15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝交流 老憨的乙肝路!(转自器管移值城www.transplantcity.com ...
楼主: alou
go

老憨的乙肝路!(转自器管移值城www.transplantcity.com) [复制链接]

现金
18786 元 

荣誉之星

以下是引用雪花漫天舞在2005-2-23 21:20:08的发言: 赶紧贴呀!

小M,帖子没多少,级别也不高,威望咋这高,咱整的,开后门了,透露一下先,我们也好学学!

很SORRY地说,作者现在还未写出,正在孕育之中,请大家耐心等候一下!广告以后节目更好!

人生就象一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,以及看风景的心情……... 让心灵去旅行!

现金
18786 元 

荣誉之星

( 4 )   为什么发现乙肝才一年就肝硬化了?混凝土硬化也要好多天呢!好些书都说,急性乙肝如果失治,会变成慢性乙肝,慢性乙肝如果控制不好,有部分患者(10%?)会变成肝硬化……而这几步骤演变,都没说过只需一年时间啊!   唯一可以解释的是我酗酒的历史。我正好在感染上乙肝病毒的同时拼命喝酒,喝酒本身就可以导致酒精性肝硬化,酒精和乙肝病毒一起夹击,本来就生长发育得不好的肝脏,不硬化才怪。   我只好老老实实接受肝硬化的不幸现实,在家里好好躺着休息,顶多在校园(我居住在一所中学的校园里)散散步。   出院时从医院带回三种药,全是那医院自行生产没在市场上流通的,一是苦参碱制的“肝复酶”;二是“宁肝”,里头有冬虫夏草成分,补肾养肝,特点是吃了好睡,精力充沛;三是“五味子丹参片”,大概是养血活血的意思。此外,还带回大批用于肌注的“肝炎宁”针剂,以中药山豆根制成,据说可以杀灭乙肝病毒。   妻子或许对“根治”、“转阴”仍不死心,对那针剂寄予巨大期望,认为很可能是最有效的治肝用药。于是专门向一个当护士的熟人学习打屁股针,问清扎哪个部位,扎多深,看了几次示范,就非常勇敢地拿我来开刀(针)了。   我此时虽然已经不再期望“根治”,认可“大三阳”将像胳膊鼻子一类与我永远相伴,但我不好意思打击妻子的进取精神和科学热情,只好硬着头皮让这远未达到合格标准的私家“护士”实习实习。   只见她在我屁股一侧量量度度,选中一个地点,中规中矩地拿棉签往上面涂抹消毒液,然后,毫不犹豫猛地一扎!还好,不很痛。她看看仍不够深,便再往深处一捅!哎哟,大概都扎到骨头上了,疼得我“丝丝”地吐气,可是还没进药水呢!“疼不疼?”她有点心疼地问,我好不容易装出轻松地语气说:“一点也不疼,比老练的护士还好呢。”说完我就后悔,她开始推药了,说是慢慢地推,其实她这个性急之人的“慢”比正常的快还要快呢!要命的是那针剂是黑色的粘稠液,每进一点点都如刀割,待一管药水终于注完,我疼得出了一额的冷汗。   就是如此,我每天都要临刑一次,刑期是整整半年!