肝胆相照论坛

标题: 大家帮忙看看需要用药吗? [打印本页]

作者: dmy1982    时间: 2021-1-25 07:17     标题: 大家帮忙看看需要用药吗?

本人15年前拉米治疗大三转小三阳,停药15多年,近几年检查dna10的2次方,3次方波动,其他正常,昨天检查结果如下,ct,肝功能,肝纤维,血常规,afp均正常,dna1.94✖️10的3次方,乙肝表面抗原定量502.803,医生建议吃恩替卡韦,说是之前服用过拉米治疗,现在病毒反弹需要用药,麻烦大家给点意见,谢谢

作者: ematrix    时间: 2021-1-25 14:17

听医生的。
作者: dmy1982    时间: 2021-1-25 15:58

看了3个专家,1个说吃药,1个说观察,1个说观察也可以吃药也可以,听谁的
作者: dmy1982    时间: 2021-1-25 15:58

看了3个专家,1个说吃药,1个说观察,1个说观察也可以吃药也可以,听谁的
作者: ematrix    时间: 2021-1-25 18:55

按以前的指南,无症状的可以继续观察不用吃药。
按最新版2019乙肝防治指南,符合某些条件的即使无症状(肝功能正常)的也应该治疗。
建议自己对照一下2019指南看看。
作者: dmy1982    时间: 2021-1-25 19:53

看了2019版对照指南,30岁以上,dna阳性,有肝癌家史,可我家没肝癌家史
作者: ematrix    时间: 2021-1-25 20:15

我看你检查项目挺全面的
既然按照新指南也不需要立即吃药
可以继续定期检查,但是一旦发现任何检查项目(血检或影像)发现肝有炎症或纤维化等迹象,就该立即向医生确认是否应该吃药或干扰素。
作者: dmy1982    时间: 2021-1-25 21:23

也不知道2019版新指南我理解的对吗,也有人说新指南是小三阳病毒阳就要治疗
作者: 亭亭如盖矣    时间: 2021-1-25 22:21

按时复查即可
作者: dmy1982    时间: 2021-1-25 23:10

回复 亭亭如盖矣 的帖子

多久复查dna
作者: dmy1982    时间: 2021-1-26 18:52

大家帮帮忙,我需要上药吗
作者: 啼笑人生路    时间: 2021-1-27 12:29

dmy1982 发表于 2021-1-26 18:52
大家帮帮忙,我需要上药吗

告诉大家,你的年龄,性别,才好判断。

作者: 啼笑人生路    时间: 2021-1-27 12:31

dmy1982 发表于 2021-1-25 15:58

除非病情明显,否则,经常会遇到这种事情,究竟听谁的?这就是乙肝的诡异之处。
作者: dmy1982    时间: 2021-1-27 18:55

我今年38了,女性,不喝酒,不抽烟,不熬夜
作者: 啼笑人生路    时间: 2021-1-29 05:07

dmy1982 发表于 2021-1-27 18:55
我今年38了,女性,不喝酒,不抽烟,不熬夜

这个非常好。年纪不大,女性。

小三阳病毒数量在2000左右非常常见,你的是1900。如果没有肝癌肝硬化家族史,而且转氨酶偏低,最好在20以下,应该不用抗病毒。平时保持良好生活习惯,心情放松,愉快,适当运动,就可以。我有一个朋友情况跟你差不多,一直没有吃药,现在快60岁了,依然很好。

但你一定要记得每年做抽血和B超检查,一个都不能少。最好一年两次,定期检测肝的状况变化。抽血的话一定要有AFP指标。AFP和B超联合起来可以准确预报小肝癌的发生,小肝癌治疗非常容易,而且结果很好。不要害怕,这是以防万一,一般不会发生。

