15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝癌,肝移植 肝癌术后多长时间复查合适?
go

[早中期肝癌] 肝癌术后多长时间复查合适?  

现金
46 元 

今天,爸爸肝癌术后一个月复查(血常规+肝功+乙肝DNA+肿瘤标志物+MRI)各项指标都正常,尤其是乙肝dna,手术当天测就是0,一个月后再测仍然是0,虽然这个真是最近最值得高兴的消息了,但是还是有点不踏实。医生让四个月后再做检查(血常规+肝功+肿瘤标志物+MRI),感觉这个间隔的时间是不是有点长?心里犯嘀咕。手术我们是在广州的三甲医院,找了一个超级热门的医生主刀,也是因为太热门,很难有长时间的交流,今天的复查也是等待一小时,5分钟就打发出来了,连mri的片子也没看,只是看了mri的具体报告,我爸术后一周服用槐耳等药(也是该医院给所有出院病人的常规用药),只开了一周的量,一周后就停了没再吃,目前只吃安络化纤丸(治疗肝硬化,术前另一个肝病医院医生给开的),这次主刀医生建议后续不用再吃,只吃恩替卡韦抗病毒即可,巩固的介入化疗也没有建议,连日达仙都是我们要求才开的(还没开始打),总觉得如果四个月后再查,时间间隔有点长,是不是在这期间应该再查血+B超,不知道各位前辈的看法呢?

现金
425 元 
其实对于我们癌患者而言,每一次复查就像是一次考试和负担,也是对心理的一种煎熬,复查频率也没必要过高。
基本上一到两年内,三个月查一次血和核磁!
为什么说是查核磁呢,B超发现微小的病灶的可能性真的很低,查核磁,最保险,也最放心。
查完一次,就可以高质量的过三个月。
一年以后或者两年以后,可以把复查的频率降低到四个月或者半年一次!

现金
236 元 
本人术后两年内复查:每两个月(血常规+肝功+乙肝DNA+肿瘤标志物+彩超),每半年(血常规+肝功+乙肝DNA+肿瘤标志物+增强MRI)。术后两年以后复查计划:每三个月(血常规+肝功+乙肝DNA+肿瘤标志物+彩超);每半年(血常规+肝功+乙肝DNA+肿瘤标志物+增强MRI)。以后再逐渐延长复查时间。但我感觉核磁共振要做就做增强的。

现金
46 元 
谢谢以上各位建议,准备两个月再去查血象和B超。这两天发现我爸手术的刀口有些发红,但是不肿,像是新长出来的肉或者疤痕?但只是上面一部分(我爸刀口是反L形),下面的部分倒是正常的,不知道是什么原因?会是感染吗?可是术后都一个多月了,之前一直给医生看的时候,都说刀口恢复的可以。不知道我爸这种情况是不是常见?是不是需要再给医生看下?我爸日常吃饭倒是可以,就是睡觉醒得早,每天10点睡觉,早上四点多久睡不着了,发病前也曾有一段时间休息不好,但是后来睡觉都很安稳,手术前住院时睡眠都可以,就是最近醒的较早,我有点焦虑不知道怎么帮他调理

现金
46 元 
不想重新发帖了,昨天爸爸一晚上没睡着,频繁起夜,估计也是心理压力比较大。术后至今其实整体恢复还好,他每天早上坚持锻炼身体,吃大量的水果蔬菜+鲫鱼/黑鱼汤,时不常补一些海参。只是我爸原本就是一个内向、悲观的性格,得病后虽然在我面前不表露出来,但还是能感觉到他是悲观的。个性的问题不是一朝一夕能改的,只能慢慢开导他,首先把睡眠恢复了才行。在论坛里查了半天,也没看到有关于改善睡眠的帖子,不知道各位前辈是否有些经验可以分享?

现金
5978 元 

一等功勋章 幸福风车

调整心态,这个只有靠自己,晚上少吃点,尽量吃素,睡前听听轻音乐和静坐,保持良好的生活习惯。
以死亡作底线,回想生之愉悦,于是会发现,自己拥有的东西其实很多,生活中的快乐其实很多,死亡是黑暗的,生却是五彩斑斓绚丽多姿的。我还活着,这多么好!我要鼓足勇气勇敢面对每一天,努力享受每一天。

现金
46 元 
谢谢指教!我爸一是心态需要调整,二是术前一直有晚上吃零食的习惯,这个要帮他调整。不知道是不是最近雨水多的缘故,我爸这两天觉得肝区靠上有些不舒服,具体也说不上来,好像也不是里面疼,是外面皮肤不舒服,对应的后背位置也有点疼,有点担心,准备再带他检查下。

现金
46 元 
    今天找医生想给我爸开第二个月的复查,医生只开了B超+肝功和血常规,没有开dna和肿瘤标志物。查血和b超都是我要求的,B超主要是看看胸部肝部有没有问题,因为我爸最近睡眠不太好,胸部有些隐痛想看看胸部有没有积液)医生根据我爸第一个月复查的结果,认为我爸第一个月的各项指标都正常,没有必要再查dna(因为手术第二天和术后一个月dna都是0),肿瘤标志物也可以先不查(因为我爸afp术前是阴性),好像在论坛里看过说肿瘤标志物还是要查的,所以有点纠结只查血常规和肝功有没有必要。请各位指点!
医生感觉我们检查的有些密了,他之前是建议我们四个月后再查mri和血(因为手术是他做的,他还是了解情况的,我猜可能是对自己的手术满意吧,而且术后第一个月我爸各项指标都是正常的,所以认为不用太密集的检查),医生今天一句话倒是提醒我了,他说感觉我压力太大了,感觉都要抑郁了。我之前一直提醒自己没有时间难过要多查资料多学肝病知识帮爸爸尽快恢复,医生今天这么说我才在反思可能我自己太专注在爸爸生病这件事情上了,每天想的都是怎么帮我爸恢复,搜集各种资料,跟我爸的谈话几乎也都是怎么改生活习惯,吃什么更健康,无形中给了他很大的压力,可能睡不好也有这个原因。唉,很多时候都是自己深陷其中而不自知,要时刻提醒自己,心情才是良药。毕竟要走的路还很长

现金
202 元 
我现在是3个月做一次复查,血常规 肝肾功,血糖  dna病毒 AFP AFP-L3 CEA CA199 异常凝血酶原 核磁共振平扫+增强

现金
46 元 
今天带爸爸去查了肝功、血常规和肿瘤标志物,做了B超,都在正常范围内,AFP比上个月又下降了一些(上个月2点多,这个月1点多,不过我爸术前AFP也是阴性)。B超医生也仔细看了看,没有发现有胸腔、腹部有积液或者其它异常。我爸一直反映肝区胸部和对应的后背疼,似乎里面不疼皮肤疼,不知道是不是手术后的反射疼痛,B超医生说如果想确认可以做增强CT,感觉没有太大必要又有辐射,准备还是先观察看看。其实心情才是良药,准备还是让我爸静养,慢慢调理作息,好好休息最重要。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-3-28 21:08 , Processed in 0.015729 second(s), 11 queries , Gzip On.