肝胆相照论坛

标题: 我是不是是肝硬化了? [打印本页]

作者: 403221245    时间: 2017-6-7 13:50     标题: 我是不是是肝硬化了?

2016 5月年 小三阳,病毒10的6次方
b 超显示:肝脏:大小形态正常,门静脉1.0CM,血管纹理清晰,肝光点稍增粗。胆囊,胰腺 脾脏正常,谷丙62,谷草51其他正常。 表抗2000多点。血小板140多。

2017年2月:病毒检测不出
b 超显示:肝脏:大小形态正常,门静脉1.0CM肝包膜毛糙,肝回声粗糙。胆囊大小正常,壁毛糙腔暗区尚清晰,胰腺 :大小形态规整,回事均匀,薄膜毛糙。脾脏正常,谷丙17,谷草22其他正常。 表抗3000多点。血小板160多。
做b 超的医生说肝硬化了,主治医生说纤维化了?

我现在是不是肝硬化了?

作者: winter2020    时间: 2017-6-7 13:52

可以考虑做个肝弹性测试,看一下纤维化程度,从B超描述来看,应该还没有硬化。
作者: 403221245    时间: 2017-6-7 13:58

回复 winter2020 的帖子

从两次b超来看, 病情应该是加重了吧? 从16年5月,医生就让抗病毒治疗了,期间偶有漏服生气较多,感冒发烧重病一次后,自己感觉病情加重了
作者: 提前养老    时间: 2017-6-7 14:37

不懂进来学习!你医生是从哪里判断你硬化的?
作者: 追~风    时间: 2017-6-7 14:42

继续抗病毒!
作者: 403221245    时间: 2017-6-7 16:31

回复 提前养老 的帖子

第一次做b超,做b的医生说我的肝还保持的挺好, 第二次做b超,做b超的大夫直接下的结论是肝硬化。我也不太懂, 所以上论坛咨询一下。
作者: 打虎上山    时间: 2017-6-7 16:39

没有肝硬化的证据。
作者: 403221245    时间: 2017-6-7 16:48

回复 打虎上山 的帖子

超显示:肝脏:大小形态正常,门静脉1.0CM肝包膜毛糙,肝回声粗糙

“”肝包膜毛糙,肝回声粗糙“不就是肝硬化了吗?有的大夫说“肝光点稍增粗”也表示肝硬化了。
作者: 强大内心    时间: 2017-6-13 09:12

肝包膜毛糙,从这点看可能是肝硬化啊,但你都有抗体了,有抗体也会肝硬化吗?我还不大懂
作者: 403221245    时间: 2017-6-13 09:45

回复 强大内心 的帖子

3000多是表面抗原 , 不好意思可能表诉不清。
作者: z3f    时间: 2017-6-14 06:37

多大年龄?有无家族史?
小三阳,病毒6次方,是有前C区变异的风险了;转氨酶也是轻微的异常,如果超过半年以上,是可以界定为小三阳肝炎的;选择抗病毒治疗是可以的;
病毒阴性,肝功复常;B超显示都还可以,因此判断肝硬化,简直是太过可笑了;
希望医生的水平能在提高,个人的常识也得提高,否则你无辜被硬化的标签会让自己背上心理负担的;
加强学习,别的无需多言!

作者: z3f    时间: 2017-6-14 06:37

多大年龄?有无家族史?
小三阳,病毒6次方,是有前C区变异的风险了;转氨酶也是轻微的异常,如果超过半年以上,是可以界定为小三阳肝炎的;选择抗病毒治疗是可以的;
病毒阴性,肝功复常;B超显示都还可以,因此判断肝硬化,简直是太过可笑了;
希望医生的水平能在提高,个人的常识也得提高,否则你无辜被硬化的标签会让自己背上心理负担的;
加强学习,别的无需多言!

作者: 403221245    时间: 2017-6-14 10:37

回复 z3f 的帖子

39岁女,没有家族史。父母身体很好,兄弟姐妹都有抗体。家族只有我一个,应该是后期感染的,原来身体一直都很好,除了肤色有点黄,感觉比正常人还有健康。

从今年这次b超后,好几个月人,都像崩溃了一样 ,感觉没有了一点希望。为了孩子还是要好好活着,我的2个孩子身体都很好,都有抗体。
作者: 提前养老    时间: 2017-6-14 10:59

楼主还是换个医生或是换家大的医院吧,从你的检查结果和自述应该是不能判断就是肝硬化的。关注!
作者: dapang    时间: 2017-6-14 13:24

403221245 发表于 2017-6-14 10:37
回复 z3f 的帖子

39岁女,没有家族史。父母身体很好,兄弟姐妹都有抗体。家族只有我一个,应该是后期感染 ...

你抗病毒就有点草率,现在又轻信医生的不负责任的话。既然抗病毒了,就要好好抗漏服抗病毒药物会造成耐药风险,另外千万不能生气,气伤肝,病毒量6次方?已经抗了一年,这什么效果啊?
作者: 403221245    时间: 2017-6-14 15:08

回复 dapang 的帖子

抗病毒之前  病毒数是10的6次方,小三阳,肝功轻微不正常。今年2月份再查 病毒是阴性  检测不出的那种了。
作者: z3f    时间: 2017-6-14 16:40

403221245 发表于 2017-6-14 10:37
回复 z3f 的帖子

39岁女,没有家族史。父母身体很好,兄弟姐妹都有抗体。家族只有我一个,应该是后期感染 ...

