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肝胆相照论坛 论坛 原创文学 存档 1 风继续吹(我的游记集)
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风继续吹(我的游记集) [复制链接]

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1
发表于 2006-8-28 04:16

   我唯一的文学创作就是写游记,如果这也算文学作品的话.在自己喜欢的地方保存着.感谢曾经给我痛苦的人,让我生活沉重,也因沉重而变得有质量.生命不止,脚步不息,希望能一直走下去.一直写下去........

 

[此贴子已经被黑人于2006-8-29 14:51:45编辑过]

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发表于 2006-8-28 04:20
我的西藏游
 
 
  

            我的西藏游                          今年十一月,我和医院一行十七人跟随西部假期旅行社踏上世界屋脊,进入神秘的土地,走进西藏,实现了我一直以来的梦想。我用我的笔写下了此行的一些感想。

十一月一日  
 一早三点半就爬起来,因为四点集合,五点半到广州白云机场,七点上机。一路有些兴奋,但我还是强行闭目养神,十点就到了云南迪庆机场,我们的航班是广州-迪庆-拉萨。在迪庆又称香格里拉的地方,我开始感受到高原的气息。机场的远处是高山,四周是枯黄的草甸,景色和平常看的不同。我感到新奇开始拿起相机不停的拍。气温为0℃,穿着羽绒我还是打了个寒战,半个小时就又上飞机了。这回我睡不着觉了,因为飞机外的景色很美,我们飞过茫茫的原始森林,沙漠,还有沙漠中的绿洲。哇!雪山群!我朝思暮想的雪山群!大大小小的雪山矗立着。人类在大自然面前实在太渺小了。我开始领略为什么称西藏是“万山之宗,万水之源”了。
  十二时五十分,我站在西藏首府的土地上了。我打量着这个陌生的地方,耀眼的阳光照在我身上,这是日光城-拉萨给每个客人的礼物。周围是茫茫的大山,山是灰白色的,山土裸露着,混合着大量的泥沙砾石,远处的山顶稀稀疏疏有些雪,象撒落的盐巴。路两旁是柳树,导游说是公主柳,又称唐柳,是当年文成公主进藏时插青而活的。叶子才开始转黄,给人一种初秋的感觉。但西藏七八月就开始下雪了,雪或者都下在雪山上吧?
  我有些难受,主要是头有些昏沉沉的。我们从机场沿拉萨河向拉萨飞奔,车外景色很迷人,但我不敢过多欣赏,头转得太多会晕车的,我可不想到西藏的第一天就倒下了。
  到了拉萨的任务就是吃饭睡觉。吃的还好是川味,带辣的,正合我胃口,出门在外不吃辣我根本没胃口。青菜也很多,因为西藏阳光充足有很多大棚。住的是太阳岛酒店,是由一幢幢两层楼的别墅组成,房内有暖气,不过我们还是打开窗子,因为这里空气稀薄。我早早就上床休息了,九点时我感到头痛气促,这是很轻的高原反应吃了去痛片就好了。一夜平安!

十一月二日
  今天的行程是布达拉宫和大昭寺。布达拉宫、大昭寺都是松赞干布时期的建筑,距今有1300年历史,里面供奉着佛教各个教派的佛像、法器、经书,墙上画有很多色彩鲜艳的壁画都和佛教有关。我不是信徒,对佛教也从没研究,导游的讲解我也听不明。一天下来,别见笑,我有三点感受:第一,布达拉宫是西藏的象征,许多人认识西藏是从它开始的,它是雄伟的又是庄严的.当你走近它发现它的白宫是简单的用大石头砌的,外面的白色只是用石灰水从头往下倒而成.红宫的红色是藏民用当地的一种白茅草捆在一起然后用木条或石条压紧,外面涂上红染料. 可见雄伟不一定需要华丽砌成.第二,藏民百分百信佛教,很多信徒为了到拉萨朝拜从遥远的青海、四川三步一个长磕头花一两年时间就这样走来。看了他们的神情你才懂什么是虔诚什么是心无杂念。第三,大昭寺尊贵的十二岁释迦牟尼等身鎏金铜像爬了很多老鼠,让我感到很难受。
  由于行程松,我们可以午休所以大家精神都很好。晚上去了卡拉ok又唱又跳的,很开心。大家都忘了我们身处世界屋脊了吧,我想着明天去日喀则十个小时的车程特地吃了安眠药睡觉。

