肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 三十以后 我的和尚朋友 ——安心
go

我的和尚朋友 ——安心 [复制链接]

现金
4890 元 
我的朋友能显是个和尚,十四岁那年,因为沉甸甸的宿世因缘的召唤而出家,同时也完成了母亲一个简单的心愿。当时,他母亲的皈依师———浙江温州仙岩圣寿禅寺的老方丈因为一个心爱的徒弟抵挡不住红尘的诱惑还俗而去,老方丈终日痛哭,孩童般的可怜。

一向崇拜老和尚的母亲遂以慈母的温柔喃喃劝说:“我把儿子送来吧。”
于是,广大佛门中就多了一个精灵顽皮的小沙弥。
在被称作“天下第二十六福地”的仙岩,小沙弥逍遥自在。他日夜游荡在青山绿水间,融化、弥漫,成了山的一部分、水的一部分。

他盯着被朱自清倾情赞誉过的梅雨潭的瀑布,想像着在那高高的瀑布中间沐浴,必定有醍醐灌顶般的酣畅淋漓。
念头闪过时,他已攀登在光溜溜的峭壁上,在几十米高的瀑布中间,果然有一处可落脚的地方,那正是九洲风雷齐下的霹雳场。

能显一头栽进瀑布,轰隆隆的巨响捣鼓出生生世世的洪深愿力,将一句“将此深心奉尘刹,是则名为报佛恩”的誓言铿锵作响地铸进了山河大地。

一句誓言铺开无私无我的舍身大道,青山绿水长养浩然之气,流动着无拘无束的佛法妙理。
小和尚顽皮至极却也不失正道。既然佛说“心佛即佛,心魔即魔”,又说“万法唯心造”,只要我心住于佛之大光明藏,就不怕夜色深沉的后山,就不怕坟墓阴森。

小和尚于是每天安坐于破损的坟墓窟中,入定,品尝禅的愉悦。

但时间一久,有一只狐狸瞄上了他,火红火红的,一直站在面前呜咽挑衅。轰他不走,小和尚便拎起芒鞋追赶。
于是夜行山林的村民便经常发现一个小和尚狠命地追着一只火狐狸满山地打转。
狐狸风波过后,夜坐山林似乎不成了,小和尚不知从哪里扛了一只棺材搁在自己的卧室,睡觉、打坐都在里头。有一天小师弟来找他,乍一见棺材,已经目瞪口呆,冷不丁又从棺材里伸出一块死人大腿骨,原来能显正在当玩具玩呢,吓得小师弟调头就跑。

胆量已然不成问题,那么意志力呢?小和尚也有过一次极端的体验:一次,一位学兄忽起自焚之念,欲以身供佛。小和尚极力劝阻不成,便拿一块烧得火红的炭要这位学兄放在手掌心试试,结果学兄一握火炭便呼痛而弃,小和尚倒拿起火炭直逼自己的肉胎舌头,“嗤”的一声,差点晕过去,结果挺过来了。这位学兄终于放弃了无端的自焚,而小和尚对自己也便有了充分的把握:肉体能够用意志力控制了,今后平常日子里再苦的磨难都可等闲视之,当然,还有临终那一刻生死关头最严峻的考验:如果也能完全做得了主,那便是小和尚和所有求道者孜孜以求的蜕化成圣的那一刻了。

在北大读研究生的时候,同学给这位北大唯一穿和尚服的学生做了一个心理测试:
“一片森林,望不到边际。你在前行。发现一只碗,什么反应?”
“很简单:捡起来,看一眼,然后,扔掉!”
“又发现一个小女孩,很饿的样子,而你手里只有一个苹果,怎么办?”
“胡说!莽莽森林,如何会有女孩?!不信!”

据说,森林代表着人生,碗代表着家庭,小女孩代表着生活伴侣。
同学说:这个心理测试虽然无聊,却很准确--他的人生已不在世俗的轨道。他要做的事是:关闭欲望的大门守望梦幻人生分明透露的无上大道,开启智慧的德光迎接生生世世刻骨铭心的洪深悲愿。

天南地北,大和尚播种着光辉的理想。

1998年,能显27岁,住持江西某寺,开始了他的方丈生涯,引导一方众生走向福慧人生。

2003年上半年,能显住持山西朔州崇福寺。这是辽金时代的寺院,气势恢弘,为全国重点文物保护单位。能显在当地讲经五、六年期间,同时致力于恢复该寺自解放后一直中断的佛教弘法利生事业,现在终于重新点燃了香火。

晋院的那一天,当地举行了隆重的仪式,钟鼓齐鸣、华幢翻飞,寺前街道人头攒动,盛况空前。
“原来当和尚也这么风光啊!”事后朋友挑衅似地看着他说。
“嗨,哥们,这是苦差使呢。”能显笑嘻嘻地回答。

果然,这位朋友不久就看到了令他震惊的事:在一场纪念观音圣诞的佛事里,能显一站就是6个小时,一直拜佛、念诵、经行,中途吃斋的时间还不断向围着他申诉苦难的信徒说法宽慰。而那一段日子,他正肠胃不适,每天至少要上四五次“五谷轮回处(茅厕)”,这一天,上午3小时,下午3小时,他竟忍着一次都没去。

