肝胆相照论坛

标题: 非优势患者也能追求临床治愈吗?定目标不定疗程的脉冲治 [打印本页]

作者: newchinabok    时间: 2020-12-9 17:17     标题: 非优势患者也能追求临床治愈吗?定目标不定疗程的脉冲治

见雨露肝霖微信公众号
作者: newchinabok    时间: 2020-12-10 13:56

https://zhuanlan.zhihu.com/p/335468800
作者: newchinabok    时间: 2020-12-10 13:58

这两例病例都是HBV DNA高水平、HBsAg高水平的初治慢乙肝患者,属于非优势患者,但通过ETV + PEG IFNα的脉冲治疗,患者HBsAg水平逐步降低,逐步晋升为慢乙肝治疗的优势人群,最终均获得了HBsAg血清学转换
作者: newchinabok    时间: 2020-12-10 14:00

我从开始hbsag基线1080iu,12周335iu,还过6周,就到了24周重要节点,又要抽血了
作者: windu    时间: 2020-12-10 15:46

你大概率上岸了,我也考虑明年上干扰素了,我的表抗比你高几百,我原本打算1千以下再上
作者: newchinabok    时间: 2020-12-10 16:08

windu 发表于 2020-12-10 15:46
你大概率上岸了,我也考虑明年上干扰素了,我的表抗比你高几百,我原本打算1千以下再上 ...

我在苏州珀金埃尔默检验所查hbsag定量,用时间分辨荧光免疫法做的hbsag定量。每个地方检查方法不一样。能办门诊慢重症医保,打干挠素,医保可报销一部分,
作者: windu    时间: 2020-12-10 16:30

回复 newchinabok 的帖子

我在深圳,先去了解一下情况,看看能不能找到有珠峰计划经验的医院,脉冲治疗大有前途,基本上能负担得起的人,我建议都尽早安排
作者: newchinabok    时间: 2020-12-10 16:38

windu 发表于 2020-12-10 16:30

我在深圳,先去了解一下情况,看看能不能找到有珠峰计划经验的医院,脉冲治疗大 ...

我的表弟在深圳,准备打干挠素,好像可以直接医保报销了,不需办慢重症门诊医保。
作者: liuzai    时间: 2020-12-11 09:46

回复 windu 的帖子

深圳三院,
作者: 乙肝人1949    时间: 2020-12-11 11:33

钢铁洪流,共识→行动,解脱
作者: 乙肝人1949    时间: 2020-12-11 11:34

祝大家早上岸,早脱苦海
作者: 乙肝人1949    时间: 2020-12-11 12:45

上论坛的目的是啥子?获取信息,分拣信息,根据现实作出判断,果断选择。任何裹足都是是逃避,任何等待于事无补,果断行动,对家人负责
作者: StephenW    时间: 2020-12-11 15:43

现实的判断也许是等待, 不是急于行动 - 欲速则不达.
作者: newchinabok    时间: 2020-12-11 15:59

干挠素副作用可防可控,干挠素治疗应治尽治。也许打的人不一定能成功,但必须赌一把。希望脉冲治疗更大提高治愈率
作者: newchinabok    时间: 2020-12-11 16:05

今天仔细看了派格宾说明书,干挠素的治病原理,干挠素作用人体干挠素受体上,刺激免疫系统工作,抗病毒和免疫反应。有的人应答好,有的人应答不好,可能每个人免疫反应有强有弱,副作用五花八门。所以打干挠素很个性化,一人一策。
作者: newchinabok    时间: 2020-12-11 16:34

干挠素副作用,有经验的医生会全程监控,全程处理,顾虑其实是多余的
作者: newchinabok    时间: 2020-12-11 16:54

StephenW 发表于 2020-12-11 15:43
现实的判断也许是等待, 不是急于行动 - 欲速则不达.

积极治疗永远是正确的,消极等待只会付出更大的代价
作者: StephenW    时间: 2020-12-11 16:56

一些干挠素副作用, 像头痛, 可防. 可控是减少剂量或停止.