十一月三日
  “日喀则看什么?”我一直嘀咕着,因为车走的是九曲十三弯的泥路,颠簸极了,要命的太阳又一直晒着我。虽然伟大的雅鲁藏布江不时出现再我们面前,但现在水太少了,我感觉不到它的气势。两旁的高山是一点植被都没有,大雨来了泥石流也来了。河岸的地方散落着一些人家,这时你会看到一些或红或褐的灌木林。我有些明白藏民为什么信佛,在如此恶劣的环境没有信仰怎么活下去呢?
  车辗转着在一个坡顶停了下来。我看到了一块蔚蓝的缎子铺在崇山之中,那就是羊卓雍湖―西藏的三大圣湖之一。她现在就象一位害羞的姑娘静静的站在我面前―波澜不惊,你无法感受到她的心跳;她就是静,连水鸟飞过也只泛起一点点涟漪。你都不忍心靠近她惊动她,只能在岸上,远远的观望。看着蓝蓝的天和蓝蓝的水,恍然间我分不出哪是天哪是水了。
  剩下的路途我处于昏睡状态,因为天气乍寒乍热胃里一直翻腾着,同事很多都吐了。我只记得江孜城里的滚滚尘沙了,该不是《红河谷》抗英的烽烟吧?
  晚上是最难受了,记得千万别住楼上,我走了三楼的楼梯后就成二级伤员了―胸闷、呼吸困难,吃了带来的最高级别的药―速尿。吃完后你就等着跑厕所了。跑完后你就没事了。[按:一级伤员是指要去医院治疗的,是我编的。速尿是一种强利尿剂,我们用来预防高原引起的肺水肿。]

十一月四日
  从日喀则回拉萨走的是另一条路近一点但风景很平淡,所以世事就是这样要有付出才有收获。太阳还是一直追着我来晒,真担心回去变成阴阳脸。看到藏族同胞脸上的藏红,我知道西藏为什么看不到美眉俊男的原因了,俗话说:一白遮百丑啊!
  藏民居大多是土垒的,都带着院子。院墙上贴着很多牛粪,是晒干留着冬天取暖的。院门画着月亮和太阳,那是藏民对大自然力量的崇拜。有的画着蝎子,是用来避邪的。
  路上经过了一个天葬台,在导游的讲解下我对神秘的藏族天葬有了一些了解:天葬是大多普通藏民死后的葬法.一个人死后要把尸体的头和四肢曲起象婴儿在母体子宫里一样,意味着人怎么来就怎么回去,也象内地的一样在家停尸三五天,天天请喇嘛来从早到晚的念经,超度死者的灵魂. 然后由天葬师把尸体背到天葬台,家人是不去的.到了葬场后,由天葬师用糍粑和尸体一起处理.在藏北高原有一种秃鹰专门吃死了的动物尸体的,它的嗅觉很灵敏可以知道哪里有死了的尸体.当地人称为神鹰,一是对它的尊称二是因为它的神秘,听说没有人看过它的真面貌,它有两三米长,只在晚上在天葬台出现.而天葬是不能参观的,因为这样会惊走神鹰,使尸体不能完全吃光哪意味着这个人永世不能超生了.水葬是地位低下的藏民的葬法.土葬是对患了传染病和犯人的葬法.活佛及达官贵人死后则举死而焚实行火葬.塔葬只是极少数有名望的活佛死后才能享用,如达赖班禅及大活佛.尸体火化后,把骨灰放入灵塔之中.
  晚上,不舒服的都去医院看病了,我还好―没事!

十一月五日、六日
  这两天目的地是林芝地区,就一起写吧。从拉萨到林芝的八一镇有五百多公里,来回走一样的路。在西藏的旅游是以拉萨为中心向四周辐射,因为这里的道路设施比较落后,经济比较差,有些地方景色很美,但接待条件不行,一般的团队难以前往。所以西藏又因此成为冒险家的天堂。西藏的美不是因某个景点,它是贯穿着整个过程,沿途的风光美不胜收,在车上你不能也不想闭目。在日喀则是荒凉的、广袤的藏北高原风光,你是自讨苦吃、又是苦中作乐。你会为偶尔的一株绿树而欢呼,那是在向世人展示其顽强的生命力:有时你又会为满山的红色灌木林而驻足:你更会为成片的高原的水土流失而流泪。这儿你可以从中领略到大自然冷酷无情的一面。而在林芝,除了“很美”两个字我找不出其他字眼来说了。它是西藏温柔的一面。沿着尼洋河而上,远处的雪山晶莹剔透如一块块巨大的蓝宝石;两边是原始森林在秋风的轻抚下或黄绿相间或层林尽染;间或驶过一片杨树林,你会走上一片金光大道;尼洋河宽又长,水清澈无比倒映着蓝天白云;你可以看到桂林山,又可以看到九寨沟的水。山山水水,牛羊成群――世上的最后的一片静土啊 !    

