瞭解爲什麽我的啓蒙老師要我熟讀中國典籍
因為其中的智慧是歷久彌新的。

现金
8381 元 
原帖由 竹影摇虹 于 2009-3-30 13:17 发表

我看過。
這個故事所表達的概念在道德經和莊子齊物早就有了。
知道你很推崇韓寒

其實你如果多讀一些中國典籍
你就會知道他不過是用白話和新概念寫作複述一次中國經典書籍中的概念而已。

我現在才慢慢的瞭解爲什 ...

要向你学习~
你知道吗?韩寒是我推崇的人,但他目前只能排在我所推崇的人里的第二位,我还有排在第一的。
不知道你是否知道排在第一位的是谁。
我这几天在读《圣经故事》,是不是读《圣经》比读圣经故事好呢?
一个朋友推荐我读《圣经故事》,她说这样比较容易读的懂。
但单纯的看故事,我有些打不起精神。

--------------------
春寒料峭,摇虹保重!
---------------
关于我试着写的小说
我一天写不了多少字,多了就一千字,而且常常是好多天都不会去写。
有工作要忙,是抽空来写的。
我已经写了几千字了,写的有个几万字就发出来给大家看。
这是一个十几万字的小说,主人翁的命运现在也没有定下来,
主要是看我今后对生活的认识来决定主人翁的命运。
小说,实际上就是作者的自传吧,在我这部小说里,体现的更明显。
在我看来,贴近现实是小说的生命力,我不读武侠小说很多年,感觉不真实。

现金
8381 元 

是風飄柳
雲軟不妖
撲騰撲騰
石磨的麵粉
肉磨的心疼
不做陽春三月的夢

是行无疆
晓风拂面
扑腾 扑腾
雨落的池水
泪落的心慌
不止以梦为马的缰
------------------------------------
你再接着写吧。
如果感觉我接的不好,你就按你的意思把这首诗写完整了。

现金
8381 元 
念四橋上清音在,白玉之鄉有佳人。
誰說世間無純淨,莫負明月心一輪。
------------------------------

。。。。。。

现金
8286 元 

开心乐园 色狼勋章

认真看了。
其实就第一段就行了,或者连着第一段的思路写下去,可以是一首简单的诗歌、不错的歌词。后面两段太附会生硬,为了写而写的感觉。
问题是,你想表达什么?或者什么都不想表达只是有诗意?

现金
8286 元 

开心乐园 色狼勋章

刚才看了南国的几个帖子,我觉得你还是少用意象好,明白流畅的抒情方式就像这个帖子的第一段的那种方式的话,你会在诗歌里得到更多快乐。先从简单的叙述开始,把握好节奏,内容充实,叠加但不简单地重复,其实也很赏心悦目的。就好象李敖的,不爱那么多,只要一点点,别人的爱似海深,我的爱情浅……

现金
8381 元 
原帖由 不言愁 于 2009-4-9 00:45 发表
认真看了。
其实就第一段就行了,或者连着第一段的思路写下去,可以是一首简单的诗歌、不错的歌词。后面两段太附会生硬,为了写而写的感觉。
问题是,你想表达什么?或者什么都不想表达只是有诗意? ...

谢谢关注
我把这段文字作一下自我注解。
无题
我们的心中都有着爱与恨,
不要夸张了那一份忧愁。
看着世界的版图,
没有一处可以让我们停留。
寻找希望的梦,
让我们走走停停,
谁的肩膀成为了你的港湾?
------------------
注解:
爱情里有爱、恨,我们不能把痛苦放大。
世界之大,却没有我们所要找的爱情,感情无以寄放。
爱情是我们人生的理想之一,情路艰辛,内心挣扎矛盾。
不知道钟情的人会和谁一路相伴,也不知道自己会和谁相伴一生。

号角响起,
义无反顾的向前冲。
不知道冲到哪里,
也不知道在哪里倒下。
鲜血染红了脚下的土地,
在生与死的考验中,
这是一场激烈的战役。
------------------
注解:开始爱上一个人,就会一无反顾的去爱她。
不知道能和她在一起多久,也不知道最终是否被她拒绝。
为她付出,痛苦受折磨。
情场如战场一样的残酷。

微笑,
让人习惯于编织梦想。
背影,
惊醒了追梦人。
梦想家死去,
没有人发现他的坟冢。
预言变成了真理,
荣耀是唯一的选择。
--------------
爱情从一个微笑开始,
当被拒绝后,才开始从幻想中走出来。
一个把爱情看成是人生梦想的人,放弃了他的爱情梦想,
这种改变外人没有觉察到。
预言说:面包比爱情重要,
那么,追求事业就会是唯一的选择了。

现金
8286 元 

开心乐园 色狼勋章

鉴赏有偏好,标准各人不同.不过,无论如何有自己喜好的东西是件幸福的事情,别人的评价如何不是最重要.但是交流一下无妨.
我只是看惯了我觉得诗歌应该那样写的那一路人的东西.比如我发的清平的那个习作,不用去费心猜度诗歌的"本事"(本事诗歌在古代常有,现代诗就少有了),即使是处于某一件事情有感而发的诗歌,只看他的整体感觉,诗句是读者想象的翅膀,看了给人一种美的愉悦.
其实诗歌是很小众的东西,写诗的人也不少有自恋倾向,我在一些诗歌论坛上常见评论过猛互相掐架的事情.呵呵.
我看诗是爱好,写诗烂.亭大哥之前不是诗匠么,邀请他进来聊聊才好.

现金
12037 元 

元帅勋章 小花 管理员或超版 勤于助新 旺旺勋章 心爱宝宝 携手同心 翡翠丝带 健康之翼

其实我不会写现代诗的 ,也不会对偶
楼上才子才女确实都写得非常好,慢慢学习下
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-15 01:58 , Processed in 0.014958 second(s), 10 queries , Gzip On.