15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝硬化论坛 恩替3个月效果不错!
楼主: superrong520
go

恩替3个月效果不错!   [复制链接]

现金
742 元 
楼主加油吧!我老公也是肝癌家族史,他母亲和舅舅都是50多肝癌走的。2015年5月开始抗病毒的时候,已经纤维化了,病毒一个月后就转阴,转氨酶1年4个月不正常,肝纤维化一直在进展。

所以,楼主,你跟你老公任重道远啊!

现金
501 元 
回复 tacolynn 的帖子

你老公是什么情况呢?我们的主治专家说病毒阴了,转氨酶就会正常了。并不建议吃那些保肝降酶的药
为什么吃了一年抗病毒,转氨酶还是不正常!为什么这么难治!

现金
2761 元 
回复 superrong520 的帖子

你们医生说还能恢复回声均匀吗

现金
3906 元 
尽人事听天命。依据化验定措施,纠结没有意义。

现金
742 元 

专家的话听一半,其他自己做主。

我老公开始抗病毒的时候,转氨酶ALT64,转肽酶很高90多,病毒6.4*10的4次方。B超回声增粗增强分布不均,考虑到当时快40岁,有肝癌家族史,就让抗病毒了。

抗病毒一个月后病毒小于100,ALT升到96,医生说正常一过性升高,最多3个月就能正常。

抗病毒同时给开的复方甘草酸苷和扶正化瘀胶囊。

然后这转氨酶就再也没正常过,每个月都查,从50-100之间上蹿下跳。做个各项检查,没有脂肪肝,没有丙肝自免肝什么的,医生说不清楚为什么。开始抗病毒的时候,我老公血脂突然升高,他不胖,几年前总胆固醇也就4.2上下,抗病毒以后猛升到6.7,我问医生是不是跟肝功能有关,医生说不是,说有的瘦人也血脂高,还要给开降血脂的药。从那时候开始,我就开始对医生的话不那么确信了。

2015年5月开始抗病毒,到2016年8月,转氨酶ALT从没正常过,还多了腹胀的毛病。

后来我们是除了恩替抗病毒,放弃了医生的其他处方,开始自己搭配水飞蓟+硒,情况这才慢慢好转,去年8月检查ALT降到34,其他各项指标都是有史以来最好的。只可惜,B超影像不太乐观,比一开始多了回声结节状这个描述。

这个病说复杂不复杂,说不复杂其实蛮复杂。医生的经验决定了他的判断,但是抗病毒药才有多少年的历史,服用抗病毒药以后的各种情况,可不是实验室几年的有限数据可以说清的。

抗病毒的目的就是要终止或者减轻病毒对肝脏的损伤,防治进一步损伤导致的纤维化肝硬化甚至肝癌。如果在抗病毒的过程中始终有肝损伤,那么一定要想办法保肝,而不是以为抗病毒就万事大吉了。

现金
501 元 

您是怎么知道纤维在进展呢?需要每3个月做一次肝弹吗?进展的依据就是肝弹吗?但是我看了很多人的报告,有些什么指标都正常的,唯独肝弹是不正常。
还有,你老公现在进展了,还是在单吃抗病毒药物吗?有没有吃一些其他的药?还有你老公平时怎么保养的?

现金
501 元 
回复 纠结哥哥 的帖子

老公出差去了,回来就去看医生

现金
742 元 

肝弹是2017年2月第一次做,8.5. 距离开始抗病毒已经一年9个月了。之前因为一直肝功不正常,医生说做了也不准,其实后来我看了很多国外的研究,只要不是特别胖,ALT在正常值上限2倍以下,肝弹数值都是比较准确的。

肝纤维化有进展,是因为,2015年5月的B超,回声增粗增强,分布欠均,门静脉11.  到了2017年2月,除了增粗增强分布不均,门静脉12,多了回声结节状。这是之前一年多几次B超里都没有出现过的字眼。这时候ALT刚从2016年8月的80多降到50.  2017年8月的检查,ALT降到34,B超还是有结节状的字眼。

下周去检查,已经7个月没查了,老公总是忙,加班,检查时间一推再推。

现金
742 元 

除了抗病毒,还吃水飞蓟和硒。每天早上喝现磨的咖啡。

他现在身体还可以,就是一到春天就肝区不适加重,胃口也没有其他季节好。我觉得是中医上说的肝郁气滞、肝郁脾虚之类的,正在研究是不是吃点逍遥丸或者柴胡疏肝散。

现金
501 元 

有结节怎么能7个月不检查呢?你老公感觉在讳疾忌医。我老公也差不多,每次去都是像强迫他去的一样。你老公抗病毒之初时候的B超你能发我看一下吗?我看看是纤维早期还是已经早硬了。
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-22 15:28 , Processed in 0.013709 second(s), 9 queries , Gzip On.