15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝交流 替诺耐药,该何去何从
楼主: 变正常吧
go

替诺耐药,该何去何从   [复制链接]

现金
54 元 
上长效干扰试试吧

现金
6498 元 

病毒太狡猾
渴望健康,渴望爱情,渴望平等

现金
472 元 

回复 huajunjun 的帖子

耐药主要还是没有规范用药,私自停药,或者剂量不够是导致耐药的最主要原因,就算是拉米夫定,如果能把DNA一直维持在检测下限以下,就算是多年服药也是不会耐药的。

核苷类药物对病毒有一个定向选择,会把相对耐药的筛选出来,在这个过程中病毒DNA的基数很重要,基数越大越容易筛选出耐药毒株,就好像选美,从50人中间选与从10的5次方的人中间选的区别。

恩替卡韦是否空腹会影响药效,一天两天不注意看起来没事,但是这个过程中DNA可能经历了一次反弹再重新被压制的过程,增加了一次耐药的风险。

现金
32 元 
变正常吧 发表于 2017-8-15 15:52
二月份恩替耐药,病毒一直维持三次方不动,过了好几个月,还是下不去,就加了替诺联用,现在已经吃替诺五个 ...

我的情况和楼主很像。2017年5月吃恩替卡韦,病毒最高时9次方,大概到2018年7、8月份开始病毒量从几十反弹到3次方,这时医生改用替诺福韦了,但是12月DNA又从50上升到500了,现在医生说要另一种药了,可能明年打干挠素针什么的。医生也说免疫不好什么的,唉,人生该何去何从??楼主现在情况怎么样了,看到望回复。

现金
472 元 

回复 希望加油 的帖子

DNA反弹先检查自己的服药方式和生活习惯,调整生活习惯两个月后如果DNA还不下去的话果断加大剂量或者联合用药,DNA低于检查下限再考虑单方用药或者减量。
我之前恩替卡韦DNA反弹到200多,认真检讨自己的服药方式和生活习惯并尝试更洁净的生活环境,两个月下来再次低于20下限。
如果两个月下来不降回来,我会选择吃两粒恩替或者上干扰素先把DNA压下来然后再逐步减回正常剂量。

一定记住,抗病毒过程中DNA水平越高耐药的风险越高,全力盯住这一个指标就可以避免耐药。
而且非急性乙肝抗病毒时只有DNA一直低于检测下限才有希望把cccDNA清除干净拿到金牌。

现金
32 元 
回复 亢龙有悔217 的帖子

谢谢你的建议,今天又去看浙一看了专家,他说再继续吃单颗替诺福韦再看情况,有波动正常的。我自我感觉没有不良嗜好,每天水果蔬菜,就是缺少运动,吃的多动的少,看来我要动起来。
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-4-26 19:45 , Processed in 0.021422 second(s), 9 queries , Gzip On.