15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝癌,肝移植 新生开启,小肝癌术后万里长征路第一天 ...
go

[早中期肝癌] 新生开启,小肝癌术后万里长征路第一天   [复制链接]

现金
40 元 

[size=37.9556px]5月10号复查结果:甲胎5.23(0-
[size=37.9556px][size=37.9556px]13.6),恢复正常~
[size=37.9556px]核磁结果:
[size=37.9556px]肝脏大小形态正常,肝Ⅱ段病灶射频消融术后,现病灶呈短T1短T2信号,周围见环形长T1长T2,增强未见强化,动脉期病灶周围见环形、结节状强化影,余各序列呈等信号,病灶大小约2.9cm×1.9cm;余肝实质信号欠均,增强后动脉期见数个结节状强化影,余各期呈等信号;肝内外胆管未见明显扩张,肝内血管走行正常,增强腔内未见充盈缺损。胆囊不大,壁薄均匀,其内未见明显异常信号影,胰腺大小形态及信号正常;脾大,实质信号未见明显异常,左肾见结节状短T1等稍长T2信号影,增强无强化,扫及的腹膜后未见肿大淋巴结影,未见积液征
[size=37.9556px]结果:1. 肝Ⅱ段病灶射频消融术后,现病灶未见明显强化,请结合临床。2. 动脉期肝内异常强化灶,灌注异常可能,建议随访。3. 余肝实质信号所见详请结合临床;脾大。4. 左肾复杂性囊肿。
[size=37.9556px]我这还是有提示强化结节啥的,有没病友了解是什么问题
[size=37.9556px]

01序
今天是消融术后顺利出院的日子,对未来还处于迷茫,彷徨,无知的状态中,看了论坛中病友走过一个又一个周年庆,我也想记录下我历程,希望病友们一起互勉!
02初始
16年4月28岁的我开启了抗肝硬化之路,那年因胎停我被迫药流,复查时医生选择了全腹+盆腔彩超,就这样我在刚刚接受自己失去一个宝宝的事实时有接到了另一个晴天霹雳的消息,肝弥漫性病变,考虑肝硬化!当时只觉得老天对我真是太严苛了,行尸般的过了几天后,才了解到这个病,这变没有给我下了死亡之书,认真接受治疗的话,并不会太影响生存和生活!只是我可能要是去一个当母亲的机会了。
03转机
16年7月我做了肝穿G1S4,肝功,甲胎正常,大三阳,肝硬化初期。在医生建议下我选择了替诺福韦,开始了我的抗乙肝之路。在此之前对乙肝我一直只停留,肝功正常就没问题的浅薄认知上,虽然一年回去检查两次,也只限于肝功,完全不知道还要定期检查b超,医生也完全没有要求,甚至没有让我进行抗病毒治疗,就这样拖成了肝硬化!总院林华主任告诉我,肝硬化十有九都是耽误出来的!事已至此,后悔也没有了,怨恨一直给我看病的那位医生也没用,后来我就一直在林主任这定期随访起来,几个月的随访让我不断了解了乙肝和肝硬化,林主任告诉我,目前我的状态,也不是完全没有做母亲的机会,顺利的话抗病毒治疗一年后,可以拼一次!给了我很大的信心,每天努力吃药调理,复查!有着这个信念在,我好似忘记了我还是个硬化的病人,终于历经一年多后,我再次怀孕了,拿到抽血结果那一刻,我哭了!

现金
40 元 
回复 奶瓶花生 的帖子

04迎新生
怀孕后,因为前一次胎停记录,我特别紧张,40天就去做了b超,颤抖着麻烦结果的那一刻,看到上面写着可见胎芽胎心,我再次流泪了,完全没注意到报告上还写着有个6公分囊肿的事情,知道老公表情不对,才反应自己高兴太早了,拿着报告给医生过目了,可能妇幼医生看多了这些,颇为冷淡的说,不确定这个囊肿性质,你如果不想要,下周可以来做手术流产。当时我再次泪奔,难道我这辈子真的没有机会了吗?还好老公在身边,一把拉着我回家了,他不信医生说的,觉得我不要着急下结论,第二天找了熟知的妇科主任,她一看就笑了,这多半是怀孕引起的生理性黄体囊肿,那有什么问题,会慢慢吸收的。当时我就庆幸了,还好还好,老公冲动的拉我出来了,后来事实证明这是对的。孕期也辛苦,严重孕吐,瘦了十斤,80出头的我,没有一丝后悔,为了宝宝,我会努力的。挺过六个月就在我以为一切顺利的时候,又出事了!虽然早在怀孕初期,常随诊的几个主任都有说过,肝硬化可能会让我早产,但我没想到孕28周我就有了早产迹象,出血宫口开一指不得不入院保胎,后来一个多了,完全不敢下床挂着安保,还是让我熬到了36周!36周那天,肚子的娃还是迫不及待的要出来了,35周时,找了总院李东良主任看诊,我各项指标表明,可以试着顺产,也是对我来说最适合最安全的方式,可能是孕期吃了太多哭,我家花生还是很心疼我,没让我疼太久,不过3个小时他就出生了,顺利的不可思议!之前害怕的,因肝硬化造成的大出血什么的,都没有发生!虽然是早产,但宝宝各项指标都是正常除了体重轻点5.2。不过我已经很满足了,毕竟我还是拼赢了!