通过B超说你有硬化的情况,是一点儿都不靠谱的事情,可以置之不理;
纤维化是在所难免的事情,只要坚持有效的抗病毒治疗,纤维化完全可以实现逆转的,这都不是事儿;
B超本身就比笼统和主观性比较强的,这个人认为这样,换个人可能认为又是那个样子的;
B超可以看出硬化来,但是你的B超是看不出来的,换句话说压根就不沾边儿;B超能看出来的硬化,都是病情进展的中期及以上了,所以通过B超看出硬化来,是比较滞后的了;
定期复查,按时服药;
剩下的顺其自然就可以了
作者: ootw    时间: 2017-6-15 13:15

回复 z3f 的帖子

船长您好,我一月份b超还没包膜粗糙并且dna高精度阴性,五月包膜粗糙,结节3m一直都有,是否有早硬?医生说早硬了,心理负担很大,谢谢
作者: enti    时间: 2017-6-15 13:33

ootw 发表于 2017-6-15 13:15
回复 z3f 的帖子

船长您好,我一月份b超还没包膜粗糙并且dna高精度阴性,五月包膜粗糙,结节3m一直都有, ...

不要有心里压力,我9年多,肝功能一直不正常,不去管它了
作者: z3f    时间: 2017-6-15 20:48

ootw 发表于 2017-6-15 13:15
回复 z3f 的帖子

船长您好,我一月份b超还没包膜粗糙并且dna高精度阴性,五月包膜粗糙,结节3m一直都有, ...

多大年龄了?脾大吗?门静脉怎么样?血小板正常吗?
大三阳小三阳,之前肝功能有异常吗?
现在有在进行抗病毒治疗吗?
有结节的提示是要注意一下了!
即便是早硬也没有什么大不了,早硬是可以逆转的
作者: ootw    时间: 2017-6-15 21:09

才26。。脾不大,门静脉和血小板正常,血小板具体是多少记不得了,肝功能一直正常,小时候几岁感染大三阳,从11年开始抗病毒,几个月转为小三阳,大概14年查出结节,数个2-3mm,改换恩替卡韦,一直服用恩替+当飞利肝或者天晴甘平 或者香茶菜片换着吃。 一直在华西医院看的。。压力很大,谢谢船长!
作者: ootw    时间: 2017-6-15 21:12

回复 enti 的帖子

谢谢!!
作者: ootw    时间: 2017-6-16 13:21

回复 z3f 的帖子

才26。。脾不大,门静脉和血小板正常,血小板具体是多少记不得了,肝功能一直正常,小时候几岁感染大三阳,从11年开始抗病毒,几个月转为小三阳,三个月左右做一次检查,之前b超也正常,直到14年查出结节,数个2-3mm,改换恩替卡韦,一直服用恩替+当飞利肝或者天晴甘平 或者香茶菜片换着吃。 一直在华西医院看的。。压力很大,谢谢船长!
作者: z3f    时间: 2017-6-16 13:57

ootw 发表于 2017-6-16 13:21
回复 z3f 的帖子

才26。。脾不大,门静脉和血小板正常,血小板具体是多少记不得了,肝功能一直正常,小时 ...

11年到14年吃的什么抗病毒药?
以下三种药:
当飞利:当飞利肝宁胶囊,中成药名。为清热剂,具有清利湿热,益肝退黄之功效。用于湿热郁蒸所致的黄疸,症见面黄或目黄,口苦尿黄,纳少乏力;急、慢性肝炎见上述证候者。
甘平:天晴甘平(甘草酸二铵肠溶胶囊),本品适用于伴有谷丙氨基转移酶升高的急、慢性肝炎的治疗
复方三叶香茶菜片:清热利湿,活血化瘀。用于肝胆湿热所引起的胁痛,纳差,呕吐,恶心,腹胀,身重,倦怠,黄疸等症(急慢性肝炎和乙肝病毒携带者)
目前胆红素和转氨酶高吗?当飞利降黄,甘平降酶,香茶菜片是清湿热改善症状的,身体有明显症状吗?
B超查出的结节,有没有提示是什么了么?比如肝囊肿,血管瘤等等,如果没有提示可以做个CT或者核磁,来进一步确定一下!
作者: ootw    时间: 2017-6-16 14:29

回复 z3f 的帖子

船长您好,11年-14年用的是拉米夫定联合阿德福韦酯。 14年查出结节后就做了增强B超确定为增生结节。 肾功肝功每次检查都是正常的。上次检查(今年5月)发现有脂肪肝,应该是轻度,因为今年一月份没有,且血脂只是稍高。我140斤,176。 这三种中药基本是一个月吃一种,医生是这样开的。现在我自己换成了鳖甲软肝片,吃了一个多月了。
作者: 403221245    时间: 2017-6-20 18:53

回复 z3f 的帖子

近期发现手颜色变黄了,不知什么原因造成的, 请问船长好好抗病毒 还会肝病发作吗?
作者: z3f    时间: 2017-6-21 00:52

回复 403221245 的帖子

肝功能、病毒量和B超都怎么样?
是否抗病毒治疗,得看个人数据符不符合

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5