十一月七日
  纳木错据说是行程最辛苦的一天,一路平均海拔在4000米以上,而且气温低再加上要在一天内赶回拉萨又五百多公里。我是有个犹豫的:千辛万苦就为了一个湖,值得吗?而且之前已看过羊卓雍湖及巴松错,会有什么惊奇吗?自己身体不是很好,何必呢?队里有四人放弃了,但我最后还是去了我不想留下遗憾。
  六点正起床是在西藏起得最早的一天,天上的星星又多又大一闪一闪亮晶晶的,我要把它们记住,回去是看不到的。我们沿着青藏公路出发了,很冷!外面气温零下十度,带去的围巾、手套毛衣全部派上用场了。公路的沿途有很多工地,那是青藏铁路的工地,不久的将来西藏就拥有第一条铁路了。
  车到了当雄县就转入了泥路,有六十公里,海拔就越走越高了!这儿的雪山才是真正的雪山从头到脚铺满厚厚的雪。我们找了个平坦的山坡打了起雪仗来,大家的年龄都不小了可玩起来也和很癫,和小孩没什么分别,累了我躺在雪地上聆听雪山的私语――仿佛我也成为其中的一朵雪花了。所谓的人和自然相和谐就指这样吧?      
  不知走了几个山,终于看到纳木错湛蓝的湖水了,我们强忍着高海拔带来的不适欢呼起来。导游的话给我们当头泼了凉水因为还有一个小时车程。但我们很快被眼前的景色吸引了:雪峰映着辽阔的草原,成群的牦牛在悠闲的吃草,野鸦在蓝天下肆无忌惮的飞翔。草原边上的一线蓝色便是纳木错,远处的念青唐古拉山正对着湖水脉脉相望,相传他们是一对恩爱的夫妻。面对此时的纳木错,我对“湖”的概念要改写了,你不妨把它想象成愤怒的海洋吧,湖一望无际,寒风拥着巨浪扑向岸边卷起千堆雪,它咆哮着,站在湖边的你要小心了,它会把你吞了。湖面漂着浮冰,它是不甘心将变成天然的滑雪场而向命运作最后的抗争吧!和羊卓雍湖截然不同,一个是“静”一个是“动”的。我差点就错过了。
  “马年转山,羊年转湖”今年是羊年,湖边络绎不绝的走着转湖的藏民,是啊!今年转一次就相当于平时转十二次了。在西藏你无时无刻都会感受到博大精深的藏传佛教文化。

十一月八日
  别了,西藏!我觉得文章是怎么也写不完了西藏的美的

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发表于 2006-8-28 04:23
去西藏感受很深,这是第一次动笔写东西,发现自己还可以写,然后有了以后的东西.

[此贴子已经被作者于2006-8-27 15:23:38编辑过]


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发表于 2006-8-28 04:27
冬末四川行(一)
   
 
  

成都印象

(一)
  成都是我四川之旅的第一站,下飞机后的第一感觉就是灰蒙蒙的一片,或者这已是当今城市的顽症,环境的污染使你难以从城市的上空看到蓝天和白云,即使是在号称为最适合人居住的城市—成都也难以例外.再往下走看到成都母亲河—府南河,花了十几个亿依然是臭水沟一条.再次证实了这一点.
(二)
  来到四川,你没办法不去试四川的小吃和川菜.担担面,夫妻肺片,钟水饺等等,还有琴台路的皇城老妈火锅.我们一一去品尝.一天下来回到旅馆还是很饿.得出的结论就是所谓的特色饮食是人家当地人世世代代总结出来的,是在自己喜欢的口味上不断的改进.我们八辈子都和四川无缘所以吃不惯.我当时是多么的怀念粤菜的老火汤和老火粥啊!
(三)
  成都人的热情就跟他们的火锅一样.但是有一点我到现在也不明就是他们都不说普通话.象机场和公共汽车还有出租车这样的窗口地方,你用普通话问他用成都话回答,很热情滔滔不绝的.唉朋友,你能告诉我吗?这是为什么?
  虽然这样,我还是深深的爱上了这个城市,喜欢在这个城市的街头漫步,在公园里和成都人喝茶侃大山,谈谈曾发生在这块巴蜀大地上的铁马金戈.打打麻将甩甩摔牌.让自己融进成都人的生活中去.

