15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝交流 服用拉米夫定16年,接下来怎么办?请大家给点建议 ...
楼主: 乙肝神斗士
go

服用拉米夫定16年,接下来怎么办?请大家给点建议   [复制链接]

现金
192 元 
乙肝神斗士 发表于 2018-1-29 10:54
回复 liangzaizaia 的帖子

不是我没看,而是我挂问好几个浙一的主任级医生,都是给我同样的回答,没必要换 ...

按医生说的,因为病毒数量少,游离病毒被免疫消灭,变异概率很低。拉米的耐药是根据应答率和病毒数量消失速度,你已经达到稳定,就不要管了。而且拉米副作用比其他药低。顺便请教你啊,浙一那个医生你觉得会比较专业。上次遇到个年纪大的主任医生,写着擅长核苷类治疗,几句话沟通下来,感觉并不专业。

现金
192 元 
zhujun 发表于 2018-1-27 17:51
换吧,趁还没有变异,可以换恩替。

不太可能变异了,游离病毒数量少。

现金
192 元 
乙肝神斗士 发表于 2018-1-29 10:54
回复 liangzaizaia 的帖子

不是我没看,而是我挂问好几个浙一的主任级医生,都是给我同样的回答,没必要换 ...

我同意医生的说法,如果你能吃到60岁基本就金牌了,八十岁肯定金牌。只要维持这个状态。表抗转阴概率不大,要懒时间磨死剩下病毒。

现金
192 元 
刚看了下骆老的博文,我觉得上面给你的建议不准确。建议你去咨询专业的医生,多问几个。也请把结果发回来论坛。因为病毒数量在阴性的情况下,核甘和核甘酸耐药率并没有证明。如果拉米和恩替都在病毒阴性的条件下都有耐药可能,我觉得恩替为好,哪怕副作用也不会太大。另外的想法是,你吃了16年拉米没有耐药,与临床拉米耐药率不符,所以可以佐证病毒阴性下,少量病毒对核甘或者核甘酸不耐药。为什么骆老的博文影响我的观点,我复制过来你也看下,他说转阴后每三个月检查一次,这样耐药也可以及时控制病毒在五次方以下。转帖:定期检查,刚发现耐药怎样治疗?

如果第一年服拉米夫定单药,每3个月检查,病毒转阴后每6个月检查,这样发现耐药时,病毒水平还低于5次方,只要加上阿德福韦联合服用就可以了。拉米夫定是核苷,阿德福韦是核苷酸,在核苷类药中分属不同的种类,没有交叉耐药性。换用阿德福韦单药节约一些可以吗?不可以,风险很大!!!如果你最初用核苷类药就选阿德福韦,那在一二年内很少会耐药。如果你因拉米夫定耐药而换用阿德福韦,则阿德福韦第一年耐药至少9%;第二年耐药23%。拉米夫定已经耐药了,还能用它吗?当然有用,必需要用!!!拉米夫定虽然对自己的耐药病毒株没有用,但能保护阿德福韦不耐药,至少能延缓阿德福韦耐药。

现金
2578 元 
多说一次,你本未倒置了,你真的要注意你的肝脏的负荷。

肝功正常情况下,肝脏修复能力很强

病毒携带者比正常人肝脏更容易受伤,你的脂肪肝是中重度,请你关注你第一问题。

现金
3029 元 
有理论说替诺可以诱导体内内源性干扰素的产生,嗑拉米16年,谷丙还不正常,去检测病毒是否变异,必要时就换成替诺吧……这只是个人观点,治疗还是听专科医生的!

现金
70 元 
1、脂肪肝经过锻炼是可以消除的,最好的方式就是有氧运动,我每天坚持快走50分钟将近一年,脂肪肝就没有了。
2、已经吃了16拉米了,如果病毒dna一直持续16年阴性的话,你应该是为数不多的抗病毒时间最长的人了,如果你都不能拿到金牌,那真的要吃一辈子药了。真的等到60岁,或者80岁,乙肝好了,生命又有何意义?我们失去的太多了。
3、16年不耐药,不代表今后不会耐药,建议你赶快换成恩替卡韦或者替诺,做好长期打算。

现金
797 元 
回复 乙肝神斗士 的帖子

现在是小三阳,病毒阴,转氨酶不正常,医生建议停药?

现金
4407 元 

携手同心

理论上,核苷类都存在变异的可能性,只是时间早晚。

现金
2647 元 
我单独吃拉米12年的时候,医生也都认为不太可能变异了,结果还是耐药了
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-16 21:05 , Processed in 0.015281 second(s), 11 queries , Gzip On.