半夜,又接了一个可怜无助者的诉苦电话,不厌不烦地宽慰许久,直至释然。

朋友于是感慨至极。

他却又轻描淡写:“经常这样的。出家人需要的时候,连肉都要割下来呢。”慈悲之光,柔和地弥散在朔州信众心间。

2003年4月,能显回到故乡温州,住持他儿时游戏的乐园———浙南地区最大的寺院丛林仙岩圣寿禅寺。

他本不愿回来,流浪的情结牵引着他,使他心心向往佛陀时代一衣一钵随处安居、随时随处修行弘法的原始僧团生活。他甚至准备好了一件极为宽大、昼夜可用、寒暑皆宜的大棉卦,要走出寺院丛林,去过树下一宿、日中一食的真行者生涯。

但老方丈临终遗言不能违背,他那段时间只好朔州、温州两地跑,忙得让我经常取笑:“和尚也这么忙?”他便说:“守着心戒、如如不动,真功夫也。”有时实在分身乏术,他便升起闭关三年的念头。

成了大和尚,能显依然还是要流泪。

那是许多次在最崇敬的佛祖释迦牟尼前发愿舍身弘法以报佛恩的庄严一刻,以及在云冈石窟弥散着梦归故地般感觉的那一刻。
他有一张照片:巨大的佛像矗立着,佛陀笑容可掬,左侍保存完好,神情宛然,右侍毁坏殆尽,了无痕迹。
和尚就站在右侍的位置下方,是个侧背影,能看得清他正双手合十。

照片旁边有几行字:梦归石窟———请不要试着想转过我的脸/因为此时我已泪流满面/请不要试着想擦干我的泪/因为此时我已回归自我/我从风干的石窟走来/去往大地的深处/那里有我未了的世缘/我又将回归我石窟的故穴/凝固成佛陀座下永远的右侍。

有意思的是,和尚流过泪,一转身,摸把脸,又自说别的话去了。真可谓入了佛家讲究的“只活在当下”的境界。

但似乎流泪尚不过瘾,还要来一段飞歌。和尚一个窟一个窟唱将过去,都是赞佛偈,深厚悠远,在窟中回旋,催开了佛菩萨、诸飞天的神妙笑意。

谁说和尚无情?情,奉献给虚空大地,奉献给广大众生。
见了便做,做了便放下,了了有何不了 慧生于觉,觉生于自在,生生还是无生

现金
9466 元 

东北版 麦霸勋章

大智慧。是佛,呵呵,只因尘缘未了,,无法跳出三界外,很多人,很多人。。
多年以后如果你还想起我,突然我给你回个消息,那证明我还活的活蹦乱跳。。

现金
32534 元 

版主勋章 勤于助新 携手同心 文思泉涌 锄草勋章

看过几本佛经,没觉得有啥特别处,对印度来的这套东西不感冒。
未成小隐聊中隐,可得长闲胜暂闲。
我本无家更安往,故乡无此好湖山。

现金
7131 元 
一直以为出家也需要大福德,大智慧!
阿弥陀佛,佛法广大!
春花秋月梦中身,翻江倒海身外事!

现金
6863 元 

美女勋章 兔子勋章 大财主勋章 旺旺勋章 如鱼得水 有声有色 心灵港湾 乐园开心 色女勋章 翡翠丝带 幸福风车 高贵龙

文字清新脱俗,彰显功力。得此良师益友,足已!

另赞楼主博文数篇,颇具影响,受益无穷!
阿里巴巴幸福魔咒:芝麻--开门!

现金
6863 元 

美女勋章 兔子勋章 大财主勋章 旺旺勋章 如鱼得水 有声有色 心灵港湾 乐园开心 色女勋章 翡翠丝带 幸福风车 高贵龙

瞬间-永恒!

他有一张照片:巨大的佛像矗立着,佛陀笑容可掬,左侍保存完好,神情宛然,右侍毁坏殆尽,了无痕迹。
和尚就站在右侍的位置下方,是个侧背影,能看得清他正双手合十。

照片旁边有几行字:梦归石窟———请不要试着想转过我的脸/因为此时我已泪流满面/请不要试着想擦干我的泪/因为此时我已回归自我/我从风干的石窟走来/去往大地的深处/那里有我未了的世缘/我又将回归我石窟的故穴/凝固成佛陀座下永远的右侍。
阿里巴巴幸福魔咒:芝麻--开门!

现金
7271 元 

小花 一品御批懒惰勋章 天使勋章 夜猫子 才高八斗 旺旺勋章 如鱼得水 盘丝洞吃肉 乐园开心 色狼勋章 色女勋章 幸福四叶草 翡翠丝带 健康之翼 欢乐狗

哦弥陀佛
等老衲被女色引诱后就去出家~
恩恩恩~~~
too young, too simple, sometime naive
我允许你走进我的世界~但不许你在我的世界里走来走去
头像被屏蔽

禁止访问

现金
309 元 

现金
466 元 

我可以在他那里出家吗?

我可以在他那里出家吗?我以前就是因为受戒前体检出,乙肝,而被迫还俗在家上班养病,我现在还想回寺院。可以接受我吗?我QQ156056608

现金
9422 元 

荣誉之星 美女勋章 一品御批懒惰勋章 神仙眷侣 天使勋章 大财主勋章 维基大牛 旺旺勋章 如鱼得水 色女勋章 翡翠丝带 水瓶座 艺术家 红旗手

原帖由 wzlnini 于 2009-9-3 07:57 发表
看到碗,如果不重就带着走,可以喝喝水吃吃东西什么的.
看到那女孩,苹果一人一半.

嘿嘿,一看就知道是世俗中人。俺也是个世俗中人,也会把苹果一人一半(如果不饿得话,就全给她)。
不过,对于那只碗,俺是不会带走的。蹲下看看,起身就走。
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-28 02:17 , Processed in 0.015455 second(s), 11 queries , Gzip On.