爱恨交加九寨沟

  九寨沟是我的梦,是我的童话世界.梦的最初来源于小时候的一幅年画,那时居家没有什么装饰,就是每年春节挂年画.我执意把这幅印有九寨沟四季美景的年画留了一年又一年,那是我的童年,.那年是1984年,也就是九寨沟刚刚向世人展示她迷人风采的时候.我11岁,一个开始做梦的年龄.
  伴着童年的梦,我在这冬末初春,在20年后走进了九寨沟.那天天气有点热,我穿着羽绒穿也不是,脱也不是,我就抱着这样躁动的心坐上观光车.沟两边的植物有着两种极端的对比,一就是常绿的还继续生机勃勃着.一就是落叶的只留下光秃秃的枯枝.
  第一站是长海,长海结冰了,湖面千里冰封,周围的树没有挂着雪,在我看来少了些生气.往回走的是五彩池,水是清澈的,如一位无邪的小姑娘,看!把心事全向你盘托了.心底的一沟一坎都向你表露无遗.在没有阳光的照耀的现在,她好像少了灵魂.
  下午走的是日则沟和树正沟.九寨沟的精华都集中在这两条沟.我希翼着与她进行最亲密的接触.可惜大部分的栈道被封了.我们只能沿着公路,随着观光车上上下下.这样九寨沟众多海子留在我脑海的只有一个,湛蓝的湖水,如上天不小心倾倒下的蓝黑墨水,风在水面吹过.枯水期造成的水位下降,没有办法倒映出岸上的树.诺日朗瀑布只剩下一块块挂在山岩上的白色大泡沫了.
  我只能在这样的九寨沟面前想象着她往昔的美丽.不是你不美是我在不该来的时候来了.

牟尼沟看雪

  在牟尼沟我看到了我人生的第一场雪.雪下的时候是悄然无声的,她不像下雨那样张扬,你需要用整个心灵去倾听.我就这样站在雪中任凭雪花把我装扮成一个雪人.树木,竹子或者是枯草,从根到稍所有可以盛雪的地方都装满了雪.远看近看都象怒放的的花朵,漫山遍野这是世间最大的花园;她晶莹剔透,洁白无暇是世间最美的花朵.
  雪花飞过的地方,千山鸟飞绝.诗意顿时在我心中生.好山好水才能孕育好诗人,巴蜀才子多,李白、苏轼,连杜甫也曾在次寓居流放发出“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”的感叹.小溪顺流而下,藏家三三两两散落在河的两边,小桥,流水,人家,好一幅水墨江南图!

[此贴子已经被作者于2006-8-27 16:26:25编辑过]

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发表于 2006-8-28 04:29
  曾经向一位好友请教:“游记是什么?”他告诉我:“游记就是一种经历,包括身体的和心灵的,身体融入过,心灵感受过,就是好的游记了,再往高一层就是心灵在大自然里的感悟,达到浑然忘我,最妙!”不错,用眼睛去看,用心灵去感受
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发表于 2006-8-28 04:32
冬末四川行(二)
   
 
  

      


