15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝硬化论坛 乙肝三十年 久病的感悟
楼主: limitin
go

乙肝三十年 久病的感悟     [复制链接]

现金
3123 元 
谢谢各位顶贴的朋友 愿健康快乐永远于你相随!

现金
3123 元 

怎样看病毒复制的多少次方

乙肝病毒复制的“金指标”——HBV-DNA

HBV-DNA为乙肝病毒脱氧核糖核酸的英文缩写,它载有病毒所有遗传信息,乙肝病毒靠它才可以复制、增殖、繁衍后代。研究证明,乙肝病毒的裸DNA(没有蛋白质包裹DNA)就有传染性,侵袭人体后会导致体内出现完整的乙肝病毒颗粒。也就是说HBV-DNA相当于完整的乙肝病毒颗粒。

因此,检测HBV-DNA是判断乙肝病毒有无复制的“金指标”。 HBV-DNA检测的目的主要是判断患者病毒复制的程度,也是传染性大小,尤其在判断乙肝的转归,以及疗效判断有很重要的作用,也是重要的用药指征之一,尤其是抗病毒治疗。

检查结果的临床意义

一般来说,HBV-DNA的检测分为定性和定量检查。

定性 “+”(阳性),体内病毒存在复制(对应于定量方式中HBV-DNA>1x103 copies/ml);“-”(阴性),病毒的复制程度低于检测限(对应于定量方式中HBV-DNA<1x103copies/ml)。

定量 HBV-DNA定量单位在报告单上通常用“copies/ml(拷贝数/毫升)”或“IV/ml”表示,表示每毫升的血清或血浆中病毒基因组的个数。该数据越大,表明病毒在人体的复制越厉害,传染性越强。例如“HBV-DNA=4.3x103copies/ml”代表每毫升血清中有4.3乘以10的3次方,也即4300个乙肝病毒。

a x 10b copies/ml(或a x 10Eb copies/ml)判断血清或血浆中病毒含量主要看上式中的“b”,b越大,表示含量越高,治疗过程中,b变小说明病毒的复制得到控制,治疗有效。通常,如果病毒含量下降至b<3,说明病毒基本得到控制;如果病毒含量降至“0”,则说明病毒在血清或血浆中不存在,病毒的复制已被抑制。

一般来说,HBV-DNA转阴是件好事情,但也有可能是病毒发生变异,现在的仪器还不能识别已经变异了的病毒。当然,这毕竟是相当少的部分。

HBV-DNA值不代表肝脏损害程度

DNA复制程度的大小并不代表肝脏实际损害的程度,DNA复制程度高,并非就代表肝脏受损严重。是否有损伤或损伤的程度要参考生化检查结果或肝活检的结果。

另外, PCR(检查HBV-DNA的一种方法)虽然精确度高,但是误差相对较大,而且假阳性率也比较高。所以,对于每次检查的结果,在两个数量级之内的变化,通常会认为没有变化或变化不大。而且HBV-DNA也在不断地波动,所以不能以1次或2次的检查结果就简单地判断病情是否好转,应该综合其它检查结果以及DNA的变化趋势作出判断。

现金
15 元 
老先生 祝您长寿 对您的乐观态度深感敬佩
我妈妈也是肝硬化患者 今年45岁 7年前查出乙肝 后转为肝硬化 几星期前检查已经是中晚期了 并伴有脾肿大 肝脏囊肿 门静脉高压 现在在吃阿德福韦脂 最近这几天经常胃涨 食欲很差 最主要的是她脾气很差 容易动怒
老先生您能否给予一些指点 感激不尽

现金
3123 元 

53楼的先生 我的回复 在你的短消息里 请查看 谢谢

现金
36 元 
看到这样的帖子,一下子豁然开朗了很多!
我妈妈肝硬化,最近常有腹水,我和妈妈不在一个城市,每天只能打个电话问问,妈妈总说她的心态很好的,呵呵,我倒是觉得自己老是紧张得很,有时也怕这种心情会不会影响到我妈,看来我自己要先调节好!

