15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝硬化论坛 肝硬化小肝癌,2007年肝左外叶切除(2015年9月结果,见1 ...
楼主: 梦人
go

肝硬化小肝癌,2007年肝左外叶切除(2015年9月结果,见1楼)   [复制链接]

现金
1030 元 
以下是引用梦人在2007-10-7 19:50:00的发言:
上海武警总队医院王雷院长回复:  
现在我们提倡手术后一个月要作预防性的介入,介入的目的有两个,一个是造影看一下有没有残留有癌组织或新长出的苗头。另一个作用是起到预防作用,介入治疗过程中化疗药物的用量是正常人的半量、3/4、2/3。介入治疗后一个月还要随访,作CT、MRI,看看碘油有没有沉积在肝脏的某一个部位,如果沉积明显,就要考虑有没有很小的、检测不到的小病灶。预防性的介入治疗一般来说术后需要作两次,手术后第一个月作一次,第6个月作一次。介入治疗对肝有损害,要注意保护肝功能

——转贴的

我老公在上海东方肝胆做的手术,那里是术后一个月做一次介入,没事就不用再作了。

现金
9100 元 

谢谢25床!

今天上午遇见了我的主治大夫(主任),他说:“根据我的情况,做与不做介入意义不大,在我的建议下,最后他说:“为了万一,做一下预防,也可以做一次,一次就够了”,根据主任的意思,我的手术切除应该是相当干净的,一把刀就是一把刀,我能遇上这样的好医生,也是我的幸运,非常感谢我的主治医生及他的助手、麻醉师,及所有相关的医护人员。

为了万一,预防是必要的,术后一月后我将去做一个复查,并做一次介入。

2007.9.20在新疆医科大学第一附属医院行小肝癌肝左外叶切除术,2009.9在河北某医院行脾栓塞术,骨髓干细胞治疗肝硬化。开心快乐每一天!

现金
6030 元 

如鱼得水 旺旺勋章

非常高兴见到梦人兄弟的回帖!

不过一定按毛老人家的指示:战略上藐视HBV,战术上要重视HBV!

我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑!———我不入地狱,谁入地狱!

现金
1030 元 
以下是引用梦人在2007-10-8 18:47:00的发言:

谢谢25床!

今天上午遇见了我的主治大夫(主任),他说:“根据我的情况,做与不做介入意义不大,在我的建议下,最后他说:“为了万一,做一下预防,也可以做一次,一次就够了”,根据主任的意思,我的手术切除应该是相当干净的,一把刀就是一把刀,我能遇上这样的好医生,也是我的幸运,非常感谢我的主治医生及他的助手、麻醉师,及所有相关的医护人员。

为了万一,预防是必要的,术后一月后我将去做一个复查,并做一次介入。

做介入有一个好处,可以做的一个造影看一下有没有残留有癌组织或新长出的苗头,他们叫血管中的癌拴。我很关心你的主治大夫要求你出院后如何治疗,用些什么药?多交流,我的QQ715083620

现金
853 元 
以下是引用梦人在2007-10-8 18:47:00的发言:

谢谢25床!

你的医生说的很对,3cm以内的小肝癌术后介入意义不大,这个结论是医学界有较多一致看法的,且介入对肝脏损害也较大,也有一定的不确定性,而且您的左肝又是切除较大,本身肝脏功能受到很大影响,又受到介入的打击,效果可能适得其反,所以建议象您这样的情况不必做了,还是长期中医调理和免疫治疗,切忌过度治疗.

父亲一路走好。。。

现金
9100 元 

25床:我出院后没有什么特殊的治疗,治疗乙肝是主要的,主要是抗病毒治疗,拉米+阿德。

yingyu8848:你说得很有道理,我的主治医生开始也是说不做介入,做与不做的意义不大,只是在我的建议下,他说最多可做一次介入预防。这样看来,根据我的情况确实没有做介入的必要了。

2007.9.20在新疆医科大学第一附属医院行小肝癌肝左外叶切除术,2009.9在河北某医院行脾栓塞术,骨髓干细胞治疗肝硬化。开心快乐每一天!

