15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝交流 最新检查结果,请大家帮我分析并指导!谢谢! ...
楼主: 开心健康888
go

最新检查结果,请大家帮我分析并指导!谢谢!   [复制链接]

现金
472 元 

回复 开心健康888 的帖子

转氨酶和DNA在不吃药的情况下是不是会降下来看个人免疫进展,不同的人有不同的发展。

DNA如果一直保持在5次方上下波动基本就是持续肝损伤了,这个过程中肝功能有可能正常,也有可能轻微不正常,四五十岁左右的肝硬化和肝癌患者大部分都是由这部分人发展过来的。(抗病毒药出现后那些发病的患者往往早早开始抗病毒了,而这部分DNA不高不低又不符合抗病毒指征的患者往往是等待肝脏已经纤维化到一定程度才开始抗病毒,经常看到论坛里有人说抗病毒可以逆转纤维化,纯属自我感觉,逆转只是一定程度的减轻罢了,就好像化妆品把已经老化的皮肤变回年轻的一样,程度非常有限)建议严密关注B超变化,如果趋势在向不好的方向发展,可以开始抗病毒。

年轻的时候肝细胞修复能力强,有点损伤不碍事,但是正常的肝细胞每分裂一次端粒都会变短一次,再生能力就会减弱一次。

举个直观一点的例子,生活在西藏和云南且经常户外活动的人比较显老,因为这两个地方是中国紫外线系数最高的。皮肤每次被晒伤修复一次再生能力就会下降一次,患皮肤癌的风险会增加一个数量级。紫外线对他们皮肤的伤害在足够年轻的人身上是显现不出来的。但是横向去比较其他省份,就能明显感觉到他们的皮肤衰老得更快,一旦皮肤已经衰老想要再回去就没可能了,只能是好好护肤,延缓剩余的时间里的衰老。乙肝的肝损伤与修复与这个道理一样。

皮肤的衰老过程本来是与其他器官衰老过程一致,与年龄成正比。但是脸部的皮肤没有衣物包裹经常受到紫外线的伤害相对身体的皮肤会更快出现皱纹,户外工作的人也会比办公室工作的人更容易显老。乙肝患者的肝脏就好像天天在建筑工地顶着烈日干活的工人的皮肤一样。

现金
472 元 
之前用手机上的论坛,刚才看了一下你的化验单。
你的肝功能正常,但是红细胞轻微升高,甲胎蛋白在五点几。肝脏的再生修复程度是比较好的。
肝细胞破坏和再生时会有一定量的红细胞释放到血液中,红细胞升高是否是这个原因暂时还不能确定。不过轻微的肝损伤不要太紧张,三个月做一次检查,密切关注DNA和B超。

现金
293 元 
回复 亢龙有悔217 的帖子

肝功能正常那是四个月前,这四个月坚持跑步,体重减了15斤,最近这一个月更忙更累,好不容易忙完了,昨天去检查。
检查发现转成了小三阳,但转氨酶升高到91,DNA还是5次方,这是不是就是小三阳肝炎啊?

期待

现金
692 元 

从目前数值上看 是小三阳肝炎(记住,这些都是人为定义的)
你需要的答复是,我将来病情如何?
下面是可能性:
1. 注意观察,保养,禁酒,乙肝对于某些人,属于自愈性疾病。无药物干扰下,自己会痊愈。
2. 观察几个循环后,ALT波动,病毒缓涨,肝弹增高,B超结果越来越坏。没得选,吃药。
请考虑自己的年纪,40岁之前,如果通过长期观测,确定属于自愈者,我建议不吃药。药物的致癌性,免疫拟制性都是可能存在的,最起码他们不同程度伤肾,也有点伤脑神经。(乙肝病毒导致肝癌,仅仅导致肝癌,而肝的确很能扛的。不用太害怕。但是他们的存在,有可能抑制其他癌症,我正在研究这方面的文章,比如现在发现疟疾原虫感染者,少癌症,所以说,生物进化很有文章可读,我有家人,疟疾4年,肺结核20年,自愈后,终生无癌症,活了106岁。所以这个病毒在体内待一待,没那么可怕,也许是来帮你的,当然医生和研究者会反对我的,因为我似乎没什么证据来支撑,可惜我不搞研究,我思考哲理,行了吧?)
3. 一边吃药,一边继续偶有喝酒,乱用药物,生活不规律。 每次检查病毒很低,Alt也不高。肝弹B超检查好像也没啥太大区别。其实肝损很大,组织性,基因性的损伤。
医生是搞临床的,要按指南治病,指南的根基是临床数据,是搞统计的。

简言之, 我如果是你, 我就继续观察, 改进一切生活不好习惯,如果继续病毒增高,服药。反之,不服药。
(补充一点,如果有血缘关系的亲属有肝癌或者其他癌症,要考虑更大可能性服抗病毒药)
(再补充一点,乙肝患者,不要怕,不要恐怖,有的是时间,有的是方案,病急乱投医,国内医生可能谋财害命,国外医生,如果你符合治疗条件,按照规范,也对你来者不拒,凡事要对自己未来负责,要多学习,长期观察研究,慎重决定)
小三男感染36年

现金
293 元 

.....

现金
692 元 
回复 Newbegin 的帖子

他是大三转的小三 年纪30 肝实质情况是很好的 (如果没有家族史和饮酒习惯) 不需要肝穿
小三男感染36年

现金
293 元 
回复 pourvivre 的帖子

请问,如何看出肝实质是很好的呢?
没有家族史,不吸烟不喝酒,四个月前在长沙湘雅医院做的B超医生写着没任何问题,在我的要求下换个探头重新做又改成回声稍增粗,但是肝弹是7.3。

现金
293 元 
回复 StephenW 的帖子

请帮我分析下好吗?你有研究经验!

现金
293 元 
回复 我随心动 的帖子

版主,辛苦帮我分析下!

现金
472 元 

你的情况肝功能阶段性的正常与不正常都不太重要,正常可以是免疫耐受或者轻微肝损伤,也可能是再生情况良好,不正常也可以是免疫清除病毒给力,也可能是其他原因导致的。一过性的急性肝炎转氨酶可以高到令人咋舌,但是预后很好。怕的是十年二十年以上的持续肝损伤,哪怕是轻微的也是会积累出严重后果的。

如果我是你我就会抗病毒,现在来看抗病毒药是很安全的,如果不用药能好转和自愈,抗病毒也是能好转和自愈的,理论上讲会更快一些。

你的情况有可能好转,也有可能维持现状,暂时不想抗病毒了观察个几年没有任何问题,如果几年后仍然是这个情况再抗病毒也不算迟,我是37岁才开始抗病毒的,没有更早抗主要还是因为之前抗病毒药出现年头并不长,担心有的副作用没有显现出来,现在来看至少十年这个周期是安全的。
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-6 19:25 , Processed in 0.013144 second(s), 9 queries , Gzip On.