           情留日隆镇

  结束了梦之旅的九寨沟牟尼沟四天游,我们随车回成都. 我的心一直有些郁闷,是失意于九寨沟的无特色的风光?还是跟团牵鼻子的感觉?虽然牟尼沟的一场鹅毛大雪扫去了不少阴霾,还有我们的熊导也给了我们最大的自由.我渴望着痛痛快快的融进大自然,让心灵和肉体接受大自然的洗礼.同团的广东工业大学的两位大学生威和伟一直怂恿我们和他们去四姑娘山.我是个率性而为的人,当我累的时候我就想在城市里面好好享受(我称之为现代人的劣根,我常常这样自责着);当疲劳消失时我连爬珠峰的勇气都有.所以,去不去四姑娘山我就这样一直反复着。
  映秀镇到了,那是通往四姑娘山的必经之路。我头脑一热收拾行李就下车,我的同学灵也积极响应着.(在此我非常感激灵能容忍我的任性,她总是这样包容着我,虽然曾多次威胁我这样下去会伤感情的.)
 已经是中午12点。从成都开往日隆镇(四姑娘山所在地)的车刚刚出发,意味着下午两点才经过这,而且我们不一定能顺利搭上!由于弯多路窄道路险恶在四川是严禁超载的.我们明白四个人同坐一辆车的可能性不大,所以那些过往车辆最终就成了我们的目标.
工夫不负有心人,在多次拦车遭拒后一辆川A长安奥拓终于被我们截了下来,车上坐着两位大哥。司机大哥五十开外,稍胖。同伴大概四十,看起来瘦小精干。经过讨价还价同意八十元载两人,威和伟此时马上发扬绅士风度让我们先上车,并约好在日隆镇青年旅馆见.
都说蜀道难,难于上青天!川藏线道路险要,一边是悬崖,一边是峭壁,路窄还有厚厚的积雪!车子一直在爬坡下坡。去四姑娘山要经过海拔4580米的巴朗山垭口。来往川藏的大货车特别多,很险,可我一点也不害怕。(旁白:真勇敢,居然靠在我肩上美美地睡了一觉!)这段路的风光很好,一会云雾缭绕,一会晴空万里,我们有幸领略了鬼魅多变的巴朗山云海.我们的车在让车时陷在积满雪的排水沟里,好在不深,经我们再三努力推车后又欢快上路了.当时我想就算长眠在这么秀丽的地方也不错啊!
  翻过巴朗山不远就是日隆镇了,我们背上行囊和两位大哥告别。他们的目的地是小金县,大哥很实在的叫我们回成都时搭客车,因为客车司机经常跑这条线有经验,他们很少走这样的路.不过如果找不到车也可以找他们,他们也是3月4日回成都.留下手机号码.我把车费给他们。他们断然拒绝了!或者他们认为我们曾经患难已经是朋友了,呼的一声就往前开了.我拿着一百元钞票呆呆的,忽然觉得自己很市侩.是的,我在商业社会浸淫得太久了,你为我服务,我给你报酬,这已成了公式可今天失灵了……我…..
  现在的日隆镇冷冷清清的,那是因为不是旅游旺季的原因.公路就是街道两边的商铺也大多关着门,来往的车和人很少.这在我看来很宁静,我喜欢这样的宁静,我选择淡季出游就是想避开熙攘的人群,我顿时觉得呼吸特别畅顺.或者偌大的小镇就我们这两个游客吧?我打开手机发现没有了信号,心里着急起来:怎么和伟他们联系呢?车这么少他们能搭上吗?我甚至认为自己不应该跟他们来,要不他们现在就已在这了.我在自责着.最后我们决定先找日隆镇的青年旅馆,拿出印有地址示意图的名片看才发现我们下车的地方离旅馆很远.正在一筹莫展的时候一群小学生迎面向我们走来,在我们面前站住了齐刷刷向我们敬礼说:“姐姐您们好!有什么需要我们帮您们吗?”我看了名片发觉旅馆离日隆小学不远,就问:小朋友,你们是日隆小学吗?你们学校在哪?”“前面不远就是了.”说完就挥挥手和我们再见了.我当时真的感觉有一缕春风吹过.
  沿着公路往下走,走了不远一辆面的在我们前面停下来.一位四十岁左右藏族大姐从车里探出头来说:“小姐是住旅馆吗?”我的心马上条件反射地提高了警惕回答说:“不是,我找青年旅馆,我有朋友在那等我们”.
  “什么地方?我能帮你吗?”