现金
2934 元 
楼主老先生,今又逢春,该是还阳的时候了,您还好吗!
看了您的帖子,我深有感触,不知是同病相怜还是在对待肝病的态度上有很多的相似之处,总觉得您的帖子话很实在,像是在和知己聊天一样,给我的感觉就像是您在和我聊天,所以今天我复了您的帖子。
我今年整五十周岁,得这病是91年的事,病程没您长,但肝硬化的历程一点也不逊您,应该是十二年了吧,在这漫长的岁月里我们经历了多少磨难以记不起来了,走了多少弯路、多糟践了多少钱已经无法统计了,最后我们好像活的有些明白过来了,我们的心态平静下来了,不再着急上火,不再想入非非,看问题很现实、很实在,能够很平和的对待这个世界和身边的人和事,我们参透了、看透了。我认为是我们经历了风雨沧桑,把我们的棱角都磨圆了,我们是大彻大悟了。
这样一来,反而倒是有利于疾病的恢复了,知道怎样的饮食起居、怎样的营养、怎样的锻炼,那我们不就成了自己的营养专家、修行专家了吗!!!
哈哈哈.....对于我这一番胡言乱语您给个评判吧!
【安倍】:俺不干了,你福田康夫也干不长。 【福田康夫】:唉,怎么会是这样。咱都辞职隐退吧。【麻生太郎】:我又能支撑多久呢?

历经风雨沧桑  磨了个没棱无角  自我慰平创伤  向往那世外桃园

现金
2934 元 
不过,我已经癌变了,不过这倒没影响我的心情,我的衣食住行,这算什么,只不过是反映出病情发展阶段,当然该怎样治还是要去做的,但从思想上倒是没有大限将至的感触,太皮了,有人也说让医院给治傻了,都不知道痛苦是怎么回事了!哈哈哈^_^,他们那里知道我们早已痛苦过啦,如今参透了,大彻大悟了!
【安倍】:俺不干了,你福田康夫也干不长。 【福田康夫】:唉,怎么会是这样。咱都辞职隐退吧。【麻生太郎】:我又能支撑多久呢?

历经风雨沧桑  磨了个没棱无角  自我慰平创伤  向往那世外桃园

现金
3123 元 

你好  dayang 看了你的帖子 你能如此坦然面对 让我同样很佩服你 我们都是经历了大难 甚至是生死鬼门关 忽然间 我们豁达了 一切看的更透更淡了 因为 生死很简单 如同小沈阳所说 睁眼闭眼之间 时间长短 短看几十年 好像较长 其实也就弹指瞬间  既然阎王爷招工不要我们 那我们只能继续与疾病抗争 既然我们活着 何不尽量开开心心地快乐着 时髦话 痛并快乐着 反正每天是24小时 相反 正因为如此 我们的身体反而好多了 得到了意想不到的效果 人的坚强意念 同样也能战胜癌细胞 这在各种癌症患者里 也有很多人 凭借意志 凭借好的心态 和治疗 往往也莫名其妙地好了 癌症没有了 你比我小整十岁 十年后 当你花甲之时 我们仍在本栏中 痛痛快快地干上一杯 君子一言D车难追(现在是动车最快) 哈哈哈哈

现金
8431 元 

兔子勋章 驴版 一米阳光 游山玩水 人中之龙

肝病痛苦 实在是 苦不堪言 人受罪 钱花光 事业无法干 。
说道要害之处----经典,现实。我也是乙肝二十多年,硬化腹水一年多,这种地步就得想开,比上不足比下有余。民间俗语:人比人得死,货比货得扔。开心快乐生活,一定长命百岁!

现金
2934 元 
悟空

天也空,地也空,人生渺渺在其中;
日也空,月也空,东升西落为谁功?
金也空,银也空,死后何曾在手中!
妻也空,子也空,黄泉路上不相逢!
权也空,名也空,转眼荒郊土一封!
——《万空歌》悟空(明)

此诗虽有些灰色,却也蕴含无限禅机。虽名不见经传,却也入木三分。它告诉人们一个基本道理,那就是人应该有淡泊、宁静、清心、寡欲的心态,应该懂得随遇而安而知足常乐。

人生苦短,生命稍纵即逝。跟生命本身的珍贵相比,还有什么不能抛开,不能放下的?何苦计较于名利,何苦为情为物为权为钱所困?身外之争,是一种浪费生命的内耗!
其实,浩繁复杂的大千世界激烈纷争的现实社会里,心灵的宁静自守才是最珍贵。

‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-6-17 00:50 , Processed in 0.014804 second(s), 11 queries , Gzip On.