现金
40 元 
回复 奶瓶花生 的帖子

05 异常
就在我沉浸在新手妈妈的喜悦中,以为一切都很顺利时,老天又开始关注起我了,在儿子10个多月19.1月复查时,发现自己afp开始升高了,11.4,虽然只高了1.4。后续每个月开始非常规律的以3点的弧度上涨。
19.6 AFP21左右,我做了在不同医院普美显MRI,结果一切正常。医生只能让我密切动态观察,不好判断情况。
19.9月复查时AFP26,B超显示右肝有个1cm低回声结节,当天运气好就约到了MRI,结果还是一切正常。
19.12月30  Afp在医生建议下我换做了B超超声超影,结果右肝那个低回声倾向肝硬化再生结节。
这么密切的检查下,没有结果只能动态观察。
疫情过后.20.2.28 复查AFP 60.9 ,看到结果那一刻,我就知道了,那把挂在头上一年多的剑还是落下来了。不知道是不是长达一年的煎熬,反而心里松了口气。
第二天,去肿瘤医生检查,核磁约到了一周后的,当天本是想去做动脉造影的,结果医生不建议做这样有创检查,所以我在等核磁之前,找了B超唐主任再次仔细做了造影,结果除了原来 右肝那个低回声边上还发现一个0.8的低回声外,还是什么都没有发现。这几个低回声都偏向再生的结节。唐主任说只能核磁结果看下,正常这样近一公分的结节他们能很清楚的知道了,到时再找她重点追踪下。
3.7号晚上做了核磁。第2天下午接到核磁医生的电话,在详细询问病史后,他告诉我右肝没有发现可疑结节。但在左肝S2段发现一个0.4*0.6的,太小而且不典型,可能是不典型增生结节,或小肝癌。那一刻,我很平静的挂了电话,然后平静的打了电话告诉老公,找到那个混蛋了。

现金
40 元 
回复 奶瓶花生 的帖子

06波折
3.10号我联系了我一直看诊的传染病院医生,办了住院,准备消融。
虽然我刚刚才做了核磁,这家医院说规定要2个影像学以上的结果才行。没办法3.15号又一次做了核磁,结果提示和之前医院一样S2 0.6占位,考虑MT。
3.16号上午B超,下午照影,顺利的话第二天就可以手术限。结果又出岔子了。
那天下午花了两个小时,换了四个医生的结果就是,找到不那个东西。当场外科医生就建议我出院吧。半个月查AFP一个月再做照影看下。
就这样我带着油炸弹出院了。在惴惴不安了近10天后我做了AFP80.我非常害怕我会错过最佳时期,一个月不知道 它会长多大,我想起了在协和做医生的同学,经他联系说附一可以在MRI/ct下进行消融的。我当时听了感觉我又被救赎了。
3.29找到了同学联系的外科刘主任,他看完片子后说,没问题,在他这左肝全切或去介入科消融都 可以。
最终我和老公商量后还是决定 保持 原来想法做消融。
于是清明小长假一结束,4.7号我再次入院了。