  我看她很面善,而且我们也不懂找这个地方,就把名片递给她.她看了看说不懂,递给了司机,司机看了马上说:“这我懂,不过现在是淡季不营业”.藏族大姐好像看出了我的顾虑:“我们藏民不骗人的,不信带你们去看.我家就开旅馆.一个标准间四十元,每个床位二十,有独立卫生间24小时有热水,你们可以先看看”.她的条件很不错,因为进川旅游来热水冲凉问题一直困扰着我们.但我们还是执意要他们带我们先去找青年旅馆,我们坐上车,经过了日隆小学找到了青年旅馆,不错门口挂着‘暂停营业’的牌子.我们都有点脸红.往回走时大姐叫车上的小姑娘带我们去,一会她才回来.小姑娘把我们带到一栋三层的八成新的钢筋混凝土结构的楼房前,上面写有“卡尔山寨”.这就是网友说的藏家旅馆吧!小姑娘打开二楼的一间房让我们进去就走了.还好,床单洁白的,床上还有电热毯.卫生间里有热水器.这是我们进川以来条件最好的旅馆.我们很满意.
  我们才休息一会,藏族大姐就回来了。这时我才看清大姐的长相,她身材很高挑苗条,瓜子脸,脸上有藏民特有的藏红,不过皮肤很细腻和我们平常见到的藏族妇女不同这藏红在大姐脸上反而成了天然的胭脂.束起的长发用夹子倒夹起来向上散开,说话走路时一颤一颤的象个开屏的小孔雀.这让我想起梦之旅的导游熊导的话,“我们藏族同胞能歌善舞,会说话就会唱歌,会走路就会跳舞”.大姐的普通话不错,让我们叫她娜姆,她会帮我们安排好食的,住的,玩的.事实证明她说的不错.我们一切都觉得很舒服.特别是那白粥伴着泡菜,让我以为已经回到家了,当然泡菜换成榨菜就最好不过了.榨菜是我最喜欢的四川特产.(她帮我们找的马夫让我们节省了不少钱,而且马夫的专业导游精神让我们的海子沟之旅很完美.这是后话了.)
  被告知这儿电信线路故障已经几天了,座机也用不了.看来靠手机和伟他们联系是指望不了.太阳将西沉,我放下沉重的心叫娜姆大姐找车载我们去猫鼻梁看四姑娘山日落.在猫鼻梁,我们刚刚被四姑娘山脱俗的容颜感动的时候,我们马上被另一个喜悦浸没了.这不是威吗?我看到了猫鼻梁的另一辆面的走下一个身影.我大声叫了起来,他们也发现了我们.我们禁不住欢呼了起来,虽然我们相隔不过几个小时但好像过去了一个世纪.这就是人与人间的缘分吧!交谈中得知他们更惊险,车子几次打不着火.他们的司机对那部车不熟.还担心我们的安危因为我们坐的是成都车,怕司机对路况不熟,发了短信又石沉大海.好了,我们又重逢了,这时四姑娘山的美景对我们已好像不重要了.
  从海子沟回来刚刚晌午,我们信步到处溜达.我是越来越喜欢这小镇了,四面的山是那么的高,仿佛可以把一切烦恼挡住.我现在已经幻想在某一天重临小住十天一个月,就这样的住着,两耳不闻窗外事,让自己完完全全的融入自然中.广州是离我是十万八千里了.小镇是沿着山谷而建,谷底是一条小河,现在水很少,露出了大小不一的鹅卵石.光滑得发亮.如果我还是小孩,这就是我的乐园了.不!我现在就是小孩了.我和灵嬉戏着,拿着河边的残雪打起了雪仗.或者我们是生长在南方的缘故,对雪是情有独钟,只要有雪的地方我们都免不了一场大战.累了,我们坐在两米宽的石头上歇息,我放眼打量着这个小镇:左边的远方属巴朗山山系,展现在我眼前的是一个黑白世界,黑的是密密的常绿树林,白的是茫茫的白雪,那是一幅天然的国画.我发现世上最好的画家莫过于自然之手.我就常常沉浸在这简单的色彩中,被这种简单的美震撼着.右边是一片比较平缓的山坡.由坡底到坡顶呈现的是一个贫富悬殊的现象,坡底的都是一些比较低矮的传统的石碉楼.越靠近坡顶也即靠近公路的房子越新,而且都是钢筋混凝土结构,这些都是先富起来的藏民建的藏家家庭旅馆.我想不久的将来这富有特色的石碉楼都被一样的石屎森林代替.毕竟年轻的一代都不肯守传统的东西了.到时又会在某个地方兴起仿古街来凭吊失去的东西,其实仿的是外壳,真正的味道是没有了.每次外出旅游,当我尽情的释放自己,放飞自己的心灵时,我同时又被一种犯罪感困惑着,认为自己是一个侵略者,我们作为游客的到来或多或少改变了当地人的思想和生活及周围的环境.我眼前时时浮现出商业化了的丽江,往日的宁静已被喧闹代替,丽江古城成了现代人手中的玩偶;张家界的摩天观光梯;西藏的每一次下车就围上来向我们要钱要物的儿童;还有传闻2008北京奥运会将在珠峰采集圣火,我认为是哗众取宠,其实只要人心圣洁,处处是圣火.我希望我想的永远都不会在这发生.