尽管妻子很快就熟练起来,但那种刀割的痛楚还是免不了的。很快,轮流两边屁股的注射部位硬得像牛皮,每天都得拿热水袋烫熨,折腾老半天。   半年后,一切指标正常,生活起居正常,体力正常,思维能力正常,但“大三阳”还是“大三阳”,妻子这时终于彻底幻灭,像我一样心平气和地接受“大三阳”这老冤家,决定不再跟我的屁股过不去了。剩下的措施就是一天三次口服那些胶囊式的中成药,这是非常轻松的治疗,而且没发现有任何的副作用。   从那时开始,妻子迷上了中医中药。她的理由是:中山三院传染科的医生全部都是接受过西医教育的,也大量使用中成药,可见治疗肝病的用药方向是中药而不是西药。妻子的记忆力好,很快就把一些汤头口诀背熟,把常用的药名药性功效注意事项等常识一一掌握,还能对每味药材辨认,差不多可以到药材店当执药职员了。可是她的急性子决定她不喜欢钻研中医那套复杂得有点神秘的基础理论,喜欢现炒现卖,有什么症状就吃什么药方。好在我那时没什么症状,用不着当她的小白鼠。   我每三个月回中山三院复查一次,各项指标非常正常而平稳。过了一年,我已经不觉得自己是个病人了,写作,出差,旅游,家务劳动,该干什么就干什么。过了两年,我遵医嘱减少药量,减至原量的三分之一,检查的频率也相应减少,半年才有验血一次,黑白B超一次。   如果不看B超结果,我的肝脏应该是没恶化的。但把几年的B超集合起来看,尤其是把间隔几年的两张B超结果对照的话,问题就显露出来了:先是光点增粗,欠均匀,渐渐变成光点增粗,不均匀;先是表面光滑,渐渐变成表面欠光滑,变成不光滑……医生说这是必然的,没什么办法可以停止这种改变。   回想出院时那医生的预言,我已经很满足了,不用回医院返修,这比什么都好。   事实上那段时日的确过得不错,除了一滴酒也不能喝,辛辣、煎炸食物不能吃以外,我无所禁忌,而且可以日以继夜进行大量的创作,短、中、长篇小说一部接一部地出产,越写越有劲,一天到晚活在人物、情节、气氛、语言里,做梦见到的也是人物的言行和纠葛。   1999年,单位给我分了福利房,我居然心痒手痒,凭着当过9年工人的手艺,自己动手装修,完成电、木工程,十分开心得意。   妻子也没当我是病人,早就把一批曾经啃读的中西医关于肝病的书籍抛弃一边,专心致致于她的本职工作和女儿的高考备战。   或许那年是命中的好运的顶峰,或许凡事都“物极必反”、“泰极否来”,就在我忘乎所以的时候,我的好日子悄悄地走到了尽头。   2000年秋季的一天,我循例回医院门诊检查和取药,我鬼使神差不知何故对医生说:“我吃那三种药已经吃了6年,什么事也没有。”医生说:“那就停一停吧”。他没说是否永远停,没说停多久。而我竟然也没追问。   停药半年,检查,没事,B超结果仍然老样子:“表面不平,光点增粗,不均匀。”期间自我感觉也没什么变化,只是有时睡眠欠佳,有时半夜会热醒,胸口汗湿一大片。   再过半年,一查,糟糕了,B超显示出现三颗小结节,同时,门静脉扩张至13毫米多。   我和妻子都知道,那是纤维化了,门静脉高压了!              (未完待续)