现金
40 元 
回复 奶瓶花生 的帖子

07手术
入了介入科,在原来我就做了好多检查的结果下,这边介入科就不需要再次检查了,节省了不少时间。
4.7早上办了住院,当下抽了血,告知晚上9点去核磁室做消融。
晚上8点半给儿子视频后,护士进来打了止痛针,给了我两支麻醉剂,一个束带。
9点整,和老公走到了核磁门口,当时里面有人还在手术。非常不安的等了10来分钟,医生扶着一个依姆出来了,就换我进去 了。虽然各种做了好多心里安慰,躺下去那一刻我还是不由自主的有点发抖,手脚发冷。
固定-绑带-消毒,然后推了进去,一会退出来,医生再次进来时,我第一句问的就是怎么样,大小。他告诉我差不多。我才安心 了。医生说不要说话,配合他就好,很快的。
就这样,麻醉--定位,来回定位了几次,又近来了两个医生,开始安上消融针,对我说有点痛哈。不过只有5分钟,忍下就好。
倒计时好了后,听到医生说开始时,我就听到很轻微的“啪”一声后,慢慢就感觉那个位置火烧般疼了起来,我不受控制有点想动起来,被医生制止了,只能闭眼开始忍耐,可惜,医生一直强制我睁开眼睛,我还带着口罩,慢慢的感觉有点呼吸不顺,小声问了医生能不能去了口罩,得到同意后,助手帮我拿开了口罩,我开始无声的喊着,想着生儿子时可以呼气减痛,这次也努力几次后,发现没啥用,还是痛,终于听到医生说50秒了,我开始不断倒计时,努力让自己保持不动,就感觉除了肚子以外,更难受的位置是左肩和颈部,感觉针扎的刺痛,终于听到OK了,医生撤下了设备。僵着再做了检查后,医生让老公近来,上了束带,就让我下了仪器,出去等护工进来。这时才感觉 肩酸到不行,医生说正常可能是膈肌问题,没事第二天就好了。
回了病房,老公告诉了一个小时了,上了心电监护,吸氧。点滴。
老公问怎么样了,我觉得肚子的疼我还能扔忍,可以肩膀和颈部不知道怎么形容的难受,老公没办法 只能试着按按看下能不能帮我减少的痛苦,就这样暴躁的难受了3个小时后,我才感觉好了一点,可是我无法入睡,老公就在边上一直放儿子的视频,转移我的注意力,终于快6个小时撤了监护,氧气,点滴后,我才感觉困意来袭,慢慢的入睡了。

现金
40 元 
回复 奶瓶花生 的帖子

08术后
第二天醒来,感觉除了消融位置有点难受后,其它完全不难受了。病房里无聊一天时,老公就说第二天查房问下医生可不可以出院啦,我也觉得没什么太问题了,术后没什么其它问题。
第二天医生说还是再等2天,一般术后3天出去。
4.9号中午我就开始感觉胸痛了,呼吸时疼,说不上来的感觉 ,值班医生说这应该是呼吸肌的问题,没事你血氧99很好,没事的。晚上疼的有点睡不着,医生给开了一个低浓度吸氧,开了一片止痛的。不过半夜才拿到,我吸氧后就感觉能入睡了就没吃。
4.10号查房进,医生也说是术后正常反应,不过我这下倒是胸口不疼,换左肋痛了。
一半抽了血复查后,果然符后消融后血像,转氨酶,凝血什么都不太正常了。
中午就开了出院蛋,带了药回去,让一个月后再住进去 复查。就这样我回了家。

现金
52 元 
那么小的坏蛋没事的,干掉就根治了,最后是在附一做的消融么?林征宇主任他应该做的最好。

现金
40 元 
回复 奶瓶花生 的帖子

09感想
全程手术下来,我也感觉 挺不真实的,和老公笑着说,现在开始是新生了,努力开始度过每一个周年,老公笑我傻。
说实话,我是那种忧虑过多的性格,虽然一直告诉自己想那么多也没用,可真的挺难做到了,生病这事只有我和老公知道 ,其它 人都不知道 。
年迈的母亲,比如我悲观的性格,帮我带着我2周的儿子,我并不想让她知道,除了多一个人伤心,其它并没有什么帮助。所以这次只告诉她去医院做了肝穿的检查。也亏得是疫情下,她在老家不好来福,不然也瞒不下去。
同事这我也什么都没说,只说了家里有事,请假一两周。之前有个同事也是肝癌,她最后还是辞职了,虽然大家都没说什么,但我能感觉得到每个人面前她时都还着同情的心里。我并不想让大家都觉得我是一个病人。而且我公司是一个外资企业,规定太多,连病假都要提供医院甩有的证明,所以我默默的请了事假。
现在只能告诉自己,这才是开始,术后如何保养让自己减少复杂机率才是重点。

现金
52 元 
合在一个帖子里就好,大家也好回复,不过现在论坛人气都不高了,版主医生还有一些热心网友都不常来了

现金
40 元 
回复 shanzhu910 的帖子

第一次用还不太会,谢谢了
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-4-25 05:58 , Processed in 0.016765 second(s), 10 queries , Gzip On.