但一些副作用不可预测, 不可控,太晚了.
某些行业,例如飞行员,不允许使用干扰素和同时工作, 因为干扰素会引起精神病(psychotic)副作用.最常见的是抑郁症,自杀行为,躁狂综合症,焦虑症,精神病性疾病和ir妄,伴有一系列非特异性的精神病学症状:疲劳,易怒,精神运动发育迟缓,性欲下降,失眠,注意力集中和注意力不足。
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4462448/
作者: 乙肝人1949    时间: 2020-12-11 17:34

写了半天,哎掉线,
作者: 乙肝人1949    时间: 2020-12-11 17:41

1,干扰素副作用客观存在。不能否认,一定要有正确认识,疗前一定要有掌握。2,-干扰素副作用國内有专家都有专题报告,如尚佳,干扰素副作用及应对方案,这方面国内外专家,积累了很多经验,如你说的,精神抑郁,澡动,甲亢,糖血等,都可在干扰素中,定期检查的,3,目前新药估计5年以上(目前美肝基金公布2期--3其都不是很好的效果,一个新药需5年吧),所以你掂量一下你的清春,5年以后你多大了。如果干扰素基本上3个月或者6个月,基本有个结论能不能成功。
作者: newchinabok    时间: 2020-12-11 17:42

乙肝人1949 发表于 2020-12-11 17:34
写了半天,哎掉线,

不需要写那么多,愿意打就打,不愿意打就不打。谁也不会做谁的思想工作,愿意怎样耍就怎样耍,各玩各的,哈哈
作者: 乙肝人1949    时间: 2020-12-11 17:55

史蒂芙同学,应该是能感觉到你比较我年轻。真心祝你也开心去战胜-乙肝,鲜少见你谈及自我。其实乙人,更多的要打开自己,在这里论坛中,乙人较多,可以有自我的保护,但也希望你自我保护同时敞开心扉,让自己能在坛中放松自我。开心每一天。来到论坛中,其实也有一段时间,有感动(有一个坛友,很认真的记录核苷治疗过程,检查数据,分享自己与小孩家人等快乐,自己痛苦的病痛,让我很感动,是啊,一个人真的不是自己的)。论坛中,大家可以互相激励,互相关心,成为一个温馨的家庭。其实经常的争吵,也很正常,可能现实生活中太压抑,但一个家庭都免不了争吵,坛中也一样。但吵后还是要来论坛。说明我们都是很依恋这里。这里是一个大家庭
作者: 乙肝人1949    时间: 2020-12-11 17:56

史蒂芙同学,应该是能感觉到你比较我年轻。真心祝你也开心去战胜-乙肝,鲜少见你谈及自我。其实乙人,更多的要打开自己,在这里论坛中,乙人较多,可以有自我的保护,但也希望你自我保护同时敞开心扉,让自己能在坛中放松自我。开心每一天。来到论坛中,其实也有一段时间,有感动(有一个坛友,很认真的记录核苷治疗过程,检查数据,分享自己与小孩家人等快乐,自己痛苦的病痛,让我很感动,是啊,一个人真的不是自己的)。论坛中,大家可以互相激励,互相关心,成为一个温馨的家庭。其实经常的争吵,也很正常,可能现实生活中太压抑,但一个家庭都免不了争吵,坛中也一样。但吵后还是要来论坛。说明我们都是很依恋这里。这里是一个大家庭
作者: newchinabok    时间: 2020-12-11 17:59

乙肝人1949 发表于 2020-12-11 17:55
史蒂芙同学,应该是能感觉到你比较我年轻。真心祝你也开心去战胜-乙肝,鲜少见你谈及自我。其实乙人,更多 ...

sw老师六,七十岁了,海外华人。sw老师素质很好,很少和人争吵,这是有目共睹的,但是有的时候偶尔也发发火,就是大家在讥讽嘲笑rep时,哈哈
作者: 乙肝人1949    时间: 2020-12-11 19:20

嗯,N兄弟,你确认SW老师年龄?哈哈哈,草率了啊
作者: StephenW    时间: 2020-12-11 19:23

newchinabok 发表于 2020-12-11 16:05
今天仔细看了派格宾说明书,干挠素的治病原理,干挠素作用人体干挠素受体上,刺激免疫系统工作,抗病毒和免 ...

"干挠素作用人体干挠素受体上,刺激免疫系统工作,抗病毒和免疫反应" - 不完全正确.

体内的每个细胞都有α-干扰素受体(IFNAR).

IFNAR2.[7][8] Upon binding of type I interferons, IFNAR activates the JAK-STAT signalling pathway, along with MAPK, PI3K, and Akt signaling pathways.[2] IFNAR agonism results in transcriptional changes, with the potential to increase or suppress the transcription of over 2000 different genes.
IFNAR2。[7] [8] 结合I型干扰素后,IFNAR激活JAK-STAT信号通路,以及MAPK,PI3K和Akt信号通路。[2] IFNAR激动会导致转录变化,并有可能增加或抑制2000多种不同基因的转录。

并非所有可能的200基因转录"刺激免疫系统工作,抗病毒和免疫反应".