如果将来你的转氨酶,或病毒数量突然上升,也不要立刻服药,好好休息,等三个月再做一次检查,看看有没有新的变化。总之,吃药要谨慎,一旦吃药,就要有吃一辈子的决心。

最后,吃药的话,你最好选TAF。因为你已经吃过拉米了,再吃恩替有耐药的可能性。直接吃TAF要保险得多。

作者: 啼笑人生路    时间: 2021-1-29 07:02

TAF就是三年前上市的新抗病毒药品,是替诺的升级版。你目前不需要服药。
作者: dmy1982    时间: 2021-1-29 07:34

谢谢,我打算多复查几次,看下有变化吗,我以前也有过dna升高,到过2个月检查又正常了
作者: 啼笑人生路    时间: 2021-1-29 08:05

dmy1982 发表于 2021-1-29 07:34
谢谢,我打算多复查几次,看下有变化吗,我以前也有过dna升高,到过2个月检查又正常了 ...

我医生说,小三阳病毒出现变动是常有的事情。100到2000左右变化是常态,不要担心。半年做一次检查就可以了。4、5000以上,三个月一次。好好调养,开开心心,对慢性病有帮助
作者: zdwu    时间: 2021-1-29 10:06

啼笑人生路 发表于 2021-1-29 08:05
我医生说,小三阳病毒出现变动是常有的事情。100到2000左右变化是常态,不要担心。半年做一次检查就可以 ...

据说美国停止开发乙肝治疗药物了,这消息属实吗?
作者: 啼笑人生路    时间: 2021-1-29 10:23

zdwu 发表于 2021-1-29 10:06
据说美国停止开发乙肝治疗药物了,这消息属实吗?

我暂时还没有听说。
我个人觉得,单就核苷类抗病毒药开发而言,好像不会有革命性突破。除非另辟蹊径。升级版主要就是进一步减少副作用和提高抗耐药两大目标。能做到这两点其实也很不错,患者可以少担心副作用和耐药性,无忧无虑的长期吃药,跟高血压等没有两样。
作者: zdwu    时间: 2021-1-29 10:34

问题是长期吃,谁受得了呀?那治疗型疫苗美国有公司研发吗?我记得11年时美国有家公司在研发,患病的志愿者中有表面抗体打出来的。
作者: zdwu    时间: 2021-1-29 10:36

啼笑人生路 发表于 2021-1-29 10:23
我暂时还没有听说。
我个人觉得,单就核苷类抗病毒药开发而言,好像不会有革命性突破。除非另辟蹊径。升级 ...

http://hbvhbv.info/forum/thread-1021446-1-1.html
作者: 啼笑人生路    时间: 2021-1-29 12:19

zdwu 发表于 2021-1-29 10:36
http://hbvhbv.info/forum/thread-1021446-1-1.html

治疗型疫苗我之前听说过,但没有特别留意。按你提供的网址,打开Dynavax公司的主页,可惜那个产品的网页已经不存在了。因为是近10年前的事,网页不存在也是常有的。特意看了一下公司产品介绍,目前主要生产开发强化型乙肝疫苗。没有提及治疗型疫苗。不知道是不是研发停顿了。

Dynavax是加州旧金山一家生物技术公司,资产5亿,像这样的中小型公司,在美国有好多家,大家都在竞相开发各种新产品,一旦有一两项关键产品成功,企业马上就会扩大。乙肝特效药肯定有生物制药公司在探索,但难度系数要比研发乙肝疫苗大得多。耐心等待吧,希望有奇迹出现,跟丙肝治疗药一样,一旦出现,也就一个晚上的事情,什么都有可能。
作者: zdwu    时间: 2021-1-29 13:57

啼笑人生路 发表于 2021-1-29 12:19
治疗型疫苗我之前听说过,但没有特别留意。按你提供的网址,打开Dynavax公司的主页,可惜那个产品的网页已 ...

麻烦关注一下美国乙肝药的动向,您身在美国,得到的消息肯定比我们早,谢谢!您现在在服用TAF?
作者: StephenW    时间: 2021-1-29 16:29

Dynavax的heplisav预防性HBV疫苗最近获得FDA批准 . 这是新一代的乙肝疫苗 , 我相信可以在适当的条件下(血清HBsAg含量极低 )用作治疗性疫苗 .
https://www.heplisavb.com/

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5