现金
1030 元 
你好梦人! 恭喜该出院了!好好保养,祝早日康复。  我不太明白抗病毒治疗到什么时候才算结束。 我老公出院时大夫的医嘱是定期检查,保肝治疗。411老师也说要抗病毒治疗,我们2、4、5阳性,肝功正常,DNA阴性,很迷茫如何抗病毒治疗,要达到什么指标才算正常? 看过中医也只是开了些扶正的药。

现金
9100 元 
以下是引用25床在2007-10-10 10:23:00的发言:
你好梦人! 恭喜该出院了!好好保养,祝早日康复。  我不太明白抗病毒治疗到什么时候才算结束。 我老公出院时大夫的医嘱是定期检查,保肝治疗。411老师也说要抗病毒治疗,我们2、4、5阳性,肝功正常,DNA阴性,很迷茫如何抗病毒治疗,要达到什么指标才算正常? 看过中医也只是开了些扶正的药。

245阳?做一个HBVDNA定量,要有具体数值的那种。肝功正常就是好事!DNA阴,小于1000?也是好事。好好保养吧。至于抗病毒治疗,要检查清楚245阳是不是感染了乙肝病毒,如果有乙肝病毒才能抗的,如果只是245阳,没有乙肝病毒,那么就恭喜你了!

现金
9100 元 

手术过程:

麻醉生效后,病人取仰卧位,腹部常规消毒,铺巾。取右上腹肋缘下斜切口,约20cm,逐层进腹。探查腹腔见腹腔内无腹水,肝脏色暗红,肝体积缩小,左叶代偿性增生,第III段近镰状韧带可触及约3cm大小肿块,质较硬,突出肝表面,胆囊大小正常,胆总管无扩张,未触及结石,决定行肝左外叶切除术,结扎切断肝圆韧带,切断镰状韧带直至第二肝门,游离第二肝门,切断左冠状韧带及三角韧带,于左肝缘下切开肝胃韧带,肝十二指肠韧带穿一阻断带备用,打开肝十二指肠韧带表面脏层腹膜,于高位游离出肝左动脉及左肝管,结扎切断肝左动脉,在肝表面上沿肝镰状韧带画一条线作为切除标记线;用电刀切开肝被膜,用水刀切割肝组织,遇到较大血管及胆管缝合结扎处理,小血管及胆管电刀电凝处理;到第二肝门处,仔细分离肝左静脉,用无损伤钳钳夹后,缝合结扎,切除肝左外叶,送快速冰冻结果考虑为肝细胞肝癌,术区冲洗后再次探查,未见明显出血或胆瘘,肝断面覆止血纱布,喷透明质酸钠胶。右侧小网膜孔放置腹腔引流一根,末端到左肝断面附近,清点纱布器械无误后依次关腹。手术顺利,术中出血不多,未输血,术中病人血压平稳,麻醉效果满意,术后标本送病检。病人未清醒送PACU监护。

病理检查报告:

特殊染色:

免疫组化:CK19(-),TTF-1(肝硬化+,肿瘤-),Syn(+/-),Vim(-),CD34(血管+),Ki-67(+,>10%),HBsAg(肝硬化部+),HBcAg(-).

诊断意见:

(肝左处叶)肝细胞性肝癌伴坏死(肿瘤直径2cm);合并结节性肝硬化。

现金
1030 元 
做介入会杀死正常肝细胞,一定要慎重。我们做完介入后,发高烧10几天,太伤身体了,眼看着白蛋白往下掉,一点办法也没有,退烧不管用,很有规律4个小时一次,高烧。一定要慎重多听医生的,你的主刀很清楚手术的处理过程,他的意见是决定性的。
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-7-4 08:47 , Processed in 0.018247 second(s), 10 queries , Gzip On.