For example, type I IFNs induce interferon-stimulated gene (ISG) expression, classically resulting in a robust anti-viral immune response. Additionally, IFNs largely impact cell health and viability, with effects on apoptosis, autophagy, cell differentiation, and proliferation.[10] The diverse effects of type I IFNs is likely dependent on the cellular and environmental context.[8]
例如,I型干扰素诱导干扰素刺激基因(ISG)的表达,经典地导致强大的抗病毒免疫反应。 此外,干扰素在很大程度上影响细胞的健康和生存能力,并影响细胞凋亡,自噬,细胞分化和增殖。[10] I型干扰素的不同作用可能取决于细胞和环境。[8]
作者: StephenW    时间: 2020-12-11 19:31

乙肝人1949 发表于 2020-12-11 17:55
史蒂芙同学,应该是能感觉到你比较我年轻。真心祝你也开心去战胜-乙肝,鲜少见你谈及自我。其实乙人,更多 ...

让我给你介绍: 开心乐园, 心灵港湾板. 这里是学术讨论& HBV English板.
作者: 乙肝人1949    时间: 2020-12-11 20:50

好的。收到,谢谢了
作者: 菲凡    时间: 2020-12-11 22:14

受教了,不管是史蒂芬,还是newchinabok,还有很多很多,给我们带来很多信息,虽然现在没有特效药,但每次都满怀希望进来。
作者: 乙肝人1949    时间: 2020-12-11 22:44

是的呢
作者: newchinabok    时间: 2020-12-12 08:44

乙肝人1949 发表于 2020-12-11 19:20
嗯,N兄弟,你确认SW老师年龄?哈哈哈,草率了啊

你可以亲自问问sw老师,多大年龄,在哪国。sw老师不远万里来到中国肝胆相照论坛,指导中国乙肝抗疫工作,这是一种什么精神,这是国际主义精神,哈哈
作者: tim889    时间: 2020-12-12 12:17

basal level ALT非常高 应该是干扰素能起作用的一个关键因素
作者: newchinabok    时间: 2020-12-12 12:28

tim889 发表于 2020-12-12 12:17
basal level ALT非常高 应该是干扰素能起作用的一个关键因素

打干挠素,是摸着石头过河,太个性化了,不知道副作用如何,不知道疗程,不知道疗效,无法预测结果。走一步看一步。每个人都是独一无二的经历
作者: tim889    时间: 2020-12-12 14:18

已知的因素是低HbsAg, 高ALT,基因型A。 选择性给干扰素是对的。尤其对有家族肝癌病史的。说每个病人都是独一无二的并没有意义。科学的发展在于总结出一般规律,目前这些已知因素有预测能力,但是鉴于每个病人的病毒和免疫系统的异质性,并不能非常准确,需要寻找更多marker, 比如T cell functional state (我想应该有这方面的研究正在进行)。
作者: tim889    时间: 2020-12-12 14:24

乙肝人1949 发表于 2020-12-11 20:50
好的。收到,谢谢了

这个人其实挺有意思的。有人来学术版说喝蜂皇浆的时候,他却不会说这句话。我也不知道是什么心理。
作者: newchinabok    时间: 2020-12-12 15:36

tim889 发表于 2020-12-12 14:18

已知的因素是低HbsAg, 高ALT,基因型A。 选择性给干扰素是对的。尤其对有家族肝 ...

我看了许多案例,有的病人几十个iu打了48针才转阴,有的hbsag很高,12周就转了,有的人hbsag不高,总转不了阴。有的打两轮转阴,有的打三轮也无法转阴,有的48周,有的96周,有的根本副作用打不下去,无法预测
作者: 乙肝人1949    时间: 2020-12-12 21:25

newchinabok 发表于 2020-12-12 08:44
你可以亲自问问sw老师,多大年龄,在哪国。sw老师不远万里来到中国肝胆相照论坛,指导中国乙肝抗疫工作, ...

不知如何接这个了。但也基于这些,那俺也懂SW老师和干扰素和其他了。都需要推理的
作者: 乙肝人1949    时间: 2020-12-12 21:32

tim889 发表于 2020-12-12 14:24
这个人其实挺有意思的。有人来学术版说喝蜂皇浆的时候,他却不会说这句话。我也不知道是什么心理。 ...

