肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 原创文学 【原创】致 雨
楼主: 南国水乡
go

【原创】致 雨 [复制链接]

现金
8381 元 
喜欢最初新鲜的感觉
更多偏好一笔写就,如泼墨渲染,个人以为有时候诗文语句越改越通顺,而最初情感表达却不经意丢失了许多,是“推”是“敲”,还是千年的疑问啊,嘿嘿-------因人而异,一字之师也难得啊。
--------------------------------------------------------------
k版说的挺好。
推和敲,我喜欢推,在我心中没有此疑问了。
语言是一个表达的工具,或者说是艺术。
一笔而就的可以成就艺术,精雕细琢(修修改改)也可以成就艺术
相对于具体的事而言吧
书法一次完成的成就经典的比较多吧,据说:王羲之写不出第二遍《兰亭序》(兰亭序是王羲之写的吗?我记不清了,厚厚)

现金
8381 元 
原帖由 竹影摇虹 于 2009-3-25 02:46 发表

我這種做不了詩人也不想做詩人的材料,隨寫隨丟,湊趣好玩,
一次寫完,也從不修改。

至於這個大家稱他為詩人的南國水鄉,可不能就這樣輕易放過,就得推,就得敲。。
估計水鄉要氣死了。
----------
kaiai說的不錯,更多的時候 ...

----------------------------------------------------------------
做诗人的道路险阻且长,说来就挺害怕的。

诗与诗人
                舒婷
        那远了又远了的,是他
  那近了又近了的,是他

那重重的:
  由积雨云引爆雷电
  让普通的灵魂熠熠升华令
  诸神匍匐脚下的,是他
  那轻轻的:
  以风柳、以游香、以若有若无的手触
  在人生的暗川上签注隐语的,是他

那痛苦的:
  沸水煮过三回,冷水浸过三回
  为所挚爱的人们无限期地放逐
  在失眠的绞架上像吊钟被敲打
  以热情自焚,以忧伤的明亮透彻沉默
  沉默在杀机四伏的阴影里的,是他

那迷醉的:
  以温柔的双唇熨帖新伤旧创
  梦从狭缝扩展蓝天销魂
  胸口长出花株手臂栖满云鸟
  在已不期待的时刻从日夜
  牵挂的地方回声鹊起的,是他

那脆弱的、卑微的、暗淡的:
  被蹂躏的岁月被蹂躏的感情,那
  被岁月和感情蹂躏的,是他

那英勇的、崇高的、光辉的:
  不屈服的理想不屈服的青春,那
  被理想和青春呐喊在旗帜上的,是他

借我的唇发出他的声音又阻止
  我泄露他的真名
  把人们召集在周围又不让人走近
  是他,是他
  诗是他
  诗人,也是他

现金
2941 元 
不是谁都能立地成佛的,回过头去的时候,恐怕你连岸都看不见了。
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-15 05:31 , Processed in 0.012950 second(s), 9 queries , Gzip On.