15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝咨询 存档 1 请教王震宇医生和张医生,拉米关键时期 ...

请教王震宇医生和张医生,拉米关键时期

现金
474 元 
(首先说声对不起,因为前几天发的贴子未说清,医生没有回复,这里再次明确咨询。因为现在治疗可能处于关键期,我们这里小地方,医生经验不多,所以我还是想请这里的专家给个意见。)
一、历史:
1、大三阳,94年体检知道,不知何时感染的,非母婴传播。
2、常检查肝功能,至2006年功能比较正常。DNA10的5-8次方之间。
二、拉米:
1、07年9月开始拉米。
当时的指标:ALT 117(<40),AST 58(0-46),DNA 10的4次方,其他正常。医生说要拉米,在彷徨中我开始了拉米(医院只有拉米)。
2、中间检查的情况:
2007.11.06转氨酶:ALT 133(<40),AST 68(0-46),DNA 未查,胆红素略高。
2008.02.04转氨酶:ALT 107(<40),AST 58(0-46),DNA 未查,胆红素正常。
2008.06.15转氨酶:ALT 51(<40),AST 42(0-46),DNA 未查,胆红素正常。
2008.08.12转氨酶:ALT 210(<40),AST 115(0-46),DNA 未查,胆红素略高。
2008.08.22转氨酶:ALT 674(<40),AST 265(0-46),DNA 小于4.2×10⌒2(阴性),胆红素略高。

3、根据最后两次检查结果,这里的医生说拉米对我无效,肝功能一直不正常,要换阿德。病毒变异指标正在检查,结果过几天出来。
三、请教:
1、拉米对我是否有效?
2、为什么病毒指标阴性但肝功能一直不正常,会是什么原因?
3、需要换药么?若需要,换什么药呢?

请王医生和其它医生、朋友们指导。非常感谢!!

现金
260 元 
可以说整个治疗过程没在在严格随访中进行,进行抗病毒后,至少每三个月得查一下DNA值,再没时间半年也得查一次,你现在DNA己阴转,为什么医生会说无效????倒是可以进行一下两对半的检测,看看有没有转成小三阳或是E抗原的滴度值有没有降,一般情况下,若DNA阴转,肝功能会随之改善,所以你得看看有没有其它引起肝功异常的因素存在,包括饮酒或吃损肝药物,若没有,可考虑适当应用些保肝药物,变异若是检测出存大,考虑加用阿德福韦酯为宜。

现金
1537 元 
确实奇怪,DNA阴了,转氨酶还那么高
建议等版上老大们的回贴, 不要停拉米
另外,把身高体重年龄发上来,如果有B超的话,也发上来
还有身体感觉(比方感觉非常疲劳,不想吃饭),真怀疑那个肝功的报告
那杀不死我的,使我变的更强
只有你我才懂得不可思议
这注定是一场持久的大战,有人死去,有人活下来。尘封我的忧伤,一直到坟墓里,默默是你的坚强;长久的并肩已经使我们能在无言的相视中心意相通;回首万里征途,醉爱夕阳美。

现金
474 元 
非常感谢楼上朋友的回复。这个医生说转氨酶一直未降现在还在升高就是无效,我以前也常要求检查DNA,但这个医生说主要看肝功能,所以没查。现在医生说做降酶保肝治疗,并要求我换阿德。
最近查了二对半,还是135阳。变异指标还未出来,因为拿到外地在查,我们这是小地方。

现金
260 元 
先保肝再说,继续服拉米,换药或是联合用药得慎重,另外,自己也先对抗病毒有个了解,途径很多,只要是专业的官方网站一般不会胡说。

现金
474 元 
非常感谢朋友的回复。
开的拉米吃完了,今天去见了医生,医生硬说要换阿德,但阿德要从外地进,需要时间,并且全自费(只要能解决问题,也没关系)。我说先给我开点拉米吧,不然停药可能不太好,在我的强烈要求下,医生同意开了一盒拉米接着吃。
个人资料:
身高176CM,体重60KG,常小量打篮球;偶感右肋部隐痛。
前几天出去旅游十几天,当时感觉还好,回来后几天有点精神不震,食欲不振,去做了检查,这几天感觉好一点儿。

现金
1537 元 
你做的是对的,抗病毒是不能停药的,
不过现在换阿德也可以,病毒量已经很小了,如果有效,阿德更适合长期使用,
右肋隐痛,这个症状没什么,我也是,好多年了,有时有痛有时没的,
那杀不死我的,使我变的更强
只有你我才懂得不可思议
这注定是一场持久的大战,有人死去,有人活下来。尘封我的忧伤,一直到坟墓里,默默是你的坚强;长久的并肩已经使我们能在无言的相视中心意相通;回首万里征途,醉爱夕阳美。

现金
474 元 
今天我们医院(县级市小地方的医院)医生给我买了阿德(久乐,浙江产),说要我换药。
可是我现在很彷徨,一是拉米耐药检测结果还没有出来,不知道是不是拉米耐药;
二是我给医生说是不是一起吃,医生说先单独换吃阿德吃半年看,不行再吃拉米或联合吃,我现在真不知道是单独阿德好还是联合用阿德好啊,单独阿德会不会有问题呢;
三是拉米还有几天的药,我想先吃着拉米,待耐药结果出来了再看是换阿德还是联合。
唉,郁闷啊。

现金
474 元 
原帖由张医生在其他主题上发表的回复
转氨酶很难作为抗病毒治疗的疗效判断指标,因为其他很多原因可以引起转氨酶升高(如脂肪肝、酒精肝、其他肝炎病毒、血吸虫、自身免疫性肝炎等),肝炎恢复期也可出现单谷草转氨酶升高,而很多保肝降酶药物又可以造成转氨酶降低的假象。而且,转氨酶升高,如果伴有HBV-DNA明显降低,那么是人体免疫系统清除病毒的生理反应,是免疫细胞在清除病毒和病变肝细胞的表现。
拉米夫定+阿德福韦如果有效,那么应该继续联合使用,如果联合使用12周不能够使HBV-DNA水平较治疗前下降2个对数级(下降100倍)或24周不能够使HBV-DNA阴转,则考虑其他治疗方法。

张医生在其他帖上的以上回复是否适合我的资料呢,如果是,看来我是要继续拉米了?到底该怎么办呢。

现金
236 元 
楼主当务之急是要弄清为什么DNA阴了,转安酶却高得很,这种情况下千万别停药啊.查一下有没有感染了其它型的肝炎,比如丙肝等.你不胖,应该没有脂肪肝吧.是不是吃了什么伤肝的药物呀?
什么时候没那么累!

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-3-29 18:24 , Processed in 0.014309 second(s), 11 queries , Gzip On.