俺在说干扰素呀,有药准字的呀。蜂王浆,哎在家自己吃吃就可以了,食品而已,吃吃就好,乙肝还是核苷,干扰素。和SW聊干扰素啊。
作者: tim889    时间: 2020-12-13 05:20

无法预测 和 预测误差大是截然不同的两个概念
作者: tim889    时间: 2020-12-13 05:22

回复 乙肝人1949 的帖子

我是说这人对别人该不该在学术版讨论的标准 让人捉摸不透觉得很有意思
作者: 乙肝人1949    时间: 2020-12-13 09:19

没有捉摸不透啊。看看看咱俩在讨论的发言的财子的标题。讨论的是脉冲疗法。标题是蜂王浆你认为可以不可能误导人?反对的是反智的,反科学的东西
作者: 乙肝人1949    时间: 2020-12-13 09:20

咱们倡导是科学的治乙肝。而不是其他。
作者: 乙肝人1949    时间: 2020-12-13 09:26

特不靠普瞎扯蛋,喝消毒水治新冠,误导人。所以要旗帜鲜明的反对。而不是模糊。蜂王浆也是存在误导人的。怎么误导人呢。他看完后。听信后,光喝蜂王浆了。延误了治疗。存在这个可能性不?你思考下。。病急乱投医。易听信别人的话。也丶许你认为,那就是他自己的事。那我反问你。你发贴有否引导人的意图?可能非故意,但也引导了。
作者: 爱上静    时间: 2020-12-14 17:10

我打过两轮干扰素,当然是我个人的情况,我觉得副作用在可控范围内,我的副作用是掉头发,体重下降,白细胞和血小板减少,白细胞2点几,血小板70多(缪晓辉诊室说打针的时候2点几的白细胞是在可接受的范围内的),停药后就恢复了,身体没有其他异常。但是如果遇到甲状腺和抑郁的副作用,我就觉得要停,我个人倒是没遇到。
作者: newchinabok    时间: 2020-12-14 17:12

爱上静 发表于 2020-12-14 17:10
我打过两轮干扰素,当然是我个人的情况,我觉得副作用在可控范围内,我的副作用是掉头发,体重下降,白细胞 ...

第一轮完,到第二轮开始,hbsag反弹没有?打干挠素时吃核苷药没?
作者: 爱上静    时间: 2020-12-14 17:20

第一轮不知道,我第二轮第12周的时候才找到大医院做了雅培稀释定量750iu/ml,上个月做是停药后1年多,最新的数据是1650iu/ml。第二轮停药后我是一直吃TAF的。所以我也感觉停了干扰素表抗还是会反弹的,我看了你发的那两个病例,都是大三阳,他的脉冲疗法我觉得还是打了干扰素激活了自身的免疫抑制,大部分是自己的免疫功劳,而不是靠核苷类药物维持表抗。
作者: newchinabok    时间: 2020-12-14 17:24

爱上静 发表于 2020-12-14 17:20

第一轮不知道,我第二轮第12周的时候才找到大医院做了雅培稀释定量750iu/ml,上个 ...

说的在理,各人免疫功能决定最后结果,希望以后vir公司RNAi+干挠素给你带来好运,关注vir公司数据吧
作者: 乙肝人1949    时间: 2020-12-14 18:37

满怀期待也要客观正确认知。不用去回避干扰素存在的问题才是应该有的态度。
作者: newchinabok    时间: 2020-12-14 18:39

乙肝人1949 发表于 2020-12-14 18:37
满怀期待也要客观正确认知。不用去回避干扰素存在的问题才是应该有的态度。 ...

干挠素的问题就是成功率低
作者: newchinabok    时间: 2020-12-14 19:58

希望vir的RNAi+干挠素大幅提高治愈率,总要给乙人一点希望呀,期待明年有好结果
作者: 乙肝人1949    时间: 2020-12-14 20:31

newchinabok 发表于 2020-12-14 18:39
干挠素的问题就是成功率低

存在副作用,总体成功率低。1,有医生去摸索克服副作用,而且经验都成为规范了。不要太担心,其实中国的省级,国家级医生的经验都有上升到规范,所以大家要有信心。2。成功率低,所以他们也在上项目,通过筛选优势病人,提高成功率。通过脉冲法,提高成功率。总之都在想办法,提高治愈率。
作者: 乙肝人1949    时间: 2020-12-14 20:32

张文宏+乙肝专门有讲乙肝治疗,百度  视频

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5