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发表于 2006-8-28 04:35
寻找最后的香格里拉--登五色海
   
 
  


  夜深了,雨愈下愈大,打着帐篷发出“嘭嘭”的声音,有点象雨打芭蕉。我就这样想着以减轻心头的浮躁。肚子也开始嘀咕,晚餐草草吃的几口米饭也消化得差不多了吧!哎,二次入川还是无法适应川菜,真应了朋友的那句“你的美味就是我的毒药”了。我又一向对零食不感兴趣,回去不知又掉几斤肉了。而傍晚时在牛场管理处的篝火前,听着十几个背包客的旅途见闻和对外面世界的向往,心中又按捺不住要流浪。我知道我是无法成为真正的驴,就做只类驴吧!盘算着下次进川,是不是把一些粤菜的调料品带着,方便时亲自下厨,总行了吧?通铺上的同伴已发出熟睡的鼾声,我羡慕着他们的幸福!辗转着,我度过了络绒牛场的难眠之夜。
  一大早,我就起床了。照照镜子,还好,没有熊猫眼,而精神不错,看来我对高原反应已经完全免疫。想着今天要登的牛奶海和五色海海拔都 在4500米以上有些兴奋和紧张,此前我去过这样的高度但都是坐车,这次完全是用两脚走。而我的目标就是上五色海,我对我的体力一向不自信,平时我在家有空就是睡觉从不去健身的。我决定做足准备,把一把止痛的平喘的还有激素都吞下胃里,这样心才安下来。
  雨停了,但还没有放晴的迹象,仙乃日、央迈勇、夏诺多吉三座圣山还是浓雾深锁,看来今天是没有办法一睹神山的迷人风姿了。都说神山一年有大半时间都是在云里雾里,也许正是这样的犹抱琵琶半遮羞,才不断的吸引着一批又一批的朝圣者吧!络绒牛场就是位于神山下的这片开阔地带,高山雪水孕育了水草肥美的草地,小河静静流淌着。几匹马和成群的牦牛在休闲的吃草。高原的初秋还是一片翠绿欲滴。宁静就是她与生俱来的气质。世人谓这就是香格里拉!
  向导来了,名叫多吉,藏族叫多吉的很多,多吉在藏语是“金刚”的意思,至于“金刚”则与藏传佛教有关了。多吉,三十多岁,有一双深邃的眼睛。他带着我们走过草原,就开始上山了。路泥泞不已,和着马粪,两旁是参差不齐的杂树林,横生的枝叶不时挡着我们的视线,相隔的不远一条条小溪把所谓的路都淹没了。我临时上阵的解放鞋很快就进水了,裤子也全是泥巴还有马粪吧。但没有影响我的行程,我是保持匀速紧紧的跟在多吉后面。其他人随后走着,大家为了保存体力都少说话。一小时过了,多吉说前边还是路遥遥。小林有了高原反应,她爱人就随她撤离了,在高原就是这样不能硬撑。我觉得有点累,就象平时走路久了一样。现在就只剩我们五人了,三女两男,我对他们说我按我的速度行进,不用担心我,我要一鼓作气才行,走走歇歇我更容易垮下,剩下的男士就照顾两位女生吧。“出门别指望别人照顾你,要自己靠自己。”这是一位驴告诫我的,我当然不想成为别人的负担。
   雨又下了起来,多吉把雨衣分给大家,并且把我的包背上。叫我把钱和贵重东西拿走,我只拿了相机挂在脖子上。笑着说,其他的你喜欢就拿走吧。他也笑了,和我说起了他的家:他家就在那美丽的卡斯村,家里有美丽的娇妻,他在这做了马帮就很少回家,弟弟也跟着他出来了。说着还指着前方说翻过山就是他家了,我知道他在想家了。我也跟他说起我们这次稻城之旅的前前由由,当他听说我是孤身一人来到成都和陌生的驴友一起出来时,脸上流露了敬佩的表情,也理解了我一直孤独行走的缘由,我是不懂得和陌生人沟通的,但这并不影响我们的交往,我还是十分喜欢这样的旅游,因为我们都有共同的爱好,人与人的交往更重要的心与心的沟通。看到我累了,多吉给我唱起的藏语民歌,我不知他唱什么,但很豪迈、很深情,是藏族的情歌吧!我想歌声会飞过雪山飘到他妻子那儿的。就这样我一直走在最前面,忘记了孤独和劳累。
  不知走了多久,我这时是忘了时间的流逝,雨还是淅淅沥沥下过不停,云层很厚,沉沉的压得我们喘不过气来。两边的树林变成了低矮的灌木林和草甸,不知名的野花怒放着,红的,黄的,紫的,颜色是那么的娇艳和张扬,左边是深不可测的峡谷,谷中飞瀑跌宕,右边是高耸的山。终于走到了一个平坦的山头,那里飘满了彩色的经幡,大大小小的嘛尼堆在路边砌着,我和同伴已经抛开两三百米的距离。多吉说前面不远就是牛奶海了,就回去接应同伴了。我不敢停下,也不敢走远,因为我的鞋、袜和半截裤子都湿透了,停下就会冻着。我就来回往嘛呢堆添石子。我只有走着,此时的我没有了思维也没有了劳累的感觉。
  远远看到同伴的身影了,我向他们招招手,又继续前行了,前面有着一股神秘的力量牵着我。牛奶海,我看到了!远看如碧蓝的宝石,正前方就是央迈勇,她现在带着厚厚的面纱,依然不肯露出其庐山真面目。我兴奋了起来把手中的拐杖一扔,跑到海子前,海底是乳白色的矿物质沉淀物,状如牛奶,这就是牛奶海的由来。其缘由据介绍还有,当晴空万里的时候,央迈勇的倩影倒映在湖内,仿佛女人的乳房。我走到央迈勇脚下的嘛呢堆前,俯倒在神的脚下默默祈祷为自己,为亲人。同伴也在湖边拍照留念,或坐着歇歇。看来大家都累了。但脸上都有抑不住的兴奋。
  多吉指着身后的山坡说,翻过山就是五色海了,直线距离不到两百米。我抬头看看,山很陡,长满了低矮的植物,据说是山杜鹃,春天的时候满山遍野,姹紫嫣红,很美。没有现成的路,那是上去的人少的缘故。我是决心上去了,如果不去,我会后悔的。同伴也都想去,我们就又出发了。由于刚才体力消耗过大,大家都走得很慢,多吉也忙着照顾我的另两个女伴。我一点不觉得累,心想是有神助吧。继续走在前面。我用了30分钟率先到达了五色海,湖面一片迷离,让人恍如踏进梦境,湖水清砌,湖底象用紫墨笔描就规格不一的格子,格子间填着浓浓淡淡的蓝颜料。两个海子间相隔不远,但给人的感觉完全不同,是的,这里的一切都是神仙造就的。有人说这两个海子是央迈勇和仙乃日的梳妆镜,对此我毫不怀疑!
  去过牛奶海和五色海的人都认为那里的景色一般。的确如此,大家上去多是为了挑战自己,享受那种成功的喜悦。或者这就是旅游的魅力!