版权为器管移植城(www.transplantcity.com)老憨所有,ALOU转帖

人生就象一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,以及看风景的心情……... 让心灵去旅行!

现金
2811 元 

好帖子

不过我有了疑问:是不是如果不停药的话,不至于进展这么快啊!

现金
18786 元 

荣誉之星

错,其实那不是问题的关键,关键是没有进行系统的抗病毒!

还是,自己稍微好就掉以轻心,对HBV的了解还是欠够,这都是对我们有很好很好的建议与启示!

现金
2327 元 
好贴,顶,不过看起来还是有点胆战心惊....
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

现金
18786 元 

荣誉之星

以下是引用kingkinggu在2/23/2005 5:22:48 AM的发言: 看来,治肝在任何时候都不能掉以轻心,这不,憨豆精神稍打一个盹病情就汹涌了。 话说回来,中间那4、5年的中医中药似乎也是调养和稳定肝病的另一法门啊。

不知移植术后的中医中药那家医院有没什么想法呢?

器管移植城K版主的评论,更有参考意义!

现金
19771 元 

优秀版主 荣誉之星 寿星勋章 一等功勋章 幸福风车

看完了老憨已经贴出的乙肝经历,俺走过的路可能比他还长(1982年初急性发病住院,重症,住院百余天;1987年春再次发病,一般性肝功异常,住院90天;2000年为试用干扰素无症状住院20天,坚持注射4个月,实现PCR-HBV-DNA阴转一年多),而乙肝治疗没他曲折,他是走了不少弯路的,俺却自上路未失方向,所以俺至今未见加重.有趣的是俺与老憨有许多相似之处,都是在极度饥饿中长大,他念初中时身高135CM,俺念初中时身高才129CM,成年后都嗜酒如命,他已戒掉,俺却还未全戒,他有中西医结合治疗经历,俺也有此经历,他交中医朋友,俺也交了中医朋友,他是作家,俺也做过作家梦........哈哈,如有缘相识,说不定又能结交一个朋友呢.[em07]
险夷原不滞胸中,凡事浮云过太空。波静海涛三万里,日明飞锡下天风。  明.王阳明.

现金
18786 元 

荣誉之星

以下是引用touzi369在2005-2-24 15:38:17的发言: 看完了老憨已经贴出的乙肝经历,俺走过的路可能比他还长(1982年初急性发病住院,重症,住院百余天;1987年春再次发病,一般性肝功异常,住院90天;2000年为试用干扰素无症状住院20天,坚持注射4个月,实现PCR-HBV-DNA阴转一年多),而乙肝治疗没他曲折,他是走了不少弯路的,俺却自上路未失方向,所以俺至今未见加重.有趣的是俺与老憨有许多相似之处,都是在极度饥饿中长大,他念初中时身高135CM,俺念初中时身高才129CM,成年后都嗜酒如命,他已戒掉,俺却还未全戒,他有中西医结合治疗经历,俺也有此经历,他交中医朋友,俺也交了中医朋友,他是作家,俺也做过作家梦........哈哈,如有缘相识,说不定又能结交一个朋友呢.[em07]

可以可以,老帅哥肯定能与老憨哥交个最好的朋友,不死鸟大哥也是那里的常客,老帅哥可经去器管移植城(www.transplantcity.com)注册一下,我向版主们推荐一下,肯定可以当个贵宾,呵呵!

看来只要路子对头,乙肝发病早期有抗病毒适应症时及时、正确地抗病毒,化最多的钱也是合算的!

现金
18786 元 

荣誉之星

以下是引用hbcl80在2005-2-24 12:10:51的发言: 好贴,顶,不过看起来还是有点胆战心惊....

见得多了,就习惯了!

好好珍惜我们的现在吧,但愿不会再走老憨肝移植的路!

现金
5445 元 
以下是引用touzi369在2005-2-24 15:38:17的发言: 看完了老憨已经贴出的乙肝经历,俺走过的路可能比他还长(1982年初急性发病住院,重症,住院百余天;1987年春再次发病,一般性肝功异常,住院90天;2000年为试用干扰素无症状住院20天,坚持注射4个月,实现PCR-HBV-DNA阴转一年多),而乙肝治疗没他曲折,他是走了不少弯路的,俺却自上路未失方向,所以俺至今未见加重.有趣的是俺与老憨有许多相似之处,都是在极度饥饿中长大,他念初中时身高135CM,俺念初中时身高才129CM,成年后都嗜酒如命,他已戒掉,俺却还未全戒,他有中西医结合治疗经历,俺也有此经历,他交中医朋友,俺也交了中医朋友,他是作家,俺也做过作家梦........哈哈,如有缘相识,说不定又能结交一个朋友呢.[em07]

你居然还饮酒?!

你够狠!

[em04][em04]
生命伊始,被拖入一场没有硝烟的战争,有看不见的敌人,还有看得见的伤害————我别无选择,只有战斗到底!
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-20 08:35 , Processed in 0.017163 second(s), 10 queries , Gzip On.