[此贴子已经被作者于2006-8-27 16:29:44编辑过]

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发表于 2006-8-28 04:37
之后,很少走长线.因为每次抛下家庭,心中十分歉疚.但是,脚步又停不了.下面都是和当地的"驴"暴走.
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发表于 2006-8-28 04:42
巴寨丹霞车八岭惊魂之旅

巴寨探险

   巴寨是仁化一个古村的名称,位于丹霞山的边缘,据说是明末清初年间,百姓为避战火而在半山悬崖建起的一个寨子。我们这次探洞行动就是要徒步翻过密林,爬云梯登上巴寨。

远眺巴寨!一片云雾缭绕,恍如仙境。


此主题相关图片如下:

巴寨村下面的村庄,黑瓦黄墙,民风淳朴。当地生活条件艰苦,居民到了秋冬季节很少绿色蔬菜。当地有柚子出产,听说1元钱一个,如果偷就罚50元一个,并且可能引起全村人围攻。

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上山的路



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路途中的风景.由于天气下雨,一片烟雨迷漫。


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路越来越险,山体是垂直的。是在心寒吧?



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发表于 2006-8-28 04:45

如果说楼上的还有木棍做梯级,还有可以依靠的。下面的就完全是手脚并用了,而且当时正下大雨。唉。上时不容易,下时更难,惊魂!


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穿过一线天,就是另一个天地。


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无限风光在险峰,这是赐给勇士的礼物。



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走过独木桥,就回到宿营地




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结束巴寨探险。再看一